Почему россияне стали пить больше отечественного вина

В первом квартале 2021 года общий объем выпуска тихих, игристых и ликерных вин вырос на 6% в сравнении с первым кварталом прошлого года - с 7,8 до 8,3 млн дал, подсчитывают в Минсельхозе. При этом в Крыму объем производства вина в первом квартале вырос на 30% (с 1,07 до 1,4 млн дал, в Ставропольском крае - на 38% (с 538,2 тыс. дал до 744,2 тыс. дал). А всего объем розничной продажи вин (и российских, и импортных) в январе-марте 2021 года составил 12,03 млн дал (99,4% от уровня января-марта прошлого года). Шампанских и игристых вин в первом квартале 2021 года продали 4,2 млн дал (109,2% от уровня января-марта прошлого года), приводят данные в Национальном союзе защиты прав потребителей.

В Минсельхозе считают, что такой рост производства отечественных вин во многом обусловлен мерами поддержки отрасли и действием нового закона о виноградарстве и виноделии, который запрещает использовать импортный виноматериал в производстве отечественных вин. С 2017 по 2020 год на частичную компенсацию затрат на закладку и уход за виноградниками было выделено более 7,5 млрд рублей. С начала этого года заложено уже около 1 тыс. новых виноградников. Последние пару лет ежегодно прибавляется примерно по 7 тыс. га новых виноградников. Но в Минсельхозе в этом году на фоне действия закона ожидают "существенного" роста закладки виноградников. При этом виноделы, использующие отечественный виноград, имеют право на налоговый вычет. По данным Росалкогольрегулирования, в прошлом году они таким образом вернули 10 млрд рублей.

В начале апреля на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев оценивал долю российского вина на полках магазинов в 60%. "Практически полностью прекращен импорт виноматериалов к нам в страну. Он значительно снизился, в десятки раз, и это, конечно, позволяет развиваться виноделию у нас в стране. То есть у нас теперь вино производится из винограда, выращенного на нашей территории, а то, что производится из виноматериалов, - это винный напиток, и это, конечно, помогает на полке присутствовать нашим винам", - пояснил министр.

По данным компании "НЭО Центр", импорт в Россию винодельческой продукции в 2020 году снизился до 354 млн литров - это наименьший показатель за последние восемь лет. Причиной тому послужило резкое сокращение импорта виноматериала (балка) до 25 млн литров в 2020 году, тогда как ранее объем его ввоза составлял в среднем 160-200 млн ежегодно.

Государство предпринимает большие усилия для продвижения российского вина, признает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. Если 15-20 лет назад российское вино занимало основное место только в дешевом сегменте, сегодня оно широко представлено и в среднем сегменте. А средний класс, который предпочитает импортное вино, в последнее время "приобретает лояльность к российской продукции". Благодаря программам поддержки, российское вино сейчас начинает теснить импортное дорогое. И по качеству оно точно не хуже, утверждает эксперт.

По его оценке, сейчас доля российских вин на полках магазинов составляет около 65%, тогда как до 1998 года оно занимало всего 25%. Но во многом такое замещение происходило "благодаря" кризисам. В 1998 году из-за ослабления рубля импортное вино подорожало в 3-4 раза - и доля российских вин тут же выросла до 50%. В 2006 году был запрещен ввоз в страну молдавских и грузинских вин - и доля российских вин подскочила до более 70%. Импортное вино не смогло занять нишу молдавских и грузинских вин, поскольку было дороже. Но после кризиса в 2014 году импортное вино все же смогло отыграть свои позиции. По мнению Дробиза, в пандемию россияне, уезжавшие в отпуск за рубеж, покупали импортное вино (да и вообще весь импортный алкоголь) уже не за границей, а здесь. По этой причине от отмечает рост потребления импортных вин в прошлом году на несколько процентов.

Закрытие границ в какой-то степени смещает спрос россиян в пользу отечественных вин. Ведь, приехав в Сочи или Ялту, многие стремятся попробовать локальные продукты, считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. К тому же культура потребления вина в России растет, люди стали больше разбираться в вине. Да и купить приличное отечественное вино сейчас можно за 300-400 рублей. Импортное вино сопоставимого качества точно не купишь: помимо курса, надо учитывать и соотношение стоимости за границей и у нас составляет где-то один к трем (за доллар там покупаем, за три тут продаем), поясняет Леонид Попович.

Но пока радоваться рано. Закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу 26 июня 2020 года. Он даст дорогу российским винам, но пока по сути проходит "обкатку", считает Попович. Например, он не уверен, что в этом году удастся заложить столько же виноградников, сколько в прошлом году, поскольку закон практически запрещает использовать импортные саженцы. 23 апреля группа сенаторов и депутатов Госдумы внесла в парламент поправки в закон, по которому предусматривается переходный период, когда можно использовать и отечественные, и импортные саженцы. По оценке Леонида Поповича, нам не хватает около половины саженцев от того объема, который сажаем сейчас (около 5-5,5 тыс. га). По его оценкам, если претендовать на 80% полки в магазине (включая коньяк), тогда нам надо иметь 250 тыс. га виноградников, а сегодня у нас пока только около 100 тыс. га.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ялте

Ria.city

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Квартиры, автомобили, особняк. Стало известно, кому достанется наследство Заворотнюк

Розыск: в Крыму ищут мужчину, пропавшего 1 июня

«Приезжайте, девушки, на моря». Сколько стоит «вторичка» в аренду у моря в Крыму и Севастополе?

Музыкальные новости

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Новости Крыма

КРЫМ. ТОР-10 отелей летнего сезона-2024

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Эсмеральда «встретится» на сцене с Ромео и Джульеттой: где в Крыму посмотреть московское мюзикл-шоу

Экология в Крыму

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в Крыму

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час в Ялте и Крыму

Rss.plus






В окрестностях Ялты проводят рейды по выявлению нелегальной торговли и фотоуслуг с животными

Ядерный гриб над Европой может вырасти уже этим летом. Шутки кончились - Путин серьезен как никогда

«Хотели помочь дочери»: как родителей ведущей ТВ из Казани обманули в финансовой пирамиде

КРЫМ. ТОР-10 отелей летнего сезона-2024