Красный святой

Отрывок из повести Юзефовича "Зимняя дорога"

Одной из колонн командовал Строд, а военкомом (комиссаром) стал Сергей Широких-Полянский, бывший заместитель Каландаришвили по политчасти.



Сын забайкальского казака, он окончил в Чите учительскую семинарию, рано увлекся марксизмом, вел пропаганду среди рабочих. В 1918 году, когда Пепеляев подходил к Чите, Широких-Полянский, как Строд, ушел в тайгу, но не с группой, а в полном одиночестве, взяв с собой только винтовку с патронами, топорик, нож, спички и «много книг». Последний кусок хлеба съел накануне вечером, а запасное белье, мыло и полотенце выбросил как лишний груз. По рассказу Байкалова, в тайге его младший друг занимался самообразованием и охотой и к зиме «оказался настолько оборванным, обросшим бородой и волосами, что стеснялся показаться даже коренным таежникам». В конце концов «по русским следам» его отыскали и приняли к себе обитатели тунгусского стойбища. Юный отшельник со своими книгами произвел на них сильное впечатление, они «чтили его как святого» и впоследствии переправили к партизанам. К моменту похода к Амге ему было двадцать четыре года, но он успел побывать и министром юстиции ДВР, и представителем Коминтерна в Западной Монголии. Там Байкалов с ним и познакомился: Широких-Полянский был самым верным его помощником при обороне монастыря Сарыл-гун.

Первая стычка с повстанцами произошла в лесу, в местности Туора-Тумул в полусотне верст от Амги. После короткой перестрелки якуты отступили, но один, «зазевавшись», не сумел отойти вместе со всеми и засел в лесу. Строд и брат Байкалова, Жарных, прячась за деревьями, держали его на мушке, а Широких-Полянский остался в седле и шагом стал подъезжать к нему, громко уговаривая сдаться. Тот ничего не понял и с перепугу пальнул из своего бердана. По рассказу Байкалова, знавшего подробности от брата, Широких-Полянский «сразу свернулся с лошади, не успев даже ногу вытащить из стремени». Пуля попала ему в живот. Когда ногу освободили, он уже понимал, что рана – смертельная. «Бойцы схватили стрелявшего, – пишет Строд, – и готовы были растерзать, но потом решили дать возможность умирающему застрелить его самому».

Широких-Полянский был в сознании. Ему вложили в руку наган, но когда перед ним поставили «трясущегося человека в залатанных дырявых одеждах из звериных шкур и кожи», стрелять он отказался, сказав: «Пусть идет на все четыре стороны. Накормите его и отпустите. Все равно моя жизнь кончена. Он не виноват». Это перевели пленному, но тот долго не мог поверить в свое спасение, умолял убить его – из страха, что уйти ему не дадут, и, если сделать такую попытку, местью за убитого начальника станет казнь куда более изощренная и мучительная, чем расстрел.

Наконец он ушел, а Широких-Полянского положили в утепленную войлоком и шкурами повозку для транспортировки раненых, но и в ней он постоянно мерз. Врач, как передает его диагноз Байкалов, сказал: «Это такого характера ранение, какое получил когда-то Пушкин, но более тяжелое, так как ударную силу пули нарезной берданы нельзя сравнить с пистолетной. Немедленная операция, на которую с мизерной долей надежды можно было бы рискнуть, в данных условиях немыслима». Под утро раненый впал в беспамятство и умер, лежа в придвинутой к костру санитарной повозке, которая «закрывалась сверху кожаным колпаком наподобие швейной машинки».

...для Широких-Полянского это был еще и вздох сожаления об уходящей жизни, прожитой среди «моря крови», и жест праведника, кротостью смиряющего злобу мира. Он не просто пощадил собственного убийцу, он его простил, иначе не завещал бы ему свой кисет с табаком – вещь, которая на войне, после гибели хозяина, обычно достается его ближайшему другу. Впрочем, по слухам, этого якута скоро убили свои. Им он мешал как воплощенное вражеское милосердие, последнюю волю умирающего комиссара они тоже истолковали как удачную пропагандистскую акцию, чей эффект следует нейтрализовать.


Памятник на месте ранения Широких-Полянского Сергея Юльевича, военного комиссара Вооруженных сил Якутской губернии. Амгинский улус (район), м. Хонкойуку, Эмисский наслег.


Бюст в селе Амга

Вообще, в Амге интересная память о гражданской. В центре поселка Амга, располагается площадь Победы, на ней специально для участников гражданской войны выделена отдельная аллея, где выставлены бюсты героев. Здесь можно увидеть бюсты Ивана Яковлевича Строда (главнокомандующий вооруженными силами Якутии), Карла Карловича Байкалова, Сафрона Евграфовича Кутургуина, Сергея Юльевича Широких-Полянских (военный комиссар вооруженных сил якутской губернии) и других. Также на площади Победы находится братская могила 270 красноармейцев, павших в Сасыл Сысыы, Чакырском, Абагинском и Чапчылганском боях.





Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Айсен Николаев: До старта Игр «Дети Азии» остался один день!

Якутия и Республика Беларусь обсудили вопросы сотрудничества в области спорта и туризма

Республика Саха (Якутия). Защитник Родины Игорь Бугаенко выдвинут кандидатом на должность главы Жатая

Более 2500 выпускников СПО Якутии сдали демонстрационный экзамен

Музыкальные новости

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости Якутска

Александр Куренков и Дмитрий Патрушев обсудили приоритеты в работе по предупреждению последствий неблагоприятных погодных явлений

Представители центрального аппарата Минздрава РФ прибыли в Якутск

Первая сборная Якутии по художественной гимнастике готовится в СК «Дохсун»

Понижение температуры, ветер и дожди прогнозируют в Якутске (ночью перед Ысыахом похолодает до +3 градусов)

Экология в Якутии

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Якутии

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






Понижение температуры, ветер и дожди прогнозируют в Якутске (ночью перед Ысыахом похолодает до +3 градусов)

Первая сборная Якутии по художественной гимнастике готовится в СК «Дохсун»

В Якутии из-за сильных дождей временно закрыли проезд по автодороге «Оймякон»

Тюменские спортсмены примут участие в Международных играх «Дети Азии»