Другие новости Вологды и Вологодской области на этот час

Жгучая любовь: как крапива становится русским специалитетом

Молодая крапива — вкусный и полезный продукт, который можно использовать как в простых домашних, так и в затейливых ресторанных блюдах. В гастрономической русской кухне это растение фигурирует с середины ХІХ века. Но в наши дни оно переживает настоящий ренессанс и всё чаще попадает в поле зрения мастеров высокой кухни. «Известия» выясняли, с чем связан новый виток популярности крапивы у отечественных гурманов.

Что готовили из крапивы на Руси

Крапива — исконно русский продукт. Но она также используется в кулинарии многих других стран. Например, в скандинавских кухнях есть блюдо, очень похожее на наши зеленые щи.

— По весне, когда зимние запасы в домохозяйствах на Руси подходили к концу, в ход шла любая съедобная зелень: это и крапива, и сныть, и обыкновенный или сибирский борщевик (не путать с ядовитым борщевиком Сосновского), и дикий щавель, и другие дикоросы, — рассказал «Известиям» историк кулинарии Максим Марусенков. — Многие из них обладают высокой питательной ценностью, так что употребление молодой съедобной зелени естественно и характерно не только для русской кухни.

Суп

Фото: Bjorn Суп из крапивы со снытью, молодым щавелем и редисом, Bjorn

По словам нашего собеседника, употреблять крапиву в пищу в России стали очень давно, однако в письменных источниках в кулинарном контексте она впервые упоминается в середине XVI века — в «Домострое». В росписях кушаний патриарха Адриана конца XVIІ века упомянуты «шти крапивны с сметаной», т. е. уже в то время это блюдо было вполне обыкновенным.

Культура употребления в пищу дикорастущих растений была в основном развита в крестьянской кухне, пояснил эксперт Марусенков. Например, в Вологодской губернии по весне в пищу так или иначе употребляли до десятка разных дикоросов. Однако зеленые щи быстро стали блюдом общенациональной, а затем и гастрономической русской кухни. Рецепт щей из крапивы можно найти не только у Василия Лёвшина в «Русской поварне» (1796; 1816), но и у Игнатия Радецкого в «Альманахе гастрономов» (1852–1855). Встречаются «щи зеленые из крапивы» и в книге La Gastronomie en Russie (1865) Альфонса Пети — первом сборнике гастрономических русских рецептов, рассчитанных на французскую публику. Известны даже два парадных обеда, на которых готовили крапивные щи: первый был дан в 1865 году на столетний юбилей со дня кончины М.В. Ломоносова, второй — в 1867-м в рамках Первого Всеславянского съезда. Помимо щей, из крапивы в России могли готовить соус, но он не был сколько-нибудь распространенным.

Меню

Фото: Государственный исторический музей Меню обеда, данного в петербургском дворянском собрании 11 мая 1867 года по случаю Первого Всеславянского съезда в России

— В советские годы крапивные щи готовили как и прежде. В особо тяжелые периоды тема использования в питании дикоросов выходила на первый план, — уточнил историк. — Например, в 1942 году в Москве была издана брошюра профессора Георгия Боссэ с характерным названием: «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты».

Почему крапива появилась в ресторанах

Возвращение крапивы в современную российскую ресторанную гастрономию произошло более 10 лет назад, когда отечественные шефы стали чаще обращаться к региональным продуктам и рецептам. Этот процесс опирался на запрос самих россиян, которые подустали от иностранных кулинарных школ и начали активнее интересоваться собственными традициями. Рестораны стали вводить в меню позиции с крапивой, багульником, бархатцами, одуванчиками и другими локальными растениями. Постепенно сформировался устойчивый тренд на использование дикоросов, актуальный и в настоящее время.

Крапива — максимально свежий продукт, который очень хорошо зарекомендовал себя в блюдах как зеленая часть, — объяснил нашему изданию шеф-повар музея-ресторана «ВКарелииЕсть» (Петрозаводск) Иван Балин. — Мы привыкли обычно видеть в большинстве ресторанов листья салатов айсберг или фриллис в качестве салатной зелени. А крапива в этом плане более необычная. Так или иначе, она еще не слишком распространена и вызывает вау-эффект у гостей.

Перловка

Фото: ВКарелииЕсть Перловка в крапиве, «ВКарелииЕсть»

В молодой крапиве много полезных элементов, таких как каротин, которого в ней больше, чем в моркови, пояснил шеф Балин. Также растение богато витамином С и хлорофиллом. К тому же в нем присутствует муравьиная кислота, с помощью которой реализуются защитные свойства дикороса — тот самый эффект обжигания. Если крапиву ошпарить кипятком, это свойство пропадает, но характерная кислотность самого продукта всё равно останется. Эту особенность можно интересно использовать в гастрономических целях, так как благодаря ей появляется легкая зеленая кислинка.

Суп

Фото: Dr. Живаго Суп из кабачков и крапивы с раковыми шейками, «Dr. Живаго»

По словам шеф-повара ресторана «Чё? Харчо!» (Москва) Руслан Буя, крапива также богата минералами и антиоксидантами, обладает свежим, травянистым и слегка горьковатым вкусом, придающим блюдам глубину и сложность. Кроме того, трава хорошо впитывает ароматы продуктов, с которыми вместе работает. При этом для приготовления лучше всего использовать молодые листья крапивы, так как они менее жесткие и имеют более нежный вкус.

Сезон молодой крапивы длится с мая до начала лета, пока растение не выросло выше 30–50 см. В это время ее больше всего используют на кухне в свежем виде, а также делают из нее различные заготовки на весь год. Для этого крапиву необходимо правильно подготовить и сохранить.

Телятина

Фото: Высота 5642 Телятина, копченная на листьях крапивы с пастой из пшена, «Высота 5642»

— После сбора крапиву нужно хорошенько отряхнуть от песка, промыть и ошпарить кипятком, — поделился опытом шеф Балин. — Далее все листья и верхняя мягкая часть стебля (примерно 15 см) срезаются и используются либо сразу в сезон, либо заготавливаются на будущее. Чтобы сохранить свежесть продукта, его следует сначала вакуумировать, а затем провести через шоковую заморозку.

Многие травники также делают закатки крапивы в банках — для этого ее маринуют или солят. Другой распространенный и самый простой способ — засушить дикорос. В таком состоянии продукт можно долго использовать как чайную траву или добавлять в супы.

Какие блюда готовят с крапивой сегодня

Благодаря уже сформировавшемуся эффекту узнаваемости, крапива пользуется стабильной востребованностью у гостей ресторанов. Чтобы поддерживать этот интерес, всё больше шефов включают ее в состав разных новых блюд, расширяя привычные гастрономические рамки восприятия этого продукта.

— Сначала я сделал соус из крапивы с кедровыми орешками. Получилась интересная и вкусная овощная заправка для салатов, гарниров или помазка на хлеб, — вспоминает эксперт Балин. — Затем стал использовать зелень в качестве гарнира, который отлично подходит к рыбным блюдам. А измельченную и карамелизованную крапиву соединил с брусничным вареньем и в итоге предложил как кисло-сладкий десерт.

Икра

Фото: Шинок Икра из молодой крапивы, «Шинок»

Еще одна область применения крапивы, опробованная нашим собеседником, — зеленое масло. Чаще всего для этой позиции в ресторанах используют петрушку или укроп, потому что их всегда легко найти. Зеленое масло из крапивы визуально не отличается от общепринятого, но его вкусовая составляющая заметно меняется — появляется интересная кислотность.

По мнению шеф-повара Руслана Буя, крапива лучше всего сочетается с картофелем, яйцами, сырами (особенно мягкими, такими как фета или козий), грибами, чесноком, лимоном и гречневой крупой. В ресторанах с ней чаще всего готовят первые блюда, например, суп из крапивы или зеленый борщ. Также продукт добавляют в зеленые салаты, в пасты и ризотто, а также в фриттаты и омлеты. В ресторане «Чё? Харчо!» в мае шеф предлагает попробовать пирог с крапивой и грибами — одно из любимых блюд писателя Максима Горького.

Пирог

Фото: Чё. Харчо! Пирог с крапивой и грибами, «Чё? Харчо!»

— С гастрономической целью из так называемых «сорных» трав в ресторанах делают чипсы, — добавляет бренд-шеф ресторана «Матрешка» (Москва) Влад Пискунов, — Замечательные, вкусные и красивые чипсы получаются как раз из крапивы. Также из нее можно приготовить шикарный песто, если измельчить блендером и смешать с растительным маслом.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

В этом году завершат ремонт 20 км трассы Починок – Шишовка в Вологодской области

В Ярославской области становятся популярными третейские суды

Летом приступят к реконструкции улицы Мира в Череповце

Можно смело брать – внутри чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного масла

Музыкальные новости

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Новости Вологды

Это не министр, это катастрофа. Полное уничтожение образования запланировано на 2025 год. Кравцов подготовил "нужные" инициативы

В Вологде досрочно открывто движение по мосту через реку Содему

Красота православных храмов (#391)

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Экология в Вологодской области

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в Вологодской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Парк развлечений «Замания» сменил платформу кадрового ЭДО на HRlink

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus






Во Владимирской области на новых участках дорог размещены передвижные комплексы фотовидеофиксации ПДД

В Карелии автомобиль вылетел в кювет и перевернулся

В Ярославской области становятся популярными третейские суды

В этом году завершат ремонт 20 км трассы Починок – Шишовка в Вологодской области