«Каменные джунгли» Ялты: как Приморский парк стал местом элитных высоток

Ялта активно застраивается, но теперь многоэтажными зданиями, которые превращают город в «каменные джунгли».

Ялта — не только один из любимых крымских курортов у туристов. Многие мечтают жить в этом замечательном городке на берегу Черного моря. Поэтому на протяжении, наверное, всей истории Ялты, а она получила статус города лишь в 1838 году (тогда насчитывалось всего 130 жителей и 30 дворов), шло активное строительство жилых домов. Причем элита очень любила крымское побережье.

Можно сказать, что с того времени ничего не изменилось, поскольку курортная столица Крыма продолжает активно застраиваться, но теперь многоэтажными зданиями, которые, как говорят местные жители, превращают город в «каменные джунгли». Эта проблема всегда была актуальна для Ялты, поскольку ее население увеличивается, как и спрос на жилье.

В Крыму показали, как Приморский парк в Ялте превращается в «каменные джунгли»

Это вынуждает застройщиков возводить все новые и новые высокоэтажные жилые здания везде, где это только возможно. Естественно, что архитектурный вид города это не улучшает, тем более что практически все дома возводятся в разном стиле. Больше всего жителей Ялты беспокоит застройка Приморского парка имени Юрия Гагарина, поскольку за последние 20 лет там появилось девять высоток, не считая тех, что находятся вдоль его территории.

Раньше на их месте находились сосны, кедры, кипарисы, которые считаются «легкими Ялты», а также танцплощадки, библиотеки и читальные павильоны. Под предлогом их реконструкции и выдавались разрешения на строительство — еще в украинские времена.

«Согласно градостроительной документации, застройка в Приморском парке осуществлялась на территории, где исторически находились объекты недвижимости. Основное строительство на территории Приморского парка осуществлялось в украинский период. Территория парка является функциональной зоной зеленых насаждений общего пользования», — заявили ФАН в администрации Ялты, сославшись на информацию департамента архитектуры и градостроительства.

Жилье в парке — элитное, поэтому и цены там соответствующие. За квартиру без отделки площадью 45 квадратный метров просят от 12 млн рублей. Впрочем, есть варианты и за 140 млн рублей. Судя по нынешним объявлениям о продаже, большинство квартир и апартаментов уже проданы.

«В парке остались только короткие улочки, по которым еще можно пройти. При этом складывается такое ощущение, что строительство этих зданий никто не контролирует, поскольку даже не специалисту понятно, что на таком маленьком прибрежном участке нельзя возводить такое количество высоток. Лично для меня это неприятное зрелище. Парка здесь, по сути, больше нет.

Есть ли у них сейсмическая экспертиза — тоже серьезный вопрос, поскольку строят очень быстро. Лучше бы с такой скоростью школы и детсады строили, тогда, возможно, и возмущений было бы меньше», — рассказал ФАН Владимир, житель Ялты.

В Крыму показали, как Приморский парк в Ялте превращается в «каменные джунгли»

Крым — регион с повышенной сейсмической активностью. Причем район от Ялты до Севастополя — самый сейсмоактивный. В год на территории полуострова фиксируют в среднем от 50 до 300 толчков разной силы. 

Последнее землетрясение, которое почувствовали местные жители, произошло в январе 2021 года — оно было магнитудой 2,1 и случилось в море в районе Ливадии. Самое же катастрофичное землетрясение в Ялте произошло осенью 1927-го — тогда были разрушены около 70% зданий и строений.

В 1904-1905 годы на территории современного Приморского парка произошел сильный оползень со смещением грунта, что привело к разрушению многих строений. Специалисты пришли к выводу, что это явление спровоцировал ряд факторов: строительство зданий, которые нарушили равновесие массива, предшествующие сильные дожди, вывоз гальки с пляжей и ослабление опорных массивов из-за подмыва берега. Остается только надеяться, что это не произойдет вновь и что строителями были учтены особенности местности при возведении зданий.

В Крыму показали, как Приморский парк в Ялте превращается в «каменные джунгли»

Ситуация может измениться с принятием нового генерального плана города, который, как обещают власти, должен решить сразу несколько проблем: остановить хаотичную застройку, уделить должное внимание охраняемым природным территориям и лесным массивам, повлиять на развитие транспортной инфраструктуры, чтобы не было пробок в городе и многое другое. Его должны представить летом, но после согласования Минэкономразвития России.

Мэр Ялты Янина Павленко ранее признала, что действующий генплан города, который был принят в 2018 году, является «абсолютно коммерческим», особенно удобным для застройщиков. Она заявила, что новый генплан будет социальной направленности.

Ранее украинцы попытались втянуть россиянку в махинацию ради «спасения» недвижимости в Крыму.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ялте

Ria.city

Пушкин и нейросеть. Надо ли заставлять детей читать книги и учить стихи?

"Пора приземлить США": Россия наконец-то дала добро на ответные действия?

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее

Ридли Скотт дважды приезжал на «Мосфильм»: как снимали фильм «Через тернии к звездам»

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости Крыма

Выставка-форум «Россия» закроется 8 июля

"Пора приземлить США": Россия наконец-то дала добро на ответные действия?

Субъект влияния: региональные проекты получили миллиардные инвестиции на ПМЭФ

В Крыму поселку Санаторное вернут название Мшатка

Экология в Крыму

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в Крыму

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Остров Огой.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Ялте и Крыму

Rss.plus






Почему Сталин не подписал Бреттон-Вудс

Вода в Азовском море прогрелась до +23, в Черном - чуть прохладнее

Кинешемские школьники – серебряные призеры областного фестиваля ГТО

Кошки и балет: театр Куклачёва едет в Крым