Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В водах иорданских

 

19 января (6 января по старому стилю) – один из самых почитаемых дней в православном мире: Крещение Господне. Наряду с Пасхой это один из первых праздников, которые начали отмечать христиане. В этот день вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса в водах реки Иордан Иоанном Предтечей.

Второе название праздника – Богоявление – напоминает о чуде: во время крещения голос с неба провозгласил Христа Сыном Божиим.

Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча (Креститель) пришёл на Иордан, к месту проведения религиозных омовений, и стал говорить народу о покаянии, рассказал о крещении для оставления грехов и начал проводить этот обряд: крестить людей в водах. К нему подошёл Иисус, которому было на тот момент 30 лет, и попросил окрестить его. Когда это было сделано, на Иисуса снизошёл Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Главная традиция праздника – освящение воды. Чин водосвятия производят дважды: накануне, 18 января, и непосредственно в день Богоявления, 19-го числа, во время Божественной литургии. Крещенская вода называется «агиасма», она считается целебной, врачующей душу и тело. Крещенской водой, которую верующие приносят из храмов, они в течение года окропляют жилые помещения, принимают во время болезни, дают пить тем, кто не может быть допущен к причастию.

Подробно о празднике Крещения рассказал настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Богородском, благочинный Новотроицкого благочиния протоиерей Николай Степанычев. «С водой всегда были связаны представления о том, что, с одной стороны, её глубина может стать вместилищем разных «левиафанов», с другой стороны, вода обладает жизненной силой, – говорит он. – Это стихия, которая одновременно таит в себе опасность и дарит жизнь. Иисус её освящает своим погружением в воду, чтобы и через эту стихию в том числе Бог действовал в людях». Не стоит забывать и о двойственной природе человека, который являет собой единство души и тела. Поэтому так важны в церковном обряде физические проявления. Отсюда такое внимание к обряду водосвятия и особое отношение к святой воде. «Хотя главное в этот день, конечно, не вода, –
напоминает отец Николай. –
Главное – Дух Святой, который снизошёл в этот день на Иисуса. А центральная фигура праздника, безусловно, Христос, который в тот миг был назван во всеуслышание Сыном Божиим».

Так что главный совет – не подменять ритуалами суть торжества. Это касается и святой воды. «Некоторые даже пытаются изучить её свойства вплоть до молекулярного уровня, – улыбается священник. – Мне кажется это довольно странным. Да, мы знаем, что вода освящается, приобретает какие-то определённые свойства. Но всё это только благодаря тому, что Бог действует, а не из-за загадочного, таинственного, магического чего-то, происходящего в этот день».

Люди воцерковлённые специально готовятся к этому празднику, как к любому другому. «Служение литургии предполагает некоторые приготовления, – поясняет отец Николай. – Прежде всего рассмотрение своей жизни в свете заповедей Христовых, насколько я соответствую или, по крайней мере, желаю им соответствовать – вот это важно.
А все эти народные обычаи имеют смысл только тогда, когда они соблюдаются в духе любви к истине и правде Христовой».

Один из обычаев этого праздника – крещенские купания в проруби. Это чисто русская традиция, не имеющая сакраментального значения, церковь никого не обязывает строго её соблюдать. «У каждого человека есть свои представления, которые формируются в некоторую традицию, – размышляет Николай Степанычев. – Кто-то привык нырять ежегодно в прорубь, считая, что это даёт ему заряд здоровья на целый год. Другой где-то прочитал, что в этот праздник обязательно надо окунуться, и принял это как руководство к действию: ныряет в любой ближайший водоём, что в наших широтах чревато переохлаждением. Третьи считают, что достаточно просто ополоснуться в ванне. Это всё по-человечески очень понятно: нам всем важны не только духовные, душевные, но и телесные проявления и переживания. Другое дело, что всё это должно быть разумным».

В условиях пандемии Русская православная церковь призвала вообще отказаться от крещенских купаний. «В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих организм ослаблен из-за перенесённой болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь, – сказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в передаче «Церковь и мир» на канале «Россия-24». – Я для себя принял решение в прорубь не погружаться и думаю, что сейчас не то время, когда следует испытывать свой организм подобным образом».

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волоколамске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волоколамске

Ria.city

В Мособлдуме подвели итоги работы партобъединений ЕР в местных советах за май

Трое взрослых и младенец заживо сгорели под Москвой

Бабушка и внучка спаслись чудом. На даче заживо сгорела семья с младенцем

В лесах Подмосковья обнаружены редкие птицы-осоеды

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Новости Московской области

В лесах Волоколамского округа провели субботники

Вечерние пробки 13 июня на дорогах Подмосковья достигли 8 баллов

Два новых футбольных поля открыли в городском округе Пушкинский

Работу светофоров наладили в 7 округах Подмосковья за неделю

Экология в Московской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Московской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Волоколамск на Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Волоколамске и Московской области

Rss.plus






В Московском регионе объявлен «оранжевый» уровень опасности из-за сильного дождя

В столичном регионе за сутки выпало 45 процентов месячной нормы осадков

В Подмосковье летом проведут соревнования Российской серии кольцевых автогонок

В столичном регионе выпало за сутки почти половина месячной нормы осадков