Какие марки и модели уйдут из России в следующем году

Год, который потихоньку подходит к концу, принес нам потрясения, которых не было даже в кризис 2008 года. Кто меньше, кто больше, но пострадали все автопроизводители. Некоторые сократили свои модельные ряды, очень небольшая часть совсем ушла с рынка. Грядущий год также не будет легким, и бегство известных брендов из России продолжится. Но вот в каких масштабах?

Кого-то вопрос будущего волнует всерьез, кому-то он — ну вы поняли. Рынок, собственно, находится в полной... прострации, и перед ним маячит двойственная перспектива: либо пациент вскоре пойдет на поправку, либо зависнет в коме.

Для реализации оптимистического сценария, в общем-то, особых причин нет, хотя в нашей стране причинно-следственные связи кардинально нарушены. Лично у меня есть весомые сомнения по поводу того, что все будет хорошо. Предположим, что цена на нефть неудержимо поперла вверх, у России деньжищ появилось немеряно. Но кто поручится, что в связи с этим поползет вверх курс рубля? Наверное, только сидельцы из Высшей школы экономики, свято уверенные во всесилии рыночных механизмов. Ну хорошо, отечественная валюта восстановит позиции 2013 года, а цены — они что, резко снизятся эдак процентов на 30, а зарплаты на столько же вырастут? Как бы не так, за последние десятилетия, включая позднесоветский период, ничего подобного не случалось. Значит, все останется так же или будет хуже.

Автомобильные компании, присутствующие на нашем рынке и прогорающие на лучшем своем предприятии, от которого ждали больших барышей и обеспеченной старости, по логике должны шевелиться. Хотя логика в данном случае бессильна, и примеров тому — масса. Вот, скажем, тотальный уход из России «джиэмовского» Opel. Есть серьезные подозрения, что это политика, поскольку Astra и Mokka уж точно пользовались спросом. Ну а как расценивать поведение Chevrolet? Он рынок вроде и не покидает, но останавливает продажи всех своих хитов, вроде Cruze и Aveo. В его активе на сегодняшний день остается огромный Tahoe, который за девять месяцев этого года разошелся потрясающим воображение тиражом в 58 штук, да еще в следующем году американцы завезут к нам не менее массовые Camaro и Corvette.

Тех, кто уже сделал нам ручкой или грохнулся не больно, трогать не будем — они-то останутся точно, и постараются свой модельный ряд не то, что сократить, но расширить. Точно так же никуда не денутся премиальные и квазипрепиальные бренды, хотя и их продажи начали падать. А вот к остальным серьезно пострадавшим присмотримся повнимательнее. Французский производитель Peugeot, столкнувшись в обвалом продаж на 72 процента по сравнению с прошлым годом, не подумал ни снизить цены, ни дать вразумительные скидки на свои автомобили. Минимальная цена 308-го — хетчбэка гольф-класса — с учетом промоакции по трейд-ин в 1 139 000 рублей! Кое-как находит покупателей 408-й, но 1702 проданных автомбиля — это даже меньше, чем объем реализации Porsche Cayenne. Конечно, гибкая ценовая политика могла помочь, а могла и не помочь: автомобили родственного Citroёn, к примеру, куда дешевле, однако ситуация у него тоже аховая. Но по крайней мере была бы какая-то движуха, ибо отказ от явного неликвида вроде 107-го прошел незамеченным. Пока же французы, которые не могут хлопнуть дверью и бросить свой калужский завод, просто сидят и ждут, когда все само устаканится, разрешив своим дилерам подрабатывать на стороне и приторговывать другими марками.

Легковое подразделение FIAT фактически на нашем рынке отсутствует — три его модели нашли за 9 месяцев всего 163 покупателей. При этом Punto до сих пор продается позапрошлогодний, а малыш 500 — прошлогодний. Несмотря на это, побег итальянцев из России кажется сомнительным, поскольку их здесь держат как якорь коммерческие автомобили, а легковушки — так, побочное развлечение, которое вполне могут безболезненно прикрыть до лучших времен.

Колоссальное падение продаж за 9 месяцев по сравнению с прошлым годом накрыло Great Wall — 96%! M4 и H5 продаются смешными объемами, и вытягивает бренд только Н3, на долю которого приходится 2/3 всех реализованных моделей. Но компания строит свой завод под Тулой и параллельно повышает цены на продукцию, так что оптимизму ее руководства можно только позавидовать. Chery также в минусе и держится только за счет двух Tiggo — последнего и предпоследнего поколений. Lifan чувствует себя получше, но и он потерял 44% от прошлогодних высот. Его поддерживают на плаву кроссовер X60 и бюджетный Solano. Впрочем, китайцы — это отдельная история, поскольку несмотря на любые потери они не собираются ни снижать цены, ни тем более сворачивать свою деятельности в России и по-прежнему намерены строить тут свои заводы. Тем не менее, раз активы автомобилестроителей из Поднебесной столь внушительны, почему бы им не прибегнуть к демпингу и не увеличить свою долю на рынке, которая до сих пор оставалась весьма скромной?

Из японцев хуже всех пришлось Suzuki, недобравшей по сравнению с прошлым годом 64%. Компания кардинально сократила свой модельный ряд и застолбила четко очерченную нишу, оставив для наших покупателей только кроссоверы. Меньше всего ей приносит «проходимец» Jimny, но она вряд ли от него откажется, ибо — легенда. Subaru давно превратилась в клуб по интересам, ориентированный на узкий круг горячих поклонников, поэтому полное вымирание ей не грозит, а падение даже на 54% — ну что ж, тяжелые времена, потерпим. Кроме того, резервов для оптимизации осталось не так много, если не считать практически самоустранившихся с рынка BRZ и WRX. Их как раз и могут принести в жертву для сокращения накладных расходов. Остальные модели, из которых Forester иOutback только-только обновились, никуда не денутся. Больше того, в следующем году нас ожидают какие-то приятные сюрпризы, которые пока держатся в тайне. Про Honda мы уже писали — у нее в России нет ни производств, ни грандиозных планов. Со следующего года компания лишает российский офис полномочий по продажам автомобилей и оставляет за ним лишь функции по организации сервисного обслуживания. Вряд ли японцы много заработают на поставках лишь по предзаказам, их решение очень похоже на грядущий уход по-английски, не прощаясь.

В заключение заглянем в стан корейцев. Отстающий там один —SsangYong. Продажи марки упали на 74%, сборочное производство во Владивостоке приостановлено. Из пяти моделей сбыт находят только две самых дешевых — Actyon и Kyron. Эта компания — еще один реальный кандидат на вылет по собственному желанию.

...В общем, все плохое, что могло случиться, по большей части уже случилось. Если вдруг ситуация резко не осложнится, то никаких сенсаций не произойдет. Продавец и покупатель будут играть в гляделки в ожидании кто моргнет первым. Что-то подсказывает — первыми сдадимся мы, распечатаем кубышки (у кого они еще остались) и покорно побредем в автосалоны платить по счетам, которые сейчас небезосновательно кажутся нам безумными.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Монумент, установленный на народные деньги, появился в Приморье

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Большому кораблю... | Политический фарс: ждали "единорога", а получили плохое шоу.

Фейерверк на День Молодежи во Владивостоке поглотил туман, а завершила праздник концертом группа «Дискотека Аварии»

Музыкальные новости

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости Владивостока

Монумент, установленный на народные деньги, появился в Приморье

Федеральная Авиалесоохрана расширила границы проведения взрывных работ в Якутии

Прокуратура разберется в смертельном ДТП в Приморье

Сотрудники МЧС России спасли сапсерферов в Амурском заливе

Экология в Приморском крае

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Спорт в Приморском крае

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Два великана

Сотрудники МЧС России спасли сапсерферов в Амурском заливе

В Москве стартовал фестиваль «День молодежи»

Во Владивостоке откроют белорусское генконсульство