Серийного производства рефконтейнеров в России нет, как и предпосылок для его появления
858 рефконтейнеров работали на железнодорожной сети в 2020, годом ранее их было 756. Динамика роста объемов перевозок в рефконтейнерах – 8% в год, сообщает РЖД-Партнеру источник, близкий к производителям вагонов. Участники рынка говорят, в 2023 году спрос достигает 500 ед. Операторы удовлетворяют его. Но не в России, а в Китае. Участники рынка хотят рефконтейнеры или рефвагоны здесь и сейчас, при этом много и дешево, объясняет РЖД-Партнеру генеральный директор компании «Термокон» Олег Воронов.
«Долгосрочных программ инвестиций в производство рефконтейнеров в России нет, а они крайне необходимы. Государство в лице Минпромторга, Минтранса или Минэка не готовы проталкивать отечественное производство. Все усилия чиновников направлены на импортозамещение: купили в Китае и выпустили на сеть», — говорит изобретатель.
Никто не хочет ждать, когда отечественный производитель что-то произведет. Между тем у Олега Воронова есть патент на производство рефконтейнера, он выдан сроком до 2031 года. Есть собственные производственные мощности, но операторы и грузовладельцы покупают рефконтейнеры в Китае. Хотя рефконтейнер от отечественного производителя – лучше, настаивает изобретатель.
«За 25 лет работы на рынке перевозок скоропортящейся продукции мне удалось этот рынок изучить. Рефрижераторный контейнер сделан по технологии, предусматривающей использование именно на российской железной дороге. В отечественном рефконтейнере задействованы новейшие противовибрационные материалы, благодаря которым вагон не подвержен воздействию российского железнодорожного полотна. Это позволяет не только обеспечить сохранность груза, но и делает само решение более надежным и долговечным», — настаивает он.
В АО «Евросиб СПб-транспортные системы» РЖД-Партнера рассказали, что с точки зрения поставок нового контейнерного оборудования рынок остается в большой зависимости от поставок из Китая.
«Российские аналоги с импортозамещенной холодильной установкой существуют в единичных экземплярах и в целом не выведены на рынок, по ним отсутствует сервисная сеть и запчасти, а также они зачастую на 15-30% дороже китайских контейнеров», — сообщает собеседник РЖД-Партнера.
Владелец инфраструктуры против рефконтейнеров
Тарифы на перевозку в рефконтейнерах выше на 25% в груженом и на 12% в порожнем состоянии по сравнению с перевозками в рефвагонах. А это значит, грузовладельцы выбирают рефконтейнеры только для перевозки дорогих грузов. Надежд на снижение тарифов нет даже у российского изобретателя контейнеров.
«Никогда РЖД не снизит тарифы. Может только уравнять – поднять тариф на перевозку универсального контейнера к уровню рефконтейнера. Но рефконтейнеры идут не только из Владивостока в Москву и обратно. Они идут в Сибирь, за Урал. А в России тарификация не предусматривает такие ответвления, то есть тарификация пока работает во вред перевозке скоропортящейся продукции», - говорит Олег Воронов.
Что касается инфраструктуры, то в данном направлении ведется серьезная и продуктивная работа: строятся терминалы с подключениями в основных точках зарождения грузопотоков, идет массовая закупка и обновление контейнерного парка, модернизация фитинговых платформ, говорит собеседник в АО «Евросиб СПб-транспортные системы». Но даже он признает, на железнодорожную сеть вывели «несколько моделей новых вагонов-термосов и автономных рефвагонов».
«Также решается вопрос с заменой устаревших и выбывающих дизельно-служебных вагонов. Они заменяются новыми дизель-генераторными энергоконтейнерами. На рынке уже порядка 5 моделей и они себя хорошо зарекомендовали», — продолжает он.
В этом перечне рефконтейнеров нет. Основными факторами, которые тормозят процесс развития участники рынка называют тарифную политику РЖД.
«Тариф за перевозку в термоизолированном и рефрижераторном контейнере выше, чем для универсального иногда втрое, а может и выше. При этом никаких дополнительных операций РЖД с данными контейнерами не проводит и за температурный режим ответственности не несет», — сообщают в АО «Евросиб СПб-транспортные системы».
Сейчас, в летний период, по железнодорожной сети перевозят консервы, молочную продукцию не в специализированном подвижном составе, а в крытых вагонах. Участники рынка заявляют о полном отсутствии изоляции кузовов этих вагонов, что не может не сказаться на качестве перевозимой продукции.
«Мы считаем, что данный подход необходимо пересмотреть и ввести предельные сроки доставки скоропортящихся грузов в зависимости от типа подвижного состава, как это действовало на железной дороге многие годы», — заявляют в АО «Евросиб СПб-транспортные системы».
Вопросы, связанные с перевозками скоропортящихся грузов, обсудят на семинаре «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов». Он состоится уже на будущей неделе, 27 июля 2023 года. В онлайн-формате.
К проведению семинара приглашены ведущие отраслевые эксперты. По вопросу участия обращайтесь по тел +7 812 418 34 90 или по электронной почте conf@rzd-partner.ru