Анна Терехова: Часто гуляем с мужем в Берёзовой роще

Фото: Пелагия Тихонова / Агентство "Москва"

Актриса рассказала о жизни в Северном округе, о своём детстве и о работе в театре

Актрису театра и кино, заслуженную артистку России Анну Терехову сейчас можно увидеть на сценах Театра Луны и Театра Романа Виктюка. У неё множество ролей в кино, но в настоящее время её больше интересует театр. Мы поговорили с Анной о её очень непростой роли Марины Цветаевой в спектакле «А всё-таки Вы хорошая…», о борьбе с творческим выгоранием и жизни в любимом Северном округе.

 

Непростая роль

— Анна, расскажите о роли Цветаевой. Почему некоторые зрители уходят после спектакля со слезами на глазах?

— События спектакля происходят с 1918 по 1920 годы, и это один из самых трудных периодов жизни поэтессы. Умирает её младшая дочь Ирина, и этот момент всегда вызывает сопереживание зрителя. Сценарий Марины Перельман составлен по дневниковым записям Цветаевой, фрагментам из её писем и отрывкам из пьесы «Фортуна», и он получился таким искренним и проникновенным, что у меня самой каждый раз слёзы! Надо сказать, что Марина предложила мне сыграть эту роль более пяти лет назад. Принесла сценарий со словами, что он написан специально под меня. Я была, конечно, удивлена. В тот момент я была сильно загружена в театре, но всё-таки судьба меня вернула в эту тему. И уже в конце осени 2022 года начались репетиции.

— У вас какое-то личное отношение к Цветаевой? Спектакль посвящён Маргарите Тереховой — почему?

— Трепетное отношение. Мама часто читала стихотворения Цветаевой на выступлениях, и я с раннего детства была в этом окружении. Мы посвятили спектакль моей маме не только потому, что у неё в 2022-м был юбилей, но и во многом потому, что мы с режиссёром отметили сходство характеров, отношения к жизни, душевного состояния между моей мамой и Мариной Цветаевой. У мамы, кстати, были совершенно неповторимые интонации, когда она цитировала Цветаеву, и я сейчас волей-неволей повторяю за ней часто, по-другому уже не могу читать, не слышу иначе.

— Как готовились к роли?

— Моя мама всегда повторяла, что чтобы максимально проникнуться ролью, надо тщательно изучать героя, докопаться до сути персонажа, будь он исторический или вымышленный. Какие люди окружали твоего героя, какие он переживал события, знать биографию, творчество. Я читала дневники и мемуары Цветаевой, ездила по местам, связанным с ней, была в Тарусе, где находится дом её отца. Не раз бывала в Крыму, в Коктебеле, тоже любимом поэтессой. Очень прониклась этим местом.

 

На сцене нет права на ошибку

— В последнее время вы перестали сниматься в кино, в сериалах. С чем это связано? Ждёте какую- то особенную роль?

— По сути, все актёры ждут свою особенную роль. Конечно, хочется сыграть в полном метре так, чтобы роль принесла счастье не только мне, но и зрителю. Так получилось, что с 2019 года я предпочитаю играть на сцене — задействована во многих спектаклях Театра Виктюка. Для меня вообще театр — это «здесь и сейчас», в нём нет права на ошибку. С кино всё проще: там есть возможность всё исправить.

— Какие у вас ещё увлечения, кроме актёрской профессии? Как боретесь с творческим выгоранием?

— Рецепт один — заниматься собой. Я иногда выгораю, честно скажу, но меня поддерживают — слава Богу. Если есть ктото близкий рядом, если ты не одинок, это самое главное. Стараюсь отвлекаться, переключаться на что-то прекрасное: хожу на выставки, например. Так, буквально на днях посетила 20-й юбилейный Салон авторских кукол и дизайнерских игрушек на Тишинке. Хожу туда регулярно, тем более есть хороший повод: моя родственница, кстати, полная моя тёзка, Анна Терехова — автор художественных коллекционных кукол. Её работы находятся в частных коллекциях по всему миру, и можно сказать, что я постоянный посетитель её выставок, а она — моих спектак лей. Такой вот творческий обмен.

 

Родной район, парк и ипподром

— Почти вся ваша жизнь связана с Северным округом. Вы по-прежнему живёте на Беговой?

— Мои первые детские воспоминания связаны с однокомнатной квартирой на улице Яблочкова, которую дали моей маме. Когда мама была рядом, я была просто счастлива: мы ходили по гостям, часто друзья засиживались у нас. Сейчас я да, живу в районе Беговой. Обожаю его, парк «Берёзовая роща» рядом с метро «Полежаевская». Я туда водила сына Мишу, когда он был маленьким. Сейчас часто гуляем с мужем. Плюс рядом — ипподром, где я в детстве занималась конным спортом. Здесь вообще много мест, связанных с детскими воспоминаниями. Опять же сравнительно недалеко от мамы — она в районе Тишинской площади живёт. Так что всё близко, всё рядом.

 

За особой атмосферой — в Крым

— А путешествовать любите? Легки на подъём?

— О, я люблю отдыхать везде. Но вот за особой атмосферой, ощущениями и, конечно, воспоминаниями еду в Крым. Вместе с мамой мы объездили весь полуостров — от Коктебеля до Севастополя. И впервые именно здесь мы вместе снимались в фильме «Санта Эсперанса». Мне было тогда лет десять. С какой же радостью я купалась и загорала в Судаке, вдыхала морской воздух в Ялте, Форосе! Моя бабушка, кстати, выросла в детском доме в Евпатории. Так что для меня Крым родной, моя ностальгия по дорогам детства. Люблю наше Подмосковье. Есть несколько мест на Истре, куда я могу в любой момент приехать, чтобы расслабиться, сходить в лес, на природу. А за границу езжу в основном на гастроли. А поехать целенаправленно в отпуск отдыхать — раза два-три было. Турция, Испания. Я вообще не такой уж любитель «лакшери». Мне бы с рюкзачком на гору, потом зайти в прибрежный ресторанчик и поесть вкусненькую рыбку: бычки, барабулька, мидии … Обожаю!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ялте

Ria.city

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 20 февраля

Изюминки крымской Ниццы: что обязательно стоит посмотреть в Ялте

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В Алупке нашли старинный фонтан – его вернут на историческое место

Музыкальные новости

Концерт «Дети. Таланты. Творчество» прошел в Горно-Алтайске

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Куда поехать весной: топ-7 мест в России

С самолета на каршеринг – путешествия по России станут доступнее

Новости Крыма

В Крыму ищут мужчину, пропавшего месяц назад

«Тихий пожар» без огня и дыма убил человека

«Пользуется спросом». В последние месяцы зимы россияне планируют свой летний отдых в Крыму

В Крыму за три года построят 12 новых школ

Экология в Крыму

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 скоро поступят в уфимское представительство

Самый необычный деревянный дом Томска

“Можно отравиться”: диетолог Садыков перечислил фрукты и ягоды, которые нельзя покупать ранней весной

Самолет с российскими туристами, летевший в Турцию, вернулся из-за пожара

Спорт в Крыму

Самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников отмечает 50-летие

Теннисист Синнер обойдет Медведева в рейтинге ATP после победы в Роттердаме

Елена Рыбакина узнала место в рейтинге WTA после финала крупного турнира

Синнер сместил Медведева с третьего места в рейтинге ATP

Moscow.media

Сотрудники Дубненского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» почтили память воинов-интернационалистов

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Весенний канал Грибоедова. Свято-Исидоровская церковь

Колымские столбы.











Топ новостей на этот час в Ялте и Крыму

Rss.plus






Российские туристы массово скупают туры в Крым на лето 2024 года: почему так происходит?

Как россияне готовятся к летним отпускам и где планируют отдыхать: отвечают эксперты туротрасли

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Российская наука сегодня: ученые рассказали о важнейших исследованиях, идущих в нашей стране