Другие новости Выксы и Нижегородской области на этот час

Трудовой почерк


Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

Перебирая старые фотографии, наткнулась на подборку снимков, датированных 1937 годом. На них обер-мастер стана "300-1" Михаил Зуев: дома, в цехе, с коллегами-металлургами. В подшивках "ММ" 1930-х годов не раз встречала эту фамилию. Стало интересно, чем же известен этот рабочий? Оказалось, что Михаил Николаевич Зуев не только один из первых орденоносцев ММК, но и потомственный прокатчик.

Родился Михаил Николаевич Зуев в Выксе в 1875 году. Дед и отец его работали мастерами на пудлинговых печах, варили сталь. Пудлингование называли самой "мускульной" технологией производства металла, требующей от рабочих больших физических усилий. К 45-50 годам изнуряющая работа превращала пудлинговщиков в стариков. Вот и отец Миши Зуева ушёл из жизни, когда мальчишке было всего десять лет. В двенадцать, чтобы помочь семье, он пошёл работать по найму, а в семнадцать уже трудился в прокатных цехах Выксинского металлургического завода. После Выксы Михаил Зуев работал в Москве на заводе, принадлежащем заводчику и фабриканту Юлию Гужону, но был уволен из-за участия в забастовке рабочих. По той же причине Зуева уволили с Сормовского и Выксинского заводов. С 1900 по 1902 год он работал в Царицыне, а затем 22 года - в Алчевске. При советской власти имя Михаила Зуева гремело на Петровском заводе и металлургическом предприятии имени Карла Маркса, где он значительно увеличил производительность прокатных станов. В 1927 году Зуев переехал в Мариуполь, где устроился обер-мастером на местный металлургический завод. С апреля 1935 года 60-летний Михаил Зуев стал работать на Магнитке обер-мастером мелкосортного стана "300-1".

В первый же рабочий день старший Зуев заявил начальнику цеха Фёдору Голубицкому, что с завода имени Ильича в Магнитку его не отпустили, поэтому на Урал он уехал, не получив расчёта, и дальнейшую свою жизнь решил связать с Магниткой и ММК. "Если фирма "Кляйн" рассчитала суточную мощность стана 500 тонн, то мы добьёмся производительности полторы тысячи, - говорил Зуев. - Я забыл о своей инвалидности и чувствую в себе силы дать стране горы металла".

Вслед за Михаилом Зуевым на Урал переехала и его большая семья. По примеру отца сыновья устроились в сортопрокатный цех: Фёдор - мастером производства, Василий - старшим вальцовщиком, Арсений - дежурным электриком, дочь Анна работала счетоводом в цеховой бухгалтерии. Вслед за ними пришли и два зятя Зуева. Таким образом, на стане "300-1" стало трудиться сразу шестеро представителей семейства. Зуевы и на Урале не изменили своей привычке трудиться лучше всех и первыми прокатали дефицитный круг диаметром 32 миллиметра.

В 1935 году в стране началось стахановское движение по примеру шахтёра Алексея Стаханова, перевыполнившего производственную норму почти в пятнадцать раз. На ММК рабочим-стахановцам выдавали красочно оформленные книжки "Ударник второй пятилетки". Первыми звания и книжки на стане "300-1" получили сыновья Михаила Зуева Фёдор и Василий, а сам глава семейства за успешное освоение станов "500" и "300-1" был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, директор комбината Авраамий Завенягин распорядился премировать участников строительства, пуска и освоения станов велосипедами, фотоаппаратами, патефонами с пластинками и ордерами на пошив одежды в местных ателье.

Один из номеров газеты "ММ" за 1935 год почти полностью был посвящён династии Зуевых. Среди заметок о трудовых достижениях орденоносца Михаила Зуева и его сыновей - поздравление от жены и детей: "Большое, стахановское спасибо партии, правительству, любимому Сталину за то, что отметили лучшего в семье стахановца высшей наградой. Отблагодарим беззаветной преданностью партии и рабочему классу, высокой стахановской производительностью. Жена Наталья Ивановна, сыновья Фёдор, Василий и Арсений, дочери Анна и Тамара".

Когда в Мариуполе стало известно, что Зуевы перебрались в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича, так что стан "300-1" долгие годы называли "мариупольским".

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выксе

Ria.city

Нижегородская актриса Ирина Пегова опубликовала фото с цветами от любимого

Нижегородская актриса Ирина Пегова показала цветы от любимого

Актриса Ирина Пегова опубликовала фото с цветами от любимого

Роспотребнадзор запретил нижегородцам купаться в этих озерах: опубликован список

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Нижегородской области

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Танцовщица из Новосибирска приняла участие в телешоу «Четыре жены»

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Цены на проезд в Павлове могут вырасти до 45 рублей

Экология в Нижегородской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в Нижегородской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Выксе и Нижегородской области

Rss.plus






Предпринимателей из Выксы, Кулебак и Навашина приглашают на конференцию "Мой бизнес 360"

"СХВАТИЛ НА УЛИЦЕ, ВИДЕО ЕСТЬ, В ПОЛИЦИИ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ВЗЯЛИ": ЭТИ НАПАДЕНИЯ МИГРАНТОВ НЕ ВОЙДУТ В СВОДКИ МВД

Нижегородская актриса Ирина Пегова показала цветы от любимого

Танцовщица из Новосибирска приняла участие в телешоу «Четыре жены»