Семью с двумя детьми обязали выплачивать кредит за чужое жилье

Вячеслав Селезнев с женой и дочерью - РИА Новости, 1920, 03.10.2020

© Фото : предоставлено Вячеславом Селезневым
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 окт — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В Иркутской области семья платит за ипотечную квартиру, из которой их выселили по суду. В июле 2017-го рабочий Братского завода ферросплавов Вячеслав Селезнев с женой приобрели "трешку" в центре города. Сделку провели через известный банк, наняли риелтора. А через год выяснилось — предыдущим владельцам недвижимость продали по поддельным документам. В итоге добросовестные покупатели Селезневы остались без жилья и с ежемесячным долгом по кредиту.

"Слишком дешево"

Вячеславу — тридцать, его жене Виктории — двадцать семь. Познакомились девять лет назад. Первое время снимали квартиры, хотя с маленькой дочкой переезжать с места на место нелегко. Задумались о собственных квадратных метрах. На "Авито" Вячеслав подыскал "трешку" в самом центре Братска. Цена в один миллион четыреста тысяч насторожила — слишком дешево. "Но посмотрели квартиру и поняли: дороже ее не продашь. Стены — в дырах, проводка постоянно перегорает, сантехника течет. Даже раковин нет — вывезли прежние владельцы".
Вячеслава разруха не смущала: он как раз искал квартиру, чтобы облагородить своими силами. "Я раньше занимался ремонтами — все умею". Сделку сопровождала риелтор Татьяна Ланцова — ее телефон значился под объявлением. Миллиона четырехсот у семьи не было, взяли ипотеку в Сбербанке. Решили, что, обратившись в известный банк, точно оградят себя от мошенников. Ведь перед сделкой финансовая организация обязана проверить историю квартиры.
Вячеслав и Виктория - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
© Фото : предоставлено Вячеславом Селезневым
Вячеслав и Виктория
За несколько месяцев Селезнев полностью отремонтировал жилье: поменял проводку, поставил пластиковые окна, положил плитку в ванной. "Потратили тысяч триста. Для некоторых деньги небольшие, для нас — серьезные. Еще ведь 14 тысяч ежемесячно за кредит". Потом у Селезневых родилась вторая дочь. Материнский капитал погасил часть долга. Платеж снизился до 9600 рублей.

"Мы так радовались — наконец-то новая жизнь, собственный дом. Но через год явился участковый и сказал, что мы проживаем здесь незаконно. Якобы у квартиры есть настоящий владелец и он написал на нас заявление. Мы не поверили. Достали все документы: договор купли-продажи, выписку из Росреестра. Участковый решил, что произошла ошибка. Ушел".

Все прояснилось лишь в феврале 2019-го — Селезневы получили заказное письмо с исковым заявлением о признании договора купли-продажи недействительным. Ответчиками значились несколько лиц, в том числе — Вячеслав с Викторией, женщина, у которой они покупали квартиру, и риелтор, сопровождавшая сделку. Истец — некий Геннадий Братчиков. Как оказалось — собственник недвижимости. Из Братска он переехал в Подмосковье еще в двухтысячном. Квартиру сдавал за оплату коммуналки. Видимо, отсутствие владельца в городе и привлекло аферистов.

Подставной наследник

Мошенническая схема, которую здесь применили, настолько примитивна, что непонятно, почему в уголовном деле до сих пор нет обвиняемых. Как объяснил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, в 2016-м по поддельным документам право на квартиру получил некий Рябов С. В. Сразу уточним — такого человека не существует. Но это не помешало ему стать наследником "трешки" в центре Братска.
Чтобы узаконить имущество, выпустили поддельное свидетельство о смерти Геннадия Братчикова — настоящего владельца. Причем сделали его на основании реальной записи о кончине другого человека. Затем сфальсифицировали документ о праве на вступление в наследство на имя счастливца Рябова. Осталось найти подставное лицо. Исполнить эту роль согласился житель Братска. "На допросе он пояснил, что о незначительном одолжении — сходить к нотариусу — попросил знакомый. Уже перед дверью ему выдали паспорт на имя Рябова с его вклеенной фотографией", — обрисовывает ситуацию наш источник.
Подставной Рябов оформил доверенность на риелтора Татьяну Ланцову. Дальше уже она продавала жилье. Сперва — некой Татьяне Дюжевой, затем — через три месяца — Селезневым.
Все эти годы распорядиться законными квадратными метрами хотел и сам пенсионер Геннадий Братчиков. Сказал на допросе, что все собирался в Братск, но не смог по состоянию здоровья. В 2018-м он зашел на сайт Росреестра и увидел, что недвижимость ему уже не принадлежит. Собственниками значились Селезневы.

"Боимся коллекторов"

Братчиков сразу написал заявление. В ноябре 2018-го полиция возбудила уголовное дело по признакам мошенничества. В декабре — из-за использования подложного паспорта. Позже их объединили в одно производство. Опросили псевдо-Рябова, риелтора Ланцову, нотариусов. Но дальше — тупик. На сегодняшний день, как говорит наш источник, расследование затормозили — "в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, так и не установлено".
Зато гражданское дело ушло в суд быстро. В декабре 2019-го сделку купли-продажи признали недействительной. Семью Селезневых с двумя детьми выселили "без предоставления жилплощади". На днях Вячеслав и Виктория покинули квартиру.

"Пока снимаем "двушку". Платим двенадцать тысяч. Другого выхода не видим. Вика — сирота, у нее нет жилья. Я прописан у матери, но там брат с племянником. Всемером не разместимся", — вздыхает Селезнев.

При этом обязательства по ипотечному кредиту с семьи никто не снимал. "Мы исправно платили все это время. Только последние несколько месяцев перестали. Почему мы должны отдавать деньги за чужую квартиру?"
— В банк обращались?
— Да. Там ответили — платить все равно придется. Теперь каждый день звонят, требуют погасить долг. Боимся, что скоро нами займутся коллекторы.
Вячеслав с женой остались без квартиры - РИА Новости, 1920, 03.10.2020
© Фото : предоставлено Вячеславом Селезневым
Вячеслав с женой остались без квартиры

Из ответчика в потерпевшего

Адвоката по гражданским делам Наталью Григорьеву больше всего удивляет, почему банк не проверил чистоту сделки. За год у квартиры сменились три собственника, это уже настораживает. "Обычно такая ситуация возникает при использовании мошеннических схем. Юристы банка не могли этого не знать, они должны были тщательно изучить документы всех владельцев. Тем более эта услуга, как правило, прописана в договоре ипотечного кредитования".
По словам юриста, положение довольно сложное. Но не безвыходное. Григорьева считает, что Вячеславу нужно подать заявление на признание себя потерпевшим по уголовному делу: "Он не знал, что приобретает квартиру по поддельным документам. А значит, как и истинный владелец, он — пострадавшая сторона".
Параллельно Селезневу стоит обратиться с исковыми требованиями о признании его добросовестным приобретателем. И в том и в другом случае после вынесения решения надо попытаться расторгнуть договор ипотеки. Правда, как уточняет Наталья Григорьева, процент таких дел с положительным исходом крайне мал: "Мошеннические схемы с недвижимостью доказать сложно, уголовные разбирательства длятся годами". По-видимому, все это время кредит Вячеславу выплачивать придется.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

СК заподозрил жителя Волгограда в удушении своей матери шарфом

Волгоградские аграрии получили полтора миллиарда рублей господдержки, в том числе из-за заморозков

С МЦД на метро - за 4 минуты. Рядом со штаб-квартирой Сбера открыт вокзал

Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Новости Волгограда

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

Особые камышинские спортсмены завоевали первое место на областной олимпиаде

Апелляционный суд отклонил жалобу Linde на взыскание 112 млрд рубл. в пользу РусХимАльянса

"Клещи-монстры" идут из Европы: как спасьтись от жутко опасных тварей

Экология в Волгоградской области

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Волгоградской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






С МЦД на метро - за 4 минуты. Рядом со штаб-квартирой Сбера открыт вокзал

В Волгоградской области аграрии получили 1,5 миллиарда рублей господдержки

Волгоградские аграрии получили полтора миллиарда рублей господдержки, в том числе из-за заморозков

«Клещи-монстры» из Европы атакуют россиян: агрессивные и заразные