Следим за языком: какие проблемы выявил Первый фестиваль национальных театров

Фестиваль в Элисте, открывшийся в середине апреля, представил зрителям лучшие постановки по произведениям Пушкина, а заодно обозначил болевые точки служителей Мельпомены. Они говорят об отсутствии федерального финансирования, частичной утрате языка коренных народов, отсутствии профобразования для техническо-постановочной части. А актеры, обучающиеся в больших городах из целевых наборов, не хотят возвращаться в республики. «Известия» отправились в Калмыкию и погрузились в проблемы национальных театров.

К нам приехали цыгане!

Пока весна в центральных регионах берет разбег, в Калмыкии солнце раскалило воздух до +28 градусов. В апреле здесь наплыв туристов. Все едут на фестиваль тюльпанов, которые буйным цветом раскрасили степи. Тем приятней, что театральный фестиваль собрал гостей в Элисте именно в эти дни.

Представители из десятка регионов съехались в гостеприимную столицу Калмыкии. И, несмотря на сложную логистику и дальние переезды, гости всё равно прибыли, о чем нисколько не пожалели. Ведь они буквально вошли в историю, став участниками Первого фестиваля национальных театров.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

Открывался он парадом делегаций. Артисты из Чувашии, Якутии, Калмыкии, Башкирии, Горного Алтая, Республики Марий Эл и из Москвы в национальных костюмах представили свои регионы музыкально-танцевальными номерами. В самый разгар церемонии пошел дождь, но он не смог разогнать собравшихся жителей и гостей Элисты — настолько ярким и захватывающим было зрелище. Где еще увидишь, чтобы цыгане играли на скрипках «Калинку-малинку», а чуваши и башкиры лихо отплясывали под нее!

— Вы цыгане? Вы артисты? — подходили горожане. — Ой как круто!

Приятным удивлениям не было конца. Кто-то приглядывался к деталям национального костюма девушек с Горного Алтая, кто-то в деталях башкирского костюма узнавал калмыцкий.

— Хорошие дела делаются с началом дождя, — заметил худрук Национального драматического театра имени Баатра Басангова Борис Манджиев.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

Пожилая калмычка в национальном костюме успокаивала промокших артистов: «Это Будда вас благословил. У нас 348 дней в году солнце. Дождь — знак удачи». И только артисты прошли парадом от центральной площади до Театра имени Басангова, тучи разошлись и вновь появилось солнце.

Фестиваль стал возможен благодаря инициативе Министерства культуры РФ. Это точка отсчета большого пути для всех национальных театров страны. Из многочисленных заявок приоритет был за коллективами, у которых в репертуаре есть спектакли по произведениям Александра Пушкина, чье 225-летие со дня рождения отмечается в этом году. Калмыкия была выбрана местом проведения фестиваля для того, чтобы приумножить календарь культурных событий в республике, коих здесь проводится не так много.

Министр культуры и туризма Калмыкии Саглара Тюрбеева считает, что фестиваль — это возможность для жителей региона приехать в Элисту и познакомиться с репертуаром российских театров. Такой удачи очень давно не было у элистинцев.

— Фестиваль объединяет культуры и народы, а в единстве и дружбе наша сила, — уверен директор Национального молодежного театра имени Мустая Карима Рафис Мухамедьянов.

Без языка как без рук

Национальные театры — не только очаги культуры коренных народов, но и хранители родного языка.

— Мы разговариваем на горномарийском диалекте и, чтобы сохранить язык, открыли профессиональный театр не в столице республики Йошкар-Оле, а в районном центре, городе Козьмодемьянске, — поделилась с «Известиями» главный режиссер Горномарийского драмтеатра Ольга Искоскина.

У директора Чувашского ТЮЗа Елены Николаевой проблемы другие.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

— У нас в театре спектакли ставятся на национальном языке и нет молодых режиссеров, — рассказала она «Известиям». — Раньше в руководстве стояли те, кто держал всё в своих руках. Но время идет, зрители меняются, запросы — тоже. И попробуй привлеки зрителя. Зритель Национального театра — 55+, а молодежь где?

Многие просто не знают родного языка.

— У нас молодежь не говорит на калмыцком, — поддерживает коллегу Галина Шураева, директор Национального драмтеатра имени Басангова. — Мы иногда ставим спектакли двуязычные. Несколько лет назад в Щепкинском институте был калмыцкий курс. И чтобы ребята сыграли выпускной спектакль на родном языке, к ним поехал педагог по калмыцкому из Элисты. И вот приехали такие ребята к нам в театр, мы их знакомим с ветеранами и устраиваем некое шефство, чтобы старики подтягивали в языке юных коллег. А иначе никак. Из-за этого я не могу расстаться со стариками. Они незаменимы в театре.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

В Башкортостане есть свой уникальный театр — Национальный молодежный имени Мустая Карима. В нем работают две труппы — русская и башкирская. В каждом коллективе по 32 артиста. И трудно найти того, у кого не было бы звания. Зданию и технической начинке сценического пространства позавидует любой национальный театр. Но как говорят коллеги, Башкирии повезло. Это добывающий, промышленно развитый регион. За счет отчислений в бюджет развивается и культура. А та же Калмыкия может похвастаться разве что экологией. Здесь самый чистый воздух в стране, потому что нет ни одного завода. Ну и заработки в театре невелики. Зарплата артиста — 18–20 тыс. рублей, а самый дорогой билет в элистинском театре стоит 500 рублей.

В Театре юного зрителя из Якутска всего 25 человек. И штатных единиц — единицы. В этом году трех выпускников Щепкинского института взяли в труппу. Но им повезло — сразу в штат. Больше денег у театра нет. Аналогичная кадровая проблема есть и у Горномарийского театра. Из-за того, что он находится не в столице Республики Марий Эл, молодые артисты не хотят ехать работать в провинцию.

— Мы даже не знали, что наши молодые дарования отправлялись для целевой учебы в Москву, потенциальных артистов быстро разобрали более крупные региональные театры, — говорит главный режиссер Горномарийского театра Ольга Искоскина. — Коллектив держится на костяке из пяти артистов, которые работают 30 лет, со дня основания театра. Нам бы хотелось, чтобы к нам приехали выпускники театральных вузов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Ценные кадры

Есть проблема и с наличием технического персонала. Звукорежиссеры, художники по свету, монтировщики — ценнейшие кадры. Зачастую их берут в театр только с желанием работать в театре, без всяких знаний, и обучают на месте. А получив опыт и квалификацию, они уходят на большие деньги в смежные сферы.

Оказывается, профессиональным образованием в этой сфере занимается лишь один Театральный художественно-технический колледж в Москве. Многие в регионах даже не знали о его существовании.

— Мы бы мечтали о специалистах из этого учебного заведения, — говорит директор Национального драмтеатра имени Павла Кучияк Светлана Пешперова. — Оказывается, уже на втором курсе все студенты практически трудоустроены. Из-за дефицита специалистов их тут же разбирают столичные театры.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

Как выяснилось на фестивале, кадровый голод ощущают даже в Москве. И не только в техническом персонале.

— «Ромэн» остается единственным в мире профессиональным цыганским театром, — рассказал худрук труппы, народный артист России Николай Сергиенко. — Но с актерами у нас очень большая проблема. Потому что институтов, которые бы готовили кадры для цыганского театра, нет. В свое время Николай Сличенко организовал студии в Щукинском театральном и в Гнесинском институте. Это была свежая кровь для нашего театра.

Надежды есть на мэра столицы, который мог бы помочь в создании национальных студий, добавил Николай Сергиенко.

Театры Башкирии выращивают местные кадры. У них тесная связь с Уфимским институтом искусств. Там существует система целевых наборов. Например, был набор для татарского театра «Нур», в этом году будут набирать для Башкирского академического драматического театра им. Мажита Гафури. А сейчас идет отбор 12 ребят, которые поедут учиться в Театральный институт имени Щепкина в Москву. Целевые наборы — решение кадрового вопроса.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

— Только должны быть заключены такие договоры, чтобы выпускники обязаны были отработать несколько лет в регионе, — говорит Галина Шураева. — И сначала регион должен простимулировать молодежь. Тут нужен совершенно иной подход к подготовке кадров для технических цехов, и разработать его стоит на уровне министерства, потому что страдают все.

К сожалению, национальные театры не имеют поддержки в виде федеральных программ — таких, как «Земский работник культуры», которые помогают привлечь специалистов в сельскую местность.

— Очень хочется, чтобы появились проекты по финансовой помощи национальным театрам, потому что средний возраст артистов в Горно-Алтайском театре — 40 лет. Это тревожный знак, — предупреждает Светлана Пешперова.

По гостям и с песнями

С чем проблемы решаются, так это с гастролями. Без них в труппах начинаются творческий застой и интриги. Обменные гастроли между соседними регионами театры освоили давно и ездят в гости за собственные средства. Но интересен обмен опытом между коллегами с другого конца страны. А для этого, опять же, нужно серьезное финансирование.

— Всплеск гастрольной деятельности произошел в 2017 году, — вспоминает председатель оргкомитета фестиваля, директор Театра кукол имени Образцова Елена Булукова. — Тогда в федеральную программу «Большие гастроли» были включены региональные и детские театры. До этого из бюджета поддерживались выезды только федеральных коллективов, подведомственных Министерству культуры РФ, а их только 19 в стране. Сейчас в систему «Больших гастролей» включены и национальные театры.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

Горно-Алтайский театр находится от центра очень далеко, на границе с Монголией и Казахстаном. И как призналась его директор Светлана Пешперова, без программы «Большие гастроли» об их существовании коллеги так и не узнали бы. А так теперь они могут ездить по стране со спектаклями.

— Мы посетили Республику Карелию, доехали до Удмуртии, — перечисляет Пешперова. — Также к нам приезжали коллективы из этих регионов. И даже известные, большие театры побывали у нас: БДТ имени Товстоногова, театр Александра Калягина Et Cetera, Театр кукол Образцова.

Без поддержки федерального бюджета регион никогда бы не смог себе позволить таких гастролеров.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зоя Игумнова

— А наш театр можно назвать самым мобильным, — считает замдиректора Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) Матрена Павлова. — Мы очень много ездим по стране и бывали не раз за границей — в Египте, Тунисе, Турции, Сербии, Хорватии, даже до Индии доехали.

Гастроли за границу финансировались бюджетами регионов и из собственных средств театров. Сейчас коллективы могут открывать просторы России. На это у государства есть «Большие гастроли».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Видеофакт: Погром в ресторане «Hills» Якутска

В Сайсарах расселят 150 квартир в неблагоустроенных домах

Из Сочи на Дальний Восток запустили новые авиарейсы

В Сайсарском округе расселят 10 деревянных неблагоустроенных домов по договору развития территории

Музыкальные новости

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Новости Якутска

Нейроклип, ИИ для бизнеса и VR-школа: последние ...

Видеофакт: Погром в ресторане «Hills» Якутска

Пострадавшие от паводка жители Якутии получают увеличенный размер единовременной и финансовой помощи

Первые результаты ЕГЭ: В Якутии 12 стобальников

Экология в Якутии

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Спорт в Якутии

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






Новая улица в Якутске уже разбита большегрузами

В Якутске проверили готовность объектов размещения волонтеров VIII спортивных игр «Дети Азии»

Стань участником молодежного форума «ПРОФСТАРТ»!

Блогер из Якутии участвует в национальном конкурсе красоты «Миссис Россия»