Искандер Гиниятуллин представил в Госдуме РФ опыт Казани по обращению с безнадзорными животными

Искандер Гиниятуллин представил в Госдуме РФ опыт Казани по обращению с безнадзорными животными

За три недели от членов рабочей группы по подготовке изменений в федеральный закон поступило более 38,5 тыс. обращений.

(Город Казань KZN.RU, 14 февраля, Алина Бережная). Сегодня в Государственной Думе РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на защиту граждан от нападения бродячих собак. В состав рабочей группы вошел заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он рассказал об опыте столицы Татарстана по обращению с безнадзорными животными.

Заседание прошло под председательством первого заместителя главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Он напомнил, что три недели назад по поручению председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина была создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство, направленных на защиту граждан от нападений бродячих собак. За это время от членов рабочей группы поступило 38 тыс. 569 обращений. «Все обращения мы проработали, систематизировали, среди них были и те, которые являются предложениями глубокой степени готовности», – подчеркнул Владимир Бурматов. Некоторые из предложений озвучили сегодня участники заседания, презентуя опыт своих городов по обращению с безнадзорными животными.

«Город без брошенных животных»: от мобильных пунктов стерилизации до грантового конкурса

Замруководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что закон «Об ответственном обращении с животными» остро нуждается в поправках. «Закон в том виде, в каком он есть сейчас, работает, но только там, где создана вся необходимая инфраструктура, организована просветительская работа с населением и есть диалог с зоозащитниками», – отметил он.

В столице Татарстана благодаря инициативе Мэра города Ильсура Метшина разработан проект «Казань – город без брошенных животных», в рамках которого работа ведется сразу по нескольким направлениям. В частности, в городе успешно реализуется схема, по которой собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на прежнее место обитания. В этой работе городу активно помогают волонтеры зоозащитных организаций. «В рамках муниципального контракта приют «Зооцентр» обрабатывает порядка 4,5 тыс. заявок в год и выпускает около 4 тыс. стерилизованных, чипированных животных. Кроме того, зоозащитники своими силами стерилизуют и вакцинируют около 1 тыс. животных в год. Важно, что волонтеры продолжают опекать этих животных и после выпуска», – сообщил Искандер Гиниятуллин. Эта работа приносит свои результаты – к концу прошлого года, по данным Минздрава Татарстана, количество укусов горожан бездомными животными снизилось на 25% по сравнению с началом 2021-го.

В прошлом году в Казани по инициативе Мэра была организована бесплатная стерилизация и вакцинация домашних животных в мобильном пункте, который еженедельно выезжал в поселки города, затем акции стали проходить в целом по городу. 

Наряду с этим в парках Казани проводятся выставки собак, на которых казанцы могут поближе познакомиться с собаками из приюта, поиграть с ними, покормить, а также забрать с собой домой понравившегося четвероногого. Во время таких акция можно также получить консультации зоопсихологов, ветеринаров и кинологов. 

В рамках городского проекта также проводится воспитание в жителях гуманного отношения к животным, которое начато в школах и детсадах по специально разработанной учебной программе «Мы в ответе за тех, кого приручили». В поддержку проектов учрежден грантовый конкурс для учащихся и учебных учреждений. Победители получат до 200 тысяч рублей. Итоги конкурса будут подведены в марте.

«Необходимо обязать собственников регистрировать животных и предусмотреть ответственность за уклонение от этой процедуры»

Главное, чего не хватает для успешной работы Казани, как и другим городам, - это ответственности людей, уверен И.Гиниятуллин. «Это ответственность всех, кто имеет отношение к этой работе: нас, чиновников, размещающих заказ и контролирующих его исполнение, подрядчиков по отлову, владельцев приютов, хозяев животных, заводчиков и т.д., – подчеркнул замруководителя Исполкома. – Крайне необходимо обязать собственников регистрировать животных и предусмотреть ответственность за уклонение от этой процедуры».

По словам И.Гиниятуллина, законом уже сегодня запрещено нахождение животных вне контроля хозяина. «Необходимо предусмотреть ответственность за нарушение этого требования. Нужно ввести государственное регулирование заводчиков животных и ветеринарных клиник. Должно быть ограничено количество животных, допущенных к содержанию в помещениях многоквартирных домов и на земельных участках, принадлежащих гражданам и организациям. Стоит изучить опыт страхования ответственности перед третьими лицами», – считает замруководителя Исполкома Казани.

Законопроект предлагает ввести штраф до 30 тыс. рублей для граждан, которые выбросили на улицу питомца

Своим опытом работы с безнадзорными животными поделились и представители других субъектов страны. В частности, глава городского округа города Якутск Евгений Григорьев рассказал, что в их регионе наряду с отловом, стерилизацией и вакцинацией безнадзорных животных проводится процедура дегельминтации – комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение паразитов у животных, что позволяет исключить риск эпидемий и болезней, передающихся от животных.

В свою очередь представитель города Владивосток предложил в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» выделять средства субъектам на содержание приютов.

Владимир Бурматов подчеркнул, что все предложения выступающих актуальны и многие вошли в законопроект, который рассмотрит Государственная Дума РФ. В частности, предлагается ввести штраф до 30 тыс. рублей для граждан, которые выбросили на улицу питомца, и штраф в отношении владельцев собак, допустивших, что их питомцы кого-то покусали. Помимо этого, рассматривается внесение изменений в административное законодательство для должностных лиц – штраф до 200 тыс. рублей за неисполнение полномочий в части регулирования численности животных.

Законодательная инициатива касается также расширения полномочий субъектов РФ в вопросе, оставлять ли животных в приюте. По словам В.Бурматова, есть регионы, которые могут позволить себе пожизненное содержание животных в приютах.

Также регионам предлагается установить дополнительные требования к содержанию домашних животных, в частности, самостоятельно назначать штрафы за их самовыгул.

Положительно оценили депутаты и идею создания единой системы реагирования на обращение граждан. «Никто не знает, куда обращаться, если покусала собака. Также нет органа, который защищал бы животных, с которыми жестоко обращаются. Такой ресурс должен быть», – отметил Владимир Бурматов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Владимир Федоров профинансировал издание сборника якутских сказок и распространяет бесплатно!  

Креативная неделя Якутии завершилась гала-концертом «КУЙААР»

В Нижнеколымском районе проработают вопросы строительства школ и больницы

Топ-10 новостей: госнаграды врачам, патент на якутский хомус, детский телеканал

Музыкальные новости

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Якутска

Летчик из Якутии озвучил претензии к одной авиакомпании: Более четверти лет в Небе, но вот такого отношения к пассажирам я не встречал

Братья Лоскутовы

В Якутии увеличилась площадь пожаров

Топ-10 новостей: госнаграды врачам, патент на якутский хомус, детский телеканал

Экология в Якутии

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Якутии

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Накануне в центре Орла случился пожар

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






Топ-10 новостей: госнаграды врачам, патент на якутский хомус, детский телеканал

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Экипировку VIII Игр «Дети Азии» представили на выставке-форуме «Россия»

Братья Лоскутовы