Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Куратор Андрей Егоров: Произведения искусства должны пережить нас

Куратор Андрей Егоров: Произведения искусства должны пережить нас

До 22 октября в Московском музее современного искусства (ММОМА) идет выставка «Единицы времени. Собрание Сергея Александрова», где представлены работы мэтров художественной жизни последних лет. Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала с искусствоведом Андреем Егоровым о том, как разобраться в течениях нового искусства, понять актуальные формы творчества, чем измеряется успех авторов, а также какова роль музея в развитии молодых людей.

До 22 октября в Московском музее современного искусства (ММОМА) идет выставка «Единицы времени. Собрание Сергея Александрова», где представлены работы мэтров художественной жизни последних лет. Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовала с искусствоведом Андреем Егоровым о том, как разобраться в течениях нового искусства, понять актуальные формы творчества, чем измеряется успех авторов, а также какова роль музея в развитии молодых людей.

В различных формах искусства зрителю порой сложно разобраться. Но на помощь приходят музеи — изучая коллекции, они делают их доступнее широкой аудитории и объясняют, почему то или иное произведение стоит увидеть. Беседа с заведующим Научным отделом ММОМА Андреем Егоровым помогла нам разобраться в основных течениях искусства и понять, какие главные тенденции и особенности происходят сейчас в художественном процессе.

— Андрей, как можно охарактеризовать отечественное современное искусство?

— Оно очень разнообразное. В России много сильных художников, сформировавшихся в разных образовательных, эстетических и идеологических системах. Это наша специфика, и она обусловлена как процессами, происходящими в культуре последние тридцать лет, так и всей историей XX века. Многие авторы или творческие группы живут в своих собственных «современностях» и неохотно соприкасаются с «параллельными» течениями художественного мира. Есть те, кто учился в государственных вузах и получил фундаментальные навыки, есть те, кто не имеет за плечами традиционного образования, но опирается на сильную гуманитарную базу в области теории культуры и современных философских исканий. Сейчас принято задействовать самые разные техники — от традиционной живописи, скульптуры и графики до новейших цифровых технологий, видео или предметов, выхваченных из повседневности. Все эти средства — инструменты со своей историей, смысловыми и выразительными возможностями. Творческий язык может быть и фигуративным (изображающим реальные формы и предметы. — «Вечерняя Москва»), и абстрактным, проекты — направленными на исследование значимых для всего общества проблем или основанными на личном опыте автора. А выйти за пределы шаблонов, заявив о себе аутентично, и при этом затронуть нерв времени могут как живописцы, работающие в реалистическом стиле, так и видеохудожники или фотографы.

— Есть ли общие темы, о которых говорят чаще всего, или важен только собственный опыт?

— Сейчас часто встречаются работы, обращенные к социальным проблемам, историческим травмам и окружающей среде. Порой это делается так тонко и точно, что произведения врезаются в память. Интерес к таким сюжетам отчасти вдохновлен исследовательским искусством, которое стирает границы между научными изысканиями и творческим жестом. Но всегда нужно помнить, что художник — не ученый, пусть и может себя с ним соотносить. У автора произведения искусства всегда есть право на создание иллюзий в поисках высшей правды. В этом природа креативного ума, его особенность. В последние годы — особенно на международных биеннале — исследовательский импульс привел к новому догматизму, морализаторству.

Кроме того, 2010-е и начало 2020-х — это время идей, восходящих к философии постгуманизма (мировоззрение, основанное на представлении, что эволюция человека не завершена и может быть продолжена в будущем. — «Вечерняя Москва»). Это интеллектуальная мода и даже идеология, рассматривающая взаимоотношения природы и человека под определенным углом.

Думаю, важно не то, что общие темы противопоставляются личному опыту, а энергия поиска, пульс жизни. В этом отношении и интересен человек с его небезупречностью, тревогой и радостью, соотнесенностью с чем-то большим, чем он сам. На мой взгляд, в культуре сейчас есть опасность в социальном разобщении — темной стороне новых способов коммуникации, например, через гаджеты. Они парализуют воображение и волю, делают невозможными творческие размышления о будущем. В искусстве радикальный эгоизм всегда скучен.

— Часто встречаю два термина: современное и актуальное искусство. Чем они отличаются?

— Это связано с философией истории. Современное искусство — форма культуры новейшего времени, то есть модерна, эпохи промышленного прогресса. Оно проявило себя в Западной Европе и России на рубеже XIX–XX веков. Тогда родились такие течения, как импрессионизм, символизм, и более радикальные формы, такие как кубофутуризм (сочетание геометрических форм с культом будущего. — «Вечерняя Москва»), — все это работа той «современности», которой уже много лет и судьба которой прослеживается в истории минувшего столетия. Закончилось ли это время? Об этом ведется много споров. Термин «актуальное» — это попытка перевести с английского языка понятие contemporary, которое противопоставляется понятию modern.

По смыслу оно двойственно — первоначально в американской культуре середины прошлого века слово означало «то, что создается сейчас, современное нам». Начиная с конца 1960-х и уже к концу прошлого столетия смысл изменился, и contemporary art стало обозначать новые практики, которые критически переосмысливают наследие модернизма и совпадают с новым культурным климатом — глобализацией и бурным развитием информационных технологий. В таком значении термин и пришел в русскоязычную среду в переводе «актуальное искусство» в 1990-е годы. А уже в начале XXI века оба термина стали чем-то вроде коммерческих ярлыков, и крупные аукционы имеют соответствующие разделы: ставший «классическим» модернизм ХХ века (современное искусство) и contemporary art (актуальное искусство), охватывающий нынешнее время, с его культом потребления. Так или иначе наш музей в собирательской, выставочной и просветительской деятельности охватывает оба этих течения, но не ограничивается ими.

— Какие формы искусства больше всего интересуют музеи?

— Если говорить о ММОМА, нам интересен весь диапазон культурных процессов в России. В собирательской деятельности мы сосредоточены на отечественном искусстве, хотя у нас есть и работы зарубежных авторов. В коллекции представлено и творчество классиков XX века, и разные формы реализма, и видеоарт, и сложносочиненные инсталляции (пространственные композиции разных размеров из любого материала. — «Вечерняя Москва»), и работы молодых авторов, в том числе выпускников различных художественных школ. С момента основания музея прошло почти двадцать пять лет, и мы следуем эстетическому кредо основателя, Зураба Константиновича Церетели, — «пусть цветут все цветы». Российское искусство многогранно, наша миссия в том, чтобы сохранить его во всей насыщенности и разнообразии.

— Какова роль музея в культурном пространстве сейчас?

— По-прежнему главное — это коллекция. Произведения искусства должны пережить нас, перейти следующим поколениям, и, создавая правильные условия, музей словно замедляет время, открывая предметам возможность попасть в будущее. По определению это консервативное учреждение, которое формирует память, но оно и дает импульс воображению, творческому отношению к миру у тех, кто будет жить уже после нас. Важно, что, помимо собирательской деятельности, мы проводим и многочисленные выставки, реализуем разноплановые образовательные программы — то есть не только храним уже созданное, но обустраиваем условия для появления новых произведений и смыслов. Вся наша деятельность призвана поддерживать пульс, энергию художественной жизни Москвы и всей страны.

— ММОМА курирует «Свободные мастерские» — школу для молодых художников и кураторов. Это платформа для входа в профессию?

— Да, это старейшая школа современного искусства в России. Она была основана в 1992 году, а с 2000 года входит в структуру Московского музея современного искусства. Ее основатели — художники Александр Пономарев, Владимир Наседкин и Владимир Куприянов, искусствоведы Валерий Турчин и Вера Дажина. У нас есть и возможность проведения камерных персональных выставок студентов, кураторами которых часто становятся ученики соответствующего профиля. Многие современные авторы являлись слушателями мастерских и принимали участие в выставках выпускников этой программы. Наша школа дает и знания, и выставочный опыт — возможность совершить первые шаги на творческом пути. Факторы успеха для современных художников тоже очень разные — для кого-то это выставки, сотрудничество с галереями и музеями, для кого-то — социализация, общение на основе общих интересов или личное интеллектуальное и творческое развитие. Все это одинаково ценно, на мой взгляд.

— Во время пандемии стало еще больше популярно цифровое искусство (произведение создается только с помощью компьютерных технологий. — «Вечерняя Москва»). Есть ли подтверждение того, что молодое поколение больше хочет развиваться в этой форме?

— На сегодняшний день такой вид искусства для полноценного показа все равно нуждается в музее и реальном офлайн-пространстве. В этом направлении много интересного, но пока это субкультура, существующая несколько десятилетий. Если мы говорим об относительно новых феноменах, как NFT (аукционы для продажи цифрового искусства, с уникальными кодами для владельца. — «Вечерняя Москва»), то они пока не сформировали полноценной художественной культуры вокруг себя — это коммерческий инструмент.

— В прошлом году в ММОМА была большая выставка якутского искусства. Оно очень самобытно — в нем сочетаются актуальные тенденции с национальным культурным наследием. Как музей поддерживает регионы и где еще сложились оригинальные школы?

— Наша работа посвящена осмыслению и поддержке искусства всей страны, поэтому сотрудничество с другими регионами — приоритетное направление для музея. Мы показываем свои фонды в разных городах и привозим произведения художников со всех уголков России, экспонируем их в наших залах. Это и выставка якутских художников, о которой вы упомянули, или авторов из Владивостока, а также проекты, созданные в партнерстве с музеями, — например, недавно в здании ММОМА на Гоголевском прошла выставка произведений из коллекции Самарского художественного музея. За последние десять-пятнадцать лет в Нижнем Новгороде, Воронеже или Екатеринбурге, например, уже сформировалась самобытная и динамичная среда, где есть и творческие сообщества, и выставочные пространства, и проходят крупные художественные мероприятия.

— Долгое время казалось, что современное искусство интернационально, и даже в качестве «цитат» часто использовались символы массовой культуры, известные по всему миру. Глобализация — это по-прежнему устойчивая тенденция?

— Надо понимать, что в мире, где доминируют цифровые технологии, наша жизнь остается глобальной, и этот процесс продолжается. Но важно при этом ценить самобытность и полифонизм собственной культуры и поддерживать российское искусство.

— Продолжает ли ММОМА международное сотрудничество?

— Мы московский, столичный музей, наша работа посвящена постижению российской культуры в контексте мировой. Международные проекты играют важную роль, так как поддерживают диалог культур — взаимно уважительный разговор является созидательным, цивилизационно значимым фактором. Но тем не менее пропорционально у нас всегда преобладали отечественные художники. Поэтому можно сказать, что мы занимались импортозамещением еще до того, как это стало столь востребовано. Сейчас музей развивает международное направление, уже запланированы, например, партнерские проекты с музеями Китая. Между прочим, выставки китайских художников разных течений у нас проходили и в 2010-е годы.

— У многих зрителей есть стереотип, что актуальное искусство «не для всех». Что способно помочь понять его?

— Это связано с тем, что «понятное» часто ассоциируется с «похожим», то есть изображением, воспроизводящим реальность. Но сегодняшнее искусство подобно калейдоскопу. Разные формы реалистической живописи благополучно развиваются, соседствуют на выставках с инсталляциями. Видеоискусство или художественная фотография на визуальном уровне работают тоже с привычными образами. Непонимание же рождается из взаимодействия с чем-то непривычным, странным. Но я считаю, что это продуктивное состояние, так как заставляет думать, искать, задавать вопросы. Разобраться помогают знания. Важная часть нашего музея — Образовательный центр в Ермолаевском переулке, на Патриарших. Там проходят лекции и показы фондов, знакомящие зрителей с различными аспектами художественной жизни в рамках программы «Коллекция. Точка обзора», а еще действует публичная библиотека. Но главное, на мой взгляд, это любознательность и открытость. Культивировать их в себе бывает сложно, но других вариантов нет. И относится это не только к искусству.

— Влияет ли зритель на развитие художественного процесса?

— Произведение может состояться только тогда, когда соприкасается с вниманием и сознанием другого человека, не автора. Но понятно вместе с тем, что имеет значение культурный уровень самого зрителя, его насмотренность и опыт. Глубже творчество постигает тот, кто готов чувствовать, сопереживать, узнавать новое и выходить из пресловутой зоны комфорта. То есть не быть частью толпы в популярном туристическом месте, не просто делать фотографии на телефон, но сосредоточенно смотреть и размышлять о том, что конкретный художественный объект говорит о нашей жизни. О тех, кто был до нас. Что он скажет в будущем. Мне кажется, научиться видеть искусство и понимать его — это и есть успех.

СПРАВКА

На выставке «Границы времени. Коллекция Сергея Александрова» можно увидеть произведения двенадцати ключевых представителей отечественной неофициальной художественной сцены 60-х годов, а также их предшественников и последователей, среди них Илья Кабаков, Дмитрий Краснопевцев, Вячеслав Колейчук, Анатолий Зверев, Евгений Кропивницкий, Владимир Яковлев, Борис Свешников, Дмитрий Плавинский, Владимир Немухин, Василий Ситников, Лидия Мастеркова и другие. Проект продолжает выставочную программу ММОМА, направленную на популяризацию и показ в стенах музея и в новых ракурсах частных собраний отечественных коллекционеров.

ДОСЬЕ

Андрей Егоров родился 6 июля 1984 года. Окончил отделение истории и теории искусства МГУ имени Ломоносова в 2006 году. Искусствовед, куратор, заведующий Научным отделом MMOMA, член-корреспондент РАХ. Автор путеводителя по коллекции MMOMA «Искусство новых медиа». Среди выставочных проектов, осуществленных совместно с сотрудником Научного отдела Анной Арутюнян: «Сны для тех, кто бодрствует» (2013), «Николай Шумаков. Приватные занятия архитектора» (2014), цикл «Слова и вещи. Открытие коллекции» в Музее Михаила Булгакова (Москва), «Музей с предсказаниями» (2014–2015, совместно с Василием Церетели), «Одно внутри другого. Искусство новых и старых медиа в эпоху высокоскоростного интернета» (2015–2016). Член экспертного совета VI и VII Московской международной биеннале молодого искусства (2018, 2020).  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Целый район остался без света во Владивостоке

Юные блогеры Кубани смогут попасть на тематическую смену во Владивосток

Кардинально разная погода царила во Владивостоке

Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков сдачи жилья для военных

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Владивостока

Дружеская атмосфера и партнерство: будущее российско-вьетнамских отношений

Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков сдачи жилья для военных

Переговоры Путина и президента Вьетнама: главные итоги

Белоусов пригрозил уголовной ответственностью подрядчикам Минобороны РФ

Экология в Приморском крае

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в Приморском крае

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Путин назвал перспективным развитие морского транспортного коридора Владивосток – Хошимин

Кардинально разная погода царила во Владивостоке

Жуткое ДТП произошло на шаморовской трассе во Владивостоке

Сильные осадки ударят по Приморскому краю