Другие новости Воркуты и Коми на этот час

XX век в цвете. 1998 год. Россия 20 лет назад

Эпоха 1990-х в России клонилась к своему закату так же "лихо", как и начиналась. 1998 год навечно останется связанным в памяти с коротким словечком "дефолт" — первым банкротством современного российского капитализма.

Однако давайте посмотрим события того бурного года по-порядку.

23 марта 1998 г. Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина и назначает и. о. премьера Сергея Кириенко. Фото ИТАР-ТАСС:

В народе это назначение было воспринято, мягко говоря, скептически. Никому не известный молодой человек, напрочь лишённый харизмы, вдруг получил второй пост в государстве! К нему сразу приклеилось прозвище "киндер-сюрприз".
Назначение казалось тем более неадекватным, что страна на глазах начинала идти вразнос и режиму требовалась "крепкая рука".

1 мая 1998 г. в шахтерском городе Анжеро-Судженске в Кузбассе несколько шахтеров объявили голодовку с требованием выплатить многолетние долги по зарплате. Этому никто не придал значения — подобные акции тогда были повсеместным явлением. Через несколько дней в голодовке уже участвовали десятки шахтеров, и она была перемещена к зданию местной администрации. Со стороны властей — нулевая реакция. С 10 мая во многих городах Кузбасса шли уже не голодовки, а шахтерские митинги. Власть по-прежнему оставалась глуха. 13 мая премьер-министр Кириенко, выступая в Госдуме по поводу многочисленных акций протеста, заявил, что такому давлению правительство не подчинится, а вместо этого продолжит «реструктуризацию» отрасли по требованиям Международного банка реконструкции и развития. Это и стало последней каплей. 14 мая шахтеры Кузбасса перекрыли движение по железным дорогам Кузбасса. На следующий день их примеру последовали шахтеры Ростовской области и Республики Коми. В последующие дни протест нарастал. Вся Россия оказалась охвачена волной перекрытий. Кроме шахтерских регионов, были крупные перекрытия в Тюмени, Туле, Пермской области. Шахтеры требовали уже не возврата долгов по зарплате, а выдвигали требования отставки президента. Такое было впервые в истории. Наивысшего накала борьба достигла 20-21 мая.

"Рельсовая война". Весной протестующие шахтеры на несколько недель перекрывают ключевые пути транспортного сообщения России. Кузярин Анатолий, ТАСС:

11 июня 1998 г. настал новый этап борьбы — шахтеры из Воркуты приехали в Москву и расположились многодневным пикетом на Горбатом мосту, заявляя, что они не уйдут, пока Ельцин не будет отправлен в отставку. Очень скоро этот пикет стал центром притяжения оппозиционных сил и, без преувеличения, центром политической жизни страны.

Шахтеры Инты и Воркуты, прибывшие в Москву, пикетируют Дом правительства РФ, 1998 г. Борс Кавашкин:

Шахтеры Инты и Воркуты, прибывшие в Москву, пикетируют Дом правительства РФ, сидя на Горбатом мосту, 1998 г.:

«Рельсовая война» 1998 г. была погашена массированным вливанием бюджетных средств на погашение долгов по зарплате шахтерам и бюджетникам. Тем самым были нарушены условия займа МБРР. Мировой банк приостановил выделение денег.
Всё это способствовало приближению финансовой катастрофы.

17 августа 1998 г. был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России.

23 августа 1998 г. Борис Ельцин отправляет правительство Сергея Кириенко в отставку. И. о. премьера становится Виктор Черномырдин ИТАР-ТАСС:

Очевидно, всё задумывалось как некая "рокировочка", чтобы возложить ответственность за дефолт на подставного "зиц-председателя", после чего должен был вновь явиться Черномырдин "весь в белом" и начать "разгребать последствия". Он так прямо и заявил со всей присущей ему скромностью: "Всего 3 месяца Черномырдина не было, а по стране словно Мамай прошёл!"
Но что-то пошло не так. Госдума к тому моменту ещё сохраняла некие рудименты независимости и упёрлась намертво.

Тем временем кризис набирал обороты. Рубль ушёл к крутое пике, что вызвало панику у населения, давно привыкшее считать все цены в у.е. Сотни тысяч людей кинулись в обменные пункты, но заветных зелёных бумажек на всех не хватало.

Утро на Ленинградском проспекте, август 1998:

Рядом с закрытыми обменниками сразу расцвёл черный валютный рынок с заоблачными спекулятивными курсами.

Обмен валют с рук около Киевского вокзала в Москве, август 1998 г., Антон Денисов, ТАСС:

В течение считанных недель рубль обесценился втрое, 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля.

Очередь в один из московских обменников, сентябрь 1998 г.:

Чтобы хоть как-то спасти свои сбережения, люди кинулись сметать с прилавков магазинов всё, что ещё не успело подорожать после дефолта.

Житель Москвы с мешком муки в центре города, сентябрь 1998 г.:

Москвичи тащат из магазина бытовую технику и электронику, август 1998 г.:

10 сентября 1998 г. после двух неудачных попыток утвердить в Госдуме Виктора Черномырдина Борис Ельцин назначает премьером министра иностранных дел Евгения Примакова. фото Сенцова-Чумичева, ИТАР-ТАСС:

Считается, что благодаря действиям опытного бюрократа Примакова ельцинской режим удалось стабилизировать в критической ситуации. Однако вскоре он станет не нужен Семье.

Премьер-министр России Евгений Примаков и президент Украины Леонид Кучма. Сергей Субботин. РИА Новости, 1998:

Вспомним ещё некоторые заметные события 20-летней давности.

В ночь с 20 на 21 июня 1998 г. над Москвой пронёсся ураган небывалой силы, это было самое большое стихийное бедствие с 1904 г. Было повалено более 48 тысяч деревьев, различные повреждения получили 2157 жилых строений. Погибло от 8 до 11 человек.

Последствия урагана в Москве, фото ТАСС:

Последствия урагана, прошедшего в Москве в ночь с 20 на 21 июня 1998 г. РИА Новости:

Вид на два поваленных башенных крана строящегося в районе Бережковской набережной моста в результате урагана. Олег Булдаков, ТАСС:

Московский ураган-1998. Игорь Зотин, ТАСС:

20 ноября 1998 г. при не до конца выясненных до сих пор обстоятельствах была убита правозащитница и депутат Госдумы Галина Старовойтова:

30 января 1998 г. специальная правительственная комиссия завершила работу и сделала вывод: "Останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей".
27 февраля 1998 г. Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение состоялось 17 июля 1998 г.

Останки царской семьи в Республиканским центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, 1998 г.:

Трудно себе представить, но 20 лет назад эпоха российских сериалов только начиналась. По всем каналам годами крутили "Санта-Барбару" и "Крутого Уокера". И народу они порядком надоели.

Первую серию «Улиц разбитых фонарей» показали по ТНТ 4 января 1998 года. Затем первый сезон выкупил канал ОРТ и поставил сериал в эфир в прайм-тайм с начала октября 1998 года. Рейтинги зашкаливали!

Первый актёрский состав:

Сейчас старые серии уже выглядят "неполиткорректно", потому что опера там постоянно бухали и даже рекламировали водку. Но тогда воспринималось просто как "правда жизни".

Пилотные серии снимали ещё в 1995 г.. что называется, "на коленки", с минимальным бюджетом (и соответствующим качеством звука и изображения).

Главной кинопремьерой 1998 г. стал "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, в которой режиссёр сыграл роль царя:

Действие происходит в Москве 1880-х гг., однако почти все герои говорят на хорошем английском языке, потому что фильм снимался в расчёте на западного (прежде всего, англоязычного) зрителя и должен был попасть в категорию англоязычных картин.
"Сибирский цирюльник" стал настоящим памятником эпохе 90-х с её треш-культурой: русский генерал закусывает водку гранёным стаканом и ревёт как медведь.
Бюджет фильма составил совершенно фантастические по тем временам для России 45 млн. долларов.

Другим символом российской треш-культуры 1990-х стал ваятель Зураб Церетели, который к 1998 г. достиг зенита своего придворного влияния.

Глава правительства России Евгений Примаков на выставке скульптора Зураба Церетели. Эдуард Песов. ТАСС, 1998:

Накануне августовского краха казалось, что российская экономика начинает выбираться из кризиса и даже сформировались несколько миллионов российского "среднего класса" с относительным достатков. Многие из них впервые открыли для себя заграничный отдых, в т.ч. на турецких курортах. Тогда это было совсем в новинку!

Пляж на берегу Средиземного моря у отеля "Билькенд", расположенного в 30 км от города Анталья. Юрий Абрамочкин, РИА Новости, 1998:

Мобильники тогда были страшной редкостью, поэтому о дефолте в России многие отдыхающие узнали от стюардесс самолётов "Аэрофлота". Как и я сам))

Несмотря на провальную экономическую политику, ельцинская Россия 1998 г. пыталась удержаться на космических высотах, опираясь на богатое технологические и кадровое наследие СССР.
В начале 1998 г. на орбитальной станции "Мир" (запущенной ещё при СССР) возникли проблемы с системой кондиционирования, в результате чего температура в обитаемой зоне повысилась до 32 градусов. После продолжительной борьбы с техникой, космонавтам удалось ее снизить, но лишь до 28 градусов. Члены экипажа сообщали на Землю, что из-за нехватки отдыха совершают в работе слишком много ошибок.После этих событий в США всерьез заговорили о том, что нахождение астронавтов на российской станции может быть небезопасно. И до того не слишком исправно работающие системы «Мира» теперь уже одна за другой отказывали в регулярном режиме.

Станция "Мир" 12 июня 1998 г.:

В 1999 г. последние покинувшие станцию "Мир" космонавты перевели ее в автономный режим, а правительство прекратило финансирование орбитального комплекса.

На смену умирающему "Мира" 20 ноября 1998 г. в 8 часов 40 минут по московскому времени ракета-носитель "Протон" успешно вывела в космос первый модуль МКС российский функционально-грузовой блок (ФГБ) "Заря":

Борис Немцов, временно исполняющий обязанности вице-премьера РФ, август 1998 г.:

Жизнь продолжалась, в школу отправлялись новые поколения, у которых теперь уже появляются свои дети.

Компьютерный класс в российской школе 1998 г.:

Если в "лихих" 1990-х и была какая-то положительная сторона, так это некоторая передышка в массовой застройке российских городов многоэтажным железобетонным хламом. Их облик на какое-то время стабилизировался перед "Великой градостроительной катастрофой", которая обрушилась на нас в 2000-е и с тех пор только набирает обороты.

Тем не менее, кое-какая строительная активность была и в 1998-м.

В столице не спеша мурыжили стройплощадку будущего делового центра "Москва-Сити", ставшего главным долгостроем российсского компрадорско-сырьевого капитализма:

1998 год, котлован под Сити:

В Казани полным ходом шло строительство нового символа города — мечети Кул-Шариф:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воркуте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воркуте

Ria.city

Мастер-классы, вручения паспортов и вскрытие «капсулы времени»: «ЕР» поздравила жителей Коми с Днем России

Синоптики рассказали о погоде в Коми 16 июня

В Коми ожидаются заморозки до -2 градусов

Переходим на бег: как держать себя в форме

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Коми

Новости, Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр назвал имена участников конкурса школьных театров Алтан Баг в Бурятии

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

За 7 дней мошенники похитили у жителей Коми более 13 млн рублей

Радиационный шторм накроет Воркуту 10 июня

Экология в Коми

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Коми

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300











Топ новостей на этот час в Воркуте и Коми

Rss.plus






Радиационный шторм накроет Воркуту 10 июня

Паводок, дети-нарушители и дороги: о чем писали главы городов и районов Коми

В социальных сетях распространили информацию о банкротстве одного из городов Коми

В Воркуте увековечат память бойца-участника СВО