Другие новости Выборга и Ленинградской области на этот час

Входные павильоны резервуара Петроградской фильтроозонной станции признаны региональными памятниками

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Входные павильоны резервуара Петроградской фильтроозонной станции» (Пеньковая ул., д. 9, сооружение 1, лит. А) включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Павильоны представляют собой небольшие прямоугольные постройки, возведённые в 1912-1915 годах по проекту архитектора Мариана Мариановича Перетятковича в приёмах неоклассицизма. В начале ХХ века они являлись частью наиболее технически оснащённого комплекса очистных сооружений в Санкт‑Петербурге, где, в частности, применялся инновационный метод очистки воды – озонирование.

Фасады павильонов облицованы полированным гранитом, а также гранитными плитами с имитацией необработанного камня. Завершены треугольными фронтонами, внутри которых находятся изображения гербов Санкт‑Петербурга.

Дверные проёмы заключены в прямоугольные наличники с веерными замковыми камнями, декорированными львиными маскаронами. Венчающий антаблемент состоит из профилированного карниза, фриза с классическими триглифами, гутами и круглыми розетками в метопах.

Оба павильона находятся на постаментах, облицованных гранитом. К дверным проёмам ведут одномаршевые лестницы из шести ступеней каждая.

В интерьерах сохранилось историческое покрытие полов, выполненное из керамической метлахской плитки.

В конце XIX века были проведены работы по реконструкции и благоустройству набережной Невы и Большой Невки в связи с постройкой Троицкого моста. Участок от Мичуринской улицы до берега Большой Невки в 1887-1903 годах был включён в состав Петроградской набережной.

Появление на данной территории первых канализационных сооружений относится к 1870-м годам. В 1874 году у Сампсониевского моста Обществом Санкт‑Петербургских водопроводов была построена водопроводная станция для обслуживания Петровской стороны (ПВС). В 1893-1903 ПВС, как и другие водопроводные станции, была усилена паровыми котлами и насосами, проложен новый удлиненный приёмный трубопровод с целью забора более чистой воды вдали от берега, продолжалась установка водомеров.

До середины 1870-х годов водопровод был доступен только для жителей левобережной части Петербурга. Для снабжения Петербургской и Выборгской сторон в 1873 году было образовано новое акционерное товарищество. При этом всё ещё отсутствовали сооружения для очистки воды. Только к концу 1880-х годов рядом с комплексом на Шпалерной улице были устроены новые медленные фильтры – сооружения с кирпичными стенами, бетонными сводами и потолком, фильтрующий слой в которых состоял из речного песка, уложенного на гравии, щебне и булыжнике.

Однако, при росте водопроводной сети отсутствовало достаточное количество очистных сооружений. К концу XIX века стало очевидно, что качество воды, подаваемой жителям столицы, очень низко. В частности, на одном из заседаний у городского главы были обнародованы следующие свидетельства: «масса протоколов, составленных полицейскими врачами при участии местных приставов и представителей домовладельцев, подтверждает факт снабжения городских жителей грязной и вонючей водой». В 1908 году это стало одной из причин масштабной эпидемии холеры, длившейся около двух лет. Особенно сильно от эпидемии пострадала Петербургская сторона.

На базе Петроградской (Заречной) водопроводной станции было решено построить фильтры для очистки воды с использованием метода озонирования.

Для возведения зданий для фильтров и отстойников были использованы новаторские конструктивные приёмы, в частности, тонкостенные железобетонные своды. При этом фасады корпуса, выходящего на Пеньковую улицу, решены в приёмах «кирпичного» стиля, но с некоторыми элементами модерна (трапециевидные окна). К началу 1911 года первая очередь станции была запущена.

«В результате абоненты Петроградской и Выборгской сторон получали фильтрованную озонированную воду, превосходившую по качеству хлорированную <…> Петроградская фтльтроозонная станция – единственная в Санкт‑Петербурге водоочистительная станция, на которой применялись скорые фильтры с коагулированием и озонированием воды. Невская вода забиралась насосами и до поступления в отстойники к ней примешивался раствор сернокислого алюминия (коагулянт).

Из восьми вертикальных отстойников вода попадала на круглые скорые фильтры, после чего по системе трубопроводов подавалась в озонаторные (стерилизационные) башни.

Озонирующее устройство состояло из озонаторных батарей и стерилизационных башен. Для получения озона применялись озонаторные аппараты системы «Сименс и Гальске». Концентрация озона в воздухе составляла около 25 г. на 1 куб. м. Перед поступлением в озонаторные аппараты воздух пропускался через холодильные машины для осушки. Смешение озоновоздушной смеси с водой осуществлялось в водоструйных аппаратах (эжекторах). Поглощение озона водой происходило последовательно в эжекторах – трубах, по которым смесь озонированного воздуха и воды спускалась на дно стерилизационной башни, в башнях, со дна которых воздух поднимался в виде мелких пузырьков, и в каскадах, где удалялся нерастворенный озон. После каскадов вода подавалась в резервуары, откуда шла в водопроводную сеть» [Дмитриев В.Д. История развития водоснабжения... С. 95-97]

Результаты испытаний технического оборудования, проведённых в течение года после начала работы комплекса, были признаны успешными. Анализы полученной после очистки воды удостоились высокой оценки как российских, так и немецких и французских учёных.

Практически сразу обнаружилась необходимость строительства дополнительного резервуара для очищенной воды. Указанное количество вёдер воды, подаваемых ежесуточно (3 600 000), оказалось достаточно лишь для обеспечения жителей Петроградской стороны. Уже весной 1911 года Городской комиссией по водоснабжению обсуждала вопрос о расширении бассейна фильтроозонной станции.

Для устройства резервуара был выделен участок по нечётной стороне Пеньковой улицы, примыкающий ко двору недавно возведенного Училищного дома Петра Великого. Работы были начаты в 1912 году.

В том же году одновременно с работами по устройству резервуара Городская комиссия по водоснабжению обратилась к академику архитектуры М.М. Перетятковичу с просьбой составить проект фасадов «из гранитных камней для настроек» над «всасывающими и сливными камерами у строящегося на Петербургской стороне резервуара».

Весь комплекс фильтроозонной станции был введен в эксплуатацию к 1914 году.

В годы Октябрьской революции и Гражданской войны оборудование станции пришло в упадок, в 1923 озонирование воды было прекращено, и на станции стали использовать менее эффективное хлорирование воды хлорной известью. Однако применение коагулирования отличало в лучшую сторону качество воды на Петроградской стороне.

Во время Великой Отечественной войны станция подверглась бомбардировке и была частично разрушена. После окончания войны станция была быстро восстановлена, велись научно-практические разработки по проблемам повышения эффективности очистки воды.

В 1965 году на станции проведены успешные опыты по использованию жидкого коагулянта, после которых эта практика была внедрена на остальных станциях. В 1971-1972 годах на станции была смонтирована и запущена установка по фторированию воды.

Расположенная в центре города, Петроградская водопроводная станция не имела возможности для расширения своей площади, в 1998 была закрыта.

Весной 2018 года конструкции резервуара для воды были признаны аварийными и разобраны, на их месте разбит сад.

***

Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Входные павильоны резервуара Петроградской фильтроозонной станции» (государственный эксперт – Егорова Т.Г.), выполненной по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выборге

Ria.city

Четырехлетний мальчик утонул, пытаясь покормить уток

В Ленобласти заработали 500 дорожных камер

В Подмосковье прошли соревнования Кубка Kramar Motorsport по автокроссу

В 2024 году в Петербурге модернизируют рекордное число котлов, что обеспечит надежное теплоснабжения 1,6 млн жителей

Музыкальные новости

"Спартак" и "Оренбург" сыграли вничью в заключительном матче РПЛ

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о переходе российских предприятий на отечественное ПО

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В детстве хотела быть мальчиком!» Актриса Ольга Хохлова рассказала о бурном детстве и лихих 90-х в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Ленинградской области

улочки Выборга

Летнее утро под Выборгом.

Ребенок пошел кормить гусей и утонул в пруду под Выборгом

В Выборге с большой высоты выпал двухлетний ребенок. В Кировске его ровесник умер от высокой температуры

Экология в Ленинградской области

Исполнитель хита “На Заре 2020” Сергей АРУТЮНОВ оживил ещё один хит из 20-го века и выпустил песню “Лететь” вместе с её создателями - группой Амега.

Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Спорт в Ленинградской области

В Париже стартует «Ролан Гаррос» открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась на 13-ю строчку в рейтинге WTA, Рахимова поднялась на 18

Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции

Рыбакину и Соболенко «отправили» в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Работники транспортных прокуратур совместно с воспитанниками «Семейного центра Можайский» посетили парк «Патриот».

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

По нацпроекту приводят к нормативу опорную сеть дорог Алтайского края











Топ новостей на этот час в Выборге и Ленинградской области

Rss.plus






На трассе А-181 «Скандинавия» в Выборге 26 мая изменится схема движения из-за полумарафона

Непростые истории дома Хельсинги, 12

Самарская тропа «Ведьмино озеро» вошла в топ-10 живописных экотроп России

Жители Выборга обсуждают продажу финской брусчатки