Александр Чепик опроверг информацию об уходе в отпуск из-за дела «Солнца Тугнуя»

Фото Марк Агнор

В Бурятии начинает раскручиваться маховик большого уголовного «сельскохозяйственного дела»

Не исключено, что все эти события могут иметь далеко идущие последствия. Тем более что стали известны некоторые любопытные подробности дел, ниточки которых ведут даже не в Улан-Удэ, а гораздо дальше.

Напомним, все началось с сообщения о том, что Александр Манзанов намерен сотрудничать со следствием, дабы прояснить суть нового уголовного дела, возбужденного в отношении его. Какие именно показания дал экс-министр, неизвестно. Но 31 октября на информационном поле взорвалась «бомба». Прокуратура Бурятии сообщила о том, что постановлением Железнодорожного суда в отношении директора ООО «Солнце Тугнуя» Александра Баранова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Баранов обвиняется по ч. 4 ст. 159.2 УК России («Мошенничество при получении выплат»).

Согласно данным следствия, директор тепличного хозяйства «Солнце Тугнуя»  представил в Минсельхоз Бурятии подложные документы. По ним незаконно получил субсидии на компенсацию части затрат по приобретению техники и оборудования. В результате причинен ущерб федеральному и республиканскому бюджетам на общую сумму 64 млн рублей.

«Солнечная» перспектива

Насколько связаны между собой сообщения о намерении Манзанова сотрудничать со следствием и возбуждение уголовного дела в отношении Александра Баранова, остается тайной следствия. Можно лишь предполагать, что некая связь имеется. А пока вспомним, что это был «солнечный проект», на который возлагали большие надежды. О современном тепличном комплексе по выращиванию овощей стало известно в июле 2013 года, когда в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района состоялось торжественное открытие этого проекта.

Тогда правительство Бурятии радостно сообщало - проект реализован благодаря поддержке Минсельхоза РБ в рамках региональной целевой программы «Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009 - 2012 годы». Теплых слов о новой теплице было тогда сказано немало. «В тепличном комплексе можно круглогодично выращивать овощную продукцию по самым современным технологиям, - информировала пресс-служба правительства РБ. – Он оснащен современным оборудованием с автоматизированными системами управления, минеральным питанием и микроклиматом». Звучали загадочные слова о малообъемной гидропонике, минераловате, оптимальном балансе воздуха и влаги и «индивидуальных капельницах» для каждого растения. Все это было малопонятно и посему внушало уважение.

Кстати, перспективный тепличный комплекс упомянул в своем послании и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. А пресс-служба главы пообещала, что новая теплица позволит обеспечить население Бурятии овощами в течение всего года.

Сейчас вместо овощей - сообщение прокуратуры: «Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Александра Баранова. По уголовному делу ведется предварительное расследование».

Путинский проект?

Выяснилось, что печальная история несостоявшегося проекта завязана не только на Баранове. Дело в том, что жители Мухоршибирского района величают тепличное хозяйство не иначе как «путинский проект». И для этого есть все основания: определенный толчок дала и памятная встреча Даши Варфоломеевой с Владимиром Путиным.

- Когда девочки поехали в Москву, я посоветовала им сказать о том, что району нужны рабочие места, - рассказывает бабушка Даши Анна Ивановна. - Это было в декабре. А в январе нашим жителям уже показали перспективный проект развития. В числе прочего там значилась и теплица.

В 2011 году, когда Владимир Путин навестил Мухоршибирь, он, еще кружась на вертолете над Тугнуйской долиной, отметил, что в степи много разрушенных ферм, которые при правильном подходе можно восстановить. Об этом же говорили и жители Тугнуя, которым удалось завязать диалог с Путиным на главной площади села.  

Сельчане просили помочь в возрождении хоть какого-нибудь производства. Путин выслушал пожелания и принял их к сведению.

- Сразу после того визита в  Мухоршибири заговорили о нескольких проектах – теплице, цехе по переработке овощей, свиноферме. Началось даже строительство. Мы тогда надеялись, что все эти планы будут выполнены, - говорит Анна Ивановна.

Правда, тепличный комплекс начали возводить не в селе Тугнуй, где жила семья Даши Варфоломеевой, а почему-то в благополучном шахтерском поселке Саган-Нур. В самом поселке Александра Баранова почти не знают.

- Сейчас этот комплекс закрыт. Даже сторожа не видно. Баранов не местный, родом из Забайкальского края. Сюда редко наведывался. Я помню его на торжественной закладке строительства. Тогда от правительства Александр Чепик выступал, хорошо говорил о том, как много денег выделено на «Солнце Тугнуя», – сообщил нам по телефону местный житель Геннадий Калашников.

Все вопросы к Минсельхозу
 
В эти дни в ряде СМИ появилась информация о том, что Александр Чепик, зампред правительства Бурятии, курирующий экономическое направление, срочно ушел в отпуск. Неожиданный уход чиновника заставил комментаторов на сайтах сделать предположение, что это как-то связано с «Солнцем Тугнуя». Однако сам Александр Чепик опроверг эту информацию.

- Я не уходил в отпуск. Нахожусь на рабочем месте, - сообщил нам зампред по телефону.

Изложил он и свою версию событий, касающихся мухоршибирского предприятия.

- Насколько мне известно, у фирмы были проблемы с котельной, которой «Солнце Тугнуя» задолжало. Дело дошло до суда. И как раз в этот момент масла в огонь подлила прокуратура, - объяснил вероятные причины ажиотажа вокруг предприятия зампред правительства.

О том, каковы детали существующего положения дел на тепличном хозяйстве, по словам Александра Чепика, нужно узнавать в Минсельхозе Бурятии.

- У них есть все данные, - сказал он.

Интересно, что практически так же нам ответил и Юрий Петров, советник Вячеслава Наговицына по аграрной политике, который возглавлял Мухоршибирский район в то время, когда там появилось «Солнце Тугнуя».
 
- Все вопросы к Минсельхозу Бурятии, - кратко ответил Петров.
 
Это весьма странный отсыл, учитывая, что новый министр сельского хозяйства назначен недавно и не имеет отношения к минувшим делам. Не смог советник главы республики по сельскому хозяйству и объяснить, что же теперь ждет тепличное хозяйство. По неофициальной информации, «Солнце Тугнуя» могут передать известному в Бурятии бизнесмену Олегу Паку. Кстати, косвенно подтвердил этот вариант и Александр Чепик.

- Рассматривалось несколько кандидатур. В их числе был Пак. Но есть и другие кандидатуры, в том числе люди, живущие вне Бурятии, - сказал зампред.

Так что ситуация ждет продолжения. А пока ясно одно: следствие по делу «Солнца Тугнуя» будет вестись особо тщательно. Ведь речь-то, по сути, идет о проекте, в который вложены миллионы федеральных рублей. А в Москве, как известно, крайне болезненно реагируют на попытки хищения денег из так называемых «специальных проектов». Достаточно вспомнить о  громком деле, касающемся хищения денег, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке. Объемы, конечно, разные. Но суть одна...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

В Суздальском районе приземлились пилоты-ветераны из Новой Зеландии

В пригороде Владивостока парализовано движение из-за серьезного ДТП

Дома на 9 улицах остались без света во Владивостоке

В азиатском турне ВВП оформляются военные союзы Третьей мировой. Ханой тоже заключает договор о «всеобъемлющем сотрудничестве» как и КНДР

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Новости Владивостока

Из-за жуткого ДТП собралась пробка в пригороде Владивостока

Девушки осудили автомобилистку за грубое нарушение ПДД в Приморье

Дома на 9 улицах остались без света во Владивостоке

Военные следователи выявляют бывших мигрантов, уклоняющихся от постановки на воинский учет

Экология в Приморском крае

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Приморском крае

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

История одного похода











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Десятки домов остались без электричества из-за аварии

Во Владивостоке таксисты-мигранты устроили очередную потасовку

Автомобилистка объехала дорожный коллапс по тротуару в Приморье

В Якутии действует 163 лесных пожара на 396 тыс. гектаров