Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час

Ну кто сейчас знает, что последним императором Китая был не китаец?..

Востоковедение продолжает играть значительную роль в решении актуальных проблем современности. В многонациональной России востоковедение было и остаётся одним из крупных общественно-значимых факторов. Острая необходимость в востоковедах, способных на практике применять полученные ими знания, в Российской империи возникла в конце XIX … Читать далее

1922-1926 by .

Восточный институт, Владивосток


Востоковедение продолжает играть значительную роль в решении актуальных проблем современности. В многонациональной России востоковедение было и остаётся одним из крупных общественно-значимых факторов. Острая необходимость в востоковедах, способных на практике применять полученные ими знания, в Российской империи возникла в конце XIX века. Факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета не мог, в силу многих причин, подготовить необходимое количество специалистов. Поэтому указом царского правительства во Владивостоке был открыт Восточный институт, который стал фактически первым центром практического востоковедения России. В 1920 году на базе Восточного института был образован Государственный Дальневосточный университет, ГДУ, а в 1956 году Дальневосточный государственный университет, ДВГУ, имевший восточное отделение филологического факультета, позже преобразованное в самостоятельный факультет, а затем в Восточный институт ДВГУ. Сегодня это одно из структурных подразделений Дальневосточного федерального университета, ДВФУ – Восточный институт-Школа международных и региональных исследований ДВФУ. Нынешнее руководство вуза предлагает подвергуть Восточный институт реорганизации. Чем это грозит одной из авторитетнейших отечественных школ востоковедения, разобрал в публикации «Восток-Медиа» публицист Андрей Калачинский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Руководство Школы международных и региональных исследований (которое держится за название Восточный институт, как утопающий за соломинку: ВИ-ШРМИ) предлагает реорганизацию. Заменить кафедры департаментами. Это сразу не понять. Но на самом деле означает простую вещь. Кафедра — это коллектив учёных. Это научная и преподавательское объединение. А департамент — это административно-бюрократическая единица.
Забавно, когда я учился и работал в ДВГУ, то факультеты состояли из отделений (департаментов), но отделения состояли из кафедр.
Сторонники реорганизации уверяют, что она вообще решит все проблемы Школы. Все! Авторитетность возрастёт! Тут я не понимаю, с чего бы? С того, что названия департаментов будут соответствовать «предметным областям всемирного рейтинга университетов QS World University Rankings»? А может, Школа лучше похвастает тем, что её сотрудники — выдающиеся эксперты в своих областях, их книги и статьи-прогнозы нарасхват?
Студенты будут лучше учиться и активно адаптироваться в рыночную экономику. То есть, надо понимать это так: «найдут себе работу». Потому что сейчас выпускники школы жалуются, что их не ждут на рынке труда. Впрочем, стоит посмотреть, какой процент выпускников в самом деле работает по специальности. Есть же такая отчётность у ДВФУ?
Но мне кажется, если убрать политическую трескотню вроде того, что реорганизация «обеспечит развитие Дальневосточного региона России и вхождение в образовательное и экономическое пространство АТР», то всё намного проще. Нынешний Восточный институт — в глубоком кризисе. По разным причинам, иногда не зависящим от руководства школы. И надо это критическое положение замаскировать. А самый понятный и наглядный признак кризиса — это отсутствие среди сотрудников главной кафедры школы — кафедры китаеведения — высококвалифицированных учёных.
В списке кафедры, что на сайте ДВФУ, в числе сотрудников — 22 человека, из них только шестеро имеют кандидатскую степень. И кто эти шестеро? Да почти все с очень большим стажем работы, то есть это те профессора, что тянут весь ДВФУ на дно по отчётности о возрасте преподавателей.
Возможно я не прав, но мало кто из китаистов, китаеведов, востоковедов считают работу на кафедре китаеведения ДВФУ престижной и желаемой.
О чем это говорит? О том, что контрактная система нацелена на возможность как можно скорее избавиться от сотрудника. А не на то, чтобы его мотивировать всю жизнь отдать университету. В своё время я был уверен, что смогу работать в ДВГУ сколько я захочу. И передо мной были примеры людей, всю жизнь отдавшие университету. Избрание на должность раз в пять лет. Вся карьера от ассистента кафедры до заведующего — перед глазами.
Нынешние ассистенты, старшие преподаватели кафедры не хотят заморачиваться с тяжёлым процессом написания-защиты диссертационной работы, ибо мороки много, расходов денег и времени ещё больше, а отдачи — совсем нет. Ну, защитишься, а через год с тобой не подпишут контракт. И кому ты будешь свою степень кандидата наук предъявлять?
Ценность научных степеней падает. Это хорошо видно по следующим данным. Из 13 957 выпускников аспирантуры 2020 года только 1 245 человек защитили диссертации и получили кандидатскую учёную степень, то есть менее 9 %. В 2019 году доля составляла 10,5 %, в 2018 — 12 %, а в 2010, например, более 28 %.
Если я правильно понимаю замысел директора ВИ-ШРМИ Евгения Валерьевича Пустовойта, то реорганизация позволит избежать обидных упреков в том, что, например, на кафедре китаеведения совсем мало «учёных», то есть сотрудников с научными степенями. К тому же реформа даст возможность избавиться от заведующих кафедрами, поставить вместо них менеджеров, директоров департамента. В нынешних реалиях руководить кафедрой может только учёный, со званием и степенью. А департаментом — да хоть кто, приглянувшийся начальству. И ему можно дать оклад по «договорённости сторон». А зарплата учёного высчитывается по ступенькам: стажу, званию, степени и прочим устаревшим глупостям.
В презентации Пустовойта о реорганизации школы много обещаний. Но самое важное, пожалуй, такое: реформа поможет «реализовать вертикальную и горизонтальную ротации кадров». Например, взять «учёных» с кафедр, где почти все со степенью, например, с кафедр политологии и международных отношений. Ведь сейчас защититься проще всего по этим направлениям, плюс по экономике и даже по истории проще, чем по филологии. Без обид, коллеги, но среди гуманитарных направлений филология сейчас как фундаментальная наука.
Ротация позволит расстаться с преподавателями, чей возраст за 60, а именно они сейчас самые остепенённые на кафедрах.
Сокращение предполагалось уже в 2022-2023 учебном году. По проекту приказа «Об установлении штатной численности профессорско-преподавательского состава школ ДВФУ», подготовленного учебным управлением, Школе оставляли 299,5 штатных единиц. Кафедре китаеведения — 25,75. Это означает, что по всей школе сокращают 9,5 ставок, из них 5,5 — на кафедре китаеведения.
Нынешнее состояние ДВФУ очень странное. Новый и.о. ректора по-прежнему больше времени проводит в Москве рядом с министерством. Говорят, что в министерстве ему уже стали напоминать, что вообще-то ДВФУ находится во Владивостоке, а не в столице.
Может, и вправду от ректора мало что зависит в университете? Что важнее всего: кампус, строительство новых общежитий, профессорско-преподавательский состав, студенты или проведение международных форумов на площадке университета?
Прежде считалось, что университет невозможно создать без профессора. Он — главная фигура. Но профессор дорого обходится. И в клиентоориентированном образовании студент стал важнее преподавателя: он приносит деньги в университет. А всего важнее в университете администрация. Она организует процесс зарабатывания или получения из бюджета денег. И клерк, только что окончивший вуз, сразу получает оклад как у доцента.
Университет во Владивостоке начинался как Восточный институт. Да и сейчас эксперты по Китаю, Японии, Корее очень нужны стране. Или так уже нельзя рассуждать? Почему «стране»? Может, «бизнесу»? Или вообще студент, получивший свой диплом, никому ничего не должен — ни стране, ни бизнесу — он сам по себе.
Это когда я был студентом, то каждый китаист или японист шлифовался на востфаке пять лет и превращался в драгоценный камень.

Восточный by .
Трудно поверить, но востфак ДВГУ вёл большую аналитическую работу, например по Китаю, и свои отчёты направлял в высшие структуры власти. И Анна Александровна Хаматова в 1980–1987 годах была научным руководителем проблемной лабораторией восточного факультета ДВГУ, изучавшей современное положение КНР. И за эту работу получила орден Дружбы народов. Ибо справки лаборатории подтвердили, что Китай меняет свой курс развития, и Дэн Сяопин уже не нацелен на конфронтацию с нашей страной…
Не знаю, может, реорганизация Восточного института и нужна, и назрела, но одним перетасовыванием кадров тут не обойтись. Сказка Г.Х. Андерсена «Соловей» начинается словами: «В Китае, как ты, наверное, знаешь, и сам император — китаец, и все его подданные — китайцы». Мало кто и сейчас знает, что последним императором Китая был не китаец, а маньчжур.

Андрей Калачинский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Двухметровая акула оккупировала пляж в Приморском крае

Лесорубов Приморья карельские вальщики обставили играючи

Во Владивостоке сотрудники вневедомственной охраны задержали подозреваемого в нападении на ювелирный магазин

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Владивостока

Кинолог назвала ситуацию с дрессировочными площадками в Калуге критической

С 2017 года в Хасынский округ по программе «Земский доктор» приехали работать 11 врачей

Самая Мощная Матрица Гаряева Омоложение и Исцеления Базовая.

Двухметровая акула оккупировала пляж в Приморском крае

Экология в Приморском крае

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Приморском крае

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Загадочное утро...

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus






Тында откроет Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Сотрудники Росгвардии за неделю провели 499 проверок мест хранения гражданского оружия

Двухметровая акула оккупировала пляж в Приморском крае