Вспышку коронавируса в Воркуте сравнили с лесным пожаром

С первого дня введения в республике режима повышенной готовности в связи с распространением COVID-19 сотрудники управления по делам ГО и ЧС Воркуты находятся в центре событий. Вспышка заболевания внесла существенные изменения в их повседневную работу – появилось порядка 20 документов, регламентирующих новые направления их деятельности. Подробно об этом рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС города Дмитрий Швалев.

‒ Коронавирус, действительно, полностью изменил привычный распорядок нашей работы. Помимо основного функционала, перед нами поставили совершенно новые задачи, которые необходимо было выполнять в экстренном режиме, мобилизуя все имеющиеся ресурсы, ‒ говорится в интервью, подготовленном пресс-службой администрации Воркуты. ‒ Наши специалисты работали в составе мобильных групп на контрольном пункте железнодорожного вокзала, проводили проверки соблюдения мер безопасности на предприятиях и улицах города, в общественном транспорте и магазинах, контролировали исполнение режима самоизоляции для вновь прибывших в город граждан и тех, кто попал в группу контактных лиц по заболеванию. Кроме того, в составе специально созданной комиссии, согласно утвержденному регламенту, выдавали разрешение на въезд на территорию муниципалитета иногородних граждан. В общей сложности мы провели более 40 рейдов на транспорте, проверив 210 маршрутных автобусов, и 19 рейдов по магазинам ‒ 119 объектов. Мобильные группы на контрольном пункте работали с 6.30 до 21.00, таким образом, смена сотрудников иногда длилась до 15 часов.



‒ Как люди реагировали на появление мобильных групп, проверки?



‒ Нашей главной задачей было информирование населения о необходимости соблюдения мер безопасности – ношение индивидуальных средств защиты. За время проведения рейдов сотрудниками управления был составлен лишь один протокол, во всех остальных случаях велись разъяснительные беседы. Люди реагировали на нас по-разному, но в большей степени спокойно и с пониманием. Без негатива, конечно, тоже не обошлось, но его было не так много, и сегодня таких случаев практически нет. Воркутинцы стали более ответственно относиться к своему здоровью – в магазинах и автобусах в период пика заболеваемости стало меньше детей, людей старшей возрастной категории. При том, что изначально многие вообще не верили в существование вируса буквально в течение одного месяца ситуация кардинально изменилась. Увидев, резкое увеличение количества заболевших в городе, жители стали понимать, что меры безопасности не чья-то прихоть, а вынужденная необходимость. Отдельная история ‒ контрольный пункт на вокзале, где нам пришлось принять на себя основной удар негатива. Людям, уставшим от дороги, порой в холоде и под дождем, приходилось стоять в очереди, чтобы заполнить анкету с личными данными. Здесь уже мы старались лояльно относиться к таким настроениям и спокойно отвечать на всех их вопросы и претензии.


64e17674-62af-40fe-8810-07e2f81de9af.jpg


‒ Какое направление работы оказалось самым сложным?



‒ В части организации сил и средств, координации деятельности организаций и учреждений, организации оповещения и т.д. – тому, что входит в перечень наших основных задач особых проблем не возникало. Самым сложным оказалось донести до населения опасность вируса и необходимость соблюдения уставленного алгоритма действий. К слову, руководители предприятий и организаций, деятельность которых не была приостановлена, с полной ответственностью отнеслись к возложенным на них обязанностям по обеспечению безопасности работников. Пандемия стала для всего мира нестандартным чрезвычайным происшествием, к которому не был готов никто. Я бы сравнил коронавирус с лесным верховым пожаром, и если ты не идешь на шаг впереди – проиграешь. Как уже говорил ранее, управлению пришлось экстренно мобилизовать свои ресурсы, решать некоторые вопросы в, так называемом, ручном режиме, буквально на ходу. Важно было отрегулировать все новые направления деятельности и направить их в рабочее русло. Думаю, у нас все получились, поэтому к возможной второй вспышке заболевания мы готовы. Сегодня у нас получается выполнять все поставленные задачи даже небольшим количеством сотрудников. Для понимания, в настоящее время в управлении работает 23 человека, за минусом диспетчеров ЕДДС, дежурных водителей, технического персонала и основных специалистов, находящихся в отпусках, последних на рабочих места ежедневно находятся не более семи человек, что очень мало для работы в режиме повышенной готовности.


‒ Медикам приходилось помогать?



‒ Перед этими людьми мы сегодня все, без преувеличения, как эти принято говорить, снимаем шляпу – огромная им благодарность за ежедневный тяжелый и напряженный труд. В свою очередь, наше управление взяло на себя обязанность по аккумулированию всех данных о распространении заболевания. Ну и, конечно, старались внести свою личную лепту как обычные граждане в предотвращение увеличения количества инфицированных, строго соблюдая правила безопасности. Именно благодаря этому, находясь в гуще событий и местах скопления граждан, никто из наших сотрудников не заболел.


‒ Как часто в эти месяцы люди обращались в Единую диспетчерскую службу?



‒ Количество звонков в ЕДДС и на номер «112» увеличилось с 300 до 1500 в пиковые нагрузки, которые традиционно возникали после выхода той или иной новости, например, указов, постановлений, регламентов. Телефоны ЕДДС и наших специалистов были размещены на всех возможных сайтах, поэтому практически по всем вопросам граждане обращались к нам. Для работы диспетчеров пришлось разработать специальные памятки для консультации населения с порядком действия в разных ситуациях – правилах въезда и выезда из города, соблюдением режима самоизоляции, прохождением планового лечения иногородних граждан и прочее.


‒ Со снятием ограничительных мер ваш режим работы станет менее напряженным?



‒ Напротив. Деятельность любых предприятий и организаций будет сопряжена со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, поэтому количество проверок у нас увеличится. Соответственно, станет больше отчетов, которые мы составляем после каждого выхода в рейд для контролирующих органов. Некоторые послабления в наши будни внесли отмена работы контрольного пункта на вокзале и проверка граждан, находящихся на самоизоляции, одновременно разрешение на деятельность летних кафе увеличило объемы работ.


‒ Повседневная деятельность в связи со сложившейся обстановкой была отложена?



‒ Это невозможно в принципе, за исключением, отодвинутых сроков сдачи ежегодных отчетов. Для нас последние месяцы зимы и март, которые были очень напряженными из-за постоянных пург и рекордного количества выпавшего снега, плавно «перетекли» в коронавирус. В самый разгар заболеваемости начался ледоход, во время которого мы также контролируем безопасность граждан: проводим разъяснительные беседы, распространяем информационные материал, отслеживаем обстановку, поэтому второй год подряд этот весенний этап проходит в Воркуте без инцидентов. Летом идет активная подготовка всех жизненно важных для города предприятий к осенне-зимнему периоду, и сотрудники управления участвуют в работе межведомственных комиссий по подготовке к ОЗП, проводят проверку имеющейся у нас материальной базы и имеющихся резервов, работы системы оповещения, организуют обучение рабочего и нерабочего населения, руководителей предприятий по линии ГО и ЧС. Кроме того, мы обновляем Планы гражданской обороны и защиты населения, а также в настоящий момент завершаем реализацию проекта «Безопасный город», в рамках которой ведется монтаж видеокамер и рубежей фиксации нарушений ПДД. При этом сейчас у нас в самом разгаре купальный, рыболовный, грибной и ягодный сезоны, чуть позже начнется охотничий сезон и ледостав, потенциально связанные с угрозой безопасности населения. Без инцидентов они пока у нас, к сожалению, не проходят. Приходится тесно взаимодействовать со спасателями – координировать поиски и оказание помощи попавшим в беду людям.


‒ Одним словом, отдыхать не приходится?



‒ Относительно спокойный для нас период – октябрь. Заканчивается рыбалка, охота, в том числе «тихая», налажено теплоснабжение города, а морозы и пурги еще не наступили. Но это, так называемое, затишье перед «бурей». Зима ‒ традиционно сложное для работы время года в арктических условиях, особенно когда речь идет о спасении людей. В такие моменты некогда делить обязанности – при необходимости выезжаем на «кольцо» и помогаем спасателям, организуем пункты временного размещения. Все нужно делать быстро и слаженно, ведь главное – не допустить трагедии.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воркуте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воркуте

Ria.city

В Воркуте увековечат память бойца-участника СВО

В Коми строят свыше 20 домов для переселения жителей из аварийного жилья

«Воркутауголь» вложит в развитие Воркуты 400 млн рублей

Территории, сообщества, люди

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Коми

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Предотвращал угоны самолетов и ловил преступников в Воркуте: ветеран органов внутренних дел Вячеслав Истомин рассказал о самых важных наградах

За сутки в Коми пожарные выезжали на вызовы в Ухту, Сосногорск, Воркуту и Усть-Вымский район

Синоптики рассказали о погоде в Коми на 1 июня

Экология в Коми

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Modest fashion day 2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в Коми

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Воркуте и Коми

Rss.plus






Миллиард на образование, Мозамбик и скейт-парк: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Новости, Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр назвал имена участников конкурса школьных театров Алтан Баг в Бурятии

За два выходных в республике потушили 19 пожаров

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.