Обеднеют ли нефтяники из-за коронакризиса

На тех, кто работает в нефтегазовой сфере, коллеги из других отраслей всегда смотрели с завистью. Зарплаты здесь – одни из самых высоких на рынке. Из-за очередного кризиса многие российские компании планируют урезать размер оплаты труда, а некоторые уже начали это делать. Но коснется ли тренд работников нефтегаза или снова обойдет стороной?

Докризисные доходы

Незадолго до того, как в России началась эпидемия коронавируса, Росстат обнародовал данные о средней оплате труда по стране. Нефтегазовая сфера традиционно оказалась в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий – средняя зарплата в марте 2020 года составила 135 тыс. рублей в месяц.

Однако внутри отрасли цифры сильно различаются, показывают данные портала HRMonitor. Так, оклад зампреда совета директоров «Газпрома» составлял 1,7 млн рублей, а бурильщика – 45-50 тыс. рублей. Геолог зарабатывал чуть более 80 тыс. рублей, главный маркшейдер – 60 тыс. рублей, инженер обычного или наклонно-направленного бурения – 100-115 тыс. рублей, директор по бурению или геологии – до 600 тыс. рублей в месяц.

Отраслевому кризису быть

События начала года привели к изменению стоимости бизнеса во многих секторах экономики. По данным исследования РБК Quote, за неполные первые три месяца 2020-го больше всего – почти на треть – упали в стоимости именно нефтяные и газовые компании.

В апреле ситуация усугубилась: нефтяники начали продавать бензин на оптовом рынке в убыток, то есть ниже заявленной себестоимости. По словам управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, это вызвано, прежде всего, обязательными демпферными выплатами для стабилизации внутренних цен, а также акциза и налогов. Отчисления в бюджет фактически «съели» стоимость бензина на рынке, говорит эксперт.

Против нефтегазовой отрасли сыграло одновременно несколько факторов. С одной стороны, резкое падение сектора объясняется последствиями пандемии: в связи с самоизоляцией транспортные расходы резко снизились. «Карантин, закрытие границ, ограничения транспортных сообщений снизили спрос на топливо и, соответственно, на сырье для его производства», – объясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Вдобавок на отрасль сильно повлияло решение России выйти из соглашений по ОПЕК+ в марте текущего года, а затем и новые договоренности о сокращении добычи.

Первые пострадавшие

С учетом сложившейся ситуации, скорее всего, будут заморожены многие инвестиционные проекты, находящиеся в стадии идеи и разработки. Сокращение объемов добычи, проблемы с выплатами кредитных обязательств, кризис и пандемия отразятся в первую очередь на рядовых сотрудниках.

Нефтяники, непосредственно занятые в добыче, работают вахтовым методом в отдаленных районах страны – в этом специфика профессии. Люди сюда едут со всей России, а чтобы избежать заражения коронавирусом на объектах, компании продлили вахтовые смены на срок до трех месяцев. Это решение уже отрицательно сказалось на доходе тех, кто пока не может попасть на очередную вахту.

По данным «Ведомостей», «Газпром добыча Надым» рассчитывает сотрудникам неотработанное время исходя из среднего заработка. «Транснефть» установила повышенную ставку для перерабатывающих и выплатила аванс в сумме МРОТ оставшимся дома. «Газпром добыча Ямбург» выдаст не вышедшим вахтовикам половину оклада с учетом северной надбавки в счет будущей заработной платы.

Офисным сотрудникам нефтегаза повезло больше: их в марте-апреле перевели на дистанционку. Следовательно, при прежнем объеме работы зарплата у них должна была сохраниться. По крайней мере, пока.

Оклады пока держатся

Несмотря на трудности в отрасли, нефтегазовые предприятия продолжают набирать персонал. На портале hh.ru сейчас более четырехсот вакансий в нефтегазовой сфере. Чаще всего зарплата не озвучена, ее претенденты узнают на собеседовании.

Там, где заработная плата указана, ставка остается в пределах нормы по рынку, озвученной Росстатом до начала кризиса и пандемии, и даже выше. К примеру, кадровый центр «Эталон» недавно опубликовал вакансию руководителя департамента по цифровизации с зарплатой 500-700 тыс. рублей. Геолог на месторождении в Якутии будет иметь оклад выше среднего по профессии – 120 тыс. рублей, начальник геологического отдела независимой якутской компании АО «РНГ» получит 235 тыс. рублей в месяц. Зарплата инженера-лаборанта составит 82 тыс. рублей, бурильщика – 70-160 тысяч в зависимости от разряда. «Газпром нефть» набирает операторов 5-го разряда для работы в г. Мегион (ХМАО) с одной из самых низких зарплат по отрасли – 48 тыс. рублей до вычета НДФЛ.

В разделе «Карьера» на сайте «Роснефти» – еще около трехсот вакансий, но уровень дохода не указан.

Что дальше

И все же предпосылки к сокращению окладов в традиционно богатом и благополучном секторе сегодня есть. Пандемия коронавируса, падение рубля, дешевая нефть, отказ от соглашений ОПЕК+ и последующие договоренности – все это грозит вылиться в затяжной и глубокий системный кризис отрасли.

«Конечно, можно ожидать снижения реальных зарплат в отрасли за счет разного рода премиальных надбавок и других механизмов материального поощрения. Это возможно сделать там, где зарплата состоит из базового оклада и премий. Базовый работодателю придется сохранить, но премии он вправе урезать. Кроме того, возможен перевод части персонала на сокращенный рабочий день, или неделю», – предполагает Алексей Калачев из ГК «Финам».

Наиболее уязвимы в нынешних условиях – небольшие независимые предприятия. «Губительная комбинация несчастий», – так охарактеризовала текущую ситуацию Елена Корзун, генеральный директор ассоциации «Ассонефть». На грани банкротства сейчас 132 малых компании, добывающих 4% от общей добычи. Во всем, по мнению Корзун, виноват НДПИ, который привязан к прошлогодним мировым ценам на нефть. Хранить сырье малые компании не имеют возможности, собственных перерабатывающих производств у них нет.

«Ассонефть» попросила председателя правительства Михаила Мишустина отсрочить уплату НДПИ хотя бы за 2-й квартал 2020 года или до стабилизации мировых цен на нефть, но ответа с 25 марта до сих пор не получено. В итоге независимые предприятия из Саратовской области, Пермского края, Башкирии находятся в подвешенном состоянии: от господдержки отрасли зависит судьба их бизнеса и нескольких тысяч рабочих мест в регионах.

Тем временем крупные компании, которые имеют собственные нефтехимические производства чувствуют себя уверенней. Химия и нефтехимия выиграли от обвала цен на углеводороды, экономические процессы у таких компаний стали более рентабельными, указывает Екатерина Косарева из аналитического агентства WMT Consult.

То есть сотрудники вертикально-интегрированных нефтегазовых гигантов с высокой вероятностью могут сохранить доход. А уровень зарплат в этих компаниях останется предметом зависти для работников других отраслей, особенно на фоне всеобщего кризиса.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Сегодня день рождения замминистра, предпринимателя и археолога

Росатом на ПМЭФ заключил ряд соглашений по АСММ, СМП и технологической поддержке российского автопрома

РусГидро будет использовать механизм проектного финансирования ВЭБ.РФ для генерации в ДФО

Глава Якутии рассказал о реализации мастер-планов в регионе в ходе сессии ВЭБ.РФ

Музыкальные новости

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Новости Якутска

Две 70-летние женщины погибли на пожаре в Майе — возбуждено уголовное дело

По факту гибели людей при пожаре в Якутии возбудили уголовное дело

«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

Блогер Эвенкийка стала вице-Миссис Россия plus size! — видео

Экология в Якутии

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Якутии

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






«Главное преимущество Дальнего Востока — потрясающая природа»

На ПМЭФ обсудили роль регионов в реализации национальных целей развития

По факту гибели людей при пожаре в Якутии возбудили уголовное дело

Чем порадует погода? Дожди, ливни и грозы