Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час

Участник Сталинградской битвы сыграл главную роль в фильме о войне

Участник Сталинградской битвы сыграл главную роль в фильме о войне

Рано утром в канун Дня Победы в центре города-героя Волгограда на огромной скорости мчатся крутые спорткары, на лобовых стеклах которых красуются наклейки «1941-1945 можем повторить!». Три низких иномарки пересекают двойную сплошную, нарушают все правила дорожного движения. А в это время из музея-панорамы «Сталинградская битва» спускается ветеран войны Владимир Петрович Паненко. В тот момент, когда он стал переходить дорогу по пешеходному переходу, на него неслись спорткары, едва успевшие притормозить перед фронтовиком. Ни один мускул не дрогнул на лице 93‑летнего подполковника в отставке. Это – сцена из фильма «Цена жизни», который придумали и сняли сотрудники волгоградской Госавтоинспекции.

«Вступаю в бой с немецкими захватчиками...»

Одним из главных героев картины стал житель Волгограда, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петрович Паненко. Он был участником Сталинградской битвы, а потом воевал в Латвии, Прибалтике, Туркмении, дошел до Кенигсберга и вернулся жить в родной Волгоград.

– В нашей кинокартине мы постарались отразить сразу несколько важных, на наш взгляд, тем, –  поясняет Ольга Двужилова, капитан полиции, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области. – Прежде всего, конечно, это патриотическая работа нашей госавтоинспекции и соблюдение молодежью правил дорожного движения. Отдельную часть мы посвятили популярным наклейкам «1941-1945 можем повторить», которые так любят молодые водители. Нам хотелось сказать им – вряд ли вы сможете это повторить. Победа далась нашей стране дорогой ценой, и эти мальчишки, не нюхавшие пороха, не знающие историю, просто не имеют права утверждать что-то подобное.

Мало кто знает, что кроме своей основной деятельности, сотрудники Госавтоинспекции занимаются военными раскопками, ведут патриотическую работу с молодежью, а в День Победы каждый год несут «Вахту памяти». Поэтому у волгоградцев и родилась идея снять фильм на военную тему.

– Картина основана на реальной истории солдатского медальона с запиской, который мы сами и нашли в 2016 году при раскопках в Клетском районе Волгоградской области, – рассказывает Ольга Двужилова. – Там были захоронены 52 человека, и не было возможности определить, кому  именно принадлежит письмо.

Поисковики считают, что записка, найденная в медальоне, была написана офицером. Он не оставил своих данных, только подпись и число. Вот этот текст:

«...Сегодня 8 августа 1942 года вступаю в бой с немецкими захватчиками. Если погибну в этом бою, считайте меня коммунистом, так как в груди моей билось большевистское сердце, а в жилах моих текла патриотическая кровь...».

Всем показал пример дисциплины

Полицейские решили воссоздать эту историю. Родилась идея снять фильм, в котором были бы переплетены военное время и день сегодняшний.

– Когда встал вопрос, кто будет играть ветерана войны, мы были в замешательстве, – продолжает Ольга Двужилова. – Сложно было подобрать реального фронтовика, который не испугается камеры и сделает все как надо на съемочной площадке. Когда нам предложили на роль ветерана Владимира Петровича, смутил, признаться, возраст. Однако, когда мы с ним встретились, все опасения развеялись.

Фронтовику на тот момент исполнилось 93 года (!), но он не только сразу согласился поучаствовать в необычном проекте, но и на протяжении съемок показал всем пример дисциплины и выдержки – настоящая боевая закалка!

– Помню, в первый день съемок утро было жаркое, –рассказывает Ольга Двужилова, – а Владимир Петрович пришел строго по времени, в военном кителе с медалями, держался стойко и сыграл свою роль с первого дубля! Удивительно, но все свои слова по тексту он запомнил с первого раза, при этом произнес их с теми эмоциями, которые нужны были по сценарию!

К слову, все герои фильма – ветераны и сотрудники ГИБДД, они сыграли и немцев, и красноармейцев. Только роль современных водителей-хулиганов досталась актерам Молодежного театра. А воссоздать настоящий бой помог волгоградский патриотический клуб.

Получив уже готовый сценарий своего фильма, сотрудники ГИБДД стали переживать – вдруг по тексту не соблюдены все исторические факты – и дали почитать сценарий Владимиру Петровичу Паненко.

Фронтовик поправил некоторые моменты, но, в общем, остался доволен – реплика про Сталина, песня  «Вставай, страна огромная!» и другие эпизоды, по мнению фронтовика, выглядели достоверно.

– Эту песню часто пели солдаты, она поднимала боевой дух, – вспоминает ветеран войны. – И многие солдаты перед боем писали письма своим родным, а потом погибали в бою. Неудивительно, что до сих пор поисковики находят эти записки в земле вместе с костями погибших солдат, которые отдавали свои жизни за нашу Родину. Я горжусь, что мне предложили сняться в этом фильме.

Самый страшный день

Сталинградец Владимир Паненко рано остался без отца и матери, воспитывался в Серафимовичском детском доме. В 15 лет вернулся в родной город работать на мясокомбинате, который в то время находился недалеко от Мамаева кургана.

– Когда немцы подходили к Сталинграду, – вспоминает Владимир Петрович, – я уже находился на оборонительных рубежах – мы строили дзоты, копали траншеи, рвы, окопы.

На протяжении всей битвы он оставался в Сталинграде, был связистом в 62‑й Армии, в свои 16 лет помогал раненым бойцам. Говорит: самый страшный день был 23 августа 1942 года, когда немцы варварски разбомбили город.

– Сколько людей тогда погибло, страшно вспомнить, – вздыхает ветеран. – Немцы разбомбили «Нефть-синдикат», нефтяные баки, нефть разлилась по Волге, ее подожгли – река полыхала.  Я тогда впервые почувствовал, что такое жизнь, как она легко уходит...

В это время в Сталинград вошли советские части, и молодой Володя Паненко прибился к 62‑й Армии, его взяли в одну из частей связистом. Ветеран вспоминает: все дни битвы в Сталинграде каждый здесь был на волосок от смерти...

– Очень страшно было,  – рассказывает ветеран, – пулеметы кругом стреляют, снаряды рвутся, бомбы взрываются, осколки разлетаются. Налетами фашисты и бомбили. Все небо было покрыто самолетами, летят и сбрасывают бомбы по всему городу. Не боялись зениток, которые били с земли,  и наши истребители с ними активно вступали в бой.

– Часть, к которой был прикреплен Паненко, держала оборонительный рубеж под поселком Гумрак – станция Воропоново он тогда назывался.

– Мы отступали до самой Волги, – рассказывает фронтовик. – В окопах сидели, потом шли в атаку. Где‑нибудь останавливались, рыли окопы и оборонялись. Немцы шли с танками. Техника впереди, а за ними цепи фашистов с автоматами. Все, как  в фильмах сейчас показывают. Но я-то испытал это в реальности. Жутко!..

Владимир Петрович не может забыть и 7 сентября 1942 года, когда он мог погибнуть. Политрук части решил переправить парнишку на левый берег Волги. Володя поплыл вместе с ранеными бойцами и попал под страшную бомбежку – лодка перевернулась, и все оказались в воде. Он выжил просто каким-то чудом...

В Сталинград вернулся в 62-м

3 января 1943 года связист Паненко был направлен в Энгельсское пулеметное училище. В апреле 44‑го  успешно окончил учебу, получил звание младшего лейтенанта и отправился сначала в резервную часть в Прибалтику, а потом дальше, за пределы Родины, громить фашистов в Европе.

Паненко прошел всю войну и за отвагу получил много наград. Одни из самых дорогих для него – орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда».

После приказа о демобилизации в августе 1945 года Владимир Паненко перешел служить в комендатуру. В Красноярском крае ему предложили службу в органах госбезопасности – оперуполномоченным.

Когда поехал в Хабаровск на повышение, встретил свою спутницу жизни – Маргариту Константиновну, которая родила ему двоих сыновей Сергея и Виктора. Паненко работал на Колыме, дослужился до начальника райотдела.

И только в 1962 году получил перевод в родной Сталинград. Здесь стал начальником водного отдела, а в 65‑м году ушел на гражданку – возглавил отдел кадров на заводе.

И лишь в 1987-м позволил себе заслуженный отдых. Он и сегодня в свои 94 года – всегда с офицерской выправкой, ходит на уроки мужества и рассказывает правду о войне. Чтобы никто и никогда не забыл о подвиге героев.

УСПЕШНЫЙ ФИЛЬМ

В Сети картина «Цена жизни» собрала тысячи просмотров. Участвовала в кинофестивалях, заняла призовые места. Например, в городе Кирове на Первом Международном фестивале короткометражного кино «Золотой теленок». По итогам голосования членами жюри эта творческая работа была признана победителем. А в Городецком кинофестивале короткометражного кино – 2019, посвященном празднованию 800‑летия со дня рождения Святого благоверного Великого князя Александра Невского, фильм «Цена жизни» по итогам голосования получил приз зрительских симпатий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Особая атмосфера с национальным колоритом: в Нижнекамске отметили праздник плуга

На трассе Волгоград — Каменск-Шахтинский мотоциклист сбил 48-летнего мужчину

"V1": в Волгограде ребенок госпитализирован с отравлением крысиным ядом

483 пострадавших на производстве белгородца прошли лечение в центрах реабилитации

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Волгограда

На трассе Волгоград — Каменск-Шахтинский мотоциклист сбил 48-летнего мужчину

Особая атмосфера с национальным колоритом: в Нижнекамске отметили праздник плуга

Губернатор Андрей Бочаров проведет встречу с общественностью Волгоградской области

На 20% вырос объем инвестиций в основной капитал Волгоградской области

Экология в Волгоградской области

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Волгоградской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Утиный народ











Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus






Особая атмосфера с национальным колоритом: в Нижнекамске отметили праздник плуга

Впервые в Волгограде состоялась ярмарка вакансий для участников СВО

Скорость и драйв: волгоградские спортсмены сразились за звание лучшего в самокатном спорте

Волгоградские полицейские провели профилактическую операцию «Маяк»