Юрий Дудь: Шнур – философ, переваривающий современность

Известный журналист, ведущий передачи «Культ тура» на «Матч ТВ», главный редактор портала Sports.ru стал гостем авторской программы Евгения Дзичковского «Спорт после ужина» на радио «Комсомольская правда».

Покинуть мир можно в любой момент

– Представьте, что вы болельщик «Локомотива». На игру Лиги Европы против «Фенербахче» в Стамбул поехали бы?
– Сделал бы все, чтобы там оказаться. Особенный выезд в свете известных событий. Какой-нибудь «Митьюлланд» или «Спарта» – обыденно, скучно, ни о чем. А здесь Стамбул – великий, прекрасный, очаровательный город. О чем, видимо, нам предстоит потихоньку забывать, потому что поездки туда становятся редкостью. В Стамбуле будет горячо, будет преодоление. Ради этого непременно поехал бы в турецкую столицу, куда еще недавно московская молодежь регулярно моталась на выходные.

– А ну как «ночь длинных ножей»?
– Не верю. Проблемы наверху, но не между турками и россиянами. Точно так же между Эрдоганом и турецким народом не стоит знак «равно». Болельщиков «Локомотива» будут подстерегать ровно те же опасности, которые подстерегали бы их всегда. В Стамбуле, мне кажется, все пройдет хорошо и интересно.

– В 2002 году я был на матче «Галатасарай»  «Локомотив». Еще на старом «Али Сами Йен». Там было очень горячо без всякой политики.
– В этом и интерес. Наверняка болельщики-очевидцы до сих пор вспоминают тот матч как одно из главных приключений в жизни. К сожалению, в наше время покинуть этот мир можно в любой момент. Неизвестно, где это произойдет: в Москве, Урюпинске, Бишкеке или Париже. Но в могилу лучше отправляться с каким-то запасом впечатлений. Хорошо бы поднакопить их перед уходом, если это не связано с каким-то оголтелым риском. Матч под эгидой УЕФА мне таким риском не кажется. Классное приключение во славу любимого клуба.

Угорал до стертых пяток

– Как вам работается на «Матч ТВ»?
– Я там не работаю. Делаю программу «Культ тура» в другой компании, а «Матч ТВ» эту программу покупает. Если появляюсь в иных проектах «Матч ТВ», то в роли гостя.

– Кто придумал «Культ тура»?
– Инициатором была творческая группа, которую возглавляет бывший продюсер «НТВ-Плюс» Антон Галкин, бойкий молодой парень. Он предложил руководству «Матч ТВ» некоторое количество проектов. В том числе что-то среднее между шоу и обзором тура для тех, кто либо не смотрит футбол, либо делает это редко. Мы с коллегами додумали идею, исполнительному директору канала Наталье Билан она показалась интересной. Провели переговоры с Сергеем Шнуровым. Он тоже проявил интерес к бытовым разговорам о футболе, в котором почти не разбирается. Сняли пилот – и запустились.

– Съемки, как я понял, часто проходят в Питере.
– Почти всегда, когда в программе есть Шнур – самый популярный мужчина России после Владимира Путина. Из-за огромной занятости ездить в Москву суперзвезде не слишком удобно. Да и Евгений Савин, третий ведущий, живет в Питере. К счастью, компания «РЖД» если и сделала в последние годы что-то классное, так это поезд «Сапсан». Удобно, быстро, часто. Можно с утра сделать кучу дел, поехать в Питер, все отснять, и к 11 вечера вернуться обратно.

– До съемок не были знакомы со Шнуром?
– Нет, но был поклонником его творчества. Ходил полтора раза в год на концерты, угорал там до стертых пяток, разорванных футболок и пары сброшенных кило. Не преклонялся, но восхищался. Его амплуа в программе – эксперт по популярности и успеху. Шнур в своем творчестве делает то, что нравится самым разным слоям населения России. И тем, кто про шансон, и тем, кто про айфон. Он знает путь к успеху, и как некий философ, переваривающий современность, очень интересен. Большая удача работать со Шнуром в одной программе. И моя, и, думаю, всей нашей индустрии.

Гимнастика мозга

– В личном общении Шнур такой же, каким кажется со стороны?
– Я и до знакомства понимал, что нынешний Шнур – не тот человек, каким он был в начале нулевых. Тогда, давая интервью донецкому телевидению 1и лежа в кровати, он мог вдруг сказать: «Что-то не складывается разговор, давайте я вам лучше член покажу». Расстегивал штаны и показывал. А сейчас это мыслитель. От прошлого в нем осталась разве что любовь к мату, причем органичному и высокохудожественному. От Шнура не стоит ждать поведения Отара Кушанашвили, Александра Бубнова или просто бешенства. А кто продолжает ждать именно этого, пусть вспомнит известную фразу Андрея Аршавина. Шнур в программе – наш с Жекой Савиным кореш. Он почти не интересуется футболом, а мы ему рассказываем: «Прикинь, Серега, что произошло». Шнур каким-то образом это перемалывает и резонирует, дает советы. Недавно выдал один из лучших аналитических разборов этой осени.

– Что анализировал?
– Русский футбол. Шнур сказал, что в нынешнем своем состоянии это немножечко онанизм. Потому что русский футбол любит сам себя. Вот секс – это когда есть заинтересованность в партнере. А наш футбол заинтересован только в себе.

– Чем еще удивил Шнур?
– Простой мужик, хотя и звезда. Откликается на наши бредни, аттракционы. Надо спеть «www.Ленинград» на Невском вместе с футболистом Башкировым – пожалуйста. Дать в эфире свой номер телефона и полчаса отвечать после эфира на любые звонки – соглашается. Откуда бы ни звонили, из Магадана, Воркуты или города Артема Приморского края. Шнуру это по кайфу, он понимает: мозг должен подвергаться гимнастике. И она как раз в таких придумках, пусть даже иногда дурацких и хулиганских.

И побольше юмора

– Кто пишет вам сценарии?
– Творческая группа. Сейчас начинаем привлекать авторов, которые будут писать нам шутки.

– Следующая станция – «Камеди клаб»?
– Мы не станем «Камеди клаб». Есть юмористические программы, а есть развлекательные. Мы – вторые. Хотим, чтобы люди не ржали, а потребляли российский футбол в интересном формате. Чтобы узнавали, кто сколько получает, кто за кого болеет, кто забивает красивые, а кто корявые голы, кто впутывается в странные истории, как Артем Дзюба. Очень странный выбор Sovsport.ru в номинации «Джентльмен года», на мой взгляд. От чего, впрочем, не стану меньше любить ни Дзюбу, ни «Совспорт». Такое вот направление, в которое мы хотим добавить немного юмора.

– Какое соотношение сценарного и импровизационного в нынешнем «Культе тура»?
– Оценил бы, как 80 на 20 в пользу импровиза. Прописаны главные ходы, остальное придумывается в кадре.

– Иногда кажется, что наоборот: два прекрасных импровизатора Шнур и Дудь шутят по сценарию.
– Наверное, вы смотрели только первый выпуск. И половинку второго. С тех пор исчезли телесуфлеры, общение стало живее и бодрее. Лучше всех, кстати, в кадре импровизирует Савин. Хотя до идеала нам еще далеко.

– Но вы ведь понимаете, что переплюнуть «Прожекторпэрисхилтон» все равно не светит.
– Разумеется: «Прожекторпэрисхилтон» делали лучшие юмористические силы страны. Но такой задачи и не стоит. «Культ тура» – программа совершенно о другом и для других.

«Терек» – «Крылья»? Всему свое время

 Почему в ведущие приглашен именно Савин?
– У бывших футболистов, а ныне экспертов, две проблемы. Во-первых, они скучные. Во-вторых, зачастую плохо выглядят. Не следят за собой, много лишних килограммов, старомодные представления о стиле и т.д. Савин выгодно отличается по обоим пунктам. Это атлет, который, закончив карьеру и залечивая ахилл, стал ходить в тренажерный зал, благодаря чему сейчас выглядит, как лось. Жека не боится шутить. Иногда неудачно, иногда похабно, но чаще смешно. Он понимает: нужно не отсидеть сорок четыре минуты перед камерой, а быть зрелищным. Ибо нет ничего хуже скуки и банальности. Вот почему Савин, с которым мы давно дружим, стал ведущим. На мой взгляд, его привлечение – одна из главных удач программы, если они вообще у нас были.

 С кем Савин конкурировал на пробах?
– Ни с кем. Изначально было понятно, что выигрывает у всех.

 А как же Алексей Сапогов?
– Когда вы в последний раз общались с Сапоговым?

 Вместе с вами, в программе «Удар головой».
– С тех пор он сильно сдал. Разговаривает со всеми, если литературно сказать, в режиме «отвали», через губу. Засыпает в кадре. Сапогов, к сожалению, – это не про зрелище. Был яркий факел – потух.

 Почему вы до сих пор не спросите своего друга Савина про матч «Терек» - «Крылья Советов» 2009 года? Он не просто провел на поле оба тайма, а забил в Грозном два мяча. Наверняка очень тяжелых по исполнению.
– Чем не вызвал восторга ни у кого, включая собственных партнеров. Все видели этот матч, он до сих пор дурно пахнет. И вызывает большое количество вопросов у тех, кто не в теме. А кто в теме, вопросов не имеют. Обязательно спросим об этом Савина. Но надо понимать: та аудитория, которой хочет нравиться ваша программа, знать не знает о матче «Терек» – «Крылья». Для нее это совершеннейшая эзотерика.

 Вопрос легко решается одной подводящей фразой.
– Все будет. Пока не пришло время. Но обязательно придет.

 Савин уже рассказывал, как в одном из матчей им «подвезли» за победу по 25 тысяч евро на брата, включая запасных.
– И о многом другом тоже.

 Игру несложно вычислить: «Крылья Советов»  «Спартак», 2009 год. Не услышали телезрители лишь то, кто подвез деньги.
– Фамилию?

 Клуб.
– Савин не сказал.

 Даже за кадром?
– Это можно легко понять из турнирной таблицы чемпионата России – 2009.

 Но можно и услышать от вас.
– Мы с Савиным это не обсуждали.

 Как и то, заплатил ли он налог с 25 тысяч евро?
– Совершенно верно.

Играешь за сборную? Значит, должен

 Зачем в эфире «Матч ТВ» вы назвали сборную России 2012 года быдлом?
– Не совсем так. Я сказал «быдло-команда». Имея ввиду группу людей, которые вели себя без уважения к партнерам и стране. Не являюсь сторонником патриотического пафоса. Но считаю, что если ты играешь за сборную, значит, немножечко мне должен. В первую очередь – настроения. Не обязательно подкреплять это победой. Но полной самоотдачей – непременно. А когда тренер мыслями в другом месте, селит сборную в центре Варшавы, готовит ее черт знает как, когда кучка футболистов арендует чартер, чтобы посреди чемпионата Европы слетать на два дня в Питер, это неуважение к людям, которые за тебя болеют и с тобой работают. Разумеется, я не имел в виду всех игроков той сборной. Многие из них до сих пор в команде, многих я уважаю. А некоторых обожаю.

 Как вам другой участник того же эфира Александр Гордон в роли футбольного эксперта?
– Жаль, что говорю это не ему лично, но если ставить в жизни какие-то цели, то одна из них – не заниматься такими вещами, которыми сейчас занимается Александр Гордон. Имею в виду программы о политике, в которые я как-то вступил, щелкая телевизионным пультом.

Сборная – для пенсионеров

Как относитесь к совмещению Слуцкого?
– Я вообще против того, чтобы Слуцкий тренировал национальную команду. Он сейчас на взлете, а сборная – пенсионерская работа.

 По-вашему, сборная России  не взлет?
– Если работать еще и в одном из топ-клубов, регулярно играющих в еврокубках, тогда это круто. Главное, чтобы хватило сил, нервов, эмоций. Поэтому я за совмещение до лета. А потом, разумеется, нет. Хочется, чтобы со здоровьем у Слуцкого, которого искренне люблю, все было в порядке.

 Разве для сборной совмещение  не риск? И не только ли о ней тренеру сейчас нужно думать круглые сутки?
– Костяк команды у него и так под ежедневным присмотром. Он знает, кого и когда поберечь, готовит тех самых игроков, которым предстоит обыгрывать Англию, Словакию и Уэльс. Слуцкий постоянно смотрит футбол всех мастей, общается с агентами, сидит в интернете. Он в тонусе. Что в этом плохого? И что сложного сыграть весной один товарищеский матч, а потом переключиться на подготовку сборной к Евро? Другое дело – постоянные лишения, работа на износ. Но если сам Слуцкий готов, почему нет?

 Слуцкий может сказать «Готов», но не рассчитать силы. Что ударит как по нему, так и по сборной. Дело вообще не в том, что он скажет, а в том, что будет.
– Мне кажется, миссия мужчины – делать большие дела. Чинить мир, как говорит бизнесмен Михаил Фридман. Чинить мир русского футбола важней, чем собственное здоровье и время, проведенное с семьей. Слуцкого это драйвит. Он никогда не скажет на таком кураже «Я устал».

 Вы ведь тоже сейчас совместитель. Куда подевались ваши большие интервью? Да хоть бы с тем же Шнуром?
– Если сделаю с ним большое интервью, будет сложнее вести программу. Засветим какое-то количество историй.

 Вот оно  совмещение. Думаете не о читателях, а о зрителях.
– Не волнуйтесь, читатели получат разговор со Шнуром, когда придет время. Вообще для интервью сейчас как-то поубавилось героев, поэтому я переключился в текстах на жанр некоего высказывания. Во-вторых, старт «Культа тура» действительно требует внимания. Надеюсь, когда все пойдет по накатанной – в технологическом, а не рутинном смысле, – снова стану полноформатным.

Колхоз и воровство

 Корпоративы вас кормят?
– Подкармливают. Небольшая прибавка, не более. При этом всегда готов где-нибудь побалаболить. В моей визитке написано: «Шут. Веду себя и мероприятия». Совершенно этого не стесняюсь. Ради денег готов поработать шутом.

 Люди в костюмах от «Бриони» донимают пьяным братанием?
– Меня и в метро-то, которым постоянно пользуюсь, узнают четыре-пять раз в месяц, не чаще. Я же не Черданцев. А мероприятия, которые веду, – как правило, молодежные тусовки, где братание и селфи только приветствуются. Ради этого меня и зовут. На пьяные застолья приглашают ведущих повзрослее и поизвестнее.

 В чем главное зло российского футбола?
– Колхозники в управлении им. Или, скорее, спортом. Колхоз и воровство. И того, и другого очень много.

 Российская спортивная журналистика в заднице?
– Я бы сказал, российская экономика в заднице. А вот спортивная журналистка по части свобод выделяется в лучшую сторону. В спорте еще сохраняется какое-то влияние прессы на реальную жизнь. Пример – матч «Урал» – «Терек». Мы читали про губернатора и побитого журналиста, про семью прокурора. Общественный резонанс есть – результатов нет. А вот когда, благодаря в том числе Sovsport.ru, все узнали и стали писать про матч в Екатеринбурге, мы увидели не ту игру, какой она могла быть. Теперь интересно узнать, как и когда случится компенсация. Но в целом влияние есть. В спортивной журналистике вообще много людей, которым приятно пожать руку. Они не изменяют профессии ради ипотеки, кредита или зарплаты, а продолжают честно делать свою работу – служить спорту.

«Отдавай-ка Алясочку взад»

В чем главный позитив российского футбола?
– Фамилию Галицкий снова произносить не хочется, все и так знают, что он красавчик. Поэтому скажу: «Открытие Арена». Трансляции оттуда – маленький привет от тех чемпионатов, которые приятно смотреть.

 17 декабря пресс-конференция Владимира Путина. О чем спросили бы, будь такая возможность?
– Не кажется ли вам, Владимир Владимирович, издевательством и неуважением к великому боксеру Рою Джонсу шапито, в котором он жил в последние полгода? Джонс не готовился к бою, а вел просветительскую деятельность, характерную для ветеранов. Из-за этого его здоровье и жизнь в минувшую субботу подверглись опасности. Если так, кто должен ответить?

 Что вас больше всего восхитило и возмутило в последнее время?
– На днях смотрел бои без правил, Fight Night. В финальном бою бились наш с американцем. На сцену вышел оркестр вооруженных сил. И два откормленных солиста под выход американца шикарно исполнили самую известную песню «Нирваны» Smells like teen spirit. «Как необычно, классно, аполитично! – подумал я. – На вражьем языке! Спорт стирает границы!» Написал пост, занес руку, чтобы выложить в соцсеть. Но тут вышел наш. Под песню «Не валяй дурака, Америка, отдавай-ка Алясочку взад». И я понял: живем в стране, где от восхищения до безвкусицы один шаг. Но если спросят, за что люблю Россию, отвечу: «В том числе и за это».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воркуте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воркуте

Ria.city

Радиационный шторм накроет Воркуту 10 июня

Территории, сообщества, люди

Миллиард на образование, Мозамбик и скейт-парк: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Синоптики рассказали о погоде в Коми 16 июня

Музыкальные новости

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Коми

Паводок, дети-нарушители и дороги: о чем писали главы городов и районов Коми

В Коми проходит летний этап второго Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

ФАВТ: временные ограничения на работу аэропорта Казани сняты

Культурная афиша: как можно провести День защиты детей в Коми

Экология в Коми

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Коми

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Франт Куршского залива.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Храм Преображения Господня в Коммунарке











Топ новостей на этот час в Воркуте и Коми

Rss.plus






Аэропорту Владивостока вернут вторую полосу

В Коми дорожают нефтепродукты

Культурная афиша: как можно провести День защиты детей в Коми

В Коми за неделю подорожали бананы и яблоки