Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Этот день в авиации. 8 октября



1883 - Поднялся в воздух первый дирижабль c электродвигателем, построенный братьями Альбертом Тиссандье (1839-1906) и Гастоном Тиссандье (1843-1899) в Отей, пригород Парижа, Франция. 



1907
 - Родилась военная-летчица П.Д.Осипенко.



1910
 - Первый перелет Петербург - Гатчина (64 км за 56 мин, летчик Е.Руднев)


1914 - Первое применение бомбардировочной авиации. Налёт на германские мастерские по производству дирижаблей во Фридрихшафене с бельгийских аэродромов совершили обычные самолёты, имевшиеся на вооружении английских королевских воздушных сил и оснащенные 20-фунтовыми бомбами. Успех превзошел все ожидания, правда, в основном благодаря легко воспламеняемой конструкции цеппелинов.
После этого рейда стали создаваться самолёты нового класса - бомбардировщики. В России ещё в мае 1913 года под руководством Игоря Сикорского был создан «Илья Муромец» - первый четырёхмоторный аэроплан. Всего их было построено около 80 экземпляров. Они совершили во время войны 400 налётов. Потерян был всего лишь один самолёт!

 



1928
 - СССР впервые принял участие зарубежной авиационной выставке (Берлин)


1932 - Состоялся первый полёт пассажирского ХАИ-1 конструкции И.Г. Немана (и студентов Харьковского авиационного института) с двигателем М-22; Б.Н.Кудрин. На самолёте впервые в отечественном авиастроении было применено убирающееся шасси. По скорости ХАИ-1 уступал только американскому Lockheed Orion.

 


 


1933 - 
Первый полёт истребителя Поликарпова И-15 (ЦКБ-3); В.П. Чкалов.


1941 - Приказ о формировании женских авиаполков - 586 иал (Е.В.Прохорова), 587 бал (М.М.Раскова), 588 нбал (Е.Д.Бершанская)





1949 - Погиб лётчик-испытатель М.Д. Гуров - при выполнении испытательного полёта на лёгком многоцелевом Ка-10.

 

1950 - Два истребителя-бомбардировщика F-80C Shooting Star (ВВС США) во время боевого вылета против наземных целей на территории Северной Кореи (в период Корейской войны) отклонились от курса, вторглись в воздушное пространство СССР и в 16.17 по местному времени атаковали военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока. В результате налёта на земле повреждены 8 самолётов P-63 «Кинг Кобра» ВВС СССР, из них один впоследствии был списан. Жертв и пострадавших не было.

США принесли извинения в связи с инцидентом. Командир авиагруппы, самолёты которой совершили налёт, был отстранён от командования и переведён на штабную работу. Лётчики ВВС США были отданы под трибунал.

1953 - Первый автономный пуск УР "воздух-воздух" К-5 (РС-1У) КБ Д.Л.Томашевича; К.К.Коккинаки на истребителе МиГ-17П.



1954
 - После двух планирующих полетов Джека Ридли, капитан Артур Уоррен ("Кит") Мюррей, ВВС США, сделал первый полет с ракетным двигателем сверхзвукового самолета Белл X-1B. Пятью месяцами ранее, Мюррей поднялся на X-1a на 25,570 м. Он был первым пилотом, летавшим достаточно высоко, чтобы увидеть кривизну Земли и темное небо в середине дня. В отличие от Х-1А, Х-1В был оснащен датчиками для измерения аэродинамического нагрева и реактивной системой управления в безвоздушном пространстве, где аэродинамические поверхности неэффективны.

1958 - (8-9 октября) Высотный полет с авиабазы Холломан (США) воздушного шара проекта MANHIGH II. В герметичной гондоле гондоле был лейтенант ВВС США М. Клифтон МакКлюр. В течение следующих трех часов, воздушный шар поднялся на высоту 30129,5 метров.



1960 - Первый полёт учебного МиГ-21У; П.М.Остапенко.

 

1971 - В строевой полк прибыли первые серийные Су-17.

 



1974
 - Дата образования Воскресенского машиностроительного завода "Салют"


1979 - Самолет DC-8 швейцарской авиакомпании Swissair выполнял рейс по маршруту Женева (Швейцария) – Афины (Греция). На борту находилось 154 человека.
При выполнении посадки в Афинах самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, остановившись на автодороге. При этом левое крыло и хвостовая часть отделились, начался пожар, в котором погибли 14 человек.
После авиационного происшествия стало известно, что на самолете перевозилось 450 кг радиоактивных изотопов и небольшое количество плутония. Плутоний находился в багаже одного из большой группы докторов, направлявшихся на конференцию в Китай. Опасный груз был найден, все пожарные и спасатели проверены на радиацию.
На самолете также перевозились промышленные (необработанные) алмазы общей стоимостью около 2 миллионов долларов. Полиции удалось найти почти все из них, однако они были разрушены сильным пожаром.
Расследователи установили, кто после нестабилизированного захода касание произошло на высокой скорости и ближе к середине ВПП. Экипаж не сумел воспользоваться торможением и реверсом в полной мере, что способствовало выкатыванию.



1980 - Первый полёт транспортного многоцелевого аертолета Ка-32Т. В грузовой кабине оборудовано 16 мест для пассажиров. Может использоваться в качестве санитарного, аэрофотосъёмочного или для трелёвки леса. 

 

 

1996 - Катастрофа Ан-124 в Турине. 
Длина полосы аэропорта Турина ввиду ремонтных работ была снижена с 3300 до 2350 м, о чем экипажу было известно. Еще ввиду ремонтных работ курсоглиссадная система работала лишь в режиме курсового маяка. Погодные немного превышали минимум аэропорта – видимость на полосе – 1500 м в условиях небольшого дождя и низкой облачности. В кабине располагались два командира, один из которых (Александр Угрюмов) исполнял обязанности второго пилота. Самолет после выхода из облаков прошел раньше торец полосы, чем экипаж ожидал, и на высоте, которая была больше рассчетной. Полагая, что остатка полосы для безопасной посадки не хватит, второй пилот стал настаивать в отношении ухода на второй круг, когда командир принял решение о посадке. Самолет пролетал над полосой со снижением. Второй пилот (Алексей Бородай) наконец переубедил командира и в тот момент, когда меж поверхностью полосы и колесами шасси оставалось не больше метра, командир начал уход на второй круг. Но ввиду конструктивных недостатков системы управления двигателями и ошибки командира в схеме действий по выводу двигателей на режим, только один двигатель вышел на взлетный режим. Самолет высоту набрать не смог. Приблизительно в 1 км от полосы он на высоте 25 м задел деревья над уровнем аэродрома. Потом он задел крышу двухэтажного дома, уже на земле столкнулся со зданием фермы носом и загорелся. Самолет был во владении авиакомпании "Аякс", однако эксплуатировался "Аэрофлотом".

 


2001 - Самолеты McDonnell Douglas MD-87 авиакомпании Scandinavian Airlines System – SAS (SE-DMA) и корпоративного Cessna 525A CitationJet 2 (D-IEVX) готовились к вылету из аэропорта Милан/Линате (Италия) соответственно в Копенгаген (Дания) и Париж/Ле-Бурже (Франция). На борту MD-87 находилось 110 пассажиров и 6 членов экипажа, на борту Cessna – 2 пассажира и 2 пилота.
В условиях тумана и отсутствия должной маркировки на рулежных дорожках экипаж корпоративного самолета свернул не туда и оказался на ВПП, по которой в это время выполнял взлет MD-87. Экипажи самолетов находились на разных радиочастотах и не слышали друг друга. Произошло столкновение, в результате которого начался сильный пожар. Все находившиеся на самолетах погибли.
Расследователи выявили множество причин, приведших к происшествию; среди них были названы низкая видимость, интенсивное воздушное движение, нехватка адекватных визуальных указателей номеров рулежных дорожек, недостаточную квалификацию пилотов корпоративного самолета, недостатки в сборниках аэронавигационной информации Jeppesen, наличие старой маркировки на РД, нарушение стандартной фразеологии и правил ведения радиосвязи, недостатки в профессиональной подготовке и т.д.



2008 - экипаж самолета de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 300 непальской авиакомпании Yeti Airlines (9N-AFE) выполнял рейс по маршруту Катманду – Лукла (Непал). На борту находилось 16 пассажиров и 3 члена экипажа. Аэропорт Лукла считается одним из самых сложных в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной 487 м с наклоном в 11,75° расположена на высоте 2860 м. Для посадки может использоваться только ВПП 06.

При низкой видимости при выполнении посадки самолет задел расположенные рядом с ВПП скалы и упал. Погибли все, кроме капитана самолета.


 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Процесс уже не остановить. Всех, кто сдает квартиры в аренду, ждет налоговый сюрприз

Авиакомпания «Якутия» поздравляет с началом VIII Международных спортивных Игр «Дети Азии»

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Музыкальные новости

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Новости Владивостока

Торгуем с миром. Малый и средний бизнес экспортирует в три раза больше

Авиакомпания «Якутия» поздравляет с началом VIII Международных спортивных Игр «Дети Азии»

Процесс уже не остановить. Всех, кто сдает квартиры в аренду, ждет налоговый сюрприз

Началось. Крупный банк из Китая пересмотрел условия переводов для россиян

Экология в Приморском крае

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Приморском крае

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

История одного похода

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Иркутский депутат использовал Приморье как контрабандный канал

Подмосковная команда стала победителем чемпионата по информационной безопасности

Началось. Крупный банк из Китая пересмотрел условия переводов для россиян

Депутата думы Иркутска подозревают в контрабанде