"Нас пугает слово президент". В Марий Эл 30 лет назад жители впервые выбрали руководителя

Выборы президента Марий Эл ведут свой отсчёт с провала путча ГКЧП в августе 1991 года. После ареста заговорщиков в Москве в регионах тоже произошли изменения — была прекращена деятельность КПСС, руководившие регионами первые секретари обкомов компартии оставили свои посты. Что происходило в республике с августа по декабрь 1991 года, как обсуждалась идея введения президентской должности и проходила избирательная кампания — в материале "Idel.Реалии".

КУГУРАК, СТАРШИНА, ПРЕЗИДЕНТ

Хронологию учреждения президентства в Марий Эл и хода избирательной кампании можно проследить по публикациям тогдашних газет: официальной "Марийской правды" и еженедельника "Молодежный курьер".

В интервью молодежному изданию в конце сентябре 1991 года депутат Верховного Совета Марийской ССР Леонид Ивенский — "представитель левого, демократического крыла" — рассказывал следующее:

— Нас пугает слово президент. Речь идет о том, чтобы в республике был персонально ответственный за положение дел человек, имеющий мандат народа. Как он будет называться: по-марийски — кугурак, по-русски — старшина, по-французски — президент, абсолютно никакого значения не имеет.

Ивенский предложил назвать руководителя председателем республики. Он полагал, что очень важно при этом не название, а система сдержек и противовесов в конфигурации власти: эту роль депутат отводил Верховному совету и оппозиции ("в роли щуки, чтобы он [руководитель республики] не дремал").

— Наша республика в силу своей компактности очень хорошо подходит для делового, энергичного руководителя, — высказал мнение Ивенский. Он обращал внимание на выбор кандидатов и большую роль их нравственных качеств: "Население должно быть уверено в порядочности, принципиальности своего президента".

Важным принципом демократу Ивенскому представлялся приход к власти новых управленцев:

— Нашей республикой на протяжении десятилетий руководила одна и та же команда. Все себя исчерпали эти разные люди: и хорошие, и плохие.

Депутат Верховного совета МССР Николай Аракчеев на одной из парламентских сессий первым предложил ввести пост президента, об этом в начале октября 1991 года сообщала газета "Молодежный курьер". Аракчеев предлагал разные варианты наименования высшего должностного лица: президент, префект — "главное, чтобы ответственный за положение дел в республике был".

По мнению депутата, разработанный к октябрю 1991 года закон о выборах президента Марийской ССР содержал спорные моменты. Такими для Аракчеева были требование знать марийский язык, сбор 15 тысяч подписей для регистрации самовыдвиженцем (депутат предлагал снизить подписной барьер до пяти тысяч). К тому же закон, по словам Аракчеева, не затрагивал избирательную систему: "Не предусмотрено обновление окружных избиркомов, а они создавались на заре демократии".

Аракчеева удивляло, что закон предоставляет президенту республики право вводить чрезвычайное положение, тогда как "в первоначальном варианте предусматривался выход из состава РСФСР — без России нам не выжить".

— Первым шагом новоизбранного президента должен стать роспуск громоздкого недееспособного парламента (150 человек), замена на компактный — 30-50 человек. Он должен быть постоянно действующим, независимым от исполнительной власти, — считал Николай Аракчеев.

КАНДИДАТЫ

Уже в конце сентября 1991 года демократ из Верховного совета республики Леонид Ивенский дал первую оценку одному из возможных кандидатов на пост президента республики — председателю Верховного совета Марийской советской социалистической республики Владиславу Зотину. Интервью Ивенского вышло в момент, когда ещё не было ни закона о выборах президента, ни объявления о старте избирательной кампании. Ивенский тем не менее высказался — он полагал, что "можно спорить насчет личности Зотина, но команда у него старая".

Уже став кандидатом, Зотин в интервью делился своими представлениями о запущенном процессе организации президентской власти в Марий Эл:

— Не нужно придираться к слову президент. Это то же самое, что и глава местной администрации. Новый пост дает возможность оперативного решения всех вопросов. Ещё до нововведений Ельцина мы решили, что президент будет возглавлять правительство. В правительство войдут настоящие умницы, инициативные и хорошо оплачиваемые люди. Наполовину сократится аппарат управления в республике.

Член координационного совета республиканского движения "Демократическая Россия", сотрудник МарНИИ Александр Казимов ещё не объявил об участии в выборах, но уже начал критиковать в СМИ возможность выдвижения кандидатов на пост президента республики от трудовых коллективов — "ни в одной цивилизованной стране такого нет".

— Вопрос национальности президента никакой роли не играет, — считал Казимов. — Пусть он хоть будет японцем. Главное — его политические позиции, способность повернуть республику на путь быстрых реформ.

Он отмечал — в законе о выборах президента заложен ряд существенных ограничений. Это и барьер для самовыдвиженцев, и "ограничение прав избирателей, связанное с созданием преимущества для выдвиженцев от официальных номенклатурных кругов".

— Предвыборная кампания будет идти полтора месяца, в цивилизованных странах она рассчитана на три месяца, даже на полгода, — обращал внимание Казимов. — Это тоже дает преимущества номенклатуре.

Будущий кандидат высказался и об известных ему в то время нарушениях на выборах:

— Во время прежних выборов были нарекания: одно лицо получало бюллетени по нескольким паспортам, неправильно подсчитывали голоса.

В конце октября 1991 года, когда Казимов уже стал кандидатом в президенты, он говорил в интервью, что "государство должно служить человеку":

— Полная реализация российских реформ, ликвидация старой бюрократической машины, соцзащита населения и неимущих. Полная свобода трудоспособным. Роль государства — регулирование отношений и гибкая налоговая политика.

За несколько дней до голосования Казимов рассказал, что впервые в жизни имеет (как кандидат) персональную машину, штаб-квартиру и телефон.

— Моя демократическая позиция — логическое продолжение прежней, — парировал кандидат Казимов в ответ на обвинения в том, что совсем недавно он был доверенным лицом "бывшего второго секретаря рескома партии товарища Зенкина (директора МарНИИ)" на выборах в Верховный совет республики.

Казимов рассказал, что после того, как в 1987 году пленум московского горкома партии отстранил от должности первого секретаря Бориса Ельцина, он публично высказал свое несогласие с этим.

— Партийные органы начали кампанию гонения против меня. Поддержал меня Зенкин. И поэтому я принял его предложение стать доверенным лицом, — сказал Казимов.

Третьим кандидатом стал директор обувной фабрики, выдвиженец "Марий Ушем" Анатолий Попов. Он считал, что "наверное, можно было бы обойтись и без поста президента в республике, но раз уж решение одобрили и приняли на сессии Верховного совета, то надо попытаться использовать введение президентства для развития республики". Свои шансы Попов оценивал скромно. Он говорил, что республика — сырьевой придаток, "нужно развивать сельхозпроизводство, промышленное, лес сохранять". Вице-президентом в случае своего избрания Попов назначил бы тогдашнего мэра Йошкар-Олы Юрия Минакова, "или опального офицера Л.Г. Верещагина".

— Я Сторонник Ельцина, но не хватает ему, может быть, четкой последовательности в решениях, — считал Анатолий Попов.

КАК ПРОШЛИ ВЫБОРЫ

11 декабря 1991 года "Молодежный курьер" вышел с первополосным материалом под заголовком "Почему мы не выбрали президента". Газета привела итоги выборов: 43% жителей не пришли на выборы, а треть всех пришедших вычеркнула всех кандидатов. По итогам голосования (оно состоялось 8 декабря) победил Владислав Зотин — за него проголосовали 58,9% принявших участие в выборах жителей.

"В Йошкар-Оле избирателям вместе с бюллетенями выдавали по две пачки сигарет, явка составила 65,1 процент. А в Волжске явка была ниже 35 процентов, в Козьмодемьянске — 25,7 процентов", — говорилось в одной из заметок об итогах выборов. Ещё в одной новости о дне голосования сообщалось, что "в Сернурском районе пряники, печенье и колбасу продавали только по талонам, а их выдавали после того, как проголосуешь".

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Владислав Зотин отработал президентом республики один срок. В 1997 году он ушел с госслужбы. Пенсионер Зотин периодически высказывается в СМИ по тем или иным вопросам, касающимся республики. В этом он отличается от сменившего его на должности президента Марий Эл Вячеслава Кислицына. Соперники Зотина по первым президентским выборам уже скончались: Анатолий Попов — в 2018 году, а Александр Казимов — в 2019 году.

Первый президент Марий Эл поделился с корреспондентом "Idel.Реалии" воспоминаниями о выборах 1991 года и президентстве:

— Идея возникла у Рыбакова Николая Федоровича (в 1991-1996 годах занимал должность госсекретаря; Владислав Зотин имел в виду предыдущий период, когда Рыбаков возглавлял МарНИИЯЛИ им. Васильева — "Idel.Реалии"): нам надо иметь своего руководителя — не первого секретаря, а президента. Весь механизм, который сложился у нас, разработали наши юристы. Я опирался на Геннадия Мякишева и Анатолия Степанова (первый был заведующим государственно-правовым отделом управления делами Совета министров Марийской ССР, а второй сначала председателем коллегии адвокатов Марийской ССР, затем — завотделом по вопросам законодательства и правопорядка секретариата Верховного совета МССР — "Idel.Реалии"). Они выработали механизм выборов президента Марий Эл, а потом на сессии Верховного совета его утвердили. Виктор Галавтеев 18 лет Госплан возглавлял, я предложил ему пойти на выборы кандидатом в вице-президенты.

Владислав Зотин утвердительно отвечает на вопрос, ощущал ли он себя на тех выборах основным кандидатом:

— У меня был большой опыт, за мной были Параньга, Куженер, Волжск (очевидно, имеются в виду районы и город, в которых Зотин возглавлял районные комитеты КПСС — "Idel.Реалии"). Другая пара была несерьезная, и люди это понимали. Лучше их фамилии не вспоминать, — в какой-то момент произносит он.

После выборов все оказалось непросто:

— 29 декабря 1991 года я вступил в должность президента республики, а 2 января 1992, когда пришли на работу, как раз отпустили цены решением российского правительства, — рассказывает Зотин. — Мы поставили задачу: что создано — не разрушить. Вот с этим и шли, о каком-то развитии речи не было.

Он вспоминает эпизод взаимоотношений с руководителем администрации Бориса Ельцина Анатолием Чубайсом (возглавил администрацию с 16 июля 1996 года — "Idel.Реалии"). По словам Зотина, он "вошел в ступор" с ним:

— Он начал давить — предприятия у вас неприватизированные. Я сказал: это наше, не лезьте в наши дела. Он достал бумаги — все конкуренты писали тогда в Москву письма, что мы такие-сякие. Я читал оба письма. Говорю Чубайсу: "Если вы больше доверяете им, то с ними и работайте". Чуть не подрались мы с ним. Я отстаивал интересы республики.

Зотин приводит в пример работу строительной отрасли в те годы. Говорит, что посоветовал руководителям организаций искать работу на стороне:

— Я потом видел в Москве наших строителей, они в районе правительственной Рублевки дорогу строили, в Казани работали. Чтобы сохранить себя. У нас денег не было. Могу гордиться — придумал построить нефтеперегонный завод, вторую очередь ТЭЦ-2, мост через Ветлугу, стекольный завод в Пембе, — подводит итог своей деятельности первый президент Марий Эл.

— Ни разу никуда меня не позвали, даже как ветерана не пригласили, — сетует о внимании действующих чиновников к главе региона на пенсии первый президент Марий Эл. — Кислицын (Вячеслав Кислицын, президент Марий Эл в 1997—2001 годах, — "Idel.Реалии") звонит как-то: — Тебя на торжественное собрание по поводу юбилея республики приглашали? Я говорю: — Нет. — И меня нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волжске, в Марий Эл и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волжске

Ria.city

В г. Волжск (Марий Эл) сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в краже из магазина

Список финалистов обьявил Театр кукол Ульгэр на фестивале детских театров «Алтан Баг» - Новости, Культура, Дети, Россия

Трое марийских юниоров стали победителями главного лесного конкурса страны

Жители Марий Эл выбрали, что благоустроить в их городах

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Марий Эл

Взрыв газа в котельной произошёл в Волжске

Тачдаун: новый сезон американского футбола стартовал в Ставрополе

Двухлетняя девочка пострадала в вечерней аварии в Волжске

В Медведево построят детский сад на 320 мест

Экология в Марий Эл

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Марий Эл

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Закат на Катуни

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Волжске и Марий Эл

Rss.plus






В Марий Эл в пожаре сгорело два человека

В Волжске 15-летний мотоциклист влетел в стоящую машину

В Медведево построят детский сад на 320 мест

Скандал с Собчак и брак в США. Кому насолила ведущая Ольга Скабеева и за что ее так не любят?