Олег Попов: «Сила – в инновациях»

Олег Попов: «Сила – в инновациях»

Начальнику Управления инвестиций, инноваций, НИОКР и капитального строительства АО «Сахаэнерго» Олегу Ярославовичу Попову исполнилось 50 лет. Его широкий кругозор, деловые и личные качества снискали ему заслуженный авторитет и уважение.

– Олег Ярославович, поздравляем вас с прошедшим юбилеем. И хотим узнать, с чего начинался ваш путь в энергетике. Это была ваша детская мечта?

– Большое спасибо! Я родился 7 сентября 1970 года в большой, дружной и счастливой семье энергетиков. Отец Ярослав Николаевич трудовую деятельность начал в 1969 году на Якутской ГРЭС в период завершающего этапа ее строительства, затем долгое время работал начальником ПТУ Якутскэнерго. С 2001 по 2008 годы работал заместителем руководителя Госкомцен – РЭК. Мама Лариса Павловна более 30 лет работала в Энергосбыте. Я восхищался профессией своих родителей. Понимал, что самое главное в деятельности энергетика – ответственность и трудолюбие.

Однако я мечтал стать строителем. Окончив среднюю школу №9 г. Якутска, 17-летним юношей отправился в Вологду – получать профессию на инженерно-строительном факультете Вологодского политехнического института. С 1992-1993 годы отслужил в армии. Затем настала пора применять знания на практике. Период накопления опыта в своей специальности провел в должности инженера-механика в ООО «Дедал – новые технологии». После восьми лет работы в этой организации судьба свела меня с республиканской энергетикой.

12 марта 2002 года меня пригласили ведущим инженером в службу технической диагностики «Сахаэнерго». Кстати, в первые годы работы по просьбе в то время генерального директора Николая Макаровича Парникова совмещал свою основную деятельность с работой диспетчера. Каждый будний день в 7 утра я был уже на предприятии и докладывал руководству об общей обстановке и технологических нарушениях.

В 2005 году я стал начальником управления эксплуатации и ремонта дизельного оборудования и тепловых сетей. В 2008 году меня назначили заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям. В 2014 году стал директором по развитию – начальником Управления инноваций и развития. С 2018 года являюсь начальником Управления инвестиций, инноваций, НИОКР и капитального строительства.

Олег Попов на вручении Благодарственного письма ко Дню энергетика

 Получается, в энергетике вы работаете уже на протяжении почти 20 лет. Какие значимые события произошли за это время?

 За годы плодотворной работы нашей команде Сахаэнерго удалось наладить надежное тепло- и электроснабжение отдаленных наслегов, сократить расход дорогостоящего дизельного топлива, внедрить альтернативные источники энергии. В первые годы мы много экспериментировали. Для того, чтобы заменить аварийные дизельные станции советского периода, начали строительство автоматизированных блочно-модульных электростанций на собственной базе. Ежегодно вводим по три-четыре новые ДЭС.

А чтобы сократить потери в сетях и увеличить надежность энергоснабжения, именно Сахаэнерго впервые в республике начало переводить распределительные сети с голого провода на самонесущий изолированный (СИП).

Благодаря строительству линий электропередачи по программе оптимизации локальной энергетики большая энергетика пришла в поселок Элдьикан, затем в Усть-Маю, и весь этот район от нас ушел в зону централизованного электроснабжения – к Центральным электрическим сетям. Таким образом, было сэкономлено около 18 тысяч тонн топлива. Линия электропередачи также пришла в город Олекминск, что сэкономило около 11 тысяч тонн топлива.

В области инноваций Сахаэнерго является флагманом региона. Как этого удалось добиться?

–  Энергетике нужно опережать время, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики. Инновации являются важнейшим направлением нашего предприятия. Начиная с 2011 года, мы успешно занимаемся строительством солнечных электростанций, которых у нас на сегодняшний день уже 21. Самая крупная солнечная станция мощностью 1 МВт расположена в поселке Батагай Верхоянского улуса.

В скором времени в поселке Тикси будет введен в эксплуатацию новый ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт. Этот современный энергетический объект повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива.

 Каким вы видите будущее энергетики? Какие качественные изменения, на ваш взгляд, произойдут за это время?

–  Я считаю, что будущее за водородной энергетикой. Водород – самый лёгкий и самый распространённый химический элемент. Исследователи говорят о водороде как о возможной эффективной замене природного газа в качестве источника тепла и электроэнергии в коммунальном секторе. Считают, что он может стать способом хранения энергии, вырабатываемой на солнечных и ветровых электростанциях. Если всё это произойдет, то теоретически человечество может отказаться от углеводородов и наступит так называемая «водородная экономика». Появление электромобилей, постоянные научные исследования и забота об экологии постепенно выводят водородную энергетику в лидеры экологической отрасли завтрашнего дня.

Олег Попов №7 - капитан команды Сахаэнерго по мини-футболу

 Какими достижениями в жизни и работе вы гордитесь больше всего?

– Моя самая большая гордость – это семья. У меня двое детей. Старший сын Александр окончил технический университет имени Баумана. Младший сын Артем учится в 10 классе. У меня подрастает маленький внук. Жена Екатерина также работает в энергетике более 20 лет.

Что касается профессиональной деятельности, то меня удовлетворяет результат моей работы. Я люблю доводить все дела до логического завершения. От этого получаю большое моральное удовлетворение. Мне нравится наблюдать за тем, как строятся новые энергообъекты и придают импульс социально-экономическому развитию северных и арктических поселков. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить своих наставников и коллег за ответственность и профессионализм.

– Олег Ярославович, а чем любите заниматься в свободное время?

– С детства играю в футбол. Я являюсь защитником команды «Энергетик». У нас есть своя ветеранская лига. Мы регулярно участвуем в Спартакиаде энергетиков и в городских состязаниях. В футбол играю под 7 номером. «Семерка» - мое счастливое число по жизни.

– Большое спасибо за интересную беседу. Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Плохая погода не повлияет на приезд Путина? Ливни, гроза, сильный ветер, заморозки

Василий Шимохин поздравляет с Днем медицинского работника

В Якутии задействовали пять воздушных судов для тушения лесных пожаров

Подготовка к ысыаху: ярмарка локальных брендов проходит в «Кружало»

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Новости Якутска

Пересменка на посту секретаря Генсовета «Единой России»

Картина дня в Приморье: черви-убийцы, атмосфера «Суньки» и «муравьи» из Якутии

Четырехполосное движение обеспечат до местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады в Якутске

Путин вручил орден «За доблестный труд» коллективу Пироговского медцентра

Экология в Якутии

Modest fashion day 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Якутии

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Закат на Катуни











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






Путин вручил орден «За доблестный труд» коллективу Пироговского медцентра

В Якутии задействовали пять воздушных судов для тушения лесных пожаров

Василий Шимохин поздравляет с Днем медицинского работника

Егор Уларов стал отличником здравоохранения