Другие новости Выксы и Нижегородской области на этот час

Как живёт сельское хозяйство округа сегодня: цифры, факты, перспективы

Качественными местными продуктами выксунцев обеспечивают 1 080 человек.

Осень – время, когда основные работы у сельчан на полях и участках закончены, и на сердце становится спокойнее. Миновала горячая  весенне-летняя страда, когда они трудились с раннего утра и до позднего вечера. Ведь известно, что погожий день год кормит. И в сложнейших условиях, когда с погодой не поспоришь, аграрии делают всё, чтобы обеспечить нас качественными продуктами питания и поддержать продовольственную независимость округа. А она напрямую связана с производством местной, экологически чистой продукции в каждом отдельно взятом населённом пункте. Результатам работы выксунского агропромышленного комплекса и посвящена сегодняшняя публикация.

В чём особенность нашей сельхозпродукции«Какие местные, или, попросту, деревенские продукты  можно купить в Выксе?» – такой житейский вопрос часто задают нашим землякам их родственники, знакомые, живущие в другой местности. Спрашивают, чтобы сравнить с продовольственными возможностями своего края, а кто-то хочет погостить у нас и заботится о здоровой пище во время отпуска. Ведь сегодня каждый стремится иметь в своём рационе как можно больше экологически чистых продуктов. Отвечая на этот вопрос, можно с уверенностью сказать, что у выксунцев есть возможность утром приобрести молоко, подоенное пару часов назад, выбрать свежайшее, а не привозное, мясо, недавно выловленную рыбу, есть хлеб и яйца, полученные на предприятиях округа, и много других местных продуктов, спектр которых широк. Молоко с фермы с доставкой на домНаши основные «снабженцы» местной сельхозпродукцией – это 7 сельскохозяйственных организаций, 4 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 15 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), более 11 тысяч личных подсобных хозяйств. Важная роль в развитии сельских территорий принадлежит животноводству, которое занимает 80% в агропромышленном секторе округа. – По итогам работы за 9 месяцев производство молока выросло на 3%, – отметил Андрей Нажиганов, заместитель главы администрации округа (на фото). – Валовый надой составил 6000 кг. По ожидаемым итогам за год – 7800 тонн. Средний надой на корову – 5950 кг. Его производителями  являются  агрофирма «Металлург», ООО «Нижняя Верея», ООО «Сноведское», ИП Якова Харитонова, КФХ Сурена  Овсепяна.  Так, у Якова Харитонова  сейчас в хозяйстве около 120 голов КРС (вместе с молодняком). Немаловажно, что в ИП сами заготавливают корма, имея соответствующую технику. В этом году, как рассказал Яков Владимирович, запасено свыше 400 тонн сена и 1000 тонн силоса. Средний надой на корову составляет порядка 6400 кг. В сельхозорганизации «Нижняя Верея»: КРС – 308 голов, коров – 184, каждая из которых даёт за год в среднем около 4000 кг. Здесь также самостоятельно заготавливают на  корм скоту сено и силос. Неповторимое разнотравье лугов, где пасутся коровы из «Нижней Вереи», позволяет получать отличное по качеству молоко.Его, свежайшее, все указанные хозяйства доставляют жителям округа буквально через считанные часы после дойки. Выксунцы приобретают молоко на торговых площадках города, зная, когда его привезут с ферм. В частности, в м-не Юбилейном молоко из ООО «Нижняя Верея» реализуется возле дома №5. Выксунцы, в ожидании приезда молоковоза, рассказали, что оно натуральное, вкуснейшее, да и цена приемлемая – 45 руб-лей за литр. Машина всегда приезжает по установленному графику – примерно в 7:15, что для многих удобно  (можно ребятишек в детсад отвести и на работу успеть). 

В микрорайоне Юбилейном молоко из ООО «Нижняя Верея» реализуется возле дома №5

Сколько в округе коровМногие хозяйства специализируются не только на производстве молока, но и мяса крупного рогатого скота (КРС). Среди тех, кто успешно работает в области мясного скотоводства, необходимо отметить ООО «Отечество» и КФХ Светланы Никитаевой. Здесь растут объёмы  сельхозпродукции, увеличивается поголовье КРС. В Пустошке находится КФХ Николая Утина. Эти места – родные для него, здесь прошли детство и юность. О них часто вспоминал в Афганистане, где служил (получил четыре медали, спас жизнь однополчанину – вынес из-под жестокого обстрела). КФХ у Николая Васильевича – с 2009 года, сейчас в хозяйстве около сотни галловеев. Этот скот мясной породы нетребователен к погодным условиям, может содержаться и на открытой местности, но для поголовья выстроен двор. Стадо пасётся в глубинке, на экологически чистом разнотравье. Кстати, животных в своё время Николай Утин приобрёл, участвуя в государственной программе поддержки КФХ, специализирующихся на выращивании скота мясных пород. 

Галловеям в КФХ Николая Утина привольно на пастбище

Ферму построили, и сыр будет…Особое внимание, уделяемое развитию  малых форм хозяйствования в рамках реализации национального и регионального проектов по развитию и поддержке предпринимательства и фермерства, отметил Андрей Нажиганов: «Предоставляются гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2019 года стартовал проект «Агростартап» – это гранты в форме субсидий на создание и развитие КФХ. Доля производства продукции здесь составляет 3%. Развитие животноводства в городском округе выделено в приоритетное направление».Работа КФХ Соса Овсепяна, других представителей агробизнеса ярко демонстрирует возможности становления и роста хозяйства при весомой государственной помощи. Когда Овсепяны создавали в 2011 году КФХ, в нём было около десятка коров. Сначала, чтобы подняться, по программе господдержки фермерства приобрели трактор. Затем, опять же благодаря госпомощи, – технику для работ по заготовке сена и сенажа для поголовья. В начале 2017 года в стаде было 43 молочных коровы. В марте КФХ стало участником областной  программы развития животноводства. Привлекло то, что на каждое созданное для КРС место выделяется очень хорошая субсидия. Вот и задумали построить двор исключительно для молочного стада. К концу года поголовье выросло до 76, как того и требовали условия программы. Новую современную ферму возвели за год. Её, как говорят Сос и его жена Гоар, могли бы создать и за счёт собственных средств, но только за несколько лет. А участие в областной программе, когда около 50% затрат возмещается государством, помогло сделать это за год и очень качественно. Помещение просторное, светлое, все производственные процессы автоматизированы: дойка, подача кормов, вывоз навоза. Молоко идёт по молокопроводу в приёмное отделение в танкоохладитель, рассчитанный на две тысячи тонн. Полученные субсидии стали большим стимулом для развития хозяйства. Сейчас здесь приобретён и работает блок для пастеризации молока. Есть оборудование, которое может «превращать» его в различные продукты. Поскольку поголовье выросло и обеспечено кормовой базой, имеется земля в аренде, то нужно выходить на новый уровень, считают в КФХ. Планируется весной 2021 года запустить комплекс для производства творога, сыра, сметаны, йогурта.  Кстати, покупатели молока из этого КФХ, которое реализуется в торговых точках округа, по достоинству ценящие его качество, давно спрашивают хозяев, когда они начнут выпускать новую молочную продукцию. 

В КФХ Соса Овсепяна ферму построили за год благодаря программе господдержки

От карпа до амураУвеличился в текущем году и выпуск товарной рыбы в рыбхозе «Полдеревский», одном из самых крупных в области. Её производство составит порядка 214 тонн. Николай Подуруев, его руководитель, уточнил, что на сегодня отправлено на реализацию более 190 тонн карпа, белого амура, толстолобика, щуки и окуня. Свежую продукцию  поставляют в Выксу и районы региона. 

Рыбхоз «Полдеревский» – одно из самых крупных хозяйств области

Корма с запасом – больше молока и мясаСтруктура посевных площадей округа, в первую очередь, направлена на обеспечение отрасли животноводства качественными кормами собственного производства. Под сельхозкультурами занято 94% посевных площадей, зерновые составляет 4%. Сено, сенаж и силос для бурёнок заготавливают в агрофирме «Металлург», в хозяйствах Якова Харитонова, Соса Овсепяна и других КФХ и ИП.По итогам 2020 года на одну условную голову скота заготовлено по 27 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов при плане 18 центнеров. Это позволит провести полноценную зимовку 2020/21 года. Заготовлено 3650 тонн сена, 8700 тонн сенажа, 7800 тонн силоса. Сельхозпредприятия завершили сев озимой ржи и пшеницы. О том, насколько непросто создавать этот самый кормовой запас, хорошо знают в агрофирме «Металлург». В этом году работы проходили в очень сложных условиях, и не только по причине коронавирусной пандемии. Весной из-за большой влажности почвы техника долго не могла заехать на поля, из-за чего крайне затянулась посевная. Поэтому без передышки сразу после сева начали уборку озимых, затем заготавливать рожь, запасать сено, потом убирать зерновые,  кукурузу. Словом, все трудились ударными темпами, практически без выходных. А на курганах, где формировались запасы сенажа, тоже работали круглосуточно, чтобы в конечном итоге получить качественный корм для бурёнок сельхозпредприятия. 

У Якова Харитонова сейчас в хозяйстве около 120 голов КРС

Нужны специалистыСегодня численность работников агропромышленного комплекса округа составляет 1080 человек, в том числе в сельхозорганизациях – 488. Но проблема нехватки кадров ощущается, что характерно для всего российского АПК. Поэтому разрабатываются программы для привлечения молодёжи в сельхоз-отрасль. В рамках реализации областного закона по развитию кадрового потенциала молодым специалистам и сотрудникам установлены такие меры господдержки, как аграрная стипендия, ежемесячная выплата, единовременная выплата на улучшение жилищных условий.В этом году три молодых сотрудника агрофирмы «Металлург» – зоотехник, ветеринарный врач и тракторист – стали участниками такой программы. – В агрофирме работаю семь лет,  в отделении «Новодмитриевское» – 1,5 года. Зоотехническое образование получила в Ардатовском техникуме. Профессию выбрала по зову души (с детства люблю животных). О программе государственной поддержки специалистов узнала на работе. Как молодой специалист получаю ежемесячные доплаты.Одна из них – Юлия Талалыкина, зоотехник по племенному делу, рассказала о себе:Юлия считает, что молодые специалисты будут охотнее приезжать в село, если у них будет достойная зарплата и обеспеченность жильём. Держат маркуОдна из приоритетных задач – это не только сохранение продовольственной независимости округа, но и расширение географии поставок высококачественной сельхозпродукции и продуктов её переработки, что, безусловно, является мощным стимулом для развития экономики муниципалитета в целом. Пищевая и перерабатывающая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья, с торговлей  – как рынком сбыта готовой продукции. И вполне закономерно, что изделия «Выксунского хлеба», молокозавода, птицефабрики «ВыксОВО» давно знакомы и, безусловно, востребованы выксунцами.

За 9 месяцев стоимость валовой продукции агропромышленного комплекса составила около 1,8 млрд рублей, в том числе:валовой продукции сельского хозяйства – 1,1 млрд рублей;предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – 0,7 млрд рублей.  По результатам работы за 2020 год планируемая выручка от реализации сельскохозяйственной продукции – 880 млн рублей. 

Подводя итоги, отметим: выксунцы имеют отличную возможность приобретать качественную местную сельхозпродукцию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах

Гостиницу на 48 номеров построили в центре Выксы

Нижегородские вузы выделили почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности

Роспотребнадзор назвал 13 пригодных для купания нижегородских озер

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Аксенов жестко выказался

Новости Нижегородской области

Выксунские металлурги представили ОМК на Международном экономическом форуме

18 заявок от Нижегородской области подано на Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения»

Нижегородская актриса Ирина Пегова показала цветы от любимого

320 тысяч рублей отсудили у нижегородца за эвакуацию на вертолете в больницу

Экология в Нижегородской области

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Нижегородской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






Почти 50 нижегородских культурных проектов получат грантовую поддержку в 2024 году

Предприниматели из Выксы, Кулебак и Навашина приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360»

Нижегородская актриса Ирина Пегова показала цветы от любимого

Актриса Ирина Пегова опубликовала фото с цветами от любимого