Летний окунь

Фото автора

Полосатый хищник не любит и очень холодной воды, и слишком теплой, поэтому пик его шумной активности обычно приходится на время комфортной температуры накануне настоящей осени. Тогда он в погожие дни массово выходит на поверхность и устраивает коллективную охоту на подросших мальков разных рыб.

Коллективная охота характерна для глубинных окуней-горбачей среднего размера, до килограмма весом, поскольку в этом возрасте они еще достаточно многочисленны. «Матерых» же, достигающих веса в несколько килограммов и растущих более в ширину и толщину, в силу жизненных коллизий в водоемах обычно присутствует немного. Они, как правило, ведут одиночный образ жизни или держатся по несколько особей, предпочитая сумрак больших глубин или хоронясь от яркого света под мостами, а также за крутыми донными свалами. Наиболее активны ранним утром и в вечерних сумерках.

Эти устрашающего вида хищники с пастью, раскрывающейся почти на ширину их тела, более похожие на реликтовых броненосцев, способны заглотить все живое, по размерам близкое им самим. По причине такой жадности, часто становятся ее жертвой, подавившись добычей. Крупные окуни-одиночки обладают определенной сообразительностью: нередко приходилось видеть, как они «прижимали» рыбешку к чистому мелководью или бетонной набережной, вынуждая ее в панике выбрасываться на сушу и ожидая, когда она, беспомощная и потерявшая ориентировку, сама скатится в раскрытую пасть. 
Вряд ли найдется спиннингист, какой бы основной «специализации» он ни придерживался, не мечтающий попасть на настоящий окуневый «бой», когда стая увесистых красноперых рыб беснуется в кровавом азарте в нескольких десятках метров от лодки, и хищники тяжело виснут на любую заброшенную в «котел» приманку, упористо сгибая хлыст при вываживании. Но такие счастливые мгновения, когда полностью отключаешься от реальности, выпадают на долю охотника нечасто. Активность окуня, как и других подводных обитателей, сильно зависит от влияния внешних факторов.

Спиннинговая охота за окунем достаточно специфична. Она сопряжена и с поиском стаи, состоящей из достойных противников, и с компоновкой оптимальной снасти, и с подбором наиболее уловистых в сложившейся ситуации приманок, а также с выбором эффективной глубины, типа и скорости проводки. Так, если приходится ловить «бьющего» на поверхности хищника с лодки, то лучше использовать спиннинг первого или второго класса средней жесткости или мягкий, с тестовой нагрузкой от 3 до 18 граммов и длиной до 2,4 метра. Тут нужна легкая безынерционная катушка с хорошим фрикционным тормозом и механизмом мгновенной остановки обратного хода лесоукладывателя, шпуля которой вмещает до 150 метров лески диаметром 0,18 мм. Такая снасть при ловле с короткой дистанции позволяет прицельно положить в нужную точку легчайшую «вертушку» или 2-3-сантиметровый плавающий воблер. В данной ситуации чаще всего бывает так, что только самая мелкая имитация естественного корма хищника способна принести успех.

При «береговой» ловле, когда бьющего окуня приходится порой доставать издалека, наиболее приемлемой окажется снасть второго класса с удилищем, обладающим так называемым быстрым строем — жестким хлыстом и чуткой вершинкой верхнего колена. Такие спиннинги очень посылисты и позволяют рыбачить как с легкими, так и среднего веса приманками.

Поимка особо крупных окуней наиболее реальна уже осенью. Тут уж рыбалка — сугубо донная: ловить приходится в самых глубоких местах водоема, отыскивая и детально «прочесывая» приманкой все неровности и крутые изломы рельефа подводного ложа. Поскольку подобных мест придерживаются крупные судаки и щуки, то снасть нужно применять помощнее, чем для верховой ловли, да и металлическим поводком пренебрегать не следует. Наиболее приемлемым в подобных условиях будет спиннинговое удилище второго класса длиной 2,6-2,9 метра, с тестовой нагрузкой 15-45 граммов, обладающее классическим или средним строем хлыста, когда он при вываживании рыбы сгибается равномерной дугой от комля до верхнего кольца. Катушка вполне сгодится безынерционная с передаточным отношением редуктора от 4 до 5 и шпулей, вмещающей до 200 метров лески диаметром 0,2 мм. Правда, в донной глубинной ловле лучше отказаться от капроновой мононити и отдать предпочтение плетеной леске, которая почти не растяжима и, работая как волновод, при проводке позволяет почувствовать малейшую неровность дна или отметить слабые «тычки» присутствующего, но по каким-либо причинам не берущего хищника.

Наличие достаточно «мягкой» снасти, когда большую долю этого качества обеспечивает хороший фрикционный тормоз катушки с большим диапазоном его регулировки, необходимо по причине слабости губ окуня и того упорного сопротивления, которое он оказывает при вываживании. Форсировать взятие полосатого хищника, особенно крупного, ни в коем случае нельзя, аккуратно гася его тяжелые рывки и завершая последнюю стадию борьбы подсачеком или багориком.

При донной проводке в конце лета и на ранней стадии осени наибольший эффект дают так называемые джиг-приманки: имеющие головное грузило поролоновые рыбки, твистеры, виброхвосты или небольшие вращающиеся блесны. Также очень уловистая, но более хлопотная рыбалка с применением снасточки, где используется свежая или заранее законсервированная небольшая узкотелая рыбка — лучше пескарь или плотвичка.

Как при глубинной охоте на судаков и щук, основным способом ловли окуня на спиннинг в этом случае будет ступенчатая проводка, когда после нескольких оборотов катушки приманке дают свободно падать на дно на натянутой леске, затем вновь делают подмотку. При этом следует внимательно следить, как меняется время возвращения приманки на дно, что хорошо заметно по провисанию лески или по вздрагиванию кончика удилища. Если это время уменьшается, то пошел выход на мель, и следует удлинить «шаги» при подмотке, и наоборот. Когда место тщательно обследовано или известно заранее, а рыба проявила свое присутствие, то следует поставить грузило-головку такого веса, чтобы в зоне поклевок приманка падала на дно как можно дольше, но обычно времени в одну секунды более чем достаточно. Как правило, на водохранилищах и медленно текущих реках используются свинцовые грузики или головки весом до 15 граммов, а на быстрых глубоких реках, подобных Оке или Ахтубе, бывает, и 30 граммов мало.

Поклевки окуня при донной проводке отличаются заметным разнообразием, по сравнению с достаточно резкими и хорошо ощутимыми ударами судаков и щук, происходящими, как правило, на стадии падения джиг-приманки. Полосатый хищник в зависимости от его положения на дне и направления проводки может взять либо вдогонку на стадии подмотки, тяжело, без удара «подвисая» на снасти, либо мягко «стукнуть» на стадии падения, причем удар часто бывает двойным. Нередко случается, что без видимой причины приманка как бы зависает в толще воды, слишком долго не падая на дно. Во всех случаях «нештатного» поведения снасти должна следовать мгновенная, но не резкая и не размашистая подсечка — жесткая плетеная леска и острый крючок и так прекрасно сделают свое дело, не порвав нежной окуневой губы.

А что касается размеров приманки, то при ловле крупного окуня следует руководствоваться тем, что внутренние полости хищника в конце лета практически заполнены сформировавшимися половыми продуктами, икрой или молоками. Поэтому предпочтительней будут узкотелые поролоновые рыбки и виброхвосты длиной до 5 см или компактные твистеры. По этой причине покупные пластиковые приманки, слишком широкие или длинные, перед насаживанием на крючок джиг-головки необходимо аккуратно обрезать ножницами, удалив всё лишнее, и здесь немало возможностей для прикладного творчества рыболова.

Как показывает рыболовная практика, окуни реагируют на окраску приманок. Тут можно отметить, что окуни неравнодушны к приманкам красного и оранжевого цвета, либо хорошо клюют на приманки с комбинированной раскраской: тело белое — хвост зеленый или красный, тело черное — хвост белый или оранжевый, спинка черная — тело светлое и другие варианты.

И еще, в последние годы многие крупные водоемы, особенно водохранилища Волжского каскада, заполонила мелкая рыбка тюлька, которая огромными косяками держится в верхних слоях воды. И окуни, как и другие хищники, чаще всего отдают ей предпочтение, как наиболее питательному и доступному круглый год корму. Поэтому в период открытой воды, когда водная гладь то и дело вскипает от окуневых «котлов», наилучшие результаты дает спиннинговая ловля «полосатых» на попперы и прогонистые воблеры серебристой или перламутровой расцветки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волжске, в Марий Эл и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волжске

Ria.city

Четверть миллиона в рассрочку заплатит житель Волжска сбитому им ребенку

В Волжске открыли сухой фонтан

15-летнего велосипедиста сбили на переходе в Волжске

Двух агрессивных убийц нашли и наказали в Волжске

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Марий Эл

433 пострадавших от укусов клещей обнаружено в Марий Эл за полгода

Юная уроженка Марий Эл снялась в фильме «Последний богатырь. Наследие»

Двухлетняя девочка пострадала в вечерней аварии в Волжске

Горящий дом с людьми внутри тушили рано утром в Волжске

Экология в Марий Эл

Blumarine, коллекция Resort 2025

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Марий Эл

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Белые ночи Беломорья....

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»











Топ новостей на этот час в Волжске и Марий Эл

Rss.plus






От клещей в Марий Эл пострадало 96 детей

Героя России чествовали в Марий Эл в память о смертельном подвиге

Сотрудники ГИБДД Волжска встретились с одноклассниками подростка, который попал в ДТП на питбайке.

В Волжске вор-рецидивист три ночи провёл в чужом садовом домике