Другие новости Воронежа и Воронежской области на этот час

Человек, служивший народу

В этом году исполнилось сто семнадцать лет со дня рождения руководителя Коммунистической партии Литвы Снечкуса Антанаса Юозовича. Его огромная заслуга перед литовским народом состоит в том, что он как депутат на первой сессии Народного сейма 21 июля 1940 года внес предложение о провозглашении Советской власти в Литве, о переименовании Литовской Республики в Литовскую Советскую Социалистическую Республику и о вхождении ее в состав Советского Союза.

Так была восстановлена историческая справедливость. Еще 16 декабря 1918 года была создана Литовская Советская Республика. Во главе ее революционного рабоче-крестьянского правительства стоял один из создателей Компартии Литвы Винцас Мицкявичюс-Капсукас, который в ссылке неоднократно встречался с Владимиром Ильичем Лениным. В истории революционного движения в Литве наряду с именами Л. Янавичюса, П. Эйдукявичюса, В. Капсукаса, З. Ангаретиса, К. Пожела, Ю. Грейфенбергериса по праву стоит и имя верного ленинца А. Снечкуса.

Родился Антанас Юозович 7 января 1903 года в деревне Бубляляй Шакяйского уезда Литвы. В 1914 году поступил в гимназию в Вильнюсе, а с 1915 года – литовская гимназия в Воронеже (в связи с войной она из Вильнюса была переведена в Воронеж). После окончания войны А. Снечкус вернулся в Литву, учился. Приобрел специальность техника по телеграфу и работал в Алитусе. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии Литвы. Коммунист А. Снечкус продолжил учебу в Смоленском университете под фамилией И. Богомолов, а позже в Институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

Легальная работа чередовалась с подпольной. В 1920-1921 годах он возглавлял подпольную Алитусскую партийную организацию, был секретарем ЦК КПЛ. В 1921-1925 годах – работа в заграничном бюро ЦК Компартии Литвы. После сметоновского переворота в декабре 1926 года и расстрела литовскими фашистами секретаря ЦК Компартии Литвы К. Пожела А. Снечкус возвращается в Литву и в январе 1927 года кооптируется в ЦК КПЛ, избирается секретарем ЦК. В 1933-1936 годах Антанас Юозович – ответственный работник Контрольной интернациональной комиссии Коминтерна, заместитель представителя КПЛ З. Ангаретиса при Исполкоме Коминтерна. 19 июля 1935 года А. Снечкус избирается членом Политбюро ЦК Компартии Литвы, а в 1936 году становится первым секретарем ЦК и работает на этом посту до кончины – 22 января 1974 года. На XVIII конференции ВКП(б) в 1941 году он был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а с 1952 до 1974 года на съездах КПСС избирается членом ее Центрального Комитета.

Нелегок путь революционера. В буржуазной Литве в 1920-1940 годах А. Снечкус неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. 7 апреля 1930 года литовская буржуазная разведка арестовывает активных деятелей Компартии Литвы А. Снечкуса, И. Касперайтиса и П. Янкаускаса. 26 февраля 1931 года на военном суде А. Снечкус заявил, что принадлежность к Компартии Литвы не считает преступлением, и резко осудил фашистский режим в Литве. Прокурор майор Гудавичюс потребовал для А. Снечкуса и его товарищей смертной казни. Военный суд приговорил А. Снечкуса и И. Касперайтиса к 15 годам каторжного тюремного режима.

19 октября 1933 года Литовская Республика и СССР обмениваются политзаключенными. Выехал в Советский Союз и А. Снечкус. Но скоро он вновь возвращается в Литву, где продолжает подпольную деятельность коммуниста. В мае – августе 1937 года А. Снечкус опять в Советском Союзе, и на Исполкоме Коминтерна он делает доклад о работе ЦК Компартии Литвы. А уже в сентябре – новый арест. Снечкус категорически отказывается дать показания. В начале 1940 года литовский суд приговаривает его к восьми годам каторги. Палач Корка ему заявил: «Снечкус, теперь тебе придется отсидеть весь срок – и те 15 лет, и эти 8″, то есть 23 года каторги. А. Снечкус держался стойко. Тем более что в тюрьме получил ободряющую записку: Исполком Коминтерна положительно оценил деятельность КПЛ за 1938-1939 годы.

Политическая линия Компартии Литвы была признана правильной.
17 июня 1940 года пал фашистский режим в Литве. Выйдя из тюрьмы, А. Снечкус становится директором Департамента государственной безопасности Литовской Республики, а по итогам выборов – депутатом Народного сейма Литвы. 21 июля на первом заседании сейма он внес предложение об изменении государственного строя в Литве и вхождении Литвы в состав СССР. Важна и другая историческая дата.

3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного сейма – и Литва была принята на правах союзной республики в состав Советского Союза.

В августе 1940 года Антанас Снечкус переизбирается первым секретарем ЦК Компартии Литвы, а 8 октября 1940 года Компартия Литвы принимается в состав Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). В годы Великой Отечественной войны он возглавляет партизанское движение в Литве против фашистских оккупантов.

Особенно плодотворным в жизни А. Снечкуса стал послевоенный период. Восстанавливалась промышленность на социалистической основе. Была проведена земельная реформа. Без малого сто тысяч крестьян получили земельные участки и стали хозяевами своей судьбы. На VII съезде КП(б) Литвы в 1952 году А. Снечкус отметил, что социалистические производственные отношения в Литовской ССР в основном победили как в городе, так и в деревне.

Строительство социализма в Литве происходило в условиях ожесточенной классовой борьбы. Литовские буржуазные националисты убили 25108 мирных жителей, в основном крестьян-бедняков, 500 учителей и более тысячи малолетних детей. Но трудовой народ республики не испугался, он пошел за коммунистами, и Советская власть восторжествовала. Литва стала индустриальной республикой с развитым сельским хозяйством, с процветающей национальной культурой. По инициативе А. Снечкуса 16 января 1941 года была создана Академия наук Литовской ССР. Социально-бытовые условия жизни жителей Литовской ССР вышли на передовые позиции в СССР, не уступая и странам Запада. А. Снечкусу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Руководители Советской Литвы А. Снечкус, Ю. Палецкис и М. Гедвилас добивались строгого соблюдения социалистической законности в Литве, ставя соответствующие вопросы перед И.В. Сталиным и Н.С. Хрущевым, выступали против массовых депортаций. 9 апреля 1959 года А. Снечкус в письме в ЦК КПСС объяснял, что некоторое время Компартия Литвы не могла контролировать деятельность органов госбезопасности, поэтому были значительные нарушения социалистической законности на территории Литвы. Но ошибки исправлялись. Укреплялась социалистическая государственность Литовской ССР.

Антанас Снечкус любил свою Родину – Литву и считал, что единственный путь ее всестороннего прогресса – это социалистический путь в составе Советского Союза. А. Снечкус был настоящим интернационалистом, выступая за тесную дружбу литовского народа с великим русским народом, он подчеркивал: кто против русского народа, тот копает яму литовскому народу. Не потеряли ценность и публикации А. Снечкуса. Он выпустил три монографические работы, в том числе книги «Советская Литва на пути расцвета», «В братской семье народов СССР». 32 его публикации вышли отдельными изданиями в виде брошюр.

Снечкус скончался 22 января 1974 года. Но он жив в памяти людей Литвы и в настоящее время. К нему относятся по-разному, но в подавляющем большинстве, насколько я знаю, положительно.

Ленинские идеи, за которые боролись А. Снечкус и его соратники, предал А. Бразаускас. Путем интриг он в 1988 году захватил пост первого секретаря ЦК Компартии Литвы и способствовал М.С. Горбачеву в разрушении Советского Союза. Но большинство коммунистов не пошли за А. Бразаускасом. Даже после государственного переворота, который 22 августа 1991 года совершили Ландс-бергис и его сторонники в Литве, марксистско-ленинские идеи сохраняют глубокие корни в гуще народа. Идеи научного коммунизма непобедимы, и придет, наступит время, когда они восторжествуют в виде реального социализма на моей Родине – Литве.

Миколас Бурокявичюс

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

В Госдуме захотели наказать тех, кто снял двери в туалетах школ Липецка ради ЕГЭ

День защиты детей 1 июня: история и традиции праздника в России

Бесплатные автобусы доставят зрителей на концерт «Воздух джаз» в Пскове

Александр Гусев: Ждём предложений о развитии 3-й очереди Петровской набережной

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

ONYX отправляется в Большой тур по России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости Воронежа

Александр Гусев: Ждём предложений о развитии 3-й очереди Петровской набережной

В Воронежской области 14-летний байкер попал в больницу после ДТП с двумя авто

День защиты детей 1 июня: история и традиции праздника в России

Подросток на мотоцикле пострадал в ДТП под Воронежем

Экология в Воронежской области

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в Воронежской области

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine











Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus






В Госдуме захотели наказать тех, кто снял двери в туалетах школ Липецка ради ЕГЭ

Более 12 млн рублей перевели аферистам воронежцы за сутки

Александр Гусев: Ждём предложений о развитии 3-й очереди Петровской набережной

С Днем защиты детей поздравили горожан власти Воронежа