Обзор событий недели
Банки и контрагенты Китая не готовы принимать деньги из российских банков. Даже с использованием платежных агентов из Сингапура, Гонконга, ОАЭ. Сообщается, не все, но некоторые китайские поставщики и банки при приеме платежей от третьих лиц, если экспорт оформлен на Россию.
«Крайне высок риск возврата денег. К счастью, пока нет ситуации с замораживанием денег, но возврат – частая история, и если поставщик настроен на долгую работу, мы рекомендуем открываться в менее известных банках», – посоветовал Игорь Бурлов, генеральный директор ООО «Арнейс».
Российские клиенты – токсичны для китайских банков, подтверждает председатель Русско-Азиатского делового совета Максим Кузнецов. Восточные банкиры, не произнося слово «нет», почти не открывают NRA счета, более того, срок жизни корсчета теперь исчисляется месяцами, максимум – шестью. В рынок вышли так называемые альтернативные схемы. Например, перечисления денежных средств в Китай из РФ и обратно при оплате логистических услуг.
«Недавно ко мне обратилась компания с Урала, которая оказалась жертвой мошенников. На одной из выставок они взяли контакт завода, продолжили взаимодействие с менеджером. Однако тот перешел на другую почту, указал другой номер телефона, в итоге контакт заключили не с заводом, а с иным юридическим лицом. Деньги отправлены, мошенниками получены. Сейчас компания пытается решить вопрос правовым путем – обращаясь в правоохранительные органы с тем, чтобы вернуть деньги и получить товар. Поэтому, не теряя бдительности и здравого смысла, нужно потратить чуть больше времени на проверку контрагента, предлагаемых условий и схем, которые будут задействованы в работе», – об этом рассказала почетный адвокат, заместитель председателя Совета ТПП РФ по таможенной политике Оксана Курочкина.
Торговля с Китаем осуществляется в основном через восточное направление международного транспортного коридора Восток – Запад. Наибольший рост приходится на порты Дальнего Востока (+34 млн тонн). Грузы туда доставляются преимущественно через Восточный полигон ж/д транспортом. Чтобы поддерживать эффективность перевозок на этом направлении, нужно учитывать высокую загруженность полигона и прорабатывать альтернативные варианты: развивать сухопутные коридоры через Казахстан и Монголию, использовать иные международные транспортные коридоры, например, северо-западное направление. К 2030 году прогнозируется рост роли Северного морского пути в перевозках Россия – Китай.
О том, что бизнесмены из Новосибирска все чаще предпочтение и грузы отдают железнодорожной сети, идущей в обход Восточного полигона, заявил Сергей Максимов, президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири, ссылаясь на статистику ФТС. Новосибирск – это точка входа и выхода грузов из Китая в Россию, подчеркивал он. Далее грузы распределяются по всей России. Грузопоток был бы больше, если бы не бутылочное горлышко Восточного полигона. Со слов эксперта, участники рынка ВЭД не могут отправить экспортные и импортные грузы даже после согласования ГУ-12.
«Месяц-два контейнер стоит, а потом компания отменяет перевозку по железнодорожной сети и вывозит груз альтернативным транспортом», – говорит С. Максимов.
Новый маршрут для российских грузов в обход Восточного полигона – через Казахстан, подчеркивает эксперт. Это перспективное направление, однако Казахстан зачастую применяет повышающие тарифы.
Пакет материалов участника делового онлайн-семинара «Бизнес с Китаем: проблемы логистики и взаиморасчетов» (видеозапись и подборку презентаций спикеров) можно приобрести, обратившись в редакцию журнала РЖД-Партнер по электронной почте conf@rzd-partner.ru или по тел. +7 (812) 418-34-90.
Росстат: производство тепловозов и грузовых вагонов в зоне роста
Данные по выпуску электровозов и тепловозов, а также вагонов – пассажирских и грузовых – за первое полугодие 2024 года опубликовал Росстат в последнюю неделю июля. Согласно информации статистического ведомства, наибольший рост относительно того же периода 2023 года показали грузовые магистральные вагоны широкой колеи и магистральные тепловозы – +40,4 и +45,7% соответственно. За первые шесть месяцев 2024 года было произведено 153 магистральных электровоза (4,1%), 137 секций магистральных тепловозов (45,7%), 729 пассажирских вагонов (+16,8%) и 40 тыс. штук грузовых магистральных вагонов широкой колеи (+40,4%).
Данные о выпуске грузовых вагонов в I полугодии 2024 года уже представили ОПЖТ: по данным Ассоциации, за этот период выпущено 35,6 тыс. грузовых вагонов (+25,9% к I полугодию 2023 года). В статистике 7,8% составили крытые вагоны, 15,7% – вагоны-цистерны, 26,4% – вагоны-хопперы, 11,3% – вагоны-платформы, 38,7% – полувагоны, 0,1% – вагоны-самосвалы.
Производство вагонов, электровозов и тепловозов за июнь дано Росстатом в процентном соотношении к июню прошлого года. По этому критерию минус показало только производство магистральных тепловозов – июнь 2024 к июню 2023 показал -42,9%. Относительно мая 2024 года снижение показателя отмечено у пассажирских и грузовых вагонов – -7,9 и -3,8%. Выпуск тепловозов остался на том же уровне, на 40,9% поднялся выпуск электровозов.
Вопросы, связанные с динамикой показателей работы парка грузового подвижного состава, его пополнением и ремонтов, будут подробно рассматриваться на конференции «Операторский бизнес: экономика, качество, технологии», которая состоится 18 сентября 2024 года в г. Москве (отель «Золотое кольцо», ул. Смоленская, д.5).
Организатор – редакция журнала РЖД-Партнер. Помимо оффлайн-формата, возможно и онлайн-участие в форуме. Регистрация участников: по тел.: +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте conf@rzd-partner.ru. Заявку на участие также можно отправить со страницы конференции.
Росстат: рост грузооборота и грузоперевозки демонстрирует только автотранспорт
Общий грузооборот транспорта в июне составил 433,5 млн т-км, что на 4 млн т-км больше, чем годом ранее. На железнодорожный пришлось 204 млн т-км, и это самое большое падение от месяца к месяцу с начала года: по отношению к маю грузооборот снизился на 12,5 млн т-км. Морской транспорт тоже значительно снизил показатели, также продемонстрировав самое большое падение с начала года – 3,32 млн т-км (май – 8,7 млн т-км). Воздушный транспорт, по сравнению с остальными, в относительном порядке: в июне оборот составил 142,8 млн т-км (в мае – 142,9 млн т-км). Оборот автотранспорта, напротив, вырос до 33 млн т-км, что на 500 тыс больше, чем месяцем ранее, и пока это самый большой показатель с начала года.
За июнь 2024 года всеми видами транспорта перевезено 808,8 млн тонн груза. Но не всеми – со знаком «плюс» в сравнении с предыдущим месяцем. Из них железнодорожным транспортом перевезено 98,4 млн т – меньше, чем за три предшествующих месяца, которые стабильно демонстрировали перевозку свыше 100 млн т. Такие же данные в морском сегменте – три месяца показатели превышали 3 млн т, а в июне упали до 2,3 млн. Немного снизились перевозки авиатранспортом – до 38,4 млн (в мае – 38,5 млн). Значительная прибавка – и июнь стал рекордным – в автотранспортной отрасли: 614,8 млн т.
Можно предположить, что автотранспорт демонстрирует такой рост в связи с переориентацией его на Восток, где сейчас отрасль испытывает большое всестороннее напряжение: дефицит инфраструктуры, железнодорожных подвижных составов, персонала. Переживают рост ставок на оборудование и сами перевозки.
«Резкий рост отгрузок вызвал сложности с получением мест на судах, длительное ожидание погрузки на суда в порту отправления, увеличение сроков погрузки на железную дорогу после прибытия контейнеров в порты Владивостока. В связи с этим срочные грузы продолжают перевозить контейнерными поездами», – говорит Юлия Бададян, руководитель департамента логистики ModernWay.
«Загруженность портовых терминалов составляет более 80%. Время ожидания отгрузки на железную дорогу на Дальнем Востоке порой превышает 2-3 недели. Ускоренные контейнерные поезда не справляются с требуемым объемом перевозок, не хватает подвижного состава, в частности, фитинговых платформ для вывоза грузов. Отправка контейнеров в полувагонах увеличивает транзитное время перевозки по железной дороге в связи с необходимостью погрузки и крепления контейнеров в полувагонах, ожидания перегруза на фитинговые платформы на региональных станциях», – комментирует национальный менеджер по интермодальным транспортировкам NOYTECH Supply Chain Solutions Федор Токарев.
В этом случае по многим направлениям быстрее и сопоставимо по цене стало возить грузы автомобильным транспортом.
«Безусловно, когда мы говорим о грузах более 20 тонн, контейнеры остаются единственным вариантом, но в случае, если объемы груза позволяют воспользоваться автомобильной доставкой, клиенты все чаще выбирают этот вариант», – подчеркивает Алексей Каналин, заместитель генерального директора «ТРАСКО» по авиа- и мультимодальным перевозкам.
Выдачи автокредитов в 2024 г. достигнут рекордных для РФ 2,3-2,4 трлн руб.
За семь месяцев этого года суммарный объем выдач автокредитов в России составил 1,4 трлн рублей. Это почти вдвое выше, чем годом ранее. Об этом на пресс-брифинге сообщил заместитель президента — председателя правления ВТБ Георгий Горшков.
«По итогам всего года рынок покажет рекордный объем продаж автокредитов — 2,3-2,4 трлн рублей. Ключевыми факторами роста рынка станут большое число субсидируемых программ производителей, увеличение поставок автомобилей из Китая и параллельный импорт, а также появление новых брендов, в основном — азиатских», — сказал Горшков.
По оценкам ВТБ, объем продаж автокредитов в этом году на 55% превысит результат прошлого года, когда они достигли 1,5 трлн рублей. Рынок мог бы расти еще активнее, но из-за ужесточения риск-политики ЦБ РФ немного «охладится» от своего стартового потенциала. «Сегодня в российском розничном кредитовании сегмент авто едва ли не единственный, кто развивается динамично. На рынке много инструментов, которые позволяют реализовать спрос, отложенный во время пандемии и санкционного прессинга. Во втором полугодии мы ожидаем устойчивый спрос на кредитование новых автомобилей и снижение выдач кредитов на подержанные авто», — отметил Горшков.
По итогам января — июля 2024 года клиенты ВТБ увеличили спрос на автокредиты более чем в три раза. Средства на покупку машин в банке получили более 250 тыс. клиентов. Общая сумма сделок приблизилась к 360 млрд рублей.
Портфель автокредитов ВТБ на 1 июля достиг 530 млрд рублей, увеличившись более чем вдвое с начала года. По прогнозу банка, по итогам июля доля ВТБ по объему выдач достигнет 26,4%, а доля в автокредитах увеличится с 12,5% на начало года до 21,5%.