В Гостином Дворе на Ильинке завершила работу ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№25.

Ярмарка проходила под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и вновь стала ярчайшим событием литературной и культурной жизни страны. На non/fictio№25 был установлен новый рекорд посещаемости с учетом четырехдневной продолжительности проекта – ярмарку посетили 40157 человек.

Ярмарка заслужила высокие оценки издательств-участников, посетителей, средств массовой информации и книжных блогеров:

Наталья Ломыкина, Forbes Life, 30 ноября 2023 г.:

«Уже 25 лет non/fictio№ — главное книжное событие года, к которому издатели приберегают ключевые новинки».

Анатолий Лазарев, Первый Канал, 30 ноября 2023 г.:

«Вместительные рюкзаки, сумки на колесиках и даже чемоданы – опытные люди на международную ярмарку интеллектуальной литературы non/fictio№ приходят подготовленными, потому что знают: с пустыми руками уйти отсюда невозможно».

В ярмарке non/fictio№25 приняли участие 340 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры, представивших вниманию посетителей лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности – художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и т.д.

География экспонентов охватывает практически всю территорию нашей страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока. Кроме того, в экспозиции и программе non/fictio№25 приняли участие издательства и спикеры из Беларуси, Италии, Казахстана, Китая, Франции, Японии, а также – впервые в истории проекта – из Ирана: дебютантом ярмарки стало издательство «Нахле Сабз».

Самые яркие новинки, по давней традиции ярмарки, были представлены на центральной линии экспозиции в виде топ-листов, которых в этом году было три. Топ-лист книг для взрослых читателей включал в себя 252 издания. В состав топ-листа «Детская литература» вошли 115 книг, а топ-лист «Комиксы» предложил вниманию гостей ярмарки 42 произведения в жанре комиксов и графических романов.

На десяти дискуссионных площадках, расположенных в основном пространстве экспозиции, состоялись более 300 мероприятий – творческие встречи с авторами, презентации новых книг, лекции, семинары, круглые столы и панельные дискуссии. В программе ярмарки приняли участие более 800 спикеров.

Зрители заполнили до отказа Амфитеатр Гостиного Двора в день творческой встречи с художником и скульптором Михаилом Шемякиным, который презентовал свою книгу «Моя жизнь: до изгнания», охватывающую период с 1943 по 1971 годы. Специальным гостем мероприятия стал писатель Евгений Водолазкин, а в качестве модератора выступила издатель Елена Шубина.

В день открытия ярмарки был объявлен старт шестого сезона Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!», цель которого – выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. Во встрече с посетителями ярмарки приняли участие руководитель проекта Анастасия Скорондаева, а также члены жюри конкурса – писатели Анна Матвеева и Вадим Панов, поэт и эссеист Дмитрий Воденников. Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, председатель Организационного комитета конкурса Владимир Григорьев сообщил, что с этого года конкурс запускает пилотный международный этап – приглашает к участию школьников из стран СНГ: «Этот конкурс дает шанс отличиться всем. Мы это называем "творческий лифт". Тексты ребят, которых выберет жюри, узнает весь русскоязычный мир».

Издательство «Дом историй» организовало на ярмарке non/fictio№25 секцию «Искусство перевода», в рамках которой состоялись два мероприятия, вызвавшие живейший интерес посетителей. В ходе паблик-тока «Договор дороже денег: как переводятся книги в России» переводчицы Александра Борисенко и Анастасия Завозова обсудили с партнером юридической фирмы Lidings Борисом Малаховым специфику работы переводчика на российском книжном рынке и нюансы его отношений с издателем, в том числе – правовую сторону этого вопроса. А на лекции переводчицы и литературоведа Екатерины Ракитиной «Британской музы небылицы тревожат сон отроковицы» речь шла об истоках и причинах популярности готического романа и об отличии современной готики от классической.

Издательство «Новое литературное обозрение» представило гостям ярмарки завершившееся первое посмертное собрание сочинений М.Л. Гаспарова в шести томах – новый шаг на пути к освоению наследия выдающегося ученого в контексте развития отечественной гуманитарной мысли XX – начала XXI веков. Искусствовед, куратор, директор Государственной Третьяковской галереи в 2015-2023 гг. Зельфира Трегулова выступила с лекцией «Как сделать выставку-блокбастер», в ходе которой рассказала о самых востребованных выставках, состоявшихся в ГТГ в последние годы, и о том, как эти проекты изменили традиционные представления о многих явлениях в искусстве, а также представила свою книгу «Шедевры Третьяковки. Личный взгляд». Издательства Metamorphoses и «Время» рассказали о книге филолога, литературоведа и историка литературы Мариэтты Чудаковой «Новые и новейшие работы», а издательство «Альпина Паблишер» провело паблик-ток «Фильмы, книги, квесты – почему тюрьмы и True Crime* будоражат наше воображение», участниками которого стали журналистка Ева Меркачева и сценарист Олег Сироткин.

* True Crime – подлинные криминальные истории

Писатель Лев Наумов прочел лекцию «Как (и зачем) смотреть Тарковского?», посвященную жизни и творчества великого кинорежиссера и сопровождавшуюся показом фрагментов его фильмов. Писатель, журналист и литературовед Павел Басинский рассказал посетителям ярмарки о своей новой книге «Подлинная история Константина Левина», продолжающей цикл его документальных исследований о жизни и творчестве Льва Толстого. Новинку представил и журналист, фотограф и писатель Юрий Рост – в его книге «Шел прохожий, на прохожего похожий» собраны очерки разных лет, рассказы и воспоминания о многочисленных поездках по стране и миру.

Издательство Красного квадрата представило на non/fictio№25 серию книг о телевидении. В подборку вошли недавно представленная книга Юрия Николаева «Здесь по-честному», «Герои экрана», «Взгляд в будущее. Учебник создания современного контента», «Телевидение как искусство. 111 лет истории» и «Жизнь под знаком Голос». В книгах – правдивые истории создания телевизионных программ и рождение телегероев. «Дело в том, что нам важны две вещи: во-первых, историческая память, уважение к тем, кто создавал телевидение. А во-вторых, телевидение давно уже работает на стыке науки и искусства. И это важно показывать и продвигать, обучая новых талантливых работников телевидения», – отметил руководитель издательства Владек Дарман.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Из-за интенсивных осадков еще две реки могут выйти из берегов в Приморском крае

Подсчитано, сколько стоят туристические путевки в Северную Корею

"Кольцо замкнулось!": вечерние пробки Владивостока усугубляют ремонтные работы

Патрушев обозначил приоритеты в работе по предупреждению последствий неблагоприятных погодных явлений

Музыкальные новости

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новости Владивостока

Подсчитано, сколько стоят туристические путевки в Северную Корею

Как себя вести, если вы стали жертвой электросамокатчика

Первые случаи заболевания корью обнаружили во Владивостоке

Старт ремонту дороги дали на ещё одной улице Владивостока

Экология в Приморском крае

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Приморском крае

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Приморцы, страдающие от наводнений, показали свои дома и участки

Из-за интенсивных осадков еще две реки могут выйти из берегов в Приморском крае

В  преддверии Дня ВМФ в Калининграде пройдет киберспортивный турнир «Прорыв» по «Миру кораблей»

Что мешает заводам и предприятиям Приморья автоматизировать процессы