Добавить новость

Рыцарь атаки. 65 лет со дня рождения Владимира Щуренко

КХЛ 
13 октября исполняется 65 лет со дня рождения Владимира Щуренко.

То, что в двадцатых числах октября в Электросталь приедет олимпийская сборная Канады, было известно заранее, но многие всё равно не верили. Местный «Кристалл» был достаточно известной командой, за которую в разные годы играли многие мастера, осенью 1988 он лидировал в Первой лиге. Но где «Кристалл», и где сборная Канады, пусть и экспериментальная, как бы её сейчас назвали? Так что не очень верилось, что матч состоится. Но нет — состоялся, с хлебом-солью от хозяев, гимнами и обменом вымпелами перед началом, аншлагом в ледовом дворце, и почетным поражением «Кристалла» со счётом 4:5.

Две шайбы в той исторической для Электростали встрече забросил Владимир Щуренко, что в газете «Ленинский путь» было названо «звёздным мгновением». Щуренко забил в течение пяти минут в конце второго периода — вначале сравнял счёт, а затем и вывел хозяев вперёд — 4:3. Любопытно, что в выпущенной к матчу программке в составе «Кристалла» никаких следов Щуренко не было. Он тогда 12-й сезон являлся игроком «Химика», который на всех парах летел к первому своему серебру. Вероятно, пригласили Щуренко на разовое усиление. И он, конечно, не подвёл ни тренеров Валентина Григорьева и Анатолия Ионова, ни партнёров, ни болельщиков. За «Кристалл» он провёл ещё четыре официальных матча, но серебряную медаль в «Химике» получил по праву, проведя в этом последнем для себя сезоне 40 встреч, и отличившись с десяток раз. А меньше десяти шайб за сезон в чемпионатах СССР он забрасывал всего дважды, за карьеру наштамповал 181 гол, а это результат даже сейчас близкий к первой снайперской сотне (на сегодня — 109 место).

Нет, надо вспомнить Владимира Ивановича Щуренко, обязательно надо. Не только потому, что он легенда «Химика», лучший снайпер за всю историю (по другим данным он немного уступает Виктору Крутову, и делит второе-третье место с Юрием Морозовым, который и привёл юного Щуренко в «Химик»). Но и потому, что судьба обошлась с ним слишком несправедливо. При этом, как единодушно отмечали его партнёры, хоккеист он был от бога, а человек — редкой душевной организации, открытый и отзывчивый.

«По юношам» был одним из сильнейших во всём СССР. В феврале 1974 отправилась юношеская команда ЦСКА (с уральским усилением, по сути собрался один из вариантов сборной СССР) в Монреаль. Для 16-летних это было равносильно открытию Америки — на этом возрастном уровне Канада и СССР не встречались. Про турне в своей книге «Овертайм» подробно вспоминал Вячеслав Фетисов, упомянув, что выглядели ребята в одинаковых курточках и шапках-ушанках как детдомовцы. Играли с куда более презентабельными сверстниками из провинции Онтарио, в основном камня на камне от них не оставляя. Потому что на юношеско-юниорском уровне наши уже играли в хоккей умный, тонкий и коллективный, показывая не себя отдельно, а команду. Соперники предпочитали демонстрировать свои индивидуальные возможности будущим покупателям, и пролетали со свистом. В первых четырёх матчах канадской эпопеи Вова Щуренко, внимание, забросил 16 шайб. Два дубля и два раза по шесть! В конце каждой встречи полные 15-тысячники аплодировали ему и команде стоя. В составе были и Игорь Ромашин, и Иван Авдеев, и другие талантливые ребята, но феерил именно Щуренко. И не было сомнений, что ждёт его накатанная дорога. Он ведь был армейский воспитанник, его учили лучшие тренеры, и он многое уже умел.

Как пишет Фетисов, в одном дворе на Коровинском шоссе выросли четверо хоккеистов. Трое чуть постарше — Володя Щуренко, Володя Гордеев и Игорь Новичков; Слава Фетисов чуть помоложе. Играли с малолетства в футбол и хоккей за близлежащий спортклуб «Молния», страстно хотели попасть в настоящую спортшколу. Первых троих сначала взяли в «Динамо», потом они оказались в ЦСКА, а за ними через некоторое время в армейскую спортшколу попал и Фетисов. Щуренко и компанию вёл легендарный Александр Виноградов, Фетисова подхватил Юрий Чабарин. Это были специалисты высочайшей квалификации, педагоги божьей милостью — те ребята, кто проходил у них полный курс обучения и воспитания, обретали главное — стремление профессионально расти и совершенствоваться. Другое дело, что всех талантливых выпускников одна команда принять не могла, это трудное счастье доставалось единицам.

Что конкретно произошло с Щуренко на переходном во взрослый спорт этапе, доподлинно неизвестно. В принципе, до попадания в основу ЦСКА «обкатку» какой-либо армейской командой проходили многие выдающиеся мастера — пример Валерия Харламова в какой-то степени хрестоматиен. А Володя Щуренко был отправлен в Липецк, куда перевели из Калинина СКА МВО, и где играли не только выпускники хоккейных школ — например, незадолго до прихода Щуренко там вынужден был обретаться двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин, бок о бок с которым играли Евгений Паладьев и Юрий Блинов. А непосредственно коллегами Щуренко были Михаил Варнаков и Александр Гусев. Дела у команды, однако, не ладились, и важно было не растерять мотивацию, сохранить форму и надеяться, что о тебе вспомнят.

В вошедшем в переходный период ЦСКА — не вспомнили. У принявшего две главные команды страны и фактически получившего карт-бланш Виктора Тихонова был гигантский, по сути ничем не ограниченный выбор. Бережно доводить до нужного уровня выпускников хоккейной школы ЦСКА — такой задачи не стояло. Для Владимира Щуренко отсутствие какого-либо внимания со стороны родной команды оставило след на всю жизнь. В том, что он не прошёл в основу, был свой резон — Щуренко, несомненно, был игроком первого или второго звена, а в тихоновском ЦСКА это место занимали звёзды троек Петрова и Жлуктова, а в третьем и четвёртом звеньях играли Викулов, Лобанов, Волчков, Анисин, Попов, Борис Александров — ну куда тут всунешься? Щуренко, конечно, держали в поле зрения другие столичные команды, но самым настойчивым оказалось руководство «Химика». Старший тренер Юрий Морозов вспоминал, что решающий разговор со Щуренко произошёл в Риге, когда его уже готов был увести «Спартак».

Щуренко и «Химик» идеально подошли друг другу. Не сразу, конечно — первую игру 20-летний Володя Щуренко провёл 18 января 1976 года. Долго шедший на втором месте «Химик» начинал потихоньку сползать вниз, от новобранца ждали многого. Постоянного места в составе Щуренко ещё не находилось, только в третьем по счёту матче он вышел в третьем звене с Кухаржем и Ерховым, а в дальнейшем по ходу сезона играл едва ли не со всеми знаковыми для «Химика» нападающими. Первую шайбу он забросил в ворота московского «Динамо».

В феврале в Москве «Химик» уступил ЦСКА 2:3, и это был принципиальный для Щуренко матч, который он провёл в первом звене (Жучок — Лаврентьев — Щуренко), потому что Морозов знал: настраивать на ЦСКА отвергнутого воспитанника не надо. С тех самых пор ЦСКА стал «постоянным клиентом» Владимира Щуренко — выигрывал «Химик» у армейцев нечасто, но фамилия Щуренко или в качестве автора гола, или ассистента появлялась постоянно. Во втором матче того сезона с ЦСКА, который завершился вничью 4:4, он тоже забил. К концу сезона Щуренко в Воскресенске был уже полностью своим.

У «Химика» были поклонники не только в Воскресенске — умненькую и сплочённую команду маленького города, крепкие традиции которой были заложены великим тренером Николаем Эпштейном, любила или по крайней мере уважала вся провинция. Из всех немосковских команд самые большие проблемы московским грандам в советские времена доставлял именно «Химик».

Владимир Щуренко, даром что не был воспитанником «Химика», играл в его хоккей. Да, не любил отрабатывать в обороне, что было для нападающих «Химика» делом привычным, зато в атаке был красавцем. Праворукие форварды вообще неудобны для вратарей, а если нападающий ещё и умный, и техничный, и шустрый, и забивной, то он обречён стать любимцем публики. Лучшие качества Щуренко ценили и Морозов, под началом которого он провёл четыре сезона, и Владимир Васильев, возглавивший команду к середине восьмидесятых.

В бронзовом для «Химика» сезоне 1983/1984 Владимир Щуренко стал лучшим снайпером команды — 25 заброшенных шайб. В сезоне 1986/1987 24 шайбы позволили ему занять второе место в списке лучших снайперов чемпионата СССР — первым был Владимир Крутов (26), третьим — Сергей Макаров (21). Звено Карпов — Брагин — Щуренко уступило лишь первым звеньям ЦСКА и «Динамо». Щуренко стал пятым бомбардиром чемпионата (впереди были Макаров, Крутов, Ларионов и динамовец Семёнов). И, наконец, по итогам того памятного сезона Владимир Щуренко был удостоен приза «Рыцарь атаки» как автор трёх хет-триков — больше не было ни у кого. И с Игорем Ларионовым Щуренко успел поиграть, как и с Дмитрием Квартальновым в конце карьеры, в качестве дядьки-наставника. Но чаще он выходил на лёд — и крепко дружил — с Валерием Брагиным.

Наиграл на попадание в первую сборную? Наверное, да. Но вышел на лёд в форме с надписью СССР всего дважды — для того, чтобы быть в обойме, надо играть в столице. Щуренко в столице жил, но играл в «Химике», который не хотел променять ни на что. Он ему и не изменил, будучи незаменимым форвардом и любимцем болельщиков на протяжении дюжины сезонов. А ушёл, когда перспективы лишился не только «Химик», и когда от распада спасались, кто как может, десятки классных мастеров.

Если кто-нибудь сподобится написать книгу о наших в европейском хоккее на рубеже и в начале девяностых, снайперские подвиги Владимира Щуренко в Загребе займут в ней достойное место. Наряду с легендой казанского хоккея Сергеем Столбуном он два сезона был лучшим бомбардиром чемпионата Югославии, вместе с ними под руководством Анатолия Кострюкова играли Виктор Крутов, Михаил Анфёров и Сергей Парамонов — было с кем показывать настоящий хоккей. Чуть позже играл в Словении, его даже хотели видеть в сборной страны, но и там уже было неспокойно. На безбедную жизнь Щуренко не накопил — организация «Совинтерспорт», устраивавшая ветеранам «командировки», откровенно грабила хоккеистов. А возвращались они в новую реальность, в которой многим не нашлось места.

Владимиру Щуренко оставалось в жизни всего ничего. Грузчик, частный извоз, совсем немного хоккея, тоска по своему отсутствию в нём, в 45 лет сердце не выдержало. Владимир Щуренко «достоин был совсем другой жизни», как с горечью сказал его партнёр по «Химику» и друг Андрей Яковенко. Всё так, но кого тут упрекнешь?

Хотя бы не забывать.

Досье

Владимир Иванович Щуренко
13.10.1957 — 13.09.2003.
Карьера: 1976/1977 — СКА МВО, 1977-89 — «Химик» Воскресенск, 1989-1991 — «Медвешчак».
В чемпионатах СССР — 476 матчей, 181 заброшенная шайба, 157 голевых передач.
Достижения: серебряный призёр чемпионата СССР, бронзовый призёр. Двукратный чемпион Югославии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воскресенске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воскресенске

Ria.city

Ярослава Габа из Воскресенска рассказала о профессии водителя автобуса

Жители Воскресенска выиграли «Гонку героев»

Порядка 15 тыс человек поучаствовали в летнем фестивале йоги в Воскресенске

Около 15 тыс. человек посетили летний фестиваль йоги в Подмосковье

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Московской области

Порядка 15 тыс человек поучаствовали в летнем фестивале йоги в Воскресенске

Свыше 700 тысяч жителей Подмосковья получат обновленные дворы до конца лета

Ярослава Габа из Воскресенска рассказала о профессии водителя автобуса

Жители Воскресенска выиграли «Гонку героев»

Экология в Московской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в Московской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Воскресенск на Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Воскресенске и Московской области

Rss.plus






Карусель в Сергиевом Посаде стала самой популярной в Подмосковье за неделю

Свыше 700 тысяч жителей Подмосковья получат обновленные дворы до конца лета

В Подмосковье отремонтируют дворы для 700 тыс жителей до конца августа

Финал чемпионата «Профессионалы» стартовал в Воскресенске