Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Андрей Рудалёв: ВОЗВРАЩЕНИЕ ШОЛОХОВА

Мы должны сами объяснить, как это все случилось», – говорит в книге Захара Прилепина Шолохов. Незаконный» автор Тихого Дона» генсеку Брежневу, пробивая в печать новые главы первой книги Они сражались за Родину». А там – конец 30-х. О том, как пропадали люди, горькая правда о репрессиях, как все было на самом деле, а не пропагандистская агитка. Шло начало 1969 года, когда еще был шанс до погружения страны в подобие летаргического сна, из которого как раз и выведут шоковым образом те, которые принялись объяснять по-своему. С одной стороны, пресловутое слякотное и непроезжее время – оттепель, когда на поверхность выходит весь неприглядный сор, накопившийся за долгое время. С другой – приближающееся столетие Ленина, недавний юбилей революции, который мог бы не просто потонуть в потоке торжественных славословий, а стать поводом для ответа на вопрос: Чего мы хотим?», для перезагрузки системы.

А чего хотели на самом деле? Многое свершили, всё что возможно превозмогли и победили, вот даже и космос покорили – и что теперь? Что могли противопоставить оппонентам, которые все четче формулируют свое видение пути, окончательно оформившееся в перестройку, выстраивают позицию с порывом все перечеркнуть и отменить? Символично, что в том же 1969 году вышло произведение Всеволода Кочетова Чего же ты хочешь?», в котором – боль и крик отчаяния от видения разложения общества свидетелями и проповедниками западного проекта, от понимания перспектив этих процессов.

Могла бы произойти перезагрузка отечественного цивилизационного проекта, вместо этого стала прогрессировать выхолощенность, обозначившаяся еще в послевоенные годы. Та самая оттепель ей противопоставилась и, безусловно, воспринималась более выигрышной и привлекательной. Она шла через критику советского проекта. Глубинная же мотивация состояла в отрицании суверенного отечественного цивилизационного пути.

Как пишет Прилепин, оттепели хватило на то, чтобы выкормить, выпустить на свет расчетливо-буйного Солженицына, затаившегося навек в обиде за репрессированного отца Окуджаву и набаловков невероятной силы: Евтушенко, Аксенова, прочих.

Александр Солженицын Оттепели не хватило на то, чтоб дать в „Правде“ страшные предвоенные главы „Они сражались за Родину“, – книги, где имелся бы не только судебный приговор эпохе, но и в финале, быть может, оправдательный вердикт». Все вело к тому, что золотая середина, должная хранить здравомыслие нации, таяла». Западники» обретали все большее влияние, патриотический же фланг культуры – русскую партию» – смещали на маргинальную периферию.

Старалась в этом и власть, которая видела в патриотическом лагере большую опасность. Так будущий архитектор перестройки Александр Яковлев устроил разнос почвенникам, опубликовав в 1972 году в Литературной газете» статью Против антиисторизма». Антиисторизм, который вменялся им в вину, заключался в том, что они якобы пытаются развернуть историю вспять. Поклоняются былым правителям, иконам, инфицированы буржуазными заблуждениями. В перестройку их уже кляли совками», люмпенами, красно-коричневыми, фашистами и так далее.

Тоже ведь вопрос вопросов: отчего власть из раза в раз ставит на западников и либералов. Видит в них прогрессивный потенциал? Или так пытается с ними договориться, ублажить и умилостивить, делает тех самых набаловков невероятной силы», а после получает то, что получает и, как правило, удар в спину? Может, в силу того, что с почвенниками разговор более тяжелый, предметный, глубинный и серьезный, ведь у них как раз сама правда, а не ее подобие, которым можно манипулировать и подстраивать под конъюнктуру. Правду же патриотов пытались, как книгу Шолохова, оскопить, выхолостить, свести к кондовому охранительству или управляемому госпатриотизму. Но так и выстраивалось из раза в раз кривое зеркало. Его и сейчас мы получили. Привет старым граблям. Михаил Шолохов, 1968 г. Кстати, в те же годы против выхолащивания и за правдивый разговор выступил, например, и писатель Федор Абрамов. Перед 50-летием Октября он ставил довольно жесткие вопросы в противовес юбилейному воспеванию и восславлению. Почему, почему, почему… Целый лес „почему“!» – кипели вопросами представители рабочего класса – хозяина страны» в абрамовском Доме». Народ в его произведениях пытался мыслить, рассуждать и в масштабах страны, и в масштабах всего шарика». В ответ – либо замалчивание, либо чужая подменная правда».

Вот и Абрамов в шолоховском духе писал, что если не будем честны сами перед собой, то всю правду» вывалят другие и тогда мало не покажется: Мы не имеем права замалчивать, упрощать все сложности и трудности нашего исторического пути. Не объясним мы – объяснят другие, только объяснят по-своему. Мы не скажем своим голосом всей правды – скажут другие „голоса“, только скажут по-своему» (Слово в ядерный век», 1981 год).

И еще: со всеми своими вопросами и претензиями к советскому он также вел любовный разговор, исполненный чувством Родины, потому что только люди с пустой душой теряют сыновнее чувство Родины». После в перестройку как раз и вскрылась пустота, и сыновнее чувство затерялось.

Да, это была шолоховская тема, которая, увы, не случилась, иначе бы страна вновь, как перед Великой войной, получила поводыря к объединению общества. Как показывает в своей книге Прилепин, Шолохов работал с крупнейшими катастрофами русского XX века: Первая мировая и Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная. Главная мотивация все та же: Мы должны сами объяснить, как это все случилось». Иначе свое слово скажут другие. Слово безлюбовное, цель которого вовсе не правда, а ее выверт.

Так получилось, что, например, Сталин понимал все это и допускал к публикации и Тихий Дон», и Поднятую целину». Понимал важность национального эпоса, который объяснит сложнейшие вехи отечественной истории. Их ни под какой лавкой не спрячешь, правда все равно рано или поздно проявится. Весь вопрос в оптике этой правды: будет ли она любовная к стране, к человеку или подменная, манипулятивная – подобие правды, противопоставляющее реальности пустоту. Ту самую темную баню с пауками. Захар Прилепин. Фото: agenda-u.org Вот и оказалось, что при Сталине посвободней было, – вполне мог подумать тогда Шолохов» – пишет Захар Прилепин. Подумать после того, как лично Брежнев отредактировал-оскопил его правду. Тем самым запечатал свою», но поток чужой уже не мог остановить, только лишь все больше придавал ей ценности и значимости. Так пустота обретала плоть и кровь, накачивала свои мускулы, обретала мотивацию. 

Шолохов же все ясно видел. Он был тем самым необходимым поводырем через русский катастрофический XX век. Но в финале проводником стал Солженицын, много сделавший для того самого обвала, про который писал в девяностые.

Так, Захар Прилепин отмечает: Шолохов дал подробную оценку Солженицыну: „страдающий манией величия… злобный антисоветский человек“, который несет „огромную опасность“. Он видел то, чего ни оттепельная интеллигенция, ни подслеповатые вожди были не в состоянии разглядеть. Неумолимо, еще незримая, близилась эпоха самоуверенной власовщины».

Поединок разворачивался. Как поступили с Шолоховым, как полемизировали с ним? Попросту вытащили на свет божий все наветы и клевету завистников, которая проявилась еще в 20-е годы. Тогда был шок от появления великой книги, правдивой и необычайно смелой. После все это переработали в оружие идеологической конъюнктуры», чтобы раз и навсегда отменить. Застрельщиком выступил тот же Солженицын, который нес свою правду». Собирал ее в смертоносный и разрушительный ком любой ценой, не гнушаясь никакими методами.

Это было личной местью за то, что Шолохов и его узрел настоящего. Он стоял пред ним, будто голый, и этого своего срама не мог простить. А тут еще и идеологический враг. Не Солженицын придумал, но он сделал легитимным подобный стиль борьбы любой ценой. Через подлог, клевету, через придуманных сто миллионов жертв ГУЛАГа, то есть использовавший трагедию в личных корыстных целях. Именно так стилистически и стратегически позже будет оформлена перестройка, боровшаяся и сметавшая с пути своих врагов и любое инакомыслие. В том числе и тех, кто мог стать поводырем для общества, чтобы его сохранить. Александр Солженицын. Владивосток, 1994 год. Фото: EAST NEWS Михаил Шолохов ушел накануне перестройки. Годом ранее – Федор Абрамов. А через пару лет Валентин Распутин уже стал писать про отчетливо различимый пожар, а Юрий Бондарев предупреждал про перестроечный самолет. Вскоре развернулся и водоворот Бермудского треугольника…

Вот и сейчас, когда вновь проявилось время отечественного эпоса, крайне важен все тот же императив: Мы должны сами объяснить, как это все случилось». И мы знаем, что произойдет, если объяснят другие. Это будет катастрофа. Возникает вопрос: как рассказать, как объяснить?

Об этом тоже всё есть у Михаила Александровича. Ответ заключается в пути его главного героя. Страшный урок Григория Мелехова состоял в том, что он, даже запутавшийся и загнанный, не мыслился отделённым от России. Всякая лихая круговерть вновь и вновь возвращает его к порогу родного дома», – пишет Захар Прилепин. Таков ведь путь и шукшинского Егора Прокудина, и прилепинского Саньки Тишина, который сам себя называет проклятым». Объяснять через чувство своей нераздельности. Через любовь и правду. Как это делал Михаил Шолохов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Архитектор Сергей Хасиков провел паблик-ток с жителями города Элисты

Пенсия в 47 500 рублей устраивает большинство саратовцев

Сервисная поддержка «ОДК-Климов» продлевает срок службы авиадвигателей

Президент отметил перспективность развития морского коридора Владивосток-Хошимин

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Владивостока

Сервисная поддержка «ОДК-Климов» продлевает срок службы авиадвигателей

Архитектор Сергей Хасиков провел паблик-ток с жителями города Элисты

Подростки Калмыкии могут стать частью тематической смены Знание.Авторы!

Излюбленное место туристов в Приморском крае кардинально преображается

Экология в Приморском крае

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Приморском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






150-сильный знакомый надежный «немец» вернулся в РФ и подешевел на ₽400 тысяч

Дружеская атмосфера и партнерство: будущее российско-вьетнамских отношений

Сервисная поддержка «ОДК-Климов» продлевает срок службы авиадвигателей

Архитектор Сергей Хасиков провел паблик-ток с жителями города Элисты