«Вот 100 рублей, умрите». Жуткая история афганских сирот, учившихся в СССР

Гергий Зотов

Афганские сироты, едущие в интернаты в СССР. / Георгий Зотов / АиФ

Мы сидим на кухне в Кабуле, пьём чай — как обычно в Афганистане, к нему предлагаются сладости и орехи. «Меня привезли в СССР в возрасте 9 лет, — на прекрасном русском языке без акцента рассказывает 45-летний Абдул-Мохаммад Султани (он просит называть его просто „Абдулла“). — Я жил в Волгограде, в интернате для афганских детей, на всём готовом — нас кормили на убой, выдавали новую одежду. Мы были в настоящем восторге от чудесного Советского Союза: казалось, все разом попали в рай. Если бы нам открыли — через 11 лет нас попросту выбросят на улицу и скажут — „идите, куда глаза глядят“, я бы отказался в такое верить».

Три брата Султани в Волгограде. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

18 октября 1984 года СССР подписал соглашение с Демократической Республикой Афганистан: в советские школы-интернаты должны были поехать учиться 1 850 афганских детей-сирот — в возрасте от 6 до 10 лет. Предполагалось, что они станут ведущими специалистами нового социалистического Афганистана. Увы, по большей части их судьба сложилась, словно в фильме ужасов...

«Президент бананы привёз»

— Сирот среди нас было 80%, остальные, как и я, попали по «блату» — меня и двух братьев отправил в Советский Союз отец, работавший тогда в ХАД, афганском КГБ, — объясняет Абдул-Мохаммад Султани. — Летом 1985 года мой рейс из Кабула доставил в Волгоград 200 афганских мальчиков и 50 девочек. Сначала жили в пионерлагере, потом нас перевезли на улицу Фадеева, в школу-интернат для детей из малообеспеченных семей. Кормили прекрасно, самое лучшее давали. Дважды приезжал президент Афганистана Наджибулла: бананы нам привёз, а ведь граждане СССР сами их редко видели. Маленьких афганцев содержали на полном гособеспечении, у нас всё было отличное — продукты, одежда, учителей отбирали по конкурсу... обычные советские дети так не жили. Привозили в Волгоград педагогов-афганцев, преподававших нам нашу историю, традиции ислама — свинины в меню не было, за этим следили строго. Русский язык все схватывали на лету, я заговорил по-русски через 3 месяца. Мне стукнуло 16 лет, когда нас собрали и сказали — режим Наджибуллы пал, Кабул заняли моджахеды: но Россия будет выполнять обязательства по договору. Меня отправили учиться в Воронеж, на механика в ПТУ.

Афганские сироты, едущие в интернаты в СССР. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Талибы их расстреляли»

Первые годы вслед за распадом СССР афганские сироты оценивают одинаково: как и всем жителям страны, стало резко плохо. Стипендия в ПТУ была мизерной, приходилось экономить, покупать самые дешёвые продукты. Тем воспитанникам, кто оставался ввиду возраста в интернате, пришлось ещё хуже. Как вспоминает директор интерната Альбина Верещагина, афганцы редко ели досыта, одну тарелку супа делили на шестерых. Но, по крайней мере, имелась крыша над головой. После взятия талибами в 1996 году Кабула тоненький финансовый ручеёк из госбюджета иссяк. Молодых афганцев собрали и заявили — мы разрываем отношения с Афганистаном, денег больше нет: для учеников организуют самолёт и высылают домой. «Наши учителя предупредили — вас наверняка ждёт смерть, понятно, что „Талибан“ (Организация, запрещенная в РФ) сделает с „питомцами шурави“, — говорит Абдул-Мохаммад Султани. — Каждому выдали по сто рублей и сказали — идите на улицу, затеряйтесь в толпе... опасайтесь милиции, иначе депортируют, теперь вы „нелегалы“. Больше ничем помочь не сможем — вас завтра велено выселить из общежития, даже если вы умираете». Несколько десятков учеников предпочли улететь в Афганистан и там бесследно исчезли. Потом доходили отрывочные вести — их постигла страшная участь. Множество молодых афганцев забыли свои родные языки — пушту и дари, ведь они годами общались только на русском. Не умели читать намаз, молиться: талибы посчитали их «неверными» и расстреляли сразу после прибытия — так погибли выпускники Краснодарского техникума. Кто-то позже был убит при американских бомбардировках, кто-то и вовсе умер от голода.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Афганки выходили за русских»

— Первую неделю я и мои друзья спали на вокзале в Воронеже, затем купили по три буханки хлеба на человека и поехали на электричках в Москву, — грустно улыбается Абдул-Мохаммад Султани. — Бегали от контролёров по вагонам, чтобы не поймали. В Москве искали работу, отсыпались и грелись вечером в трамваях — сядешь и едешь в одну сторону до конечной, потом в другую. Я нашёл место у афганцев на рынке: мне платили 100 рублей в день, кормили и давали ночлег. Не всем так повезло. Кто-то из наших пошёл в криминальные группировки и погиб в разборках, кто-то замёрз на улице. Нас даже милиция не трогала — что с сирот взять? Из девочек в Афганистан вообще почти никто не вернулся. Девчонки были уже в том возрасте, что встречались с парнями, воспитаны в свободном духе — любовь там, секс. А у нас на родине это позор считается страшный. Одна приехала к бабушке с дедушкой, те в ужас пришли, заперли её дома, словно в тюрьме — «Ты не пуштунка уже, ты шурави». Девушка написала другу-афганцу в Россию, тот приехал, фиктивно женился на ней и обратно увёз. Многие афганки, кстати, за русских замуж повыходили — они по 20 лет прожили в ваших традициях, «обрусели».

Выпускник интерната в Волгограде Абдул-Мохаммада Султани. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«В каменный век вернулся»

Выброшенные на улицу афганские дети поселились в России на птичьих правах — их паспорта граждан Афганистана давно истекли. В статусе беженца им отказывали, в получении гражданства РФ — тоже. В 1999 году Абдулле Султани рассказали: его отец убит в Пакистане. Он решил съездить посетить могилу: несмотря на то, что у власти стоял всё тот же «Талибан». Друзья и братья отговаривали, но Абдулла был непреклонен: «я обещал папе в детстве почтить память, если он умрёт». До родины молодой афганец добирался месяц, через Туркмению...

Оказавшись среди талибов, Султани понял — лучше бы он не приезжал. «После 15 лет жизни в России я не ощущал себя дома... я же стал русским парнем. Меня поразила разруха — нищета, разбитые дороги, здания в руинах, электричества нет, везде темно: будто в каменный век вернулся... при Наджибулле такого и близко не было. Люди испугались — ты как европеец одеваешься, тебя убьют... подарили старые афганские шмотки, я отрастил бороду. Не знал, как молиться, друг объяснил — „Ты в мечети стой, и одним глазом смотри — они кланяются, ты тоже, повторяй их движения“. Думал, приеду на 2 месяца и назад в Россию... ошибся. Посольства РФ нет, визу получить невозможно... я остался, женился... дети пошли. Вот так и застрял здесь на целых 22 года».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Россия стала нам матерью»

Это не редкость. Мухаммеда Наима, в девяностые учившегося в автодорожном техникуме Ростова, после приезда в Афганистан не приняла семья — он не соблюдал афганские обычаи, признался, что ел свинину, не ходил в мечеть. Его не брали на работу. Наконец, отец сказал — «Уезжай обратно в Россию, ты стал русским. Тебя могут зарезать на моих глазах, и я ничего не сделаю». Лишь через несколько лет Наим с трудом получил визу РФ, и с тех пор пытается обрести статус беженца. По словам Абдул-Мохаммада Султани, один его одноклассник добился гражданства только через 35 (!) лет жизни в России. Сотни афганских сирот, увезённых в СССР в 1985 году, по-прежнему живут в страхе перед депортацией. «Как нам быть? — жалуется хирург из Воронежа Ахмед Абдуррахман. — Мы русские по культуре, воспитанию, традициям. Но нам не дают ваши паспорта. И в Афганистане мы чужие: нас вывезли детьми, Россия стала нашей матерью». Один брат Абдуллы Султани не выдержал — подал запрос в Канаду, ему выдали визу беженца, он уехал из РФ. Другой перебрался в Лондон, работал плотником — к нему в дом забрались воры, ограбили и убили. «На Западе мёдом не намазано» — вздыхает Абдулла.

Мы допиваем чай, уже поздно — на улице во тьме слышатся выстрелы. «Я очень люблю Россию, — признаётся Абдулла. — Мой старший сын учит русский язык. Тоскую по русской еде, никак не могу привыкнуть к Афганистану — не зря я из России со слезами уезжал. У вас моя настоящая родина. Русские люди дружили со мной, мы кушали из одной тарелки — самогонку пили, сало ели: ваш народ очень добрый и гостеприимный. Я готов хоть в шахте вкалывать, грузчиком, дворником — лишь бы назад уехать в Россию. Ты, брат, скажи, пожалуйста — если кто-то захочет взять меня на работу, я и мои дети по гроб жизни ему благодарны будем». Когда 1850 юных афганских сирот в 1985 году с восторгом ехали в Советский Союз, никто из них не предполагал — они окажутся ненужными и у нас, и в Афганистане. Господа бизнесмены, возьмите Абдуллу на работу. Он русский парень. Он вас не подведёт.

Дети Афганистана

Георгий Зотов

 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

«Пятерочка» объединила сотни тысяч россиян на Дне соседей

10-летний велосипедист врезался в 12-летнего скутериста в Воронежской области

В Воронежской области появится служба бесплатной юридической помощи

Татьяна Леонтьева стала главой Новоусманского района Воронежской области

Музыкальные новости

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Новости Воронежа

В Железнодорожном районе проходит литературный флешмоб ко Дню России

Жителей Воронежской области предупредили об июльских отключениях газоснабжения

10-летний велосипедист врезался в 12-летнего скутериста в Воронежской области

Опубликован график временного отключения подачи газа в июле в Воронеже

Экология в Воронежской области

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Воронежской области

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

В Карелии арестовали учителя-педофила

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






Воронежцы назвали самые переоцененные профессии

Воронежские прокуроры запутались в ответах на запросы

Воронежский общественник Михаил Глущенко станет новым гостем программы «Поговорим»

Жителей Воронежской области предупредили об июльских отключениях газоснабжения