Поездка в Питер. Выборг.

Сегодня мы посмотрим немного Выборга, куда мы рванули после Исаакиевского Собора. Поехали на Ласточке. Вокзал.Рядом с ним экскурсоводы собирают группы, чтоб водить по городу. Мы обошлись без них.Рядом парк с заливом Большого ковша.Парк весьма благоустроен. Дорожки. Чистенько. Вот такие скульптурные группки. Вот эти деревья, разновидность ивы, мне очень нравятся. Это они не подстрижены. Они сами растут такими вот шариками.Лодочная станция. Тут можно покататься и на катерах.А вот впереди и замок выборгский. Давненько я тут не была. Я как-то писала про Львовича. Вот именно в Выборге мы и познакомились. Правда там была такая плотная программа на неделю, что по городу я и не гуляла, хотя в самом замке была. Частично открытие кинофестиваля проходила в самом замке. Это было в конце 90-х и в общем-то сам город тогда производил удручающее впечатление. Сегодня совсем другое дело, хотя еще работать и работать по благоустройству. Но город производит весьма благоприятное впечатлдение, тем более, что архитектура там замечательная. Пару слов об истории.

Расположенный на берегу Финского залива город основали семь столетий назад средневековые шведы. В период Северной войны Выборг не раз подвергался осаде, но ему всякий раз удавалось выстоять. Однако в 1710 году замок удалось захватить Петру Первому.

Великое княжество Финляндское после 1808 года (даты последней российской войны со Швецией) также вошло в состав России в качестве автономной области, и финны охотно здесь обживались. После 1917 года Финляндия получила независимость, и Выборг полностью перешел во владения финнов. Но советско-финляндская война 1939 года внесла коррективы в его мирное существование. По итогам баталий город попал в состав СССР. Финское население экстренно эвакуировали за пределы новой границы, а его место заняли советские переселенцы.

Во время Второй Мировой войны город почти превратился в руины. До сегодняшнего дня еще не все сооружения исторического центра восстановлены. Но жизнь здесь бьет ключом: проводится масса интересных праздников и фестивалей, привлекая к себе внимание гостей.

Конечно мы выбрали свой маршрут до замка и по старинной исторической улочке.По дороге к замку.Дом, стоящий на скалеКонечно же пауаны полезли туда.Он стоит на улочке, которая ведет (там метров 300 по ней) до главной старинной улице Выборга, которая называется Крепостная. Специально оставленные в основании дома камни, чтоб было видно насколько стара сама постройка.Вот по ней мы и вышли на прогулочную улицу.Смешной дом.Но это костел Святого Гиацинта или Рыцарский Дом. В средние века здесь собирались знатные дворяне, отсюда и название «Рыцарский Дом». В наше время здесь находится художественная школа.Впереди ьЧасовая башня, построенная в 1494 году.Её, наконец, закончили реставрироваь. Рядо в 2-х шагах кафешка. Впрочем их тут много. Почти в каждом доме или сувенирная лавка или кафе. Основание башни. Когда под ней стоишь - это производит сильное впечатление. Башня в Выборге, бывшая колокольня Старого кафедрального собора, затем Часовая башня и одновременно сторожевая башня городской пожарной команды. Архитектурная доминанта Старого города. Там есть экскурсии на саму башню, на смотровую площадку. Но график почасовой и мы не стали ждать. Во дворе башни. Именно на этой башне снимался Олег Даль в фильме «Земля Санникова». Во время съемок режиссер приказал снести все ТВ-антены, попадающие в кадр около башни. В это время показывали футбол, несколько сотен разъяренных болельщиков выскочили на улицу около Часовой башни. Было выдано по сто рублей каждому пострадавшему, что для 1972 года было совсем неплохо.Старый кафедральный собор — ныне сохранившийся лишь в руинах собор в городе Выборге. Построен в XV веке, последовательно был католическим, лютеранским и православным. Последний раз храм был разрушен во время Советско-финской войны в 1939 году. В настоящее время сохранились только стены собора и бывшая колокольняВот фото с интернета, чтоб иметь представление. Как понимаю, снимок сделан с Часовой башни.Идем по Крепостной улице к замку.В центре площади установлен памятник основателю Выборгского замка шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону работы скульптора Вилле Валльгрена. Он был открыт 4 октября 1908 года и стал первым памятником Выборга. За ним здание красного цвета - старая городская ратуша. Монумент простоял ровно сорок лет, когда в 1948 году был демонтирован. Скульптуру сильно повредили, однако она избежала переплавки. В 1993 году памятник был восстановлен на прежнем месте. Дом розово-карамельного цвета была построена в 1650 г. и принадлежала богатому семейству купца Юхана Векрута. Местный «Крез» был настолько расточителен, что полы в доме, согласно поверьям, чистили не моющим раствором, а вином, а хлеба и яства на кухне не поддавались счету.
На мировых туристических просторах постройка прославилась благодаря визиту в Выборг в 1772 г. светлейшей императрицы Екатерины Великой. Гостила высокопоставленная особа именно в роскошном по тем временам строении, но после смерти самого Юхана, его сын Филипп быстро спустил наследство «с молотка», дом перешел во владения царской казны.
В ХΙХ веке изящное строение реставрировали, добавив в архитектуру нотки балтийского ренессанса. Среди туристической братии здание известно, как место с изумительным кафе, специализирующимся на выпечке знаменитых местных кренделей.Кстати, сохранена булыжная мостовая.А напротив площади и сам замок.Какие красивые желтые окраины у замка.Вода тоже смотрится как булыжная мостовая. Интересная рябь.Замок находится на небольшом острове и попасть на него можно только по мостикам.И чайки, и уткиНу вот мы и на территории замка. Это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников средневекового европейского военного зодчества, в котором располагается государственный музей. Впрочем, о нем у нас была целая тема.
Впечатляет, не правда ли?Не смогла не запечатлеть эту роскошь.Это рапсВдали Старая ратуша и Часовая башня.Можно поучиться стрельбе из лука.Еще что-то снимать там трудно, поскольку сами улочки очень уж узкие и получаются сплошные стены. Погуляли по замку и пошли опять в город.Опять Крепостная улица. На хотелось найти самый старый дом города.Хм... хорошее название кафе.О как! Гастропаб.А вот и дом. Неизвестна точная дата постройки дома, но предположительно её относят к XVI веку. Такие дома могли служить и жильем, и надёжным убежищем во время войны. Так как здание — одно из немногих, построенных до городской перепланировки, проведённой инженером А. Торстенсоном в 1640-х годах, то оно расположено не по красной линии улицы, а в глубине участка. В ходе перестроек были расширены окна, первоначально бывшие щелевидными, а также добавлена невысокая пристройка. Небольшие помещения дома, соединённые деревянной лестницей, предназначены для жилья. Однако, по утверждению некоторых исследователей, в XVII веке владельцы размещали в нём и первую выборгскую типографию.
Но сегодня это вроде жилой дом.це дошли до Круглой башни. Круглая башня в Выборге не так уж велика и внушительна, но её характерный запоминающийся силуэт давно уже стал символом города. Дело не только в силуэте и узнаваемых плавных линиях крыши, но и в том, что эта башня — одна из самых старых городских построек, сохранившихся со времён Выборгской крепости.  Там же был небольшой рынок с сувенирами и поделками местных умельцев. Дошли мы и до площади с памятником Ленина.Тут еще идет реконструкция. Самая большая статуя города Выборга. Располагается на Красной площади — главной площади города. Шестиметровая, устремлённая вперёд бронзовая фигура Ленина в полный рост установлена на постаменте из серого гранита без надписей Замена мостовой. Ну и еще несколько зданий по пути.Бывшее банковское, а ныне административное здание в Выборге. Это когда-то был банк Финляндии. Расположенный на углу проспекта Ленина и Рыночной площади трёхэтажный дом в центре города Выборга включён в перечень памятников архитектуры.Дом купца Маркелова. Жилое здание с коммерческими помещениями в Выборге. Расположенный на главной городской улице - проспекте Ленина - пятиэтажный дом в центре города Выборга в стиле северный модерн, включён в перечень памятников архитектуры.Дом купца Буттенгоффа
Жилое здание с коммерческими помещениями в Выборге, построенное в конце XIX века по проекту архитектора Брюнольфа Бломквиста. Расположенный на Крепостной улице в центре города Выборга четырёхэтажный дом в стиле неоренессанс включён в перечень памятников архитектуры. Есть, конечно очень много мест, куда надо приложить руки. Вот, например
Национальный акционерный банк, 1900, архитектора Уско Нюстрём и Вилхо Пенттиля. Общий вид фасада А есть и требующие срочного ремонтаОчень надеюсь, что не сломают, а именно реставрируют. Насколько я понимаю, некоторые здания хотя бы законсервировали.На этом я заканчиваю я прогулкой по Вборгу. Домой мы вернулись часов в 11 без ног. А на завтра у нас Питергоф, не в смысле темы, а в смысле нашего посещения. Но выложу обязательно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выборге

Ria.city

В Петербурге согласовали планировку территории для будущей станцией «Пулково»

С 8 июня в четырех районах Петербурга ограничат движение транспорта

Монрепо, где на камнях растут деревья

Выездное заседание Консультативного совета предпринимателей прошло в Выборге

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Новости Ленинградской области

«Морячки жутко горят». В Выборге произошел пожар в бывшем здании воинской части

В Петербурге согласована планировка станции метро "Пулково"

Лето в городе: 12 классных лагерей в Петербурге для ребёнка

В Выборге открыли мастерскую, в которой бесплатно ремонтируют инвалидные коляски

Экология в Ленинградской области

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Ленинградской области

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Пустынная долина Кодара...

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час в Выборге и Ленинградской области

Rss.plus






Автоматные очереди в ночи и взрывы напугали жителей Выборга

47 кило наркотиков на арендованном участке под Выборгом встали в 30 лет колонии паре из Петербурга

Старой Ратуше в Выборге возвращают исторический облик

Технологии, ГМТ, МСЧ. Газпром на ПМЭФ-2024 подписал ряд соглашений