12 курортов в ДФО, второй Сочи на Каспии и приватизация «Архыза»: что известно о новых инвестпроектах в туризме

12 курортов в ДФО, второй Сочи на Каспии и приватизация «Архыза»: что известно о новых инвестпроектах в туризме

Строительство 12 новых курортов на Дальнем Востоке стало одним из предложений, прозвучавших в рамках VII Восточного экономического форума. Кроме этого обсудили перспективы круглогодичного морского курорта на Каспии и приватизацию «Архыза». Изучили, в какие проекты правительство рассчитывает вложить государственные и частные деньги. И кто потом будет этим пользоваться.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко выступил на сессии «Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов» в рамках VII Восточного экономического форума. В числе прочего, обсуждалась возможность строительства 12 новых курортов на Дальнем Востоке.

НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НАПРАВЯТ 5,6 МЛРД РУБЛЕЙ

Это предложение относится к федеральной туристической межрегиональной схеме территориально-пространственного планирования «Дальний Восток», которая в приоритетном порядке прорабатывается по поручению председателя правительства Михаила Мишустина.

«В нее вошли территории Камчатского края, Сахалинской области и Приморского края. По итогам этой работы уже в текущем году будут сформированы предложения по созданию 12 курортов (будет проработана градостроительная документация и концепция их развития), а также представлена аналитика в целях развития турпотока, транспортной логистики и в целом туризма на этих территориях», – сказано в сообщении на сайте правительства.

В общей сложности на развитие туристической среды на Дальнем востоке направлено 5,6 млрд рублей. В правительстве отмечают, что субъекты ДФО активно пользуются инструментами нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: льготным кредитованием, возможностями для строительства кемпингов и автокемпингов, в регион летают туристические чартеры, там возводятся модульные отели, строятся новые объекты по линии корпорации «Туризм.РФ».

ИНИЦИАТИВА ВАЖНА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Эксперты, опрошенные «Вестником АТОР», предполагают, что инициатива, в первую очередь, важна для жителей непосредственно дальневосточных, а также сибирских регионов.

Вице-президент АТОР, директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что речь должна идти о небольших курортах, которые будут пользоваться спросом у местных жителей в первую очередь.

«Конечно, они могут привлечь местных туристов, а они составляют большинство на Дальнем Востоке. Для развития туризма не нужно везти туристов через всю страну», – отмечает эксперт.

По его оценке, увеличение турпотока на Дальнем Востоке требует прироста номерного фонда в регионе на 5-10% в год.

С этим мнением соглашается и вице-президент АТОР по въездному туризму, заместитель генерального директора компании «Академсервис» Александр Курносов. По мнению эксперта, маловероятно, что дальневосточные регионы станут популярным местом отдыха у жителей Центральной России.

«Во-первых, там очень короткий туристический сезон, буквально полтора месяца — июль и половина августа. Во-вторых, из многих российских городов во Владивосток нет прямых авиарейсов, пассажирам приходится лететь с пересадками, скажем, через Москву. Поэтому полагаю, что курорт будет популярным либо среди серферов, либо как локальное место отдыха для жителей Приморского края», – цитирует г-на Курносова Национальная Служба Новостей.

По его словам, в случае 12 курортов в ДФО речь пойдет, вероятно, о десятках тысяч туристов, но, конечно, не о миллионах.

НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОГУТ ПОЕХАТЬ И ТУРИСТЫ ИЗ СИБИРИ

Другие эксперты уверены, что инициатива поможет привлечь в регион также туристов из Сибири.

«Разработка мастер-плана на весь макрорегион,так же как и цифра – 12 курортов, – говорят о том, что это рассчитано не только на туристов из регионов ДФО, но и из других регионов. И здесь, если говорить о туристических рынках, речь может идти прежде всего о Сибири, включая Тюменскую область, особенно ХМАО и ЯНАО. Сейчас значительный поток туристов оттуда продолжает ехать на Черное море, в 2022 году часть этого потока переключилась на Каспийское море и Волгу, но есть потенциал и для большего переключения, потому что для них уже выбор транспортного плеча в случае авиаперелета вполне сопоставим», – объясняет глава экспертного направления Strategy Partners Сергей Лозинский.

Камчатка остается одним из самых привлекательных регионов ДФО для организации новых курортов. Фото piqsels.com

Специалист называет Дальний Восток регионом перспективным и интересным, но пока мало подготовленным к освоению рынком для внутреннего туризма. Для организации новых курортов, по его словам, лучше всего подходят Приморский край, Сахалинская область и Камчатка.

Г-н Лозинский напоминает, что в условиях ограниченного предложения россияне с готовностью открывают для себя новые направления. Поэтому и у дальневосточных начинаний есть шанс обрести популярность.

КАСПИЙСКИЕ КУРОРТЫ ТАКЖЕ НУЖДАЮТСЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ РАЗВИТИИ

В частности, одним из лидеров в гонке за популярностью регионов в последние годы стал Дагестан.

«По примеру этого года мы видим, что новые направления, такие как Дагестан, например, могут сработать и привлечь массовый интерес туристов. Поэтому в случае грамотной, достаточной и правильно сфокусированной государственной поддержки для строительства и запуска этих курортов (это касается в первую очередь льгот для инвесторов), при условии решения инфраструктурных, прежде всего транспортных, проблем, при грамотном и масштабном продвижении этого направления и при профессиональном и качественном менеджменте на местах данное направление вполне перспективное», – рассказывает Сергей Лозинский.

Перспективы развития курортов на Каспийском море также обсудили на форуме в рамках расширенного заседания президиума госсовета во вторник, 6 сентября.

О необходимости возродить курортную зону Каякент на Каспии заявил президент РФ Владимир Путин в ходе обсуждения на Госсовете по туризму во Владивостоке 6 сентября.

«Нужно также продолжить развитие туристско-рекреационных комплексов Северного Кавказа, в том числе возродить на современном уровне курортную зону Каякент на Каспии. Эта здравница в советское время была одной из лучших в стране», - сказал он.

Но будут и новый курорт, который обещает в перспективе стать «вторым Сочи».

«Один из перспективных морских курортов – это новый курорт на Каспии, который способен объединить в себе как пляжный и бальнеологический, также этнотуризм, гастрономический и агротуризм», – сказал глава Дагестана Сергей Меликов. Подробнее об этом читайте в этом обзоре

Интерес к морскому отдыху в Дагестане вырос с июня 2020 года по июнь 2022 года в 13 раз. Фото piqsels.com

Глава республики отметил, что интерес к морскому отдыху в Дагестане, судя по поисковой статистике Яндекса, вырос с июня 2020 года по июнь 2022 года в 13 раз. А пассажиропоток аэропорта Махачкалы уже достиг 1,3 млн человек в 2022 году, что стало абсолютным рекордом.

Кроме того, Сергей Меликов уверен, что кроме благоприятных природных условий, способствовать развитию морского курорта на Каспии будет и геополитическая ситуация - он географически расположен на границе с дружественными странами, ни одна из которых не предпринимала действий, направленных на приостановку туристического взаимодействия с Россией.

«АРХЫЗ» ПРИВАТИЗИРУЮТ ДО КОНЦА 2022 И ЗАСТРОЯТ К 2030 ГОДУ

В рамках ВЭФ запланировали также изменения в судьбе курорта «Архыз».

Продать его частному инвестору планируется уже до конца 2022 года, о чем сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Внедряем новую модель взаимодействия государства и бизнеса – это продажа со 100% отсрочкой стратегическому инвестору территории с готовой инфраструктурой, построенной за счет бюджетных средств. Пилотный пример есть – ОЭЗ «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. Подготовили документы для проведения конкурса по отбору стратегического инвестора. Рассчитываем, что завершим его до конца этого года», – цитирует министра агентство ТАСС.

Представители курорта не предоставили  редакции подробных комментариев по этому вопросу, но отметили, что развитие курорта продолжится.

«Курорт будет развиваться в правильном направлении в рамках единой концепции», – сказала коммерческий директор ООО «Архыз – 1650» Мария Бажукова.

Правительство хочет ускорить запуск пилотного проекта с привлечением на конкурсной основе стратегического инвестора на условиях приобретения пакета акций управляющей компании «Архыз» с инвестиционными обязательствами по строительству новой туристической инфраструктуры к четко определенным срокам – к 1 января 2030 года.

ИНВЕСТИЦИИ В ТУРИЗМ УВЕЛИЧАТСЯ В 6 РАЗ К 2030 ГОДУ, НО ЧТО СО СПРОСОМ? 

По словам Дмитрия Чернышенко, бюджетные инвестиции в туристическую сферу планируется увеличивать в разы. В 2020 году на развитие отрасли было направлено 11,1 млрд рублей, в 2022 году на эти цели уже выделено более 75 млрд рублей, а с 2023 по 2030 год только прямых бюджетных инвестиций в отрасль запланировано 462 млрд рублей.

«Отдыхать в России становится модно. Мы переходим от периода ренессанса к клондайку в сфере туризма. Президент поручил нам ускорить создание туристической инфраструктуры. По тем проектам, что реализует «Туризм.РФ», мультипликатор на каждый вложенный рубль федеральных средств составляет 10 рублей внебюджетных инвестиций», – сказал вице-премьер, назвав уровень финансирование отрасли «беспрецедентным».

Однако как справедливо заметил вице-президент АТОР Александр Курносов, важен не только объем инвестиций, которые будут направлены в туристическую инфраструктуру, но и то, сколько денег россияне будут готовы тратить на туризм. То есть платежеспособный спрос.  

Ранее мы писали, что до 70% не имеют привычки выезжать за пределы своего региона.

«Реализация инициативы Путина будет возможна тогда, когда для жителя Екатеринбурга или Тюмени поездка на Каспий будет дешевле, чем в Турцию, когда, к примеру, в Махачкале появится аэропорт, способный принимать столько же пассажиров, сколько Анталья. Речь о многомиллиардных вложениях и о наличии платtжеспособного спроса населения», – сказал Александр Курносов.

В рамках VII Восточного экономического форума и за его пределами эксперты отрасли, представители власти и участники рынка сходятся во мнении, что к развитию туризма можно подходить только комплексно и инвестиции в отдельные объекты должны быть непременно сопряжены с развитием прилегающей, в первую очередь, транспортной, инфраструктуры.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

В Приморье введен режим повышенной готовности из-за дождей

Вода смыла мост и сносит всё на своём пути в Приморском крае

Четверых мигрантов взяли под стражу после нападения на девушку во Владивостоке

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Владивостока

Вода смыла мост и сносит всё на своём пути в Приморском крае

Четверых мигрантов взяли под стражу после нападения на девушку во Владивостоке

2 бухты закрыты для отдыха до ноября в Приморском крае

Конфликт рыбаков закончился убийством в Приморском крае

Экология в Приморском крае

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Приморском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Сотни участков заасфальтировали после ремонта теплосетей во Владивостоке

Драка с камнями и стеклом вместо оружия развернулась на Патрокле во Владивостоке

В Уссурийске продолжается благоустройство придомовых территорий

Конфликт рыбаков закончился убийством в Приморском крае