Россияне снова беднеют и копят кредиты

Россияне снова беднеют и копят кредиты

Работодатели массово переводили сотрудников на частичную занятость, и это подорвало доходы людей

Коронакризис, кажется, ударил по россиянам сильнее, чем это принято оценивать.

Просроченные долги – будь то кредиты, налоги, ЖКХ или займы – теперь имеются у каждого пятого россиянина. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на исследование ВЦИОМа. 

Чаще всего общая сумма просроченного долга составляет от 50 до 500 тыс. рублей – такие долги есть у 10% жителей страны. Менее 50 тыс. рублей должны еще 8% россиян. Просроченные долги более 500 тыс. рублей накопили 2% граждан. При этом по личной оценке большинства участников опроса, справиться с имеющимися долгами оперативно не получится: о готовности сделать  это заявили 39% респондентов с долгом от 50 до 500 тыс. рублей.

Изменилась и причина, по которой россияне вынуждены допускать просроченные долги.

Говоря о причинах просрочек по кредитам, россияне все чаще называют возникшие финансовые трудности, сообщает Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. На эту причину теперь ссылаются 70% банковских должников, раньше о такой причине заявляли только 55% просрочивших оплату заемщиков. Причем, 30% таких должников сообщают о потере работы, о падении доходов говорят около 50%, еще 15% говорят в целом о нехватке средств. 

Одна из причин появления просрочек – невозможность воспользоваться имеющимися инструментами, например, кредитными каникулами. Такие ситуации возникали у семей, которые брали кредит, исходя из общего уровня дохода. А это 70% семейных заемщиков.

«Под требования кредитных каникул они не подходили, и поэтому был получен отказ, так как кредит был оформлен на того, чей доход либо не снизился, либо снизился незначительно. За отказом последовал пропуск платежа», – объясняют в ассоциации.

По данным РИА. Рейтинг, объем задолженности перед банками при перерасчете в среднем на одного россиянина составляет 251,9 тыс. рублей, это 49,2 % от среднедушевой годовой зарплаты. 

Для сравнения: в конце 2019 года среднедушевой долг составлял 227 тыс. рублей или 47,1% от годовой зарплаты. 

Самые закредитованные – жители Республики Калмыкия, если разделить задолженности на всех жителей республики, получится по 274 тыс. рублей на человека, это будет равняться 86,9% от средней годовой зарплаты. То есть, в среднем на жизнь жителям Калмыкии остается около 13,1% зарплаты.

На втором месте по закредитованности Республика Тыва: среднедушевой долг составляет 76,2% от годовой зарплаты или 328,5 тыс. рублей. На третьем месте Курганская область: 241,3 тыс. рублей и 73,4%.

В абсолютном выражении самый большой среднедушевой долг имеется у жителей Ямало-Ненецкого АО – 537,2 тыс. рублей, это 48,9% от годовой зарплаты. На втором месте Ханты-Мансийский АО (Югра) – 486,5 тыс. рублей и 60,8%. На третьем – Республика Саха (Якутия): 423,3 тыс. рублей и 54,5%.

Лучше всего дела с закредитованностью состоят в Республике Ингушетия, где среднедушевой долг составляет 30,9 тыс. рублей или 10,3% от годовой зарплаты.

О том, что доходы россиян в 2020 году значительно просели, свидетельствуют не только растущие долги, но и менее косвенные данные.

Исследовательский центр «Национальные кредитные рейтинги» опубликовал аналитику на основе отчетов об исполнении бюджетов субъектов РФ. НКР выяснил, что во II квартале 2020 года население России недосчиталось 841 млрд руб. доходов: в это время бюджеты субъектов получили на 9,5% меньше дохода, а Фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Сильнее всего кризис ударил по Дагестану, где снижение ФОТ составило 22%. Причем худшим месяцем для республики стал июнь.

Главной проблемой для россиян стала даже не собственно безработица, а именно снижение дохода – введение неполного рабочего дня или сокращение рабочей недели.

«Согласно данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата продолжала расти на протяжении всего II квартала 2020 года, хотя и медленнее, чем в I квартале. Положительная динамика номинальной зарплаты на фоне снижения ФОТ в большинстве регионов свидетельствует о широком применении работодателями частичной занятости в период карантинных ограничений», – объясняют авторы отчета.

Кроме сотрудников фирм, применявших сокращение списочного состава, пострадали официально не трудоустроенные граждане и самозанятые, которые тоже потеряли источники дохода. По оценкам НКР, их число может достигать 13 млн человек.

– В 2019 году мы говорили, что только рекордное потребительское кредитование обеспечило хоть какой-то рост экономики. Примерно такая же логика и сейчас. Если бы после самоизоляции не активизировалась потребительское кредитование (а оно снова побило рекорды), то экономика бы просела на все семь и больше процентов, – уверен заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. – Смягчение денежно-кредитной политики и снижение процентной ставки по кредитам сделало их более доступными, и граждане смогли воспользоваться этим.

Экономист Константин Ордов считает, что такой подход можно считать улучшением лишь отчасти. Удешевление кредитов происходит на фоне падения реальных доходов населения. То есть воспользоваться такими кредитами могут не все. Но это не единственная проблема.

– Потребительское кредитование во второй половине 2020 года в условиях отсутствия активных мер финансовой поддержки со стороны государства, по сути, является главным драйвером хоть какой-то стабилизации экономики и поддержания приемлемого и привычного уровня жизни для большинства граждан России, – обращает внимание Константин Ордов. – Банки пытаются кредитами заместить активную терапию со стороны государства, удержать экономику от падения. Но эти меры точно не удержат. Пересидеть не удастся. Этот резерв конечен.

Изменить ситуацию, по мнению экономиста, могли бы государственные меры поддержки в дополнение к дешевым кредитам. А это в том числе выплаты остро нуждающимся, целевые адресные программы. Такая помощь вместе с дешевыми кредитами смогла бы сработать эффективнее, сохранив для большинства дядей привычный уровень жизни.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

«Саханефтегазсбыт» помог населенным пунктам, пострадавшим от паводка

VIII игры «Дети Азии» презентовали участникам ПМЭФ-2024

Прокуратура требует изъять имущество у семьи экс-начальника полиции Ленского района

В Якутии задержаны инспекторы ГАИ, наживавшиеся на ОСАГО

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Якутска

В Якутии создадут дальневосточный центр по реализации единого стандарта дошкольного образования

Бастрыкин затребовал доклад по факту получения ожогов ребенком в Намцах

VIII игры «Дети Азии» презентовали участникам ПМЭФ-2024

Названы недобросовестные предприниматели, не заключившие договоры по уборке мусора

Экология в Якутии

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Якутии

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Остров Огой.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






В Якутии задержаны инспекторы ГАИ, наживавшиеся на ОСАГО

Почему суд прекратил дело по незаконному сбыту огнестрельного оружия

В Якутии ученик младших классов поджег футболку на мальчике

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ