Битва за Америку: как русские конкурировали с англичанами

Война всех против всех – так можно было охарактеризовать конкуренцию, которая царила на Американском континенте. Промысловики и торговцы соревновались между собой, купцы конкурировали друг с другом и с Русско-Американской компанией (РАК), русские пытались выдавить с арктического побережья американцев, канадцев и англичан, и все они, в свою очередь, конкурировали с чукчами за право покупать меха у туземцев Американского континента.

Например, в 1843 году, когда, казалось бы, острота борьбы уже спала, РАК все еще лелеяла надежды основать факторию в арктическом заливе Коцебу с тем, чтобы пресечь пушную торговлю чукчей с Аляской. В это же время бешено соперничали между собой и отдельные подразделения РАК. Так, в 1840 году команды бригов «Охотск» и «Полифем» скупали у американских эскимосов меха по цене, завышенной в четыре раза по сравнению с тем, что давали за эти же меха в Михайловском редуте, соперничая таким образом не только со служащими РАК, но и с американскими, и с английскими торговцами.

Конкуренция русских с русскими

Историк Георгий Иванович Спиридонов в работе «Якутия в истории Русской Америки» указывает на жесточайшее соперничество, царившее между Северо-восточной компанией Григория Ивановича Шелихова и компанией якутского купца Павла Сергеевича Лебедева-Ласточкина. Конкурентная борьба разгорелась в начале 1780-х годов и достигла своего пика в 1790-х годах, когда дело дошло до прямых боестолкновений.

Работники якутского купца стали осваивать Америку еще до появления на американском берегу Шелихова. Собственно, в те годы на Аляске орудовало пять компаний: Лебедева-Ласточкина, купцов Кисилевых, купцов Ивана Орехова, Панова и Луки Алина.

Мореходом Лебедева-Ласточкина, Гавриилом Логиновичем Прибыловым, были открыты о-ва Св. Павла и Св. Георгия; их тут же заселили русские охотники и торговцы. Сумев опередить конкурентов, «лебедевцы», проникли на полуостров Кенай, где захватили богатые пушные угодья. Работники Шелихова появились там значительно позже.

Основной политикой Лебедева было основание в Русской Америке (РА) прочных поселений и проведение экспедиций с целью захвата новых угодий от Американской Арктики вплоть до низовьев Юкона. Это обеспечивало конкурентное преимущество, так как другие купцы вглубь не ходили, а торговали на побережье. Считается, что именно «лебедевцы» основали два поселения на озере Итиамна, которые не раз разоряли агрессивные индейцы-юпики.

Но к 1793 году обосновавшиеся на Кенае работники первого правителя Русской Америки Александра Андреевича Баранова стали мешать якутскому купцу, и тот пошел на обострение отношений: «лебедевцы» вытеснили конкурентов из Качикматской бухты, поселили на ее берегах свою артель, и не позволили работниками Баранова охотиться на лис.

В 1793 году «лебедевцы» постарались закрепиться в Чугацком заливе: на острове Тхалка (Хинчинбрук) они основали крепость Константина и Елены.

Это привело к тому, что в 1795 году между промысловиками компаний начались военные конфликты, в которые были втянуты эскимосы, индейцы и алеуты. Что было бы дальше, сказать сложно, но судьбу «лебедевцев» решило слияние четырех компаний, в результате чего возникла могущественная Соединенная Американская компания – предшественница РАК. В 1797 году от императора Павла I она получила монополию на торговлю и промысел на землях Америки, что положило конец конкуренции русских купцов между собою.

Уже через год суда Лебедева-Ласточкина покинули Кенай, а Баранов постарался вытеснить оттуда и других русских торговцев.

Конкуренция с иностранцами

И Баранов, и Шелихов были людьми своего времени. Вращаясь среди людей, далеких от морали, они сами грубели и зачастую принимали весьма жестокие решения. Петр Александрович Тихменев – автор работ по морской истории России, в труде «Историческое обозрение образования Российско-Американской компании» приводит выдержку из письма Шелихова к Баранову, в котором тот из соображений конкуренции предлагает перебить всех членов терпящего бедствие английского брига, а их смерть списать на кровожадных индейцев. К счастью для англичан, этот план не был приведен в исполнение.

В начале XIX века Баранов обратил внимание на освоение западного побережья Калифорнии. Это было сделано из противоборства англичанами и американцам, которые скупали на этом побережье пушнину и продавали ее в Китай.

С 1816 по 1830 гг. обострилась конкурентная борьба на Аляске. Здесь новый правитель РА Леонтий Андрианович Гагемейстер отправлял экспедицию за экспедиций для открытия новых земель. Из Санкт-Петербурга была снаряжена экспедиция из шлюпов «Открытие» и «Благонамеренный» для открытия Северного прохода в Атлантику. Однако шлюпы дошли только до острова Нунивак. Шло активное картографирование земель в районе Бристольского залива.

Как пишет в работе «Освоение Россией Американской Арктики в XVIII – XIX вв.» историк Андрей Вальтерович Гринев, в Американской Арктике с Россией стали активно конкурировать англичане. В 1825 году они отправили в район Берингова пролива сухопутную экспедицию Джона Франклина, а спустя год снарядили в Берингов пролив судно «Блоссом», которое «исследовало» русский берег Аляски вплоть до мыса Барроу. А Джон Франклин со своими спутниками спокойно пересек только что оформленную конференцией 1825 года границу между английскими и русскими владениями и открыл горы Брукса.

РАК ответило на эту агрессию проникновением в бассейны рек Нушагак и Кускоквим, и вглубь материка, в районы, богатые бобром.

В это же время английская компания Гудзонова залива стала активно проникать на территорию среднего течения Юкона, где в 1847 году на землях Русской Америки построила Форт Юкон, в расчете на то, что русские не заявят официального протеста.

Так оно и случилось. Форт Юкон действовал вплоть до продажи русских земель американцам и перехватывал пушную торговлю с индейцами. Англичане закупали меха по ценам выше, чем у русских, и переманивали даже торговцев-чукчей, которые охотно продавали мягкую рухлядь конкурентам русских.

РАК пыталась перехватить торговлю, построив факторию на реке Бакланд, но это окончилось неудачей. Вскоре инициативу перехватили американские и немецкие торговцы и китобои, развернувшие активную торговлю с эскимосами.

Конкурентная борьба закончилась лишь с продажей русских земель Америке в 1867 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Якутске

Ria.city

Военный подарил Путину стихи, написанные в госпитале

Глава Якутии доложил Путину о росте промышленности и ВРП

В Якутии разрабатывают уникальные проекты для наших бойцов

Путина пригласили посетить Камчатский край

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Якутска

Из ресторана в Якутске вор унес самое ценное — стремянку

Якутские транспортные полицейские и общественники приняли участие в акции «Сад памяти»

Путина пригласили посетить Камчатский край

Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом России на весь XXI век

Экология в Якутии

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Якутии

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Прогулка по Москве 1962 года

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta











Топ новостей на этот час в Якутске и Якутии

Rss.plus






Путин посетил стадион «Туймаада» в Якутске, где пройдут игры «Дети Азии»

Военный подарил Путину стихи, написанные в госпитале

В Якутске открылась выставка кукол ручной работы «Мир сказок»

Путин обсуждал с Силуановым вопрос строительства моста через Лену