Ветеран Николай Петров. На защите восточных рубежей

"Мне, может быть, повезло, что я не был на западном фронте".

Сообщение Ветеран Николай Петров. На защите восточных рубежей появились сначала на yakutia-daily.ru.

Сегодняшний наш собеседник – Николай Александрович Петров – закончил прерванное войной образование, стал выдающимся ученым-физтеховцем, принимал участие в реализации ГОЭЛРО.

Семнадцатого мая ему, Почетному гражданину Республики Саха (Якутия), заслуженному энергетику Российской Федерации, лауреату премии им. Г.М. Кржижановского Российской Академии наук за 2017 год, профессору, доктору технических наук исполнилось 94 года.

Николай Петров

– Николай Александрович, откуда вы родом?

– Родом я с Нерюктяйинского наслега Мегино-Кангаласского района, сейчас наслег более известен как село Павловск. Родители мои были многодетными и, кроме родных детей, воспитывали ещё и отцовских младших братьев и сестренку.

Учился я в школе неплохо и по окончании 7 классов поехал в Якутск, где поступил в сельскохозяйственный техникум на землеустроителя. Первый курс я полностью окончил, а во время учебы на 2 курсе меня призвали в армию.

– В годы войны Вы защищали восточные рубежи нашей Родины. Какие воспоминания сохранились о том времени?

– Меня в числе 62 новобранцев призвали на фронт практически зимой. Помню, было очень холодно, стояли морозы. 15 марта 1944 года нас повезли на машине в сторону Читы. Все из нашего набора – а это 62 человека — были якутами, и практически все мы были образованными, так как являлись студентами техникумов и выпускниками школ ФЗО, тогда было такое фабрично-заводское обучение. Сколько из тех 62 ребят сейчас в живых осталось – я не знаю.

Когда мы доехали до станции, где был штаб Забайкальского военного округа, то нам объявили, что на фронт мы не поедем, и повезли нас на станцию Даурия, где располагался военный городок. Там нас настраивали, что мы должны быть готовы в составе войск Забайкальского военного округа отразить атаку, если Япония откроет на востоке второй фронт.
В 1944 году было проведено 10 сталинских ударов, то есть на западе шло массовое наступление наших войск по всем фронтам. Война уже склонялась в пользу Советского Союза, дело шло к нашей Победе. И когда уже в августе 1945 года наши объявили войну Японии, Верховное Главное Командование обеспечило переброску военных сил, намного превосходящих силы Японии, с запада на восток. Поэтому советско-японская война закончилась за очень короткое время.

Мы непосредственно в военных действиях не участвовали, рыли окопы. Затем, после окончания военных действий, опасаясь возможного нападения американцев на СССР, 5-6 человек из числа наших ребят, в том числе и меня, отправили учиться в военные училища, расположенные на станции Дивизионной в Улан-Удэ. Готовили из нас офицеров, лейтенантов. А потом нас расформировали и распределили по разным частям. И получается, я еще 5 лет служил в танковых войсках. Был старшим сержантом, помощником командира взвода. Первое время служил в разведывательном мотоциклетном полку 6-й Гвардейской танковой армии, а потом – в разведывательном батальоне 25-й Сталинградской танковой дивизии. Там я также был помощником командира учебного взвода. Обучал молодых солдат военному делу. И в 1950 году демобилизовался.

Из четырех вернулись трое

– Ваши родные тоже служили?

– Да. Когда я был на востоке, три моих брата воевали на западе. Один из них, Петров Николай Филиппович, родной брат моего отца Александра Филипповича, так и остался на поле боя. И мы до сих пор мы не знаем, где именно он похоронен…

Оба моих родных брата вернулись живыми. Старший, Степан Александрович Петров, был лейтенантом, дошел до Берлина. Был награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», медалями за взятие городов. Второй брат – Иван Александрович, на 2 года меня старше, получил свое последнее ранение под Кенигсбергом. Был награжден Орденами Отечественной войны второй степени, Славы третьей степени, медалями за взятие городов. Братья мои были трижды ранены. Можно сказать, что отец наш в какой-то степени был счастлив, ведь из четырех сыновей трое вернулись с фронта живыми.

Конечно, то, что происходило на западе, не шло ни в какое сравнение с тем, что было на востоке.

– Чем Вы занялись после армии?

– После войны, будучи на службе в армии, я самостоятельно по книгам изучал математику и физику. Приехав в Якутск после демобилизации, решил окончить полную среднюю школу. Пришел я в 10-ю школу, тогда директором этой школы был Новопашин, и выразил желание поступить в 10 класс. Но он почему-то меня не взял. Зато посоветовал пойти в заочную среднюю школу. И меня туда приняли. Я, конечно, при зачислении в 10 класс немного приукрасил, сказал, что окончил в армии 9 классов. А они спросили у меня, где документы, подтверждающие это. Ну, я ответил: «Документы я запрошу, мне их вышлют». А потом сказал, что они мне их так и не прислали. (Смеется). Зато учился я отлично. Единственно, что медаль мне не дали, потому что я не изучал английский язык. В моем аттестате были отличные оценки за исключением иностранного. Потом я прошел конкурс вместе со своим другом, тоже демобилизованным, Левой Таубером, и поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства имени В.М. Молотова. Получил специальность инженера-электрика. С 1960 года работаю в научной сфере, стал доктором технических наук, профессором.

Участник великих событий

В этом году отмечаются две очень важные даты. Это 75-летие Победы над фашистской Германией и 100-летие плана ГОЭЛРО. Государственного плана электрификации России. И эти два события, с моей точки зрения, крепко взаимосвязаны. Если бы не успешное выполнение этого плана ГОЭЛРО, то мы вряд ли бы победили немцев.

По своей работе принимал участие в электрификации Якутии. Поэтому в какой-то степени я – участник этих обоих великих событий. Мне, может быть, повезло, что я не был на западном фронте. А вдруг меня бы не стало. Поэтому я говорю, что мне повезло.

– Николай Александрович, 17 мая Вам исполнилось 94 года. Как Вам удается вести такой активный образ жизни, в чем секрет Вашего долголетия?

– На мой взгляд, тут велика роль родителей, генетики. Моим родным брату и сестренке обоим за 80. Наши старшие братья, воевавшие, умерли рано из-за своих тяжелых ранений. Один из них пришел с войны с осколком прямо в мозге. Но они, между прочим, несмотря на свои ранения, оба работали.

Что касается вредных привычек, то в молодости я курил. Тогда практически все курили. Когда меня взяли в армию, отец подарил мне курительную трубку как у Сталина. И тут где-то на станции Большой Невер нас поместили в санитарно-пропускной пункт. И, оказывается, эту трубку я забыл в кармане. Она разбилась, испортилась. Из-за этого я и бросил курить. Так что с тех пор не курю. Занимаюсь китайской дыхательной гимнастикой.

Мария Ефремова

Сообщение Ветеран Николай Петров. На защите восточных рубежей появились сначала на yakutia-daily.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Ветераны органов прокуратуры передали технику для нужд СВО

График ремонтных работ энергетиков на период с 8 по 21 июня

В Якутске состоится съезд коллекционеров Якутии

Якутская керамика: Ученые прочитали лекции по истории гончарного ремесла Якутии

Музыкальные новости

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Новости Якутска

Рекордное количество шашистов участвует в школьной спартакиаде Якутии

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

Прогноз погоды на 8 июня: В Якутске переменная облачность, порывы ветра

Экология в Якутии

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в Якутии

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Остров Огой.

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Глазово











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






В Якутске состоится съезд коллекционеров Якутии

Минздрав Магаданской области оценил работу глазной больницы Якутии

Стала известна причина пожара на складе магазина сантехники в Якутске

Наводнение в Якутии признано федеральной ЧС — это позволит эффективнее поддержать пострадавших