Другие новости Якутска и Якутии на этот час

Николай Киселев: «Надеюсь, Дагестан станет одним из центров футбола России»

МАХАЧКАЛА, 27 апреля – РИА «Дагестан». «То, что я здесь, в Дагестане, увидел, с точки зрения развития футбола и возрождения «Динамо», оставило очень радостное впечатление», – сказал заслуженный тренер РСФСР Николай Киселев по итогам визита в нашу республику. 

В регион Николай Кисилев приехал по приглашению махачкалинского «Динамо» и провел здесь семинары и показательные тренировки для местных тренеров. В скором времени республику с аналогичной миссией посетят Юрий Семин и Валерий Газзаев. Приглашение признанных мастеров тренерского дела в Дагестан на регулярной основе стало возможно благодаря соглашению с Объединением отечественных тренеров.

В интервью пресс-службе махачкалинского «Динамо» Николай Киселев рассказал о впечатлениях от визита в республику и объяснил, почему такие приглашения тренеров – дело полезное и необходимое для развития игры.

– То, что я здесь, в Дагестане, увидел, в том числе и возрождение «Динамо», оставило очень радостное впечатление, – говорит Киселев. – Считаю, очень правильное решение принято. Надеюсь, это всё продолжит развиваться, и Дагестан станет одним из центров футбола России, потому что здесь есть необходимые условия, определенная специфика и культура футбола. Ну и то, что в республику вернулся Гаджи Гаджиев – это большое подспорье для региона. Сразу что-то зашевелилось в плане развития футбола, и власти пошли навстречу, понимание появилось: если будет здесь футбол – станет заполняться стадион, будет интересная социальная жизнь.

– Давно знакомы с Гаджи Муслимовичем?

– С 1976 года. Мы учились вместе в Высшей школе тренеров. Первый выпуск наш был. Много ребят этого выпуска: Эдуард Малофеев, Павел Садырин… Гаджи Гаджиев был одним из самых вдумчивых, любознательных, целеустремленных. Он занимался и научной деятельностью, много работал в области анализа игры с точки зрения обеспечения результата. Гаджиев прошел за свою карьеру достойный путь, стал одним из ведущих главных тренеров России.

– В конце прошлого года в Дагестан приезжал Ваш коллега Борис Игнатьев. Он тогда в интервью пресс-службе «Динамо» (Махачкала) сказал: «Преимущество я вижу в Дагестане в климатических условиях, во-первых. А во-вторых, здесь другие люди. Никогда в центральной части России не будут играть так, как играют грузины, например, у которых совсем другая нервно-мышечная проводимость. И здесь вот такие же ребята. Поэтому сюда, наверное, надо вкладывать финансы, чтобы расширять возможности развития футбола».

– Совершенно верно. Мы неоднократно обсуждали эту тему, она нам хорошо знакома. Ребята с Кавказа более реактивные, у них более подвижная нервная система.

Ну, естественно, тут и вопросов не может быть – нужно развивать футбол там, где он действительно будет развиваться, где есть условия! Зачем рисовать программы и ставить манеж на вечной мерзлоте, где-нибудь в Якутии? Надо ставить – но для людей, чтобы они могли проводить там время. А для того чтобы развивать футбол как вид спорта, чтобы получать игроков для национальной сборной, естественно, надо выбирать подходящие для этого регионы.

У нас сейчас на сборы команды уезжают за границу, а в наше время их проводили в Краснодарском крае, Грузии, Махачкале… Если здесь будет база, можно проводить в Дагестане сборы, турниры.

– Вы в свое время успешно работали с юниорской сборной СССР, приводили ее к медалям чемпионатов мира и Европы. Значит, хорошо знаете советскую систему подготовки юных футболистов. Можете ее сравнить с нынешней?

– Время идет, многое меняется. Футбол изменился. Это постоянное явление – игра развивается, выдвигает новые требования. Естественно, многие подходы требуют от нас нового взгляда на подготовку резерва. Удручает, что у нас в России пытаются всё копировать. Съездили, посмотрели, увидели какой-то отрывочек – и пытаются его сюда адаптировать. А свое, родное, то, что было присуще нам, отбросили, потеряли. Главная задача – восстановить это. А это идет всё через образование тренеров, через активную работу тренерского сообщества по поиску новых путей. Каким образом? С помощью семинаров, конференций, общения тренеров.

К сожалению, у нас в этом отношении порядка пока нет. Гаджи Муслимович прекрасно понимает эту проблематику и приглашает сюда тренеров как раз для общения с местными ребятами. Что-то остается у них после этого общения и заставляет их по-новому смотреть и подходить к тренировочному процессу, к обучению игрока. Не будет ничего без грамотных, квалифицированных тренеров, объединенных какой-то общей идеей, но привносящих каждый свое, индивидуальное, интересное в этот процесс.

Наверное, самая главная ошибка – что у нас все ищут одномоментное решение, которое позволило бы сразу всё изменить. Но в случае с футболом это должна быть целенаправленная системная работа, построенная на культурных традициях региона. Если ее не учитывать, успеха не добьетесь. Нет унифицированного рецепта. Есть системный подход.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Добровольцы со всей страны примут участие в благоустройстве туристических территорий Якутии

Российское судостроение в мае 2024 года

В Якутске полицейские раскрыли серию краж из торговых центров

В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров

Музыкальные новости

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Новости Якутска

Российское судостроение в мае 2024 года

Рейс авиакомпании «Якутия» Благовещенск — Владивосток задержан на 19 часов. Ситуацией заинтересовалась прокуратура

Портал Мойбизнес14.рф вошел в число лучших по результатам Национального инвестрейтинга

Особый противопожарный режим введен в 18 районах республики

Экология в Якутии

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в Якутии

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Остров Огой.

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






На ысыахе Туймаады впервые проведут «Игры Бэргэна»

Два временных маршрута до местности Ус Хатын организуют в Якутске

Добровольцы со всей страны примут участие в благоустройстве туристических территорий Якутии

Активные тренировки: спортсмен из Владивостока готовится к играм «Дети Азии»