Другие новости Выборга и Ленинградской области на этот час

«Неуязвимый броненосец»: почему лётчики СССР не смогли потопить «Вяйнямейнен»

«Неуязвимый броненосец»: почему лётчики СССР не смогли потопить «Вяйнямейнен»

После освобождения Финляндии из-под власти Российской империи в 1917 году финский флот состоял из нескольких небольших судов. Этого явно недоставало для защиты страны с моря. В конце двадцатых было решено построить два броненосца, чтобы хоть как-то оборонять финские берега от флотов соседей по Балтийскому морю. Немецко-голландской фирмой «М. В. Инжинерсконтор Вор Схелсбаув» в 1932-33 гг. были построены два однотипных броненосца. Поступив на вооружение, они получили имена «Вяйнямейнен» и «Иллмаринен». Каждый из них был снабжен двумя мощными 254-миллиметровыми орудиями, а также имел по четыре 105-миллиметровых зенитки, столько же 40-миллиметровых противовоздушных автоматов и по два 20-миллиметровых автомата.[С-BLOCK]

«Вяйнямейнен» и «Иллмаринен», как и другие корабли береговой обороны Финляндии, подлежали уничтожению по приказу наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова уже в начале Зимней войны (1939—1940 гг.): важно было не допустить ухода финских кораблей в Швецию, где их уже невозможно было захватить и откуда они могли потом возвращаться и мешать советским кораблям. Броненосцы финновбыли приоритетной целью подводных лодок и авиации Балтийского флота. Уже в первый день войны (30 ноября) советские бомбардировщики ДБ-3 атаковали броненосцы, но не нанесли им никакого урона.

После долгого периода нелетной погоды, с 19 декабря бомбардировщики вновь бомбили финские броненосцы, причем в атаках участвовали десятки самолетов. Несмотря на многочисленные налеты, в ходе которых было сброшено почти 63 т бомб, толку никакого не было — все бомбы просто упали мимо цели. При этом отбивавшиеся финны сбили 3 и повредили 9 машин СССР. Генерал С. Ф. Жаворонков почти шутил, когда говорил, что советские летчики «прониклись уважением к финским броненосцам» — вот и весь результат длительных усилий авиации.

Добиться успеха мешали, с одной стороны, неплохое зенитное вооружение финских кораблей, с другой (самое главное) — неумелые действия бомбардировщиков, лишенных из-за льда своего главного оружия — торпед и не умевших толком целиться, когда нужно было пользоваться бомбами. Зимняя война быстро закончилась, а авиация флота так и не решила поставленную задачу — финские броненосцы остались целы и невредимы.

Новые попытки их уничтожить предпринимались в начале Великой Отечественной войны, когда броненосцы обстреливали военно-морскую базу Ханко. Советскому флоту повезло: «Иллмаринен» затонул 13 сентября 1941 года, подорвавшись на финской или немецкой мине. Остался «Вяйнямейнен». В 1944 году терпение советского командования на Балтике лопнуло, и на уничтожение «Вяйнямейнена» отправили дополнительные силы.

В июле командование Балтийского флота решило взяться за дело с умом: во-первых, летчиков долго тренировали прицельно метать бомбы, во-вторых — выделили целых 132 самолета (снаряженных 38 т бомб) для поиска и уничтожения «Вяйнямейнена». Руководил операцией командир ВВС флота генерал-полковник М. И. Самохин. Самолеты вылетели и наконец-то бомбардировщики попали в цель: в «Вяйнямейнен» (как они думали) угодило две бомбы ФАБ-250 (фугасные, весом 250 кг) и две ФАБ-1000 (весом в тонну). Вскоре после поражения  бомбами корабль затонул. Советская группа потеряла 1 самолет сбитым и 4 вернулось на аэродромы с повреждениями.

Командование БФ СССР уже представляло участников операции к наградам и праздновало победу, когда выяснилось, что потоплен вовсе не «Вяйнямейнен», а немецкий крейсер ПВО «Ниобе» (тоже неплохая цель, но все же не входившая в задачи операции). «Вяйнямейнен» так и не был уничтожен. Название крейсера «Вяйнямейнен» — это имя героя древнейшего финского народного эпоса, сына богов. Корабль с таким именем прошел две войны без повреждений.

Хотя война кончилась, СССР решил больше не допускать присутствия финских кораблей на Балтике. В 1947 году союзники по антигитлеровской коалиции подписали в Париже серию мирных договоров с бывшими сателлитами Германии: Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. Этим странам вернули права суверенных государств, но возложили на них репарации, некоторые внутриполитические и территориальные обязательства. Финляндия признавала завоевания СССР 1940 года, передала СССР Печенгу и должна была сократить свои ВС. Кроме того, финнам запрещалось отныне иметь ядерное оружие, подводные лодки и бомбардировочную авиацию. СССР навязал финнам продажу оставшегося броненосца. «Вяйнямейнен» был продан Финляндией СССР в 1947 году и переименован в «Выборг». До 1966 года корабль оставался на вооружении. А несколько финских подлодок, минных заградителей, тральщиков и канонерок пошли на слом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выборге

Ria.city

Еще опаснее: российские водолазы разминируют немецкий корабль времен ВОВ

Прошло 80 лет со дня начала завершающей операции битвы за Ленинград

Тула вошла в десятку городов для путешествий в выходные

Wink.ru представляет июньский кинокалендарь

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Новости Ленинградской области

Историческому «Зданию фирмы «Хаакмен и К» в центре Выборга ищут нового хозяина

«Изгои»: Судьбы русских эмигрантов начала XX века – стартовали съемки сериала

Почти половина россиян выбрала Суздаль для поездки на уикенд

Еще опаснее: российские водолазы разминируют немецкий корабль времен ВОВ

Экология в Ленинградской области

Парадоксы двойного стандарта

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в Ленинградской области

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Карелии арестовали учителя-педофила

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час в Выборге и Ленинградской области

Rss.plus






Историческому «Зданию фирмы «Хаакмен и К» в центре Выборга ищут нового хозяина

«Изгои»: Судьбы русских эмигрантов начала XX века – стартовали съемки сериала

Стартовали съемки исторического детектива о русской эмиграции «Изгои» с Александром Устюговым и Оксаной Акиньшиной

Собираетесь на мотофестиваль в Выборг? Трассу Скандинавия закроют — называем сроки