Другие новости Воркуты и Коми на этот час

Город мастеров. Кто объединил людей разных профессий по интересам

АиФ 
Город мастеров. Кто объединил людей разных профессий по интересам

Как не потерять себя в жестокой информационной войне?

Завершение карьеры вертолётчика совсем не означает исчезновение полёта мысли. О том, как искренняя любовь к небу может привести к созданию творческой мастерской, рассказал косторез, резчик по дереву, гравёр, художник, кузнец и оружейник Владимир СУШКО.

Молодая земля за туманами

– Все из авиации немного не от мира сего, – говорит Владимир Константинович. – Я не вру, когда говорю, что для меня самое главное – это небо. Именно там живёт искренняя, независимая и чистая любовь, и туда всегда тянет. Как и у моряков, вода – их родная стихия.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Тем не менее, вы и с ремесленными инструментами чувствуете себя как рыба в воде...

Владимир Сушко: Мой папа был рукастым – рисовал, любил творить. И мне самому всегда нравилось этим заниматься, помню, чтобы быть мушкетёром, сабли себе делал, посещал все кружки с удовольствием – авиамодельный, корабельный...

Родом я с Украины, после окончания вертолётного училища оказался на Камчатке по собственному желанию. Я экстрим люблю, когда ничего не делаю – считаю себя мёртвым. А полуостров всегда был и остаётся другим, не похожим на всё остальное. Многие сегодня уезжают, боятся вкладывать в Камчатку силы и время. Но она, как не крути, засасывает, оставаясь романтической и молодой землёй. За деньгами и вещами всегда ехали в Воркуту, а сюда – за туманами.

– Владимир Константинович, вы создали культурный центр «Православный Город мастеров». Расскажите, с чего всё начиналось.

– Идея возникла давно – построить небольшой городок для проведения выставок, чтений и концертов. И чтобы у каждого мастера появилась возможность заниматься своим любимым делом – косторезным, кузнечным. Само слово «город» предполагает строение, общество, правила поведения, традиции и сознание. В общем, я хотел объединить людей по интересам и предоставить им мастерские.

В 1980-х годах в подвале одного из домов в окрестностях Халактырки появилась творческая мастерская – для спортивно-технического клуба выделили помещение. Сюда приходили заниматься местные ребята – из района девятой школы, дети пограничников. Со временем помог Фонд Николая Чудотворца, я получил землю на этой же территории, стал потихоньку строиться, и творческая мастерская разрослась.

Противников было, да и есть – достаточно. Многие всё ещё не понимают, что «Город мастеров» – это место, в котором могут собраться люди разных профессий, чтобы разделить друг с другом свои интересы и пообщаться. А самое важное – это база, на которой есть всё для того, чтобы развивать молодёжь.

Память о предках

Одной из целей создания культурного центра на Камчатке стало сохранение культурного наследия местных народов.

– По моему мнению, на Камчатке нет народных промыслов, как таковых, – говорит Владимир Константинович. – Будучи пилотом Ми-4, я облетел все уголки Камчатки, общаясь со многими коренными жителями Севера. И если рассматривать коренную культуру – её можно приравнять к быту, а не к народным промыслам. Шитьё костюмов, составление орнаментов и всё подобное – в крови у местных народов.

В крае нет ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучиться резчики по кости, например. Большинство – самоучки. Однако при местном правительстве существует экспертный совет по народным художественным промыслам. Это, я считаю, огромное несоответствие. Почему эти люди определяют ценность изделия? Я понимаю, в Москве есть Ассоциация «Народные художественные промыслы России» – по-настоящему компетентные специалисты оценивают работу по достоинству.

– На территории «Города мастеров» уже несколько лет проходит масштабный фестиваль с впечатляющими реконструкциями «От Руси до России». Ещё одно из ваших направлений – военно-историческое?

– Идея фестиваля – организация выходного дня, не похожего на другие праздники. На Камчатке живёт немало ребят, которым интересно создавать реконструкции – появилась задумка собрать всех вместе. А чтобы в одном празднике объединить такое разнообразие, мы остановились на названии «От Руси до России».

К сожалению, сегодня мероприятия, посвящённые памяти наших дедов и прадедов, часто превращаются в пиар и шоу. А ведь мы не имеем права гордо присваивать себе организацию каких-либо тематических акций, хвалиться парадом или бессмертным полком. Нашим повседневным сознанием должна стать память о предках, а не установка: «Служу Отечеству за деньги».

При «Городе» есть военно-исторический музей, несколько людей вкладывают в него свои усилия. Председатель НКО – Геннадий Степанов, также с работой на военную тематику помогает краевед Ирина Кисличенко, а Юрий Овсянников собственноручно изготавливает исторические макеты. Сохранение памяти – необходимость, и я рад тому, что есть люди, по-настоящему заинтересованные в этом. Вообще, я считаю, что наш истинный золотой запас – люди. Человек – это самое ценное, что есть.

Воспитание души

В творческой мастерской Владимира Сушко воссозданы традиции изготовления пареньского ножа. Своё название изделие получило от корякского поселения Парень.

– Это история Камчатки. В давние времена в селе достигли небывалых высот в изготовлении ножей. Но потомственных кузнецов уже давно нет, промысел исчез. Выходит, что этот нож сейчас изготавливают только в нашей мастерской. Сохранилась форма клинка, его стиль, а мифы, сказки и легенды народа находят своё отражение в орнаментах. Правда, технология изготовления современна, – увлечённо рассказывает Владимир Константинович. – Пареньский нож – это уникум. Он как строгий мужской костюм, который полагается надевать в особых случаях и носить по правилам. В нём – культура народа, который жил в единении с природой.

– Владимир Константинович, вы много говорите о молодёжи. А ведь некоторые считают её безнадёжной...

– Молодые люди живут в сегодняшнем времени, а не в будущем, но у них мозги иначе работают. Сейчас мы находимся в периоде жёсткой войны в информационном поле – юные умы подвергаются огромному влиянию.

Нужно развивать социальную сферу, принимать людей, обучать, предоставлять площади для работы. Только в соответствующей обстановке можно не только научиться чему-то, но и принять на свою подкорку хорошее воспитание. Так можно вырастить поколение преемников. Ведь молодёжь – это потенциал нашей страны и её развития, но её многое сбивает с толку.

Казалось бы, сегодня многие с идеями, а времени – боятся. Однако тот, кто начнёт работать сейчас, он и впоследствии будет успешен. Вот во время пандемии коронавируса большинство сидит на месте, а надо работать наперёд. Создай своё общество, посей вокруг себя доброту.

У нас любят обвинять власть, но я всегда говорю: «Неужели эти люди ничего хорошего не сделали?» И следом: «А что ты сам сделал хорошего?» Новый мир создаётся по зёрнышку. Никогда не забывайте о том, что в любом человеке есть сокровенная частица любви, а воспитание – это самое главное. И нужно уметь доносить его до души.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воркуте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воркуте

Ria.city

Синоптики рассказали о погоде в Коми на 10 июня

С 7 июня в Коми объявлен особый противопожарный режим

Радиационный шторм накроет Воркуту 10 июня

Сыктывкару пообещали киноконцертный зал на 1500 мест

Музыкальные новости

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Коми

Синоптики рассказали о погоде в Коми на 10 июня

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ

Сыктывкар сможет получить поддержку рублем из Москвы после создания единого водоканала

В Коми упали цены на бензин и дизельное топливо

Экология в Коми

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Smena SS-2024

Спорт в Коми

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)











Топ новостей на этот час в Воркуте и Коми

Rss.plus






ФАВТ: временные ограничения на работу аэропорта Казани сняты

Синоптики рассказали о погоде в Коми 16 июня

Территории, сообщества, люди

Предотвращал угоны самолетов и ловил преступников в Воркуте: ветеран органов внутренних дел Вячеслав Истомин рассказал о самых важных наградах