«Теперь так выглядят оправдательные приговоры». Что пишут в соцсетях о наказании для журналистки Светланы Прокопьевой

«Теперь так выглядят оправдательные приговоры». Что пишут в соцсетях о наказании для журналистки Светланы Прокопьевой

Обзор блогов «7х7»

«Радуемся штрафу вместо реального срока»

Политик Дмитрий Гудков считает штраф Прокопьевой «выкупом»:

— Теперь так выглядят оправдательные приговоры: безумные, огромные деньги как выкуп за невиновность. Но даже это возможно только благодаря публичным общественным кампаниям.

Медиаюрист Центра защиты прав СМИ из Воронежа Светлана Кузеванова удивилась, что теперь приходится радоваться подобным решениям суда:

— Вот мы дожили... Радуемся штрафу вместо реального срока. А ведь человек должен быть оправдан полностью, потому что никакого преступления он не совершал. Но не радоваться невозможно же...

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев назвал приговор «максимально возможным в ситуации с абсолютно невиновной Прокопьевой»:

— Другое дело, что официально закреплено, что за совершенно нейтральные слова можно стать уголовником. Подментованным экспертам — всевозможные проклятия и пожелания ухмылки судьбы.

Глава международной правозащитной группы «Агора» юрист Павел Чиков рассказал, что штраф — не единственная проблема Прокопьевой:

— Светлана Прокопьева остается в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Поскольку несколько человек интересовались, нужно пояснить. Человека вносят в перечень террористов и экстремистов с момента подозрения в совершении преступления террористической и/или экстремистской направленности, с момента предъявления ему обвинения, с момента осуждения (в зависимости от ситуации по делу). Данные на него выставляет следователь. Росфинмониторинг лишь вносит в перечень. После этого человек попадает в черный список всех банков и много еще куда. Исключение из перечня происходит автоматически по истечении одного года с момента исполнения уголовного наказания. В случае Прокопьевой, если приговор останется в силе после апелляционного обжалования, она будет еще год находиться в перечне после оплаты штрафа.

«Самыми серьезными противниками для диктаторов были и остаются свободные СМИ, свободные журналисты»

Политик Григорий Явлинский объяснил дело против псковской журналистки ее профессиональной деятельностью:

— Главной опорой авторитарных и тоталитарных режимов является ложь, а главная угроза им — свобода слова, разоблачающая эту ложь. Именно возможность людей открыто выражать свою точку зрения — главная опасность для вождей и режимов. Поэтому, конечно, самыми серьезными противниками для диктаторов были и остаются свободные СМИ, свободные журналисты, свободные люди. За последние 20 лет в России ликвидированы почти все свободные СМИ, а свободных, то есть честных, журналистов преследуют, запугивают, уничтожают.

Главный редактор онлайн-издания «Медиазона» Сергей Смирнов напомнил, на чем строилось дело Прокопьевой:

— Чтобы вы понимали, все дело основано на экспертах и их выводах, примерно таких: «Подобное оправдание терроризма прессой XIX века видится как один из этапов разрушения русской государственности, ее ослабления и достижения геополитических интересов странами-конкурентами». Реально хочется сказать: что вы все несете?! Какие народовольцы, какие народники?! Как обычно, не обошлось без секретных свидетелей (разумеется, оперов), один из них говорил, что цель Прокопьевой «смена власти, в том числе различными радикальными механизмами».

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заметил, что Прокопьева написала то, что и так думают большинство жителей России:

— По мнению прокуратуры, констатация факта — это теперь «оправдание терроризма».

Главный редактор «7х7» журналист Олег Григоренко написал, что дело Прокопьевой — вовсе не про журналистов, оно про обычных людей, которые обращаются к журналистам в надежде на помощь, «потому что больше уже не к кому, все письма написаны, все пороги обиты»:

— История про Светлану Прокопьеву, которую оштрафовали на полмиллиона рублей (а хотели посадить на шесть лет) за журналистский, публицистический текст, — это намек, что пора бы прикрыть эту последнюю надежду.

«Второй такой демократии, как в России, просто нет»

Журналист информагентства News Front Юлия Витязева заявила, что именно журналисты «Радио Свобода» и «Эха Москвы» «толкают людей на противоправные действия, сами оставаясь в стороне»:

— Главная причина, вынудившая «17-летнего парня собрать взрывное устройство и прийти в здание местной ФСБ», — это бесперебойная работа на территории России всяких информационных помоек типа «Эха Москвы» и «Радио Свобода». Именно они, а также их постоянные гости в своих эфирах и уютных бложиках забивают неокрепшие умы лозунгами про «тоталитарный Мордор» и навязывают им свою систему координат, в которой силовики — «бандиты в погонах», власть — «преступная», а Путин — «реинкарнация Сталина». Именно все эти Эха и Голоса рождают в головах у мающихся бездельем и комплексами индивидуумов мысли о терроре как о единственном способе борьбы.

Ведущий «Вести FM» журналист Армен Гаспарян удивился мягкости приговора псковской журналистке — штраф 500 тыс. руб. за «оправдание терроризма»:

— Второй такой демократии, как в России, просто нет.

«Сломать систему и вытащить из лап дракона человека может только общественное мнение»

Эксперт Центра политических технологий имени Игоря Бунина Алексей Макаркин заметил, что этим делом власти дают сигнал обществу сократить дискуссии о терроризме:

— Несмотря на мягкий приговор, его обвинительный характер создает прецедент и существенно ограничивает дискуссии по поводу причин терроризма, в том числе с участием журналистов и историков. В том числе с апелляцией к истории народовольцев, эсеров, да и белых террористов 1920-х годов. Для сравнения — во Франции, к примеру, тоже судят за оправдание терроризма, но там нужно доказать прямую и явную поддержку действий террориста, а не читать между строк.

Блогер Кирилл Шулика проанализировал деятельность судов в эпоху «новой нормальности»:

— Во-первых, по сути, суд ее оправдал. В России при Путине оправдательных приговоров меньше, чем при Сталине. Поэтому невиновных наказывают способом эпохи «новой нормальности» — штрафом или условным сроком. То есть смело можно считать Прокопьеву невиновной. Во-вторых, крайне важно бороться с этой «новой нормальностью», когда невиновные люди получают судимости. В-третьих, сломать систему и вытащить из лап дракона человека может только общественное мнение. И просто плюйте, когда вам говорят сидеть тихо, чтобы дать возможность неким большим дядям наверху договориться.

Кандидат политических наук Екатерина Шульман увидела параллели в деле Прокопьевой и деле «Седьмой студии», по которому осудили режиссера Кирилла Серебренникова:

— Соотношение запроса и приговора крайне напоминает дело «Седьмой студии»: те же символические шесть лет, которые для стороны обвинения, вероятно, означают «мы считаем дело серьезным и все в нем правильно сделали», и то же сообщение в приговоре — занимайтесь чем хотите, но деньги отдайте. Старая судебная примета работает: кто своими ногами в суд пришел, на своих и уйдет. Потому перелом в деле «Седьмой студии» случился, когда сменилась мера пресечения для обвиняемых.

Телеведущий канала «Россия-1» Евгений Попов объяснил решение суда по делу псковской журналистки с продолжающейся «настройкой» правовой системы страны:

— Мифы о всемогущем товарище майоре, который диктует приговоры Фемиде, — кликабельная клюква. Наоборот, судьи учатся принимать решения. И уже давно. Плохо ли, хорошо ли, но учатся. Законы о «реабилитации», «оправдании», «призывах» сложны и далеко не однозначны. И, к сожалению, пока судьи учатся их трактовать, нас ждет еще немало спорных приговоров, которые никак не зависят от настроения товарища майора. Что касается самого приговора, то во всех странах мира существует наказание за слова. Где-то за угрозы, где-то за оскорбления, где-то за призывы. Эти наказания формировались десятилетиями. У нас же совсем молодая страна. И кодекс каждый год дорабатывается. К сожалению, от этого зачастую страдают люди. Но иного пути нет. Москва не сразу строилась.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Nissan насмерть сбил мужчину на переходе в Воронеже

Элиты Черноземья в соцсетях: День России, фотосъемка на рассвете и семь чашек кофе в день

Видео, похожее на отрывок из американского экшна, создали воронежские полицейские

В Воронеже временно приостановит работу троллейбус №11

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Новости Воронежа

Две женщины пострадали в столкновении Renault и Volkswagen в Нововоронеже

Элиты Черноземья в соцсетях: День России, фотосъемка на рассвете и семь чашек кофе в день

В Воронежской области беспилотники атаковали нефтебазу

Пенсионер попал в больницу с ожогами после пожара в деревне под Воронежем

Экология в Воронежской области

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Воронежской области

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






В столкновении Renault и Volkswagen в Нововоронеже пострадали две женщины

Видео, похожее на отрывок из американского экшна, создали воронежские полицейские

Заложниками прорвавшегося из земли фонтана стали жители улицы Депутатской в Воронеже

Воронежские «отцы» будут сотрудничать с Фондом пенсионного и социального страхования