Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Все, что происходит в Нижнем Новгороде, – это создание плацдарма для наступления на Москву

Губернатор Глеб Никитин стал главным ньюсмейкером минувшей недели: провел прямую линию и оставил в силе норму, которая ограничивает возможность занимать пост главы региона более двух сроков подряд.

Итоги прямой линии: в рамках региона нижегородцев все устраивает

Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня, говорю честно, прямая линия не впечатлила. Даже разочаровала. По сравнению с прошлогодней какой-то она была поверхностной, неглубокой. И губернатор тут ни при чем. Вина в этом наша. Ведь из обилия прозвучавших непосредственно в прямом эфире вопросов не было практически ни одного действительно злободневного для всех жителей области и находящегося в компетенции именно губернатора. Под его ответственностью. Ну, разве что про здравоохранение.

Остальные же были если и не совсем частные, то касались отдельных проблем конкретных населенных пунктов. Следовательно, заниматься их решением должна власть на местах. В компетенции же губернатора вопросы куда более широкие, значимые, общие. Но они-то как раз не прозвучали. Видимо, устраивает нижегородцев и поднятый аж на 17 процентов тариф на капремонт зачастую при отсутствии этого капремонта. Не интересует людей и почему в других регионах за твердые бытовые отходы взимается подушевая оплата, а у нас с квадратного метра, как будто отходы – дело рук не человеческих, а... Да и мало ли таких вопросов, на которые как раз и должен был отвечать губернатор?! Увы. Не волновали они никого или их просто не пропустили?

Кстати, даже в плане того, что касалось вопросов по конкретным населенным пунктам, львиная доля эфирного времени была посвящена Нижнему Новгороду и его проблемам. Ну, конечно, ведь там, даже если не все ладится с той же «Школой 800», с реформой общественного транспорта – это глобальные проекты, детище самого Никитина, и они ему интересны. И о них губернатор говорил подробно, вдохновенно...

По Дзержинску, например, его ни один вопрос так не вдохновил. Хотя, в принципе, особо и вдохновляться тут было нечем.

В прошлом году, например, на прямой линии с губернатором дзержинцы задавали вопросы, которые касались пусть не всех жителей области, но многих жителей нашего города и звучали действительно и резонансно, и злободневно.

В частности, наши ребята, победители Паралимпиады-2020 в Токио Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов и Даниил Смирнов, спросили тогда губернатора, будет ли построен в Дзержинске спортивный комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями. Был вопрос: можно ли запустить «Валдаи» от Нижнего Новгорода до Дзержинска? Интересовались, можно ли в преддверии столетия Дзержинска ждать качественного изменения города. И Никитин, помнится, отвечал на эти вопросы конкретно, потому что они имели прямое отношение к компетенции региональной власти. Даже пресловутый клозет в БСМП, безобразное состояние которого было продемонстрировано Глебу Сергеевичу на фотографии...

На этот же раз прозвучавшие вопросы дзержинцев главу области явно не вдохновили, хотя «поручения» он по ним дал. И теперь в соответствии с этими «поручениями» региональный Минздрав будет прорабатывать вопрос по оказанию онкологической помощи в Дзержинске (наш земляк сетовал, что во втором городе области только один онкологический центр), а глава Дзержинска Иван Носков – «отрабатывать» вопрос по ремонту дороги и пешеходной дорожки около школы №5...

А больше в принципе ничего дзержинцев на этот раз не волновало. Или же ни с чем другим они пробиться в эфир не смогли. Ну, разве что уже с совсем частным вопросом о выплатах конкретному мобилизованному, который прописан во Владивостоке, а призывался из Дзержинска.

Кстати, практически сразу после прямой линии губернатора в прямом эфире регионального радио, в программе «Открытая студия», журналисты поинтересовались у слушателей, направляли ли они свой вопрос главе региона, если нет, то почему, и верят ли вообще в действенность подобных прямых линий? Так вот большинство дозвонившихся в студию во всеуслышание говорили, что подобные мероприятия считают фиктивными (а то и даже профанацией) и смысла в них не видят.

Я бы не была столь категорична. Возможно, что-то после таких диалогов губернатора с народом и решается... Но в основном в рамках отдельно взятых муниципалитетов и населенных пунктов, руководителям которых глава региона спускает соответствующие поручения на проработку. Что же касается того, что людей не устраивает в масштабах всего региона... Чтобы решались такие проблемы, необходимо, чтобы соответствующие поручения давал губернаторам президент. Но это не наш случай: прямая линия ведь показала, что в рамках региона в целом нижегородцев устраивает все. И стало быть, непосредственно к губернатору у них претензий нет.

Продолжение карьеры – на федеральном уровне?

На таком благостном фоне была бы, наверное, логичной и не вызвала ни у кого претензий и праведного гнева отмена в Нижегородской области ограничения на двухсрочное пребывание губернатора на своем посту. К этому, в принципе, дело и шло: соответствующая поправка в местное законодательство на рассмотрение профильного комитета регионального Законодательного собрания внесена была. И некоторые издания о принятии у нас этой поправки говорили уже как о свершившемся факте.

Например, 23 ноября издание «Федерал-Пресс» писало: «В российских регионах власти продолжают отменять ограничения на количество губернаторских сроков. В ближайшее время это, например, сделают в Пермском крае и Нижегородской области: соответствующие поправки в местные законы внесли губернаторы Дмитрий Махонин и Глеб Никитин. Теперь региональным парламентам предстоит их утвердить. После чего те же Махонин и Никитин в перспективе смогут избираться губернаторами больше двух сроков».

И далее политолог Илья Гераскин рассуждал на тему, почему в нынешних условиях отмена ограничений на губернаторство больше двух сроков – вполне объяснимое и предсказуемое явление и никакого нарушения демократических принципов здесь нет. Но в целом, по мнению политолога, идти на третий срок для многих губернаторов – больше риск, чем возможность, ибо сейчас продлить политическую карьеру можно, следуя лишь двум ролевым моделям – «герои» и «эффективные менеджеры».

И – вот тут внимание – политолог считает, что «пока убедительнее всех в ПФО в преддверии выборов с этим (быть и героем, и эффективным менеджером! – Прим. авт.) справляется Глеб Никитин. Его публичное позиционирование и действия формируют у граждан позитивное отношение к действующей власти.

Во-первых, он умеет конвертировать свои масштабные федеральные связи в крупные инфраструктурные проекты.

Во-вторых, промышленность Нижегородской области хорошо адаптировалась к санкционной реальности, при этом не наблюдалось проблем с рабочими местами.

В-третьих, Никитину удается держать баланс между бытовыми темами и федеральной патриотической повесткой: с одной стороны, он «свой», с другой – «назначенец президента», «варяг».

Наконец, с началом СВО у людей появился запрос на публичный пример повседневного героизма. Здесь Никитин проявил себя ударником, не избегал острых вопросов по мобилизации и не притягивал негатив, создаваемый коллегами. Учитывая все озвученные чекпоинты, выдвижение на второй срок и безусловное преимущество над оппонентами у действующего губернатора выглядят как очевидный сюжет в самой ближайшей перспективе».

В общем, все указывало на то, что принимаемые сейчас во многих регионах поправки, отменяющие ограничения для губернаторов по пребыванию на данном посту двумя сроками будут благополучно приняты и у нас.

Но не случилось. У нас пошли своим путем и все оставили на своих местах. Пока, во всяком случае. Это означает, что Глеб Никитин больше двух сроков быть губернатором Нижегородской области не сможет. И как мне кажется, по его огромному на то желанию. В ином случае существующее ограничение было бы благополучно сметено и могло стать для Глеба Сергеевича своеобразной преградой, препятствием к дальнейшему карьерному росту, а он ведь к таковому наверняка стремится и надолго засиживаться в Нижегородской области вряд ли в его планах. Хотя сам он открыто об этом нигде не говорил.

Между тем теперь у Никитина будут все законные основания не баллотироваться в нижегородские губернские начальники на третий срок. У президента же Путина – а именно он у нас решает, кому и где быть губернатором – не будет законных оснований выдвигать Никитина в губернаторы Нижегородчины на третий срок. Хотя... Если Владимир Владимирович этого захочет, соответствующие поправки в региональном законодательстве быстро появятся.

В принципе, не факт, что Глеб Сергеевич намерен баллотироваться в губернаторы нашей области даже на второй срок, но в нынешних условиях его намерения и желания вряд ли будут услышаны и учтены. Да и сам он их сегодня, когда особую актуальность и злободневность приобрели слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе», озвучивать будет вряд ли. Утрированно Никитина, как, впрочем, и многих других губернаторов, сейчас можно сравнить, извините, с лошадьми, которые оказались на такой переправе, где их менять не следует. Ну, разве что если совсем не тянут. Но это не про нашего Глеба Сергеевича – «героя» и «эффективного менеджера», по убеждению политолога Гераскина.

Для освежения памяти упомянем, что на нижегородской земле Никитин появился в сентябре 2017 года, став по указу президента врио губернатора. В этом качестве он работал год, а потом победил на губернаторских выборах, набрав в свою поддержку 67,75% голосов избирателей при явке 40,52%.

Как вспоминают региональные СМИ, гвоздем своей избирательной программы Глеб Никитин сделал тогда разработанную Стратегию развития Нижегородской области до 2035 года, предполагающую масштабное развитие региона во всех сферах. Пока же его основные усилия направлены все-таки непосредственно на Нижний Новгород. И если при Шанцеве – предшественнике Никитина – во многих районах области открывались поликлиники, ФОКи, сейчас постоянно что-то открывается и реформируется именно в Нижнем. Оно и понятно: в областной столице у молодого, энергичного губернатора больше шансов проявить себя в глобальных проектах и быть замеченным на самом верху.

Зачем? Наивный вопрос. Так, политолог Константин Калачев считает (и с ним трудно не согласиться), что Глеб Никитин сохранил в себе амбиции для перехода на федеральный уровень.

«Изначально Нижегородская область для Глеба Никитина была площадкой для демонстрации своих способностей, чтобы затем пойти на повышение, – говорит эксперт. – Его команда постоянно демонстрирует свое новаторство, пассионарность и перспективы, лоббистские способности. Человек, способный проявить себя в регионе, может рассчитывать на продолжение карьеры на федеральном уровне. Все, что происходит в Нижнем Новгороде, – это создание плацдарма для наступления на Москву».

В том числе и сохранение в нашем регионе запрета на избрание губернатором более чем на два срока...

Алла ЕГОРОВА.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Режиссер фильма «9 секунд» представил киноленту в Музее Победы

Большая душа Виктора Слипенчука

«Адмирал» в четвертый раз подряд победил в КХЛ, обыграв «Витязь»

В Приморье будут выявлять «золотую» молодежь

Музыкальные новости

Обзор известных приложений, созданных на iOS

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

Бастрыкин поручил возбудить дело против рубщиков леса в Хорошево-Мневниках

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в убийстве

Новости Владивостока

Режиссер фильма «9 секунд» представил киноленту в Музее Победы

«Адмирал» в четвертый раз подряд победил в КХЛ, обыграв «Витязь»

В Приморье застрелили медведя, убившего двух человек и задравшего 30 собак

В Приморском крае застрелен медведь, убивший двух мужчин и 35 собак

Экология в Приморском крае

Dolce & Gabbana, коллекция весна-лето 2025

Парализуют глистов: врач Садыков подтвердил пользу тыквенных семян

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

В филиале «Забайкальский» подвели итоги первого этапа конкурса «Лучший по профессии - 2024».

Спорт в Приморском крае

Титулы Самсоновой и Хромачёвой, неудача Касаткиной и прорыв Качмазова: как российские теннисисты проводят турниры в Азии

Касаткина проиграла Хаддад-Майе в финале турнира WTA 500 в Сеуле

Дарья Касаткина поднялась на две позиции в мировом рейтинге

Токио (ATP). 1-й круг. Хуркач сыграет с Гироном, Берреттини – с ван де Зандшульпом

Moscow.media

В Екатеринбурге показали, как будет выглядеть обновленный сквер Бориса Рыжего

Розовое утро....

На матче "ЦСКА-Динамо" родилась новая семья

Как и где заказать вкусные бургеры на дом?











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Большая душа Виктора Слипенчука

Глава МИД Венгрии Сийярто сообщил о планах встретиться с Лавровым в ходе высокой недели ГА ООН

В Приморье застрелили медведя, убившего двух человек и задравшего 30 собак

«Удалось выследить»: медведя-убийцу из Приморского края ликвидировали