Пробы перед Великой Отечественной: 7 фактов про советско-финскую войну

Зачем мы воевали с финнами, из чего состояла легендарная линия Маннергейма и что из этой войны пригодилось нам против фашистов. Давайте разбираться, что говорит об этом современная историческая наука.

Советско-финская война началась в ноябре 1939 года и длилась всего три с половиной месяца. Результаты войны неоднозначны. С одной стороны, мы получили территории, которые сыграли важную роль в Великой Отечественной.

С другой – отношение к нам в Европе заметно ухудшилось. СССР присвоили статус «агрессор» и исключили из Лиги наций накануне Великой Отечественной войны. Гитлер внимательно наблюдал за войной и сделал вывод, что советские войска совершенно не умеют воевать в тяжелых условиях.

Реальный повод для войны – территориальные споры. СССР, в частности, хотел максимально отодвинуть границу от Ленинграда. Дело в том, что финны легко бы предоставили врагу свободный проход по своей территории. И захватить Ленинград было бы делом считанных дней.

Формальным поводом для войны стал так называемый майнильский инцидент. Якобы финны обстреляли из пушек советские войска на границы неподалеку от деревни Майнила. Кто это был на самом деле – непонятно. Но мы же с вами все понимаем – если есть веские причины для войны, то повод найдется всегда.

Сила армий. Когда говорят о советско-финской войне, почему то подразумевают, что у СССР было огромное преимущество. Так прям и представляют огромного гиганта, который сражается с карликом.

Преимущество, разумеется, было, но вполне умеренное с учетом статуса нападающей стороны. По личному составу наша армия была больше в 1,6 раза – на Финляндию отправили 425 тысяч солдат. Превосходство в танках и самолетах было почти в 100 раз! Но и задача предстояла нетривиальная. Ведь у Финляндии были «стационарные танки» - мощные крепости на линии Маннергейма.

Линия Маннергейма. Это оборонный комплекс, на который финны возлагали большие надежды. Линия Маннергейма протянулась на 135 км от Ладоги до Финского залива. Ее автор – маршал Маннергейм – спроектировал оборону еще в 1918 году. Строили и укрепляли линию Маннергейма 21 год!

 
Укрепленные доты на Ладоге можно встретить до сих пор
Укрепленные доты на Ладоге можно встретить до сих пор

Линия Маннергейма включала 28 крупных укреплений – так называемых узлов обороны. Они расположены через 6 км друг от друга и способны прикрывать друг друга во время атаки врага. Каждый узел обороны поддерживался артиллерией. Кроме крупных узлов обороны линия включала систему дотов. Задача – чтобы из узлов обороны и дотов можно было бы простреливать всю территорию.

В дотах устанавливали несколько пулеметов. Стены делали из железобетона, их толщина достигала 2 метров. Пробить такие укрепления, которые были хорошо замаскированы, было очень трудно.

Ну а все остальное пространство было дополнительно укреплено различными проволочными ограждениями и минами.

Эта линия обороны была, как сказали бы сейчас, сильно распиарена. Сюда приезжали журналисты со всей Европы, чтобы посмотреть, как русские будут прорывать легендарный оборонный комплекс. Сам маршал Маннергейм скромно оценивал значимость своего детища: «Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений».

В любом случае, СССР с большим трудом преодолела оборону противника. Советские войска прорывали линию Маннергейма два с половиной месяца. После того, как оборона пала, Финляндия стала готовиться к сдаче и инициировала мирные переговоры.

Вся Европа и США помогали Финляндии. В Финляндию стекались добровольцы со всего мира. А европейские страны поставили финнам много техники. Поэтому наше гигантское преимущество в самолетах и танках было нивелировано в первый же месяц войны.

Природа тоже была на стороне финнов. Погода часто была нашим союзником, морозя войска Наполеона и Гитлера. Но, на этот раз, тяжело пришлось именно нам. Во время войны стояла суровая зима в худшем ее виде – сильнейшие морозы сочетались с обильными снегопадами.

 
Умение воевать в  -40 С очень пригодилось нам во Второй мировой
Умение воевать в -40 С очень пригодилось нам во Второй мировой

Температура падала до −40 °C, а глубина снега превышала два метра!

Но есть в этом и свои плюсы. Советские войска получили опыт и научились воевать в суровые морозы. Это потом очень поможет во время суровых зим 1941-1942 гг.

Снайперы. Почему-то считается, что финны изнуряли советские войска эффективным действием снайперов. Но все было с точностью до наоборот! Классические снайперы с винтовками с оптикой успешно воевали на стороне СССР. Более того, именно в войне с финнами советские войска успешно отработали тактику, когда снайперы метким огнем поддерживали наших солдат в атаке. Эта тактика нам очень пригодится в борьбе с фашистами, где наши снайперы раскрылись во всей красе.

Финны доставляли нам неприятности другим. У них были солдаты с пистолетами-пулеметами, которые неожиданно атаковали из снежных укрытий. В ближнем бою они молниеносно крушили наших солдат с винтовками и успевали быстро ретироваться.

Потери в войне. Финны потеряли 26 тысяч солдат, СССР потерял, как минимум, 73 тысячи. Такие данные были обнародованы только в 1991 году, официальные цифры в СССР были занижены, как минимум, вдвое. Причем потери убитыми и правда были меньше. Больше половины советских солдат погибли от несвоевременной медицинской помощи и обморожений.

Что ж, это печальные цифры, особенно в преддверие Великой Отечественной Войны. А что же мы получили?

Результат войны. Россия получила 11% территории Финляндии, включая часть Карелии и Выборг. Ладожское озеро целиком вошло в состав СССР.

Территории отошли пустыми, жители Финляндии переехали на север, вглубь своей страны. Почти 500 тыс финнов потеряли всё и сразу. Им пришлось оставить дома и имущество, компенсации и без того разоренное правительство Финляндии им не выплатило.

Что ж, ход войны был тяжелым, но результат, как оказалось, того стоил. Ленинград получил безопасный плацдарм для обороны и мы смогли отстоять Северную столицу во время Великой Отечественной.

В свою очередь, Финляндия окончательно сблизилась с Германией и выступила на стороне фашистов во время Второй мировой войны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Выборге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Выборге

Ria.city

Почти половина россиян выбрала Суздаль для поездки на уикенд

Еще опаснее: российские водолазы разминируют немецкий корабль времен ВОВ

«Изгои»: Судьбы русских эмигрантов начала XX века – стартовали съемки сериала

Wink.ru представляет июньский кинокалендарь

Музыкальные новости

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Об отношении к русским в Азербайджане

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Новости Ленинградской области

Историческому «Зданию фирмы «Хаакмен и К» в центре Выборга ищут нового хозяина

Прошло 80 лет со дня начала завершающей операции битвы за Ленинград

Число пригодных для купаний водоемов в Петербурге сократилось до одного

Wink.ru представляет июньский кинокалендарь

Экология в Ленинградской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Ленинградской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Северные ночи...

Парадоксы двойного стандарта











Топ новостей на этот час в Выборге и Ленинградской области

Rss.plus






Тула вошла в десятку городов для путешествий в выходные

Александр Устюгов, Оксана Акиньшина, Кирилл Кяро, Вячеслав Чепурченко и Сергей Марин снимаются в сериале «Изгои»

Историческому «Зданию фирмы «Хаакмен и К» в центре Выборга ищут нового хозяина

Начались съемки сериала о беглых офицерах в Константинополе «Изгои»