Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Нижнему Новгороду», наверное, повезло, что Вендел не играл

Итоги матча 13-го тура прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- После матча с «Факелом» вы говорили, что добиться ничейного результата воронежцам помогла активная оборона. Когда шёл пас кому-то из зенитовцев, тут же немедля бросался в отбор игрок соперника. Нижегородцы в этом смысле оказались не готовы к игре с «Зенитом»?
- Да, «Факел» до конца сумел сыграть дисциплинированно. Физическая подготовка игроков оказалась на высоте, воронежцы по полной программе отрабатывали в обороне. Мотивации у них было через край. И потом, довеском к мотивации: мне кажется, для русских игроков должно быть делом чести не дать бразильцам сыграть. Игроки подобрались в «Факеле» честолюбивые.


Персонально против Кипиани

- Говоря о «физике» и мотивации, сделаю экскурс в историю, - продолжил далее Веденеев. - Вспомнил свой первый сезон в высшей лиге в 1980 году. Тогда 12 матчей провёл. Первая игра в жизни за «Зенит» - против «Спартака». Выхожу на замену, мне задание: вперёд не подключаешься, следи за Черенковым. Следующий матч - с ЦСКА, уже в «основе»: играешь персонально против Тарханова. Следом московское «Динамо»: персонально действуешь - против Минаева. Потом «Динамо» тбилисское: Веденеев, на тебе - Кипиани. Игра у нас в манеже с киевским «Динамо»: играешь против Буряка персонально. Выезд в Баку: держишь Пономарёва…
В каждой команде есть какой-то ключевой игрок, который может в любой момент отдать голевую передачу или гол забить. Нужно помнить все 90 минут, что этот футболист не должен получить мяч. В этом и есть смысл игры в обороне, повторю ещё раз: «твой» визави не должен получить мяч.
Вот почему, глядя на игроков «Факела», вспомнил свои первые матчи за «Зенит». Всё, о чём говорили выше, можно сделать только в том случае, когда ты в большом порядке в смысле «физики». Я усталости не чувствовал, мне было очень интересно. И мотивация похожая: у воронежцев - выключить из игры бразильцев, у меня же была, в силу позиции на поле, - не дать сыграть игроку сборной СССР. Без ложной скромности: ни один не ускользнул (смеётся).
От редакции. Никто из футболистов, перечисленных выше, в тех первых матчах Сергея Веденеева за «Зенит» голы не забил. А Веденеев, отметим для полноты картины, не получил ни одной жёлтой карточки.
- И ещё скажу о том, чем «Зенит» самым кардинальным образом отличался в 80-м году от нынешних «Факела» и «Нижнего Новгорода» - помимо того, что мы в обороне много бегали, а желание перехлёстывало через край, в команде были игроки, которые делали результат в атаке. Целая гроздь нападающих, которые могли с успехом друг друга менять, и от каждого можно было ждать голов и голевых передач. Нападающих быстрых, напористых, результативных. Фамилии их помнит каждый болельщик «Зенита». Но на этом экскурс завершим…
Конечно, нижегородцы готовились, старались, дисциплинированно откатывались назад - отдадим им должное. Но и «Зенит» предстал более нацеленным на результат. А ещё в Нижнем Новгороде, в отличие от Воронежа, за «Зенит» было поле. Кроме того, в отличие от «Факела», в «Нижнем» несколько игроков всё-таки выпали из игры. Отметим и «Зенит»: план на игру был выбран правильный.


План «Зенита», Вендел и Сантос

- В чём его суть?
- Меньше разыгрывать мяч возле штрафной площадки: сразу на фланг - и подача. Тем и ситуацию обостряли, и нагружали защитников, чтобы быстрей устали, принялись допускать ошибки. Что особенно порадовало: зенитовцы много били из-за пределов штрафной. В общем, делали всё, что делать необходимо в условиях насыщенной обороны. Добились результата быстро: когда Караваев пробил, а Кузяев подправил мяч в ворота, его, Караваева, никто не держал. И второй гол пришёл с того же фланга, и третий.
А вот ещё характерный момент. Когда Караваев бил, показали центрального защитника хозяев Гоцука, который в недоумении показывал красноречивым жестом своему партнёру с левого фланга, который был с Караваевым рядом, что тот так и не сыграл, как следовало. Конкретная зона, конкретный игрок - всё упустил. Шла 22-я минута, кажется, устать был не должен, но не справился. Или, как мы сказали, выпал, то есть не выполнил установку. Поэтому и 0:3…
Когда «Зенит» забивал второй гол, обороты к тому моменту уже снизили. Да, скорость упала, но зато резко возросло качество передач, все действия были выверены и продуманы. Помните, как в раскрепощённом состоянии Клаудиньо легко разобрался на «пятачке» с соперниками. Поле не мешало, и моменты были реализованы. А дальнейшие события комментировать не имеет смысла. Можно просто сказать, что высокие индивидуальные качества бразильцев в комфортной обстановке проявились очень ярко, как и должно было быть. «Нижнему Новгороду», наверное, повезло, что Вендел не играл, а то бы не три, а штук пять забил «Зенит». Если в Воронеже логики немного было, то в Нижнем Новгороде всё происходило логично, результат абсолютно справедлив.
- Сантос сделал две голевых передачи. Почему вы не наградили его бонусным баллом в оценках?
- Передачи Сантоса не представляли особого труда для перехвата защитниками. Первый гол: мяч планирует через всю штрафную и прилетает на противоположный фланг Караваеву. Караваеву хватает времени мяч подработать там, где с ним должны находиться два соперника, подработать и пробить прицельно. Тут не в Сантосе дело, а в организации обороны «Нижнего Новгорода».


Гол Клаудиньо и Промес

- Клаудиньо вы недавно назвали стержнем в атаке «Зенита». Как он сегодня?
- Забил гол-шедевр. В штрафной площадке сумел перекинуть игрока на «носовом платке», прицельно пробил. Кто ещё у нас такой гол забивал?
- Как, на ваш взгляд, сыграл Сергеев, который, возможно, появился только потому, что не было Кассьерры?
- Мне кажется, они оба не устраивают тренеров. Выпускают их по очереди, что о многом говорит. Значит, нет явно более сильного игрока. Свои индивидуальные качества они пока не могут проявить. Обычно против «Зенита» соперники обороняются большим числом, а потому Сергееву и Кассьерре настолько тесно, что нет возможности удаль показать. Комфортней было бы в таких условиях либо игроку а-ля Дзюба, либо футболисту, обладающему резким ударом - Клаудиньо, но не такому, какой он сейчас, но уже обросшему мышцами. На пятачке убрал - и пробил.
Промес - вот какой тип форварда был бы в самый раз. В штрафной площадке он чувствует себя как рыба в воде. Заметьте, все форварды у «Зенита» в последнее время были ярко выраженные «завершители». Привезут мяч Кассьерре или Сергееву на линию вратарской площадки, они подставят ногу или голову - забили.


Сергеев, Кассьерра и Лякомб

- Довелось слышать мнение, что бразильцы играют между собой, игнорируют Кассьерру, не отдают ему передачи. Что скажете?
- Это утверждение не соответствует действительности. Фантазия. На самом деле и Кассьерре, и Сергееву не хватает качеств для результативной игры, когда соперник защищается числом. Не умеют правильно выбрать позицию - раз, резко стартовать - два. Стартового рывка особенно не хватает, чтобы выскочит на опережение. Если совсем слабые защитники - нет проблем, чуть сильней - не получается.
И потом: совсем дриблинга нет. Хотя бы одного защитника нападающий должен уметь пройти один в один. Обыгрыш с последующим ударом - где это у них? На счастье нападающих, у «Зенита» очень хорошая средняя линия, поэтому можно сказать, что голов от них и не требуется, что вообще-то, согласитесь, звучит странно.
Но так и получается: они отвлекают на себя двух центральных защитников, держат их в напряжении, после потери мяча вступают в прессинг - то, что не делали их предшественники - ни Кокорин, ни Дзюба, что вызывало недовольство и тренерского штаба, и партнёров. А Кассьерра и Сергеев работают по этой части.
- Но это же плохо, что не забивают.
- Смотря о какой команде речь. Можно вспомнить сборную Франции, которая стала чемпионом Европы в 1984 году. Тогда французы первыми стали играть с одним нападающим - как все сейчас. Форварда у них играл Лякомб, а в средней линии - Платини, Тигана, Жиррес, Фернандес.
Так вот, Платини забил 9 голов в финальной части, а Лякомб - ни одного. Зато он освобождал зоны для партнёров, которые вклинивались в оборону и забивали голы, что тот же Платини и делал.
Поэтому сейчас рассуждать на тему, хорошие или плохие нападающие у «Зенита», смысла не имеет. «Зенит» забивает много, в том числе и потому что этим голам предшествует работа этих форвардов. К слову, я их не защищаю. Мы констатируем просто, что они делают то, что могут по части черновой работы. По крайней мере, стараются. А выше головы не прыгнешь. Это Левандовски в «Барселоне» делает два гола из одного момента. Наши в «Зените», кроме Халка, должны получить пять моментов для одного гола.
Сергеев выходит на замену, когда защитники устали, и тогда забивает. Кассьерра выходит - и не забивает. Наверное, ему пока не везёт. А можно сказать и так, что их игра полностью подчинена командным действиям. И что звание лидера само к тебе в «Зените» не придёт, его завоевать надо. Но уже ясно, что оба забивают с пяти метров, когда Клаудиньо мяч прикатит. И Дзюба был такой. Думаю, поиск форварда ведётся непрерывно…
Андрей БАРАБАШ

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

В Воронеже жители пяти улиц останутся без холодной воды

Курс доллара к рублю — прогнозы экспертов Приморского края

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

С 90-летием Воронежской области поздравили власти областного центра

Музыкальные новости

Жители КЧР могут принять участие в новой акции от «Пятёрочки»  

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Новости Воронежа

В Воронеже жители пяти улиц останутся без холодной воды

В зону СВО передали груз поддержки от Воронежской городской думы

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ, ПЫТАВШЕГОСЯ СОВЕРШИТЬ УГОН АВТОМОБИЛЯ

С 90-летием образования области поздравили жителей руководители Воронежа

Экология в Воронежской области

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Воронежской области

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






Единственная дорога до воронежского поселка Шкурлат превратилась в полосу препятствий

В «Автодоре» назвали дату, когда в Ростовской области заработает платный участок на трассе М4 «Дон» под Каменском

Отбой угрозы БПЛА передали по Воронежской области

Воронежские следователи установят обстоятельства гибели 14-летней девочки в Дону