Попытки создания нацистской Германией баз в советском тылу

В год 75-летия окончания Второй мировой войны появляются всё новые и новые свидетельства попыток нацистской Германии обеспечить успех продвижению своих войск по территории противостоящего ей государства – СССР.

Одна из таких попыток заключалась в создании далеко от линии фронта, в советском тылу, своих аэродромов, которые должны были способствовать созданию баз для захвата всё новых районов. Последние находки в архивах, как советских, так и немецких, выявили новые данные о наличии вражеских тайных аэродромов – и не только в северных районах СССР.

До сих пор не установлено достоверное количество взлётных полос, построенных немцами. Ясно лишь то, что сетью секретных аэродромов был покрыт весь север страны вплоть до Карского моря, а может, и ещё дальше. Время от времени специалисты и энтузиасты находят очередные, тщательно спрятанные за непроходимыми летом болотами взлётные полосы, вкопанные в землю и прикрытые (зимой) снегом блиндажи, запасы оружия и цистерны с топливом.

Например, был обнаружен немецкий аэродром «подскока» в тылу советских войск на озере Лача в юго-западной части Архангельской области, где садились гидросамолёты. Подобные площадки были во многих местах: на безымянном лесном озере в 150 км от Архангельска, недалеко от озера Окулова, находящегося в 200 км от областного центра; на реке Мезень в северо-восточном Лешуконском районе (ещё дальше от Архангельска – в 250 км), у Мезенского залива Белого моря и даже вблизи села Мегра Вологодской области. Известен и немецкий аэродром на полуострове Канин в Ненецком автономном округе (он был оборудован, как и полоса у Окулова озера, аэродромными плитами из рурской стали). Есть также информация и как минимум о двух взлётно-посадочных полосах на Новой Земле (мыс Константина и мыс Пинегина).

Секретные немецкие авиабазы на Крайнем Севере и в малонаселённых районах Вологодской области создавались также в интересах диверсионной деятельности немцев, поскольку через Вологодскую область (как и через Архангельскую) проходили важнейшие железнодорожные линии. По ним в центральные районы СССР доставлялись как лендлизовские грузы из портов, так и каменный уголь из Воркутинского бассейна. Спрятать аэродромы «подскока» и в Вологодской области тоже, в её малонаселённых районах, где глухие леса перемежались с непроходимыми болотами и пустошами, не составляло особого труда.

Кроме того, они использовались немцами для начатой летом 1942 года массовой заброски в пустынные окрестности Вологды и Череповца, а также в район Мурманской железной дороги в ночное время своих диверсионных групп численностью от 4 до 12 человек, прошедших, как правило, подготовку в так называемом «учебном полку „Бранденбург“». Самым значительным из их достижений явился подрыв в нескольких местах полотна Мурманской дороги, что надолго нарушило движение поездов. А задача взорвать железнодорожный мост через реку Вычегда, по которому проходила единственная магистраль, связывавшая Воркуту с центральными районами страны, выполнена так и не была. Произошло следующее: диверсанты, перестреляв всю охрану объекта без потерь со своей стороны, неожиданно для себя столкнулись с работавшими неподалёку заключёнными из близлежащего лагеря системы ГУЛАГ (в основной массе узниками политическими), которые напали на диверсантов и буквально передушили их голыми руками.

Если до бомбёжки далёких советских промышленных объектов с помощью аэродромов «подскока» у немцев просто не дошли руки по независящим от них причинам, то большинство из созданных ими тайных аэродромов всё-таки использовались, и при этом каждый из них, как правило, имел своё назначение. Аэродром у Окулова озера использовался как аэродром «подскока» специальных самолётов метеорологического звена и самолётов дальней авиации ФВ-200, обеспечивавших снятие немецких метеорологических партий из районов западного сектора Северного морского пути. А аэродромы в Лешуконском и Мезенском районах Архангельской области и в Вологодской области обеспечивали заброску диверсионных групп специальными авиаэскадрильями. Они базировались не только на ближних к линии фронта Псковском, Рижском и Смоленском аэродромах, но и позволяли, имея в своём составе самолёты He-111, произвести доставку десанта с аэродромов в Финляндии и на севере Норвегии до районов Воркуты и Салехарда. Использовались указанные аэродромы также и для «подскока» немецких самолётов-разведчиков специальной группы полковника Теодора Ровеля (Theodor Rowehl).

Есть достоверные сведения о ещё одном тайном фашистском аэродроме в глубоком тылу СССР. Хорошо сохранившаяся абсолютно ровная и длинная взлётно-посадочная полоса, чуть занесённая песком, была обнаружена годы спустя после окончания войны на безлюдной территории в Казахстане. Её случайно нашли западнее озера Балхаш недалеко от невысокой горы под названием Байгара.

Но при советской власти там ничего подобного не строили. Высказывается предположение, что это был аэродром «подскока» для немецких самолётов, обеспечивающих связь гитлеровской Германии с союзнической Японией. Но в этом случае возникает вопрос: кем и как осуществлялась подготовка полосы, если до её готовности самолёты там не могли приземляться? И если это был аэродром «подскока», немцы должны были предварительно доставить запасы горючего. Следов его наличия, как и остатков каких-либо обеспечивающих полёты сооружений, там нет. Впрочем, вполне возможно, что НКВД после обнаружения тайного аэродрома всё уничтожило, заметая следы, ведь ходили упорные слухи, что Сталин, которому было доложено о находке в казахстанской пустыне, распорядился расстрелять всех, кто входил в руководство республиканских спецорганов в военный период.

По существующей версии немецкие самолёты на этот аэродром «подскока» могли прилетать с аэродрома в Приэльбрусье, где с августа 1942 г. по февраль 1943 г. хозяйничали нацисты. Там до сих пор существует совершенно ровная площадка в несколько сот метров в ширину и более километра в длину, годная для приземления даже тяжёлых бомбардировщиков, а сейчас – и самых современных самолётов. Эту площадку местные жители так и называют – «немецкий аэродром». По их свидетельству (вернее, уже детей очевидцев) там сразу после войны имелись соответствующие атрибуты лётного поля – например, железные мачты.

Рассказывают и совершенно странные вещи: что немцы привозили сюда смуглых безволосых людей в белых необычных одеждах (тибетских лам?) и по какой-то причине, будто бы услышав нежелательный прогноз о ходе завершения войны, всех их расстреляли, а место казни известно – оно отмечено знаком свастики, выложенной из камней.

Вряд ли простые жители того горного района могли выдумать сказку о присутствии там тибетских лам. Ведь ещё в мае 1938 – августе 1939 гг. на Тибете побывала немецкая научно-исследовательская экспедиция, действовавшая под эгидой общества «Аненербе», возглавляемого рейхсфюрером СС Гиммлером (Heinrich Himmler), ярым приверженцем мистических учений. По его указанию одной из задач экспедиции было проведение антропологических измерений тибетцев для доказательства их принадлежности к древним арийцам.

А к расе арийцев – «высшей расе человечества», по убеждению гитлеровской верхушки, – относилась германская нация, и ей, следовательно, должен принадлежать весь мир. Из такой расовой идефикс следует ещё одна версия предназначения аэродрома в Казахстане. Он мог использоваться для промежуточной посадки немецких самолётов, направляющихся на Южный Урал для заброса специально подготовленных немецких групп. В их состав входили представители «Аненербе», и задачей этих групп, в соответствии с «гиперборейской» концепцией, которой придерживался Гиммлер, являлся поиск там и севернее, куда они продвигались уже пешком, прародины германцев. После их выброски немецкие самолёты, видимо, не возвращались назад, а продолжали полёт на север, чтоб приземлиться ещё на одном тайном немецком аэродроме на северо-востоке Свердловской области – недалеко от Перевала Дятлова, ставшего широко известным после пропажи там в феврале 1959 г. группы туристов.

Скорее всего, и на этом аэродроме, который мог быть оборудован для работы немцами путём доставки рабочей силы, материалов и горючего с аэродромов «подскока», размещённых в Архангельской и Вологодской областях, тоже высаживались и начинали свой поисковый путь группы «Аненербе».

Таким образом, возникает цепочка нацистских тайных аэродромов в советском тылу, простирающаяся от Арктики до Казахстана и Кавказа. Достоверность существования такой работающей цепочки немецких аэродромов не доказана, но и не опровергнута. Не все фашистские архивы обнаружены, но что-то из документов, относящихся к этой теме, может храниться в недоступных частных коллекциях.

Юрий Переверзев

Source

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воркуте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воркуте

Ria.city

В Коми проходит летний этап второго Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

Синоптики рассказали о погоде в Коми на 10 июня

Миллиард на образование, Мозамбик и скейт-парк: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Жители Коми за неделю потеряли из-за мошенников свыше 15 миллионов рублей

Музыкальные новости

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Новости Коми

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ

Синоптики рассказали о погоде в Коми 22 июня

В 16 районах Коми пройдут грозы

В Краснодаре при атаке беспилотников погиб оператор котельной, четыре человека пострадали

Экология в Коми

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Коми

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Тихая Ладога...











Топ новостей на этот час в Воркуте и Коми

Rss.plus






Власти Республики Коми рассказали, почему напугали население сиренами в городах

Территории, сообщества, люди

В Коми строят свыше 20 домов для переселения жителей из аварийного жилья

На улице Коммунистической в Сыктывкаре прибавится светофоров