Другие новости Выксы и Нижегородской области на этот час

В Нижегородской области обостряется борьба за доступ к бюджетным ресурсам

В муниципалитетах Нижегородской области обостряется борьба местных кланов за власть и доступ к убывающим бюджетным ресурсам. И выборы в органы МСУ всегда были поводом для решающих битв в местечковых элитных войнах. Не стала исключением и прошедшая избирательная кампания.

 

Когда одна голова хорошо, а две – хуже

Двухголовая система местной власти, с принципом «разделяй и властвуй», введенная бывшим губернатором Валерием Шанцевым, уже сама по себе закладывала мину под мир и согласие в местечковых элитах. Если до него в районах был один пан-атаман, возглавляющий местную администрацию, с «картонным» председателем Земского собрания, то при губернаторе-москвиче две эти фигуры стали уравновешиваться. И тут уже определяющей стала роль личности в местной истории. Кто характером, мозгами и своей приближенной ватагой покрепче, тот и пан – независимо от названия должности. Например, в Богородском районе реальным атаманом был председатель Земского собрания Константин Пурихов, делегированный туда как простой депутат Новинковского сельсовета. А в Арзамасе, наоборот, главным был глава администрации Анатолий Мигунов. Ну и так по всем районам.

Тогдашняя смена власти тоже проходила по-разному, в основном с подковерными и открытыми боями местных элит. Но были и мирные варианты трансфера, как, например, в Шаранге, Тонкине или в том же Богородске.

Поначалу двухголовая система Валерию Шанцеву нравилась, управлять разрозненными местными князьками было легче. Хотя сам он оставался единоначальным диктатором и отдельного председателя областного правительства заводить себе не стал. Однако двухголовая схема вскоре стала сбоить и негативно сказываться на районных экономических и социальных показателях. Вместо того чтобы заботиться о людях, местные паны стали выяснять, кто круче, заводить на свои кланы и так скудеющие бюджетные финансовые потоки, а у «холопов» от этих разборок стали чубы трещать.

Разборки эти происходили, да и сейчас не утихают, по разным линиям противостояния: между главой администрации и председателем Земского собрания, внутри самих администраций, внутри представительных органов, где могут сталкиваться интересы чиновников и депутатов от градообразующих предприятий или от местного бизнеса.

Из последних примеров можно привести ситуацию в Краснобаковском районе, где в войнушке за дальнейшую власть схлестнулись группировки экс-главы администрации Александра Калинина вкупе с нынешним главой Николаем Смирновым, с одной стороны, и главы МСУ, председателя Земского собрания Александра Кислицына – с другой.

В Тоншаеве за выгодный для себя транзит местной власти бьются нынешний глава МСУ и группировка местных предпринимателей.

В Кулебаках который год с переменным успехом конфликтуют представители градообразующего металлургического завода Виктора Клочая с руководителями местной власти в союзе с навашинским бизнесменом Александром Тюриным. Если при Шанцеве первенствовали «городские», то при «промышленнике» Никитине чаша властных весов переместилась в сторону «заводских». На прошедших местных выборах они закрепили свой перевес.

О навашинском семействе и клане Тюриных можно рассказать чуть подробнее. Тем более что 13 сентября его группировка взяла «контрольный пакет» в навашинском Земском собрании и укрепила свои позиции в городском округе. Семья Тюриных владеет хлебозаводами в Кулебаках, Навашине и Нижнем Новгороде («Каравай»), Навашинским заводом стройматериалов, собственной торговой сетью и целым рядом бывших муниципальных объектов недвижимости, сдаваемых в аренду. Сначала тюринское семейство с переменным успехом билось за местную власть с представителями градообразующего судостроительного завода, а затем – с кланом председателя Земского собрания Владимира Малышева, которого поддерживали и остатки депутатов-судостроителей. Да и сам Шанцев не раз прилетал к нему на охоту в местное охотхозяйство.

Главы исполнительной власти в последние годы были тюринскими. Сначала районную администрацию возглавлял Алексей Черепахин, родственник Тюриных, но после отставки из-за серьезных косяков его сменила Татьяна Берсенева, подруга дочери Александра Тюрина – Ольги. Она сделала стремительную карьеру от простой работницы почты до председателя районного КУМИ, а потом и главы администрации Навашинского городского округа. Для равновесия сын Владимира Малышева – Алексей получил пост заместителя главы по сельскому хозяйству. Он же возглавлял и местное отделение «единороссов».

Однако дела в бизнесе пошли хуже, и бюджетные ручейки стали мелеть, Шанцева вернули домой, а Никитин охотой не баловался. И тогда Александр Павлович Тюрин решил, что Боливар больше не выдержит двоих. Алексей Малышев вылетел из администрации, а его партийный пост заняла сама Татьяна Берсенева.

На нынешних выборах в навашинское земство старший Малышев с помощью группы лояльных судостроителей и предпринимателей попытался было взять реванш, но без административного и партийного ресурса был практически разгромлен. Его бригаду, в основном из самовыдвиженцев, просто не допустили к выборам с помощью избиркомов и судов. Хотя сам он сумел попасть в список «единороссов» и избраться в депутаты по своему деревенскому округу. Но без контрольного и даже блокирующего пакета голосов в земских собраниях сегодня делать нечего.

Самим навашинцам эта клановая возня местных феодалов была по барабану. И выборные победы были достигнуты лишь за счет организованного досрочного голосования. Однако народ по-спортивному положительно оценил первенство в единоборстве 80-летнего Тюрина над 70-летним Малышевым. Молодец старичок! Подписался наверху за свою деревеньку и сделал нужный результат. Наверняка региональная власть это оценит при составлении списка кандидатов в Законодательное собрание, в котором сын Александра Павловича – Игорь нынче возглавляет комитет по сельскому хозяйству.

 

Вперед – к самодержавной вертикали!

Надо сказать, что мыслями о «Боливаре» сегодня озаботились не только местные князьки, но и региональная власть. В конце своего губернаторского срока это осознал и сам Валерий Павлиныч. Двухголовую систему начали переделывать на самодержавную: с помощью создания городских округов начали избавляться от администраций поселений, пост главы МСУ – совмещать с должностью главы администрации, превращая руководителя земства в чистого общественника.

Этой же линии, в модернизированном технократическом варианте, придерживается и нынешняя региональная власть. Состоящая в основном из «варягов», она и сама стала проводить подобную кадровую политику в муниципалитетах. Ее тренд – встраивание единоначальных глав МСУ в региональную властную вертикаль. Ярким и довольно удачным свежим примером такой вертикали можно назвать назначение иркутянина Ивана Носкова мэром в Дзержинск. Есть ряд удачных примеров и по назначению местными главами посланцев из Нижнего Новгорода. Это в первую очередь Александр Щелоков в Арзамасе, хоть там он и не совсем чужой. Рьяно взялся за дело Александр Галкин в Балахне. А вот борчанин Алексей Мочкаев во главе Нижегородского района продержался недолго. Не потянул Кстовский район, традиционно раздираемый распрями между городом, районом и нефтяниками, посланец Нижнего – Виталий Ковалев, и во властных кулуарах загуляли слухи о его новом месте работы, правда, с формальным повышением.

Лучшим примером взаимодействия местных и пришлых в региональной новейшей муниципальной истории пока является Выкса, где городом рулят столичные хозяева Объединенной металлургической компании, они же собственники и местного градообразующего металлургического завода. Они серьезно вкладываются в развитие местной городской среды, поднимают культурный уровень «аборигенов», в назначении своих людей на руководящие посты делают ставку на специалистов с местными корнями. Городом здесь управляет бывший директор металлургического завода выксунец Владимир Кочетков. Управляет неплохо, хотя даже при региональной и корпоративной поддержке дается ему это нелегко. Рулить муниципалитетом значительно сложнее, чем предприятием, где невыполнение приказа начальства для работника чревато быстрым выходом за забор. В городе жителей за забор не отправишь, поэтому необходимо договариваться, учитывать целый комплекс разносторонних местных интересов.

Транзит власти в муниципалитетах сегодня набирает обороты и вне зависимости от местных выборов – в силу смены правящих поколений. В ряде районов правящие «аксакалы» уже засиделись и требуют более подходящей для региональных технократов замены. И тут тоже не обходится без подковерной борьбы. Местные князьки лоббируют назначение своих местных, подконтрольных преемников, региональные группировки – своих, заезжих. Среди первоочередных «горячих» транзитных кадровых точек – Бор, Кстово, Кулебаки, Павлово и ряд районов помельче.

Дело остается за малым – где брать реально компетентные и авторитетные и у региональной власти, и у населения муниципальные кадры, способные не только делать нужные результаты на выборах. Диплома со специальностью «Государственное и муниципальное управление» здесь будет явно маловато. Вот и тасуют ответственные за внутреннюю политику регионалы в основном уже засаленную колоду лояльных кандидатов, а нужных результатов пока, за малым исключением, не видать. Линия местечковых фронтов перемещается сегодня в противостояние «своих местных» и «пришлых чужаков». И тут снова властный «Боливар» не выдерживает двоих.

Остается только ждать возвращения реального местного самоуправления, с всенародными прямыми выборами местных вожаков. Но, судя по изменениям в Конституции, которые встраивают МСУ в систему публичной, считай в вертикаль государственной, власти, жить в эту пору прекрасную не придется еще долго.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Жительнице Выксунского района пришлось заплатить полмиллиона, чтобы продать свою Chevrolet Aveo

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»

Роспотребнадзор запретил нижегородцам купаться в этих озерах: опубликован список

Опыт трудоустройства людей с инвалидностью в Выксе представили на ПМЭФ

Музыкальные новости

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Нижегородской области

Стало известно, где можно купаться в Нижегородской области

18 заявок от Нижегородской области подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»

Нижегородская область отправит 18 заявок на конкурс благоустройства малых городов

Установка стиральной машины в Нижегородской области

Экология в Нижегородской области

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Спорт в Нижегородской области

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Закат на Катуни

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






ОМК будет проводить профориентационные мероприятия в Ардатовском и Вознесенском районах

Нижегородца осудили на 5 лет за ускорение разгрузки металлолома в Выксе

Делегаты выксунского завода ОМК представили компанию на молодёжном МЭФ

Главные фестивали лета-2024 по версии «Культуромании»