Другие новости Выксы и Нижегородской области на этот час

Одна на всех Победа. Часть 2

Спецвыпуск к 9 Мая.

Одна на всех  Победа. Часть 1

Григорий Сергеевич ФутинРодился в 1904 году в Чупалейке.Во врем войны служил в роте связи в 116 укрепрайоне.Убит 12 октября 1943-го. Похоронен в братской могиле в селе Константиновка Запорожской области.Иван Григорьевич ФутинРодился в 1925 году в Чупалейке.Военную присягу принял 19 февраля 1943 года. Служил в 18-й стрелковой бригаде. Участвовал в войне с Японией.С января 1943-го по декабрь 1945-го – командир стрелкового отделения, по апрель 1946-го – помощник командира стрелкового взвода в 630-м стрелковом полку, по июль 1946-го – командир миномётного расчёта в 4-м дивизионе 11-й гвардейской миномётной бригады, затем – старшина автомобильного склада. Из армии уволен по достижении возраста в апреле 1950 года. Вернувшись домой, работал на заводе изоляционных материалов. Награждён медалью «За победу над Германией».

 

Василий Михайлович СоколовРодился 9 марта 1923 года. До войны семья жила в Досчатом.Известно, что воевал в звании старшего сержанта, был связистом. Освобождал Украину, форсировал Днепр. Был тяжело ранен, грозила ампутация ноги.В мирное время работал на заводе ДРО.Награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».Павел Михайлович СоколовРодился в 1925 году. До войны семья жила в Досчатом.Командир зенитной установки. Окончил Ярославское зенитное училище. Младшая сестра помнит его в форме, красивого, статного молодого человека, когда он приезжал в отпуск домой.Павел Михайлович погиб 17 декабря 1944 года.По стопам брата пошёл Иван Михайлович (1928 г.р.) – решил поступить в то же зенитное училище. В учебной аудитории он сразу сел за парту, на которой было написано: «Здесь учился наш выпускник Соколов Павел Михайлович».

 

Георгий Алексеевич ФигуровскийРодился в 1918 году в Выксе.Призван на срочную службу в 1939 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с самого её начала. Младший сержант.Награждён орденом Красной Звезды. Из представления к награде: «В период подготовки к форсированию Керченского пролива, невзирая на обстрелы, быстро и точно готовил данные для стрельбы. По его данным батальон подмял огонь стреляющей батареи противника в районе Маяк Еникальский, которая мешала нашим плав.средствам подойти к берегу».Погиб 20 января 1945 года. Захоронен в районе деревни Лазновска Воля Лодзинского воеводства в Польше.Николай Алексеевич ФигуровскийРодился в 1921 году в Выксе.Рядовой, служил в 998-м стрелковом полку.24 января 1943 года получил тяжёлое сквозное ранение в грудную клетку. В июне того же года его признали инвалидом II группы.Несмотря на состояние (передвигался с трудом, потому что были повреждены позвоночник и спинной мозг) уже в 1946 году успешно закончил Выксунский металлургический техникум и в течение нескольких лет, пока позволяло здоровье, работал на ВМЗ.Николай Алексеевич умер, не дожив и до 40 лет.Награждён орденом Славы II степени, медалью «За победу над Германией».

 

Николай Андреевич ДроздовРодился в 1908 году в Виле.Снимок, с которого взято его изображение, он вместе с приветами родным прислал 22 августа 1941 года. С войны не вернулся. В обобщённом банке данных «Мемориал» его имя есть в списке одного из документов, уточняющих потери. Согласно этим данным, Николай Андреевич, призванный 12 августа 1941 года, старшина, убит 23 декабря 1943-го.Василий Андреевич ДроздовРодился в 1910 году в Виле.На фронт призвали в 1941 году. Служил в 207-м стрелковом полку 76-й стрелковой  дивизии. Был трижды ранен.«6 сентября 1942 года при наступлении на село Кизляр на реке Терек, действуя стрелком в составе I батальона 9-й десантной бригады, был легко ранен. 9 ноября 1943 года, наступая в горах у города Туапсе, действуя пулемётчиком в составе 169 пульбата, был тяжело ранен. Действуя связистом в составе 615 миномётного полка в марте в районе хутора Вильный Гай, установил связь с наблюдательным пунктом стрелкового батальона под сильным ружейно-пулемётным огнём противника. Дисциплинирован. Отлично знает своё дело» – из представления к медали «За боевые заслуги».«В бою 15.03.45 за дер. Брюнкен истребил двух немецких солдат и трёх взял в плен» – из представления к медали «За отвагу».После войны работал в механическом цехе ВМЗ.Алексей Яковлевич Дроздов Родственники по линии Василия и Николая Дроздовых знают о нём очень мало. Фото сохранилось в семье, потому что Алексей Яковлевич прислал его на память одному из двоюродных братьев. На обороте стоит дата – 30 июня 1935 года. Написан и год рождения Алексея Яковлевича – 1912-й. Также был участником Великой Отечественной войны, иная информация неизвестна.

 

Иван Матвеевич ВолковРодился в 1905 году в деревне Григорово Владимирской области.Мобилизован Выксунским РВК 27 июля 1941 года. Зачислен в армию авиамотористом. Участвовал в войне с Японией.Демобилизован 12 декабря 1945 года.В мирное время работал в ОРСе Шиморского судоремонтного завода.Награждён медалью «За победу над Японией».Александр Матвеевич ВолковРодился в 1908 году.На войну ушёл в 1941 году. Сражался в составе Белорусского фронта.На момент представления к ордену Красной Звезды – помощник начальника станции 17-й железнодорожной роты 26-й железнодорожной бригады.«В период Отечественной войны всегда находился на головных станциях, которые неоднократно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, что переносил хладнокровно и стойко. Неоднократно при работе станции, руководимой сержантом Волковым, перевыполнялись технические эксплуатационные показатели в погрузочно-выгрузочных операциях, достигая погрузки грузов до 100 вагонов, выгрузки 130-140 вагонов со средним простоем вагонов под операциями 0,3-04 часа при обороте вагона 1,1 в сутки» – из представления к награде.Работал после войны в железнодорожном цехе, начальником станции на Уноре.

 

Валентин Николаевич НаумовРодился в 1906 году. Вместе с семьёй до войны жил в Досчатом (Решное).На войну ушёл в 1941 году, оставив жену и маленькую дочь – тогда они ещё не знали, что увидятся только через пять лет.Воевал в составе Центрального и Белорусского фронтов.«В боях по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепра южнее Рейнца в районе м. Холмичь за период боёв с 27.10 по 20.11.43 орудие, в расчёте которого самоотверженно работает красноармеец Наумов, подавило огонь двух миномётных и одной артиллерийской батарей, подбило четыре тягача, методическим огнём разрушен мост через Днепр. В бою под Мормаль и Залесье южнее Жлобина за период с 9 по 20.12.43 орудие уничтожило один танк и противотанковое орудие, подбило самоходное орудие типа «Фердинанд». В перерывах между боями красноармеец Наумов не считаясь с усталостью производит ремонт тракторов и автомашин. Он произвёл 82 сложных ремонта вышедшей из строя техники» – из представления к награждению орденом Красной Звезды.Домой вернулся из Германии в 1945 году. Вновь трудоустроился на Досчатинской завод медицинского оборудования, где работал ещё до войны.Анатолий Николаевич НаумовРодился в 1914 году в Ляховском районе. Некоторое время спустя семья переехала в Досчатое (Решное).Участник Финской кампании, боёв на Халхин-Голе, а затем Великой Отечественной войны. Был шофёром. В мирное время трудился на Досчатинском заводе медицинского оборудования. 

 

Фёдор Емельянович ОрловРодился в 1913 году в селе Григорово Меленковского района. В 1926 году семья переехала в Выксу.На службу призвали в 1939 году. Участвовал в войне с Японией, сражался в составе Восточного фронта. Связист. Награждён медалью «За победу над Японией».Домой вернулся в 1946 году. Работал на ВМЗ, в узле телефонной связи.Василий Емельянович ОрловРодился в 1921 году в селе Григорово. Детство и юность провёл в Выксе.В армию его призвали в 1939 году. Служил в Кронштадте, откуда и прислал домой этот снимок. О фронтовом пути неизвестно, документов нет. После войны какое-то время работал на лесозаготовках.Александр Емельянович ОрловРодился в 1923 году в селе Григорово.Призван Выксунским райвоенкоматом в феврале 1942 года. Пропал без вести осенью того же года под Воронежем.

 

Виктор Дмитриевич ЯбриковРодился в 1924 году в Выксе.Была бронь, поскольку работал на заводе ДРО, но ушёл добровольцем – 31 октября 1942-го. Миномётчик. Убит 17 июля 1943 года под высотой 214.0, что западнее села Герасимова Снежковского района Сталинградской области. Похоронен в селе Дмитриевка в того же района. Последнее место службы, по документам ОБД «Мемориал», – 32-я гвардейская отдельная танковая бригада.Сергей Дмитриевич ЯбриковРодился в 1925 году в Выксе.Как и брат, ушёл на войну добровольцем, так же работал на ДРО.Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Погиб 27 июля 1944 года в бою за освобождение Бреста.Последнее место службы, по данным ОБД «Мемориал», – 669-й стрелковый полк 212-й стрелковой дивизии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Нижегородские серебряные волонтеры разрабатывают проекты для школьников

Почти 50 нижегородских культурных проектов получат грантовую поддержку в 2024 году

320 тысяч рублей отсудили у нижегородца за эвакуацию на вертолете в больницу

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новости Нижегородской области

Делегаты выксунского завода ОМК представили компанию на молодёжном МЭФ

Стало известно, где можно купаться в Нижегородской области

Многодетная мама-блогер из Выксы поборется за звание лучшей жены на ТВ-шоу

Предприниматели из Выксы, Кулебак и Навашина приглашаются на конференцию «Мой бизнес 360»

Экология в Нижегородской области

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в Нижегородской области

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Ученые создали «умные» капсулы для мониторинга здоровья

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Intel нашли источник нестабильности у флагманских чипов Raptor Lake — производители материнских плат не виноваты











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Сотрудник металлопрокатной компании получил смертельные травмы на работе

Почти 3 тысячи бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах в 2024 – 2025 учебном году