Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Эксперты прогнозируют в Приморье рост цен на товары из-за нехватки контейнеров

«Новые известия» приводят официальную статистику: к концу июля цены в Российской Федерации опустились на «целых» 0,39%. При этом с сезоном сбора урожая овощей и фруктов эта категория подешевела существенное всего, а вот в непродовольственном секторе снижение зафиксировано на малоощутимые для покупателей 0,44%.

Однако уже к октябрю нам пророчат: рост цен возобновится. Виной могут стать все те же трудности с логистикой, которые привели к взрывному увеличению цен весной этого года.

— В данный момент основные импортные потоки идут из Китая. Практически все группы товаров завозятся в контейнерах — обувь, одежда, ТНП, оборудование и т. д. Даже опасную химию в бочках загружают в стандартные 20- или 40-футовые контейнеры, — делится информацией соучредитель Группы Компаний «СЛК» Дмитрий Аржаных.

Специалисты напоминают, что за прошлый год три четверти непродовольственных товаров на полках российских магазинов были ввезенными из-за границы.

При этом в логистике контейнерные перевозки выигрывают простотой перегрузки между разными видами транспорта, т. е. практически незаменимы при организации мультимодальных перевозок.

- В контейнерах нуждаются те перевозки, которые происходят со сменой вида транспорта, а это преимущественно международные перевозки и внутрироссийские отправки на Дальний Восток и Северный завоз, — уточняет Коммерческий директор компании AKFA Алексей Чернышёв

Представитель крупнейшего оператора железнодорожных контейнерных перевозок «ТрансКонтейнер» группы компаний «Дело» (70% принадлежит Сергею Шишкарёву, а 30% — «Росатому», по данным СПАРК-Интерфакс) считает, что угроза дефицита контейнеров никуда не делась. В компании уверены, что дефицит может составлять 100–200 тыс. TEU.

Евразийский союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) прогнозирует нехватку 77 тыс. контейнеров, а российский производитель контейнеров «РМ Рейл» считает, что российским компаниям после окончательного ухода иностранных игроков потребуется 350 тыс. TEU.

Только 29% контейнерного парка в России принадлежит отечественным собственникам. 31% контейнеров принадлежит китайцам, а 40% — это контейнеры морских линий. Крупнейшие морские линии Maersk (контролирует 18% мировых контейнерных перевозок) и MSC полностью прекратили поставки в Россию, китайцев тоже особо ничего не держит — у них свой дефицит 20-футовых контейнеров. А не возвращают, поскольку импорт в Россию значительно просел: за 6 месяцев 2022 года экспорт в грузовых контейнерах вырос на 1,9%, а импорт упал на 2,4%.

Дефицит «ящиков» напрямую влияет на тарифы грузоперевозок — поясняет Дмитрий Аржаных.

— Проблемы с логистикой наблюдаются уже достаточно давно — начиная с начала 2020 г., когда наступили повсеместные локдауны из-за пандемии. Уже тогда возник крайний дефицит порожнего оборудования для вывоза товаров из Китая, что привело к существенному росту ставок. Например, в 2019 г. ставка по маршруту Китай-Владивосток для 40-футового контейнера составляла 1200 долларов против текущей ставки в 8000 долларов. Дорожающая с каждым годом логистика влияет на все группы перевозимых товаров, ставки на морской фрахт выросли более чем в 5 раз. Поэтому, конечно, стоимость логистики будут закладывать в себестоимость товаров, что повлечет за собой повышение цен.

Потребителям, конечно, без разницы, как привезут товар — хоть в контейнере, хоть на собачьей упряжке. Дмитрий Аржаных предупреждает, что другие способы не порадуют сроками и ценой.

— Есть несколько вариантов доставки груза из Китая помимо контейнерных морских или ж/д перевозок. Автодоставка — все более популярная история, так как срок перевозки сильно ниже — 25 дней против 40 дней по морю и железной дороге через Владивосток. Но здесь цена доставки выше. Стоимость перевозки из Китая до Москвы для стандартной фуры будет порядка $20 тыс, а ставка на такую же партию товара в контейнере (море + ж/д или только по ж/д) — около $12–13 тыс. Второй большой минус автоперевозок — ухудшающаяся ситуация на погранпереходах — большие очереди, ужесточение мер по ковиду (всем водителям необходимо сдавать тест и ждать результат). Авиадоставка — этот вариант самый дорогой, сейчас ставки из Китая колеблются в пределах 7–10 дол/кг за большие веса от 1 тонны. Этот способ подходит для дорогих и небольших партий товара, а также в случае срочной доставки, хотя и здесь глубина бронирования (ожидания) вылета занимает до 2-х недель.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Новосибирская область и FESCO будут сотрудничать в подготовке кадров для логистики

Спор за колбасу: «Черкизово» требует с «Ратимира» 13 миллионов

Восемь детей пострадали из-за ДТП во Владивостоке

На ПМЭФ заключили соглашение о модернизации Дальнегорского ГОКа в Приморье

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Новости Владивостока

Золотой замок и дикий мир во Владивостоке: «Королевский цирк» представляет новое грандиозное шоу

Восемь детей пострадали из-за ДТП во Владивостоке

Спор за колбасу: «Черкизово» требует с «Ратимира» 13 миллионов

Вокруг еды: гастрономический гид по дальневосточной кухне запущен в Приморье

Экология в Приморском крае

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Спорт в Приморском крае

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Вокруг еды: гастрономический гид по дальневосточной кухне запущен в Приморье

Золотой замок и дикий мир во Владивостоке: «Королевский цирк» представляет новое грандиозное шоу

Спор за колбасу: «Черкизово» требует с «Ратимира» 13 миллионов

Делай правильные ходы. Юные шахматисты Владивостока поборются за разряды