Андрей Нечаев: власть хочет и оставить за собой Курилы, и угодить японцам

Андрей Нечаев: власть хочет и оставить за собой Курилы, и угодить японцам

Наши острова будут развивать бизнесмены из Страны восходящего солнца?

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что Курильские острова - те самые, из-за которых мы спорим с Японией с конца Второй Мировой войны и поэтому так и не заключили с тех времён мирного договора - станут "практически оффшором". То есть, почти безналоговой территорией для предприятий и людей, которых будут инвестировать в развитие островов. В течении, как минимум, 10 лет после начала предпринимательской деятельности на Курилах, по утверждению вице-премьера, никакие проверки проводиться не будут. При этом ранее премьер Михаил Мишустин говорил, что Курилы "нельзя превращать в оффшор". Sobesednik.ru взял комментарий у бывшего министра экономики РФ Андрея Нечаева.

- Чем объяснить противоречие между словами наших премьера и вице-премьера?

- Об этом, наверно, лучше спросить у них. Но я думаю, дело в том, что пока нет единой выработанной позиции. Этот вопрос остаётся болезненным на протяжении многих десятилетий. С одной стороны, хочется хороших отношений с Японией. С другой, в свете последних пропагандистских и геополитических усилий по возрождения «СССР.2.0» отдавать Курилы – крайне проигрышный шаг.

- Что власти хотят сделать из Курильских островов, что это за экономический проект и кто его бенефициары?

- Проекта пока нет. Есть разговоры и рассуждения о том, чтобы сделать там или «оффшорную зону», или зону свободной торговли, или особую зону. В любом случае, это должен быть привлекательный инвестиционный климат, чтобы туда пришли, в первую очередь, японские предприниматели и началось развитие этих территорий.

- Почему вместо того, чтобы восстанавливать «разбомбленный Воронеж», надо вкладываться в геополитически спорную окраину страны?

- Не знаю. Наверно, в интересах расширения зоны влияния российского государства и режима. Вкладывать туда ничего особенно не собираются. Много говорилось о развитии Дальнего Востока, но пока это не пошло дальше «дальневосточного гектара», который не пользуется в народе повышенной популярностью. Миллионов желающих начать развивать сельское хозяйство на Дальнем Востоке не нашлось.

- Какие крупные игроки могли бы заняться безналоговыми Курилами?

- Интерес исключительно у японцев: для них это тоже вопрос национального престижа и гордости, тема северных территорий обсуждается несколько поколений, политики эксплуатируют её, превращая в элемент предвыборной борьбы.

Для японцев это тоже скорее политический, чем экономический интерес, однако они всё-таки продвинулись в направлении этих территорий, там есть японские компании и предприятия. Сравнительно недалеко есть свободная зона Шанхай, где все обустроено для хорошего иностранного инвестирования, и ещё ряд свободных зон в Китае.

Вопрос, насколько наша власть решится делать эту зону открытой, поскольку это довольно опасно с экологической точки зрения. Рыбная популяция там и так страдает, развито браконьерство – как японское, так и корейское и китайское, возникают конфликты на этой почве, в том числе с участием российских пограничников.

Уникальных залежей полезных ископаемых на Курилах нет, речь только о рыбе и её переработке. Ничего, кроме рыбных предприятий. Российское население, не считая пограничников, исчисляется несколькими десятками тысяч человек. Особенной инфраструктуры, серьёзного порта там тоже нет, создавать его долго и дорого. С экономической точки зрения эта территория ничем серьёзно не отличается от Камчатки или любой другой части Приморья. На первом месте тут стоит геополитика.

- Вся «безналоговость» и «бестаможенность» – только для японцев?

- Для российской стороны выгода тоже будет: будут создаваться рабочие места. Налоги пойдут в федеральный бюджет и бюджет Приморского края. Японский бизнес, японские предприятия дадут какой-то положительный импульс к развитию территорий. Это в любом случае лучше, чем когда мы просто охраняем эти острова, ничего там не развивая.

- С какой вероятностью Курилы станут «оффшором» в худшем смысле этого слова?

- Я не думаю, что Курильские острова станут источником международного криминала и отмывания денег. Всё-таки к ним будет повышенное внимание как российской, так и японской налоговых служб. К тому же, уже есть свободная экономическая зона в Калининграде.

Кипр тоже считался "оффшором", но налогообложение там всё-таки было. Если говорить о каком-то льготном налогообложении - важно, конечно, до какой степени льготным оно будет. Но вообще «оффшор» в классическом старом понимании – как, например, государство Белиз в Центральной Америке – вряд ли даст импульс к развитию территории. Разве что на этой территории откроется несколько юридических контор по созданию «оффшоров».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Товарооборот Республики Беларусь и Воронежской области может вырасти до 1 млрд долларов

Четыре километра пешком вдоль леса идут юные воронежцы из-за отсутствия школьного автобуса

Момент смертельного ДТП на проспекте Революции в Воронеже записали камеры

Сотрудники Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте побывали в гостях в школьном лагере.

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Новости Воронежа

16 тысяч человек посетили с 6 по 9 июня фестиваль «Пушкин без границ» в Большом Болдине

Момент смертельного ДТП на проспекте Революции в Воронеже попал на видео

Товарооборот Республики Беларусь и Воронежской области может вырасти до 1 млрд долларов

Илья Беспалов и Ольга Слюсарева вошли в ТОП-10 медиарейтинга глав столиц субъектов ЦФО в мае 2024 года

Экология в Воронежской области

Парадоксы двойного стандарта

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Воронежской области

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Карелии арестовали учителя-педофила

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






В Большом Болдине фестиваль «Пушкин без границ» с 6 по 9 июня посетили 16 тысяч человек

Мэр Воронежа продолжает лидировать в рейтинге «Медиалогии»

Илья Беспалов и Ольга Слюсарева вошли в ТОП-10 медиарейтинга глав столиц субъектов ЦФО в мае 2024 года

16 тысяч человек посетили с 6 по 9 июня фестиваль «Пушкин без границ» в Большом Болдине