На домашнем чемпионате России наши самбисты завоевали два «золота» и «бронзу»

На домашнем чемпионате России наши самбисты завоевали два «золота» и «бронзу»

И спорт, и философия

Среди зрителей 71-го чемпионата России по самбо, который в минувшие выходные впервые принимала столица республики, много было совсем юных поклонников самообороны без оружия — спортивного вида мальчишек и девчонок разного возраста. Самбо в Чувашии имеет многотысячную армию приверженцев, это один из базовых видов спорта в республике, поэтому первый домашний чемпионат для юных и опытных самбистов стал большим событием. Все три дня, а особенно вечерами, на финалах, семитысячный ледовый дворец «Чебоксары Арена» собирал полные трибуны.

…Семилетний Сережа Малов делает еще только первые шаги в самбо. Но у мальчика — хорошие примеры. Папа Евгений — опытный спортсмен, мастер спорта России, а дедушка Сергей — мастер спорта СССР по самбо, главный тренер сборной команды Чувашии по этому виду спорта, возглавляет спортшколу олимпийского резерва № 10 по самбо и дзюдо. Спортсмена постарше, Ваню Николаева десяти лет, эмоции буквально переполняли. «Самое классное в самбо — борьба, а мой любимый прием — отворот», — изобразил движение школьник. Два года он посещает секцию в Региональном центре маунтинбайка, а в будущем мечтает стать спортсменом. На чемпионате в Чебоксарах он во все глаза следил за выступлениями в дисциплине боевое самбо. Мальчишка остался в восторге от экипировки «боевых» самбистов (в отличие от «обычных» они дополнительно надевают еще шлем, перчатки и специальные накладки на голени) и их «работы кулаками».

Слово чемпионам

НИКИТА КЛЕЦКОВ (Москва),
победитель в категории 68 кг, чемпион мира, заслуженный мастер спорта России:
— Прекрасная организация, очень сильные соперники — все на высшем уровне. Со многими соперниками хорошо знакомы, встречались раньше, поэтому выступать еще тяжелее. Для меня это уже 13-й чемпионат России, а в самбо я с восьми лет. Это моя жизнь. И хотя этот спорт тяжелый, порой нудный, он учит самообладанию, быть благородным. Что бы я, как чемпион мира, посоветовал мальчишкам? Верить и терпеть. И тогда победишь.
АНДРЕЙ КУБАРЬКОВ
(город Выкса Нижегородской области), «золото» в мужском самбо, 52 кг, чемпион мира:
— Хоть я и завоевал «золото», понимаю, что задуманные с тренером приемы не удались. С соперником Толобеком Бекетовым из Москвы мы хорошо друг друга знаем — а тут свои особенности: уже знаешь, как под него подстроиться. Сегодняшняя схватка была и у него без бросков, и у меня. Чтобы выиграть, пришлось проявить характер, силу воли. И терпеть до последней секунды. Это у меня получилось. Самбо занимаюсь с третьего класса. Этим спортом живу. Все, что есть у меня в жизни, — все благодаря самбо: друзья, семья.

Подражать чувашским ребятам было кому: на главные старты страны в Чебоксары съехались более 650 сильнейших самбистов из 69 российских регионов. Это лидеры национальной сборной, заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы России и мира — известнейшие в мире самбо имена.

По-настоящему «звездным» был и состав чувашской сборной. В ранге хозяев на борцовском ковре за победу боролись девять наших самбистов. В мужском самбо это мастер спорта международного класса Максим Иванов (82 кг), мастера спорта страны Станислав Никифоров (62 кг) и Александр Пегасов (68 кг), кандидат в мастера спорта Сергей Рузавин (74 кг). В женском — Вера Лоткова, Наталия Степанова (обе — 52 кг), Татьяна Федорова, Елена Бондарева (обе — 48 кг) и Регина Миндубаева (80 кг). Безусловный лидер в этой серьезной компании — именитая Елена Бондарева. Заслуженный мастер спорта России, инструктор чебоксарской спортивной школы № 1, четырехкратная чемпионка мира по самбо, многократная чемпионка России считается одной из сильнейших самбисток планеты. Только в прошлом году, по сообщению Минспорта Чувашии, подопечная тренеров Сергея Береснева и Сергея Малова выиграла все, что можно: «золото» чемпионата России, Кубка мира, Европейских игр и чемпионата мира!

По традиции соревнования такого уровня прошли в Чебоксарах в формате мощного спортивного шоу. Свет, звук, фотозона с семейством медведей-самбистов — талисманом соревнований, сувениры с символикой самбо — атмосфера большого спорта чувствовалась во всем. Четыре борцовских ковра разместились прямо на ледовой арене. В течение дня на них боролись за выход в финал, а вечером становились известны имена чемпионов. Всего спортсмены разыграли 27 комплектов медалей в мужском, женском и боевом самбо.

…На трибунах творится что-то невообразимое. Болельщики в предвкушении главного боя первого вечера — поединка между представительницей Чувашии Еленой Бондаревой и пермской спортсменкой Марией Молчановой. Обе — спортсменки с самыми высокими титулами, уступать никто не намерен. Среди зрителей в вип-ложе — врио Главы Чувашии Олег Николаев, президент Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев, президент Федерации самбо Чувашии Евгений Селиванов и почетные гости. Поддержать спортсменов приехал и российский предприниматель, президент Лиги боевого самбо, заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры России Аркадий Ротенберг.
«Самбо — наше русское достояние и основа нашего русского духа, — поприветствовал участников Олег Николаев. — В Чувашии с 2016 года реализуется проект «Самбо — в школу», благодаря которому с каждым годом все больше детей увлекается самбо, делая его массовым видом спорта. Я искренне благодарен тренерам, которые растят не только спортсменов, но и настоящих патриотов нашей страны».

СЕРГЕЙ МАЛОВ,
директор спортшколы олимпийского резерва № 10 по самбо и дзюдо:
— Для Чувашии чемпионат — огромный шаг в развитии самбо в республике. У нас этот вид спорта очень любят. Полные трибуны — тому подтверждение.

Большой вклад в развитие этого вида спорта вносит чувашская школа самбо, с особой радостью сообщил Олег Николаев. Многие борцы и тренеры из Чувашии добились признания на мировой арене. А тот факт, что Чувашия выбрана местом проведения чемпионата России, говорит о высочайшем доверии и признании организаторов.

«Очень символично, что чемпионат проходит в Чебоксарах. Здесь действительно серьезная школа, здесь действительно занимаются давно, и многие спортсмены из республики входят в состав сборной России», — подтвердил Сергей Елисеев. Он отметил, что нынешний чемпионат России посвящен 75-летию Победы и 100-летию Чувашской автономной области. Не случайно в зале заиграла именно мелодия «День Победы». С первыми аккордами этого гимна народной радости многотысячные трибуны «Чебоксары Арены» поднялись как один и стоя, под аплодисменты слушали марш.

Встречу Бондаревой — Молчановой в весовой категории до 48 кг зрителям долго ждать не пришлось. Она стала первым финальным поединком первого вечера. Весь бой зал неистово болел за нашу спортсменку, а с трибун слышалось лишь одно слово: «Ле-на!» Мощная поддержка сделала свое дело: под оглушительный рев трибун Елена Бондарева одержала убедительную победу, открыв счет медалям высшей пробы для чувашской сборной.

«Я всегда нацелена только на победу, на «золото», — несколькими мгновениями позже поделилась эмоциями спортсменка с журналистами. — Это очень волнительно выступать на родной земле. Ощущаешь груз ответственности — за спиной у тебя зрители, которые в тебя верят». Сразу же после боя Елену поздравил с красивой победой Олег Николаев: «От итогов я в восторге, но в процессе поединка волновался: за каждый захват, каждое движение переживал, ерзал на стуле, успокоился только когда подняли вверх руку Елены. Рад за Елену, рад за Чувашию, рад за тех ребят, которые с трибуны наблюдали за схваткой. Думаю, многие из них для себя решили уже завтра пойти в секцию самбо».

Этот домашний чемпионат, вероятно, спортсменка запомнит надолго. В придачу к золотой медали самбистка получила сертификат на два миллиона рублей на приобретение квартиры в Чебоксарах.

«Захват!», «Встречайся!» — выкрикивают тренеры уже другой паре соперников в весовой категории до 52 кг в мужском самбо. У борьбы в легком весе свои особенности. Здесь играет роль не столько физическая сила, сколько ловкость и быстрота реакции. Что с успехом и продемонстрировал маневренный Андрей Кубарьков из Нижегородской области, чемпион мира по самбо. Нагрузки, к слову, во время поединка спортсмены испытывают колоссальные. «Чтобы победить, выкладываешься до последней капли пота, — признался после выступления спортсмен. — За тренировку два килограмма точно сбрасываю».

Удачным для чувашских самбистов был и второй день — он принес еще две медали. «Золото» прибавила воспитанница республиканской спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо Вера Лоткова. В весовой категории до 52 кг она встретилась с действующей чемпионкой мира, москвичкой Дианой Рябовой и взяла реванш за поражение в финале прошлогоднего чемпионата России. Болельщики в зале, казалось, сорвали голоса от радости — обнимались и прыгали, развернули огромный плакат с портретом Веры и надписью: «Вера, вперед!»

На зрительских трибунах

ЖАННА КРИВОКИЖА:
— У нас спортивная семья. Муж — тренер в тренажерном зале в «Школе самбо «Четра», с детства занимается самбо. Двое сыновей 12 и 7 лет пошли по его стопам, тоже самбисты. Да и я, когда училась в школе милиции, тоже занималась этим видом спорта. Сегодня пришли вдвоем с мужем — здесь невероятная атмосфера, а завтра муж с детьми пойдет. Болеем за нашу спортсменку Веру Лоткову, она, кстати, в нашем зале тренируется, и сама тренирует уже.
КИРИЛЛ КАРПОВ:
— Пришли с друзьями, когда-то сами занимались самбо. Как не поддержать такое значимое для Чувашии событие?! Тем более что на ковре выступают суперпрофессионалы, чемпионы мира. Организация отличная: очень красочно, красиво, везде плакаты. Достойно. Мне понравилось. Если оценивать по 10-балльной шкале, то я бы поставил 9, так как есть куда расти. Конечно, хотелось бы побольше персонала в фойе, лучшей навигации — где сектор, кафе, можно немного запутаться. А что касается зала — чувствуется профессиональный уровень. Побольше бы таких соревнований в республике!
Спрашивала Екатерина Никитина

В этом же весе еще одна представительница Чувашии, Наталия Степанова, завоевала бронзовую медаль. Ну а Лена и Вера обеспечили себя путевками на чемпионат мира в Ашхабад. Захваты, броски, болевые приемы и обязательно — обняться с соперником после финального сигнала. Три дня зрители следили за зрелищными, динамичными и порой непредсказуемыми по исходу поединками на одном дыхании. «Уровень проведения соревнований прекрасный, достойный, все отмечают, что очень красиво все оформлено и организовано. Хочу выразить слова благодарности организаторам — Министерству физической культуры и спорта Чувашии и Чувашской республиканской федерации самбо. Было видно, что все сделано от души, — зал оформили, транспортом обеспечили, наградные бригады отлично сработали. Это праздник, и он удался», — подвел черту чемпионату в заключительный день Сергей Елисеев.

 

 

Фото Максима Васильева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Ирина Пегова снялась в роли Екатерины II в сериале с Янковским

Двое детей пострадали в аварии с электроквадроциклом в Балахне

Велосипедистка погибла под колесами автомобиля в Выксе

Абонементы на проезд ввели на участке трассы М-12 в Нижегородской области

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Новости Нижегородской области

Молодежный форум «Медиакухня» впервые пройдет в Нижегородской области

Велосипедистка погибла под колесами автомобиля в Выксе

Фермер сбрасывает трупы коров в поле в Лысковском округе

Инклюзивный спектакль «МУМУ» от Дома культуры «ГЭС-2» бесплатно покажут в Выксе

Экология в Нижегородской области

Befree запускает сайт для поиска талантов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Спорт в Нижегородской области

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






Молодежный форум «Медиакухня» впервые пройдет в Нижегородской области

21-летний юноша утонул в Выксе Нижегородской области

Опубликован график работы подразделений нижегородского Управления по вопросам миграции

Замена полотенцесушителя в Нижегородской области